30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Кератоконус

Врач Куприянова Евгения Николаевна
Офтальмолог
Куприянова
Евгения Николаевна
Стаж 12 лет
Врач-офтальмохирург первой квалификационной категории
Записаться на прием

Кератоконус представляет собой дегенеративное невоспалительное заболевание глаз, в ходе которого роговица по причине структурных изменений истончается. Это приводит к тому, что вместо нормальной сферической формы роговая оболочка глаза принимает коническую. Что это такое и с чем связано? Природа заболевания обусловлена нарушением механических свойств основного вещества роговой оболочки. Волокна, которые формируют роговицу, утрачивают свои прочностные свойства. Под влиянием внутриглазного давления роговицу выпячивает вперед. Болезнь протекает на обоих глазах. Болеть ею могут подростки, но в некоторых случаях недуг диагностируют в более старшем возрасте.

Классификация

По размеру кривизны роговицы различают несколько стадий кератоконуса:

  • лёгкая (менее 45 Дптр), когда симптомы мало выражены;
  • средняя (от 45 до 52 Дптр);
  • развитая (от 52 до 62 Дптр);
  • тяжёлая (более 62 Дптр).

По форме конуса выполняется морфологическая классификация кератоконуса:

  • сосцевидная форма, обладает небольшим размером (до 5 мм) и находится ближе к центральной части роговой оболочки;
  • овальная форма, ее размер 5-6 мм, как правило, смещена книзу от центральной части;
  • шаровидная форма имеет размеры, превышающие 6 мм, патологический процесс затрагивает свыше 75 % роговой оболочки.

Развитая стадия такого заболевания глаз в некоторых случаях прогрессирует до водянки роговицы, называемой еще «острым кератоконусом». Диагноз ставится, когда через разрывы в десцеметовой мембране происходит проникновение жидкости в строму, что ведет к её отёку, воспалению, а иногда и ко вторичному тяжёлому рубцеванию роговицы. Чтобы такого не произошло, требуется своевременная диагностика недуга на ранних стадиях развития и обязательное его лечение.

Симптомы и признаки

Как протекает недуг? Первыми признаками кератоконуса являются необходимость в частой смене линз и очков и нечёткость зрения, которая ими не корректируется. Традиционным симптомом данного заболевания считается возникновение множества мнимых изображений, называемое монокулярной полиопией. Подобный симптом можно легко заметить в процессе рассматривания зрительных образов, отличающихся высокой контрастностью. Например, вместо того, чтобы видеть единственную белую точку на темном фоне, глаз с кератоконусом различает хаотичную картину со множеством ее изображений.

О развитии кератоконуса свидетельствуют такие симптомы, как:

  • невозможно скорректировать искажение зрения посредством ношения очков, контактных линз;
  • острота зрения снижается очень быстро, глазам постоянно требуется отдых;
  • зрение искажается как при диагнозе астигматизм;<
  • больные жалуются на такие симптомы, как наличие светлых кругов и засветов вечером и ночью;
  • на тяжелых стадиях заболевания проявляется видное невооруженным глазом выпячивание роговицы в форме конуса.

Диагностика

Какие анализы нужно сдать? Диагностика кератоконуса выполняется с использованием высокоточного медицинского оборудования, которое применяется с целью проведения обследований, топографического картирования и измерения роговой оболочки. Это дает возможность разрабатывать более эффективные методы лечения.

Кератоконус На первых стадиях развития болезнь характеризуется сложной диагностикой, поскольку зрение страдает в незначительной степени. Одним из ранних признаков, вызывающих подозрение у врача на проблему, является то, что пациенту сложно достичь максимальной остроты зрения даже в очках или при использовании линз, требуется обследование.

Другими клиническими проявлениями диагноза являются:

  • истонченная строма роговицы глаза,
  • отложения оксида железа в базальном слое эпителия,
  • признаки разрывов в Боуменовой оболочке.

Наличие подобных симптомов диагностируется в ходе осмотра. Обследование проходит с использованием щелевой лампы. Помимо этого, при наличии кератоконуса врач применяет ретиноскоп и кератометр. Инструментальная диагностика характеризуется большой результативностью, она позволяет выявить признаки неправильной формы роговой оболочки глаза.

Ультразвуковой и другие методы обследований глаз, применяемые сегодня в больнице, способствуют подтверждению кератоконуса, поскольку такой диагностикой пользуются при измерении степени истончения роговицы у пациентов с подозрением на наличие данного заболевания. По результатам диагностических мероприятий врач дает рекомендации по лечению недуга, цены различаются в зависимости от класса и оснащения медицинского центра.

Если ситуация требует оперативного вмешательства, то специалист назначает следующие анализы:

  • общий анализ крови, мочи,
  • биохимический анализ крови,
  • анализ крови на определение группы, резус-фактор, время свертываемости крови, или коагулограмма,
  • выполнение анализа крови на ВИЧ, RW, анализ на HBS, HCV, ЭКГ, рентген грудной клетки,
  • консультация терапевта, оториноларинголога (при сахарном диабете – консультация эндокринолога для выявления сопутствующих заболеваний.

По результатам выполненных диагностических мероприятий и анализов врачами принимается решение о том, какими методами предстоит справляться с болезнью.

Причины

В чем причина недуга? Этот вопрос волнует каждого, кто столкнулся с такой болезнью. Причины развития кератоконуса характеризуются недостаточной изученностью врачами и учеными. Сложности с роговицей глаза и симптомы ее "выпячивания" вперед в форме конуса способен спровоцировать целый ряд факторов. Причиной недуга могут быть:

  • плохая экологическая обстановка;
  • сбои в эндокринной системе организма;
  • травмирование глаза.

Важной причиной развития кератоконуса считается наследственный фактор, поэтому людям, у родственников которых был поставлен такой диагноз, требуется с детских лет регулярно проходить диагностику зрения. Врачи отмечают увеличение количества случаев симптома развития кератоконуса в последние несколько лет. Причины такой ситуации объясняются прорывом высокоточной диагностики, а также ухудшением экологической ситуации.

Врачи, занимающиеся лечением этой болезни

Какой врач лечит подобное состояние и у кого лучше провериться, какие анализы сдавать? При подозрении на заболевание кератоконус и в принципе с проблемами зрения необходимо обращаться к врачу офтальмологу. В частном медицинском центре АО "Медицина" лечением этого недуга занимаются высококвалифицированные специалисты, применяющие в работе последние методики лечения и диагностики глазных заболеваний. Они определят причину нарушения зрения и разработают эффективную программу терапии. В случае необходимого оперативного лечения глаз может понадобиться консультация опытного хирурга-офтальмолога, цена приема и медицинских манипуляций зависит от ситуации.

Лечение

Болеть никому не нравится, поэтому актуальный вопрос для тех, кто решил проверить свое зрение и получил неутешительный от врачей вердикт, как лечить болезнь. В настоящее время вылечить недуг лекарственными препаратами невозможно. Пока не изобретены лекарства, которые избавят от симптомов развития кератоконуса, но пациенты могут замедлить развитие болезни, в числе показаний – воздержаться от потирания глаз.

Если очки или мягкие контактные линзы не позволяют справиться с симптомами, врач рекомендует ношение жёстких контактных линз. Нередки случаи показания лечащим врачом хирургических методов лечения кератоконуса, к ним относятся:

  • сквозная и послойная кератопластика,
  • имплантация интрастромальных роговичных колец,
  • эпикератофакия,
  • асимметричная радиальная кератотомия,

Кросслинкинг

В настоящее время лечить недуг пробуют, применяя роговичный коллагеновый кросслинкинг. Это новый метод остановки прогрессирования кератоконуса. К такому лечению прибегают для увеличения жёсткости роговой оболочки, что позволяет ей сопротивляться дальнейшей деформации. Принципы лечения в данном случае заключаются в укреплении связей между коллагеновыми микрофибриллами в роговице, а также между и внутри молекул, формирующих эти микрофибриллы. Этого удается достичь использованием рибофлавина (витамин В2), который играет роль фотосенсибилизатора. Дозированное ультрафиолетовое облучение при этом заболевании в длинноволновом диапазоне (УФ-А) способствует образованию свободных радикалов в роговице и, следовательно, химических кросс-связей.

Лечение является простым и щадящим для пациента. Местноанестезирующие капли закапываются в глаз перед удалением роговичного эпителия в центральной части. Раствор рибофлавина применяется с целью насыщения стромы в течение получаса перед ультрафиолетовым облучением, которое проводится также 30 минут с использованием точно откалиброванного инструмента. Уход после операции такой же, как в случае с эксимерлазерной фоторефракционной кератотомией, требуется ношение лечебной контактной линзы, а также местное лечение на протяжении следующих трех дней для повышения комфорта и ускорения эпителизации.

Радиальная кератотомия как способ лечения

Данный метод хирургического лечения кератоконуса не является общепринятым, и достоверной информации о его безопасности и эффективности сегодня нет. Те офтальмологи, которые выполняют такую операцию, говорят о действенности способа. Он сочетает в себе не только стабилизирующие свойства в отношении прогрессирования кератоконуса, но и рефракционные, корректирующие аметропию и способствующие увеличению остроты зрения. Данная методика считается экспериментальной.

Асимметричная радиальная кератотомия

Технику асимметричной радиальной кератотомии в некоторых случаях сравнивают с лечением при помощи радиальной кератотомии, но это не одно и то же. При таком способе лечения на роговице микроразрезы осуществляются таким образом, чтобы сгладить либо увеличить нерегулярность формы роговицы.

Интрастромальные роговичные кольца

Инновационным хирургическим вариантом коррекции неправильного астигматизма при кератоконусе, и одновременно удачной альтернативой трансплантации роговой оболочки глаза, является имплантация внутрироговичных кольцевых сегментов. Сегодня используются два типа интрастромальных колец:

  1. Intacs, обладающие гексагональным сечением, устанавливаются на значительном расстоянии от центра,
  2. Ferrara Rings обладают формой треугольной призмы.

Кольца имплантируются в середину вещества роговицы. Операция проходит быстро и безболезненно, в амбулаторных условиях, с применением анестезирующих капель. В ходе манипуляции применяется специально разработанный вакуумный послойный диссектор, формирующий дугообразный карман для колец. Процедура может выполняться и с применением новейшего метода, тогда используется фемтосекундный лазер. Кольца оказывают выталкивающее давление, направленное наружу от искривления роговицы, выравнивая верхушку конуса и формируя более естественную форму.

Интрастромальные роговичные кольца обладают меньшим радиусом кривизны. Но, несмотря на это, вероятность возникновения бликов после их установки меньше за счет призматической формы. Любой световой пучок, который попадает на кольцо, отражается в обратном направлении, не попадая в поле зрения. Поскольку кольца располагаются ближе к центру роговой оболочки глаза, они обеспечивают более сильный эффект и способны исправить близорукость до −12.0 диоптрий.

Перфорация передней камеры в ходе операции, отсутствие ожидаемого эффекта, воспаление из-за инфекции, выталкивание кольца включены в перечень возможных осложнений. Однако устранить проблемные сегменты несложно. Это позволяет роговице вернуться в исходное состояние перед вмешательством. Исследования показали, что примерно в 10 % случаев появляется необходимость удаления колец либо в связи с перечисленными выше осложнениями, либо по причине отсутствия результата. Но это не отменяет возможности проведения послойной или сквозной кератопластики.

Обычно лечение кератоконуса имеет у большинства пациентов положительные результаты, о чём свидетельствует значительное уменьшение степени астигматизма после оперативного вмешательства, сопровождающееся повышением остроты зрения как с подходящей очковой коррекцией, так и без неё. Лучшие результаты были получены на глазах с лёгкой и средней формой кератоконуса.

Кератопластика

Кератоконус Трансплантация роговицы, или кератопластика, — операция, которая выполняется с целью удаления повреждённой роговичной ткани и замещения её здоровой, взятой с глаза соответствующего донора.

Вмешательство требует тщательной подготовки, должны быть вылечены сопутствующие недуги, необходимо исключить воспаление в глазу. Применение метода показано в случаях, когда роговая оболочка деформирована после лечения другими методами либо при поражении её вследствие болезни, инфекции или травмы.

Пересадка роговой оболочки глаза включает в себя удаление части либо полностью всех слоёв помутневшей или деформированной ткани и замещение её трансплантатом. Лечение кератоконуса выполняется наиболее распространённым видом трансплантации роговицы – сквозной кератопластикой.

Показания

На ранних стадиях кератоконуса пациентам показаны очки, корректирующие небольшую близорукость и астигматизм, которые вызваны данным заболеванием. При развитой стадии контактные линзы — очевидный выбор врача для коррекции зрения. В большинстве случаев носить их требуется постоянно. Нет единого дизайна линз, идеально подходящих при любом типе и стадии кератоконуса. Только индивидуальный подход позволит достичь наилучшего сочетания остроты зрения, комфорта и состояния роговицы.

Мягкие контактные линзы. Рекомендации по ношению мягких контактных линз ограничены из-за того, что такая линза, покрывая неправильную поверхность роговой оболочки глаза, принимает её форму. Между ними не создаётся пространство, заполненное слёзной жидкостью, что увеличивает эффективность преломляющей поверхности роговицы в сравнении с исходной при кератоконусе.

Жёсткие газопроницаемые контактные линзы. Они являются основным методом коррекции зрения при кератоконусе, исправляют неправильную форму роговицы и вместе со слёзной плёнкой, которая заполняет пространство между контактной линзой и наружной поверхностью роговицы, функционируют в качестве новой преломляющей поверхности.

Двухслойные линзы. Назначаются по показаниям в сложных случаях, например, при индивидуальной непереносимости жёстких газопроницаемых контактных линз, выраженных центральных помутнениях роговицы при кератоконусе, истончении верхушки или при рецидивирующей эпителиальной эрозии, вызванной воспалением. Система представляет собой жёсткую линзу, установленную на верхней поверхности мягкой.

Противопоказания

Среди противопоказаний при данном недуге – физические нагрузки, связанные с увеличением внутричерепного и брюшного давления. Они влияют на повышение внутриглазного давления, в результате чего болезнь кератоконус прогрессирует. Любые аэробные нагрузки при кератоконусе не запрещены.

Стоимость первичного приема

Стоимость лечения кератоконуса в АО "Медицина" (Москва) представлена в таблице ниже. Обратите внимание, что цены указаны по категориям для облегчения поиска необходимой вам услуги. Из таблицы, приведенной ниже, вы узнаете цену на приемы, сдачу каждого анализа, прохождение обследования, прочие медицинские манипуляции как для взрослых, так и для детей. Стоимость первичного приема отличается от последующих. Если возникли вопросы, можно позвонить по телефону в нашу справочную и уточнить цены на лечение.

Преимущества лечения в клинике АО "Медицина"

АО «Медицина» представляет собой современное многопрофильное медицинское учреждение, обеспечивающее полный спектр медицинских услуг согласно высоким мировым стандартам. Мы предлагаем скорую медицинскую помощь, обслуживание в поликлинике, комфортный стационар, высокоточные лабораторные и инструментальные диагностические мероприятия, современный онкологический центр Sofia.

Клиника АО «Медицина» использует последние достижения мирового здравоохранения. Среди наших преимуществ – следующие:

  1. Мы рады предложить нашим пациентам полный перечень медицинских услуг. В нашей клинике работают более 300 специалистов, принимая пациентов по 69 медицинским направлениям.
  2. У нас действует принцип преемственности этапов медицинской помощи: врач-куратор лечит пациента как семейный врач, терапевт или педиатр, координирует лечение, назначенное узкими специалистами, а также участвует в лечении своих пациентов в стационаре.
  3. Мы работаем по лучшим российским и международным стандартам. АО «Медицина» является первым российским медицинским центром, который был аккредитован по Joint Commission International (JCI).
  4. Мы гарантируем высокое качество медицинской помощи. АО «Медицина» отвечает по своим обязательствам. При обоснованной жалобе возможна выплата компенсации.
  5. Мы гордимся своими врачами. Пациентов консультируют академики РАН, профессора, известные зарубежные специалисты. В АО «Медицина» действует система обучения докторов и обмена опытом с самыми престижными клиниками мира. Многие направления клиники, включая лабораторию сна, центр травматологии и ортопедии, отделения химиотерапии и лучевой терапии, созданы в сотрудничестве с коллегами из Германии и Израиля. Информацию о наших врачах, их рабочем стаже, образовании и опыте можно узнать на ресурсе нашего медицинского центра.
  6. Клиника «Медицина» является многопрофильной университетской клиникой, на нашей базе проводятся научные и клинические разработки по многим медицинским направлениям. У нас консультируют академики и члены-корреспонденты РАН, профессора и ведущие специалисты в различных областях медицины. Учебно-лабораторная база кафедры располагается в здании клиники.
  7. Обмен опытом с лучшими медицинскими центрами мира, аккредитованными JCI, обучение докторов и договоры о сотрудничестве с ведущими медицинскими учреждениями США, Европы и Израиля, партнерство с ведущими мировыми поставщиками решений в сфере здравоохранения включают клинику «Медицина» в число мировых лидеров, привносящих лучшие апробированные медицинские технологии в нашу страну.
  8. Мы пользуемся электронной историей болезни (ЭИБ), которую сами разработали. Это позволяет нам хранить результаты медицинских исследований, получаемых с различного оборудования (компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, рентгеновские установки, аппаратура ультразвуковых исследований, эндоскопическое оборудование).
  9. Для удобства наших пациентов и их родственников мы создали удобную ИТ-инфраструктуру. Запись к врачу на прием и просмотр свои медицинских данных можно осуществить посредством мобильного приложения, личного кабинета на сайте, бота в Telegram. Результаты анализов приходят на руки на диске если необходимо «второе мнение» специалистов других клиник. При согласии пациентов стационара их родственники могут получать смс-оповещения об этапах оперативного вмешательства и наблюдать больницу и палату в режиме онлайн, убеждаясь в непревзойденном качестве сервиса и методов проводимого лечения в нашей клинике.
(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним