Кашель с мокротой
Общие сведения
Влажный кашель с мокротой — это симптом в форме рефлекторного приступа, при котором происходит отделение мокроты. Этот симптом сигнализирует о том или ином заболевании дыхательных путей: трахеи, бронхов, лёгких. Иногда может являться симптомом заболеваний других систем: иммунной, сердечно-сосудистой. Для того, чтобы установить причину влажного кашля проводятся рентгенологические, томографические, бронхоскопические и лабораторные исследования. Для облегчения состояния до получения результатов диагностики рекомендуются покой, постельный режим и обильное питьё. В ходе лечения назначаются лекарства (отхаркивающие и противовоспалительные) и ингаляции.
Основная задача кашля — рефлекторно очистить дыхательные пути от чужеродных веществ. Мокрота представляет собой вязкую бронхиальную слизь с примесью патогенных организмов, поэтому после высвобождения мокроты в процессе кашля приносит некоторое облегчение. Как правило, влажный кашель сопровождает большинство заболеваний дыхательных путей: ОРВИ и грипп, пневмония, фарингит, ларингит, трахеит, бронхиальная астма и т. д. Влажному кашлю подвержены все возрастные группы, чаще в осенне-зимний период. Иногда кашель не связан с заболеваниями дыхательной системы и может быть симптомом сердечно-сосудистых заболеваний. Не исключены случаи, когда кашель возникает в результате тяжёлых заболеваний: туберкулёза, онкологических процессов.
Причины кашля с мокротой
Основная причина возникновения влажного кашля с мокротой — инфекционное заболевание, полученное воздушно-капельным путём, которое вызывается различными вирусами и бактериями. Кроме этого, влажный кашель может быть связан с:
- заболеваниями верхних (тонзиллит, фарингит, ларингит) или нижних дыхательных путей (пневмония, бронхит, трахеит);
- бронхиальной астмой;
- туберкулёзом;
- некоторыми видами пороков сердца;
- раковыми опухолями.
При респираторных заболеваниях влажный кашель приходит на смену сухому кашлю при улучшении состояния.
Виды патологии
Существует три классификации кашля, в которых оценивается:
- характер: сухой или с выделением мокроты;
- интенсивность: покашливание (чаще при сухом кашле), лёгкий, приступообразный или сильный;
- длительность: острый (до 3 недель), затяжной (до 8 недель), хронический (более 8 недель).
Кашлю даётся оценка на основании этих характеристик и только после этого назначается исследование, которое поможет выявить причины кашля и подобрать правильное лечение.
Симптомы кашля с мокротой
Влажный кашель с мокротой является симптомом многих заболеваний, но прежде всего он сигнализирует об инфекционных респираторных заболеваниях таких как ОРВИ или грипп. При этих заболеваниях он сопровождается повышением температуры тела, насморком, общей слабостью, болью в суставах и мышцах конечностей. Иногда отмечаются хрипы в лёгких и потеря голоса.
Особым случаем является кровохарканье, когда вместе с мокротой откашливается небольшое количество крови. Это явление требует незамедлительного обращения к врачу, так как может являться симптомом туберкулёза — опасного заболевания, требующего особого длительного лечения.
В случае застоя мокроты могут развиться воспалительные осложнения: пневмония или гнойный бронхит, поскольку мокрота является питательной средой для патогенных микроорганизмов. При обнаружении мокроты в процессе кашля необходимо обратиться к пульмонологу для получения плана лечения.
Диагностика заболевания
Для диагностики кашля необходимо обратиться к пульмонологу, но в ходе обследования иногда требуется консультация других специалистов: отоларинголога при поражении верхних дыхательных путей, фтизиатра при подозрении на туберкулёз, кардиолога при подозрении на «сердечный» кашель.
Диагностика заболевания с влажным кашлем включает в себя:
- Инструментальное исследование — фарингоскопия и ларингоскопия. Также назначается бронхоскопия и контрастная бронхография при подозрении патологии в бронхиальных структурах. Большое значение для диагностики имеет прослушивание кашля.
- Лабораторное исследование — мазок для бактериоскопии помогает установить причину болезни. Анализ крови (методами ИФА, ПЦР или РИФ) определяет количество антител к различным возбудителям. Биохимический анализ крови выполняется для выявления признаков, характерных острому воспалению. Иммунограммы проводятся при подозрении на аллергическую реакцию. При подозрении на туберкулёз берётся туберкулиновая проба.
- Рентгенологическое исследование — рентген или компьютерная томография используются для оценки поражения структуры лёгких и бронхов.
- Если кашель вызван не респираторными причинами, требуются дополнительные методы диагностики: ЭКГ, УЗИ сердца. В некоторых случаях требуется консультация иммунолога-аллерголога.
Совокупность методов обследования помогает точно определить причину влажного кашля, его возбудителя и основное заболевание.
Лечение кашля с мокротой
Этиотропная терапия влажного кашля зависит от выявленной причины, поскольку разные заболевания требуют разного подхода в лечении. План лечения назначается пульмонологом на основании результатов диагностики и с учётом индивидуальных особенностей организма. Влажный кашель является симптомом основного заболевания, поэтому, кроме симптоматического лечения, требуется терапия основного заболевания. Если кашель является симптомом заболеваний дыхательной системы, назначается комплекс препаратов, которые направлены на облегчение откашливания и устранение причины патологии.
Медикаментозная терапия включает в себя несколько групп препаратов:
- отхаркивающие;
- муколитические;
- антибиотики;
- противовирусные.
Дополнительно может быть назначен курс ингаляций с лекарственными растворами (посредством небулайзера).
- При обнаружении бронхиальной астмы назначаются ингаляции кортикостероидов или бронходилататоров в течение нескольких недель.
- При обнаружении туберкулёза требуется подробное обследование и лечение у фтизиатра.
В числе общих рекомендаций — обеспечение свежим воздухом достаточной влажности, тёплое питьё и покой.
проверена экспертом
Прогноз
При своевременном начале терапии прогноз благоприятен. В случае затяжного течения влажного кашля (более 3 недель) возможно развитие осложнений или переход в хроническую форму. Отсутствие лечения может повлечь за собой развитие опасных состояний, таких как бронхиальная астма, бронхиты и пневмонии.
Профилактика
Профилактика влажного кашля представляет собой предупреждение заболеваний дыхательных путей. Чтобы предупредить эти заболевания, существуют общепринятые рекомендации:
- регулярное пребывание на свежем воздухе;
- подвижный образ жизни;
- сбалансированное и регулярное питание;
- здоровый сон не менее 7 часов;
- избегание переохлаждения;
- избегание контакта с заболевшими;
- мытьё рук;
- вакцинация.
При первых симптомах недомогания необходимо остаться дома и обратиться к врачу.
Ответы на распространенные вопросы
Источники
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
- Березняков И. Г. Механизмы возникновения кашля — Новости медицины и фармации, 2005
- Зайцев А.А. Кашель. Подходы к диагностике и лечению // Consilium medicum, 2013.
- Захарова И.Н. Роль отхаркивающих препаратов в терапии кашля — РМЖ, 2011.
- Крамарев С.А. Дифференцированный подход к лечению кашля // Здоровье ребенка, 2013.
- Чучалин А.П, Абросимов В.Н. Кашель. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60