30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Ипохондрия

Врач Кумов Михаил Сергеевич
Психотерапевт
Кумов
Михаил Сергеевич
Стаж 19 лет
Врач-психотерапевт, член Российской профессиональной психотерапевтической лиги
Записаться на прием

Одним из распространенных соматоформных заболеваний является ипохондрия – чрезмерная озабоченность состоянием собственного здоровья, проявляющаяся в повышенной мнительности, восприятии любых обычных ощущений как проявлений опасного и тяжелого заболевания. При этом человек сосредотачивает свое внимание на одном или нескольких органах, но колеблется в оценках своего состояния, постоянно обнаруживает у себя симптомы различных дополнительных заболеваний.

Общая информация

Ипохондрию закономерно относят к расстройствам психики, так как практически во всех случаях у пациента не обнаруживается объективных симптомов, которые он себе приписывает. Некоторые медицинские исследования утверждают, что этим нарушением в той или иной степени страдают до 14% всех пациентов, обращающихся в поликлиники общего профиля. Выделяют три формы заболевания:

  • навязчивую – легче всего поддающуюся лечению, возникающую под действием сильного переживания или травмирующего впечатления;
  • сверхценную – с тяжелым течением болезни, частыми медицинскими обследованиями, попытками самолечения, которые приводят к общему ухудшению состояния;
  • бредовую – наиболее тяжелую форму расстройства, для которой характерны патологические, лишенные логики умозаключения, причем больной может быть опасен для себя или окружающих.

Пациентов с бредовой формой немедленно после установления диагноза помещают в стационар. Прочие формы заболевания лечат амбулаторно.

Почему развивается заболевание

Психиатры выделяют несколько разных причин ипохондрии.

  1. Черты характера и свойства личности. Сюда относят высокую впечатлительность, тревожность, мнительность, присущие людям с определенным складом характера. Повышенная чувствительность к разнообразным физиологическим проявлениям и низкий болевой порог могут породить у человека неверную интерпретацию собственных ощущений. В результате он начинает воспринимать нормальные телесные сигналы как признаки болезни.
  2. Заболевания, перенесенные в детском возрасте. Люди, которым в раннем детстве пришлось длительное время лечиться, намного чаще склонны проявлять гипертрофированное внимание к своему здоровью и самочувствию. К аналогичным результатам приводит повышенное беспокойство родителей за здоровье ребенка, формирующее у него убеждение в слабости своего здоровья и заставляющее искать у себя признаки болезней.Ипохондрия
  3. Стрессы, депрессии, травмирующие переживания. В некоторых случаях заболевание возникает на фоне эмоционального и психического истощения, приводящего к уязвимости психики. Человек фиксирует свое внимание на различных физиологических сигналах, что приводит к нарушению автономности функций организма, незначительным соматическим либо вегетативным расстройствам, которые воспринимаются как признаки болезни.
  4. Патологически сильный страх смерти. Пациент фиксирует свое внимание на нейтральных сигналах организма, но при выявлении реального заболевания воспринимает его как несущественное и малозначимое по сравнению с вымышленным недугом.
  5. Шизофрения. Как правило, бредовые ипохондрические расстройства развиваются на фоне этого заболевания психики и являются наиболее тяжелыми проявлениями болезни, требующими немедленной госпитализации пациента.

По понятным причинам диагностика ипохондрии достаточно сложна и включает изучение жалоб пациента, его анамнеза, а также данных обследования и заключений профильных специалистов. Так, если пациент жалуется на постоянные боли в сердце, то необходимо направить его на консультацию к кардиологу, назначить ряд соответствующих исследований и убедиться в отсутствии соматического заболевания.

Как распознать?

Основной признак ипохондрии – это гипертрофированное беспокойство о состоянии своего здоровья. Оно характерно для всех форм, но может находить разные способы выражения – навязчивые мысли, идеи, а в тяжелых случаях проявляется в форме бреда.

  • Навязчивые идеи. Как правило, страх не связан с каким-либо конкретным заболеванием. Человек испытывает тревогу за свое здоровье и поэтому перестает выходить на улицу или посещать многолюдные места, чтобы не заразиться от случайного прохожего. Он активно интересуется медициной, посещает специализированные сайты, смотрит передачи, читает соответствующую литературу, участвует в онлайн-обследованиях и т.д.
  • Сверхценные идеи. Обеспокоенность здоровьем конкретизируется в виде страха перед определенным заболеванием или беспокойства за один из органов. Наиболее часто больные сосредотачивают свое внимание на сердце, пищеварительном тракте, репродуктивных органах, а головные боли воспринимают как симптомы опухоли мозга. Под влиянием своей сверхценной идеи они активно посещают врачей, проходят обследования, придерживаются строгой диеты, занимаются оздоровительными практиками.
  • Бредовые идеи. Самый тяжелый симптом ипохондрии, который проявляется в бредовых, лишенных всякой логики умозаключениях. К примеру, трещина в стене воспринимается как источник радиоактивного излучения, которое должно вызвать у больного рак мозга. Как правило, он уверен в том, что врачи не могут распознать его болезнь и лечат неправильно. Поэтому он сам назначает себе сильнодействующие лекарства, предпринимает попытки самоубийства или решает «наказать» врачей, не желающих его лечить.
  • Сенестопатии. Неприятные ощущения, не имеющие отношения к определенным заболеваниям, причиняют ипохондрику дискомфорт. В различных участках тела больной может испытывать жжение, набухание, скручивание, пустоту, колебание, хлюпанье и т.д. Эти ощущения он не может точно описать, но испытывает страдание при каждом новом приступе.
  • Висцеральные галлюцинации. Ложные ощущения четко локализуются в определенном участке тела, больной описывает их ярко и точно. Часто они касаются присутствия в организме чужеродного объекта.

Пессимизм, гипертрофированная оценка своего состояния, подавленность, панический страх смерти тоже относятся к характерным симптомам, и лечение ипохондрии должно проводиться в соответствии с тяжестью.

Как избавиться?

Ипохондрия

Лечение ипохондрии проводят в зависимости от тяжести заболевания, в стационаре либо амбулаторно. Большинству пациентов назначают сеансы психотерапии: рациональные доводы, гештальт-терапию, психоанализ, семейную терапию и т. д. Лекарственные препараты, как правило, только укрепляют пациента в обоснованности его тревог, поэтому медикаментозную терапию для таких больных обычно не применяют. Однако если заболевание развивается на фоне депрессии, то пациенту могут назначить антидепрессанты и транквилизаторы, а при шизофрении – нейролептические препараты.

Часто задаваемые вопросы

Как справиться с ипохондрией самостоятельно?

При легкой форме заболевания человек может попытаться восстановить здоровье самостоятельно. Этому помогают регулярные физические нагрузки, здоровый продолжительный сон, солнечные ванны, прогулки, общение с друзьями. Хороший эффект дают занятия йогой и медитативные практики, помогающие контролировать негативные эмоции и мысли. Но если все перечисленное не приносит облегчения, необходимо обратиться к врачу.

Какой врач лечит ипохондрию?

Для исследования симптомов и лечения ипохондрии необходимо обратиться к профессиональному психологу или психотерапевту. Это должен быть квалифицированный медицинский специалист с профильным образованием.

Как проявляется заболевание у детей?

Как правило, ребенок не говорит о беспокойстве по поводу своего здоровья даже родителям. Заподозрить неблагополучие можно по изменению привычек: ребенок начинает чаще мыть руки, если опасается инфекции, отказывается от определенных продуктов, которые, по его мнению, могут принести вред его здоровью и т.д. Изменяется и поведение: он становится замкнутым, избегает проявления эмоций, меньше общается со сверстниками, становится капризным и требует больше внимания от родителей. В этом случае необходима помощь детского психолога или психотерапевта.

(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним