Коронавирус

4 Февраля 2020

Что такое коронавирус

В декабре 2019 года мир предстал перед новой угрозой – в Китае зафиксировали первые случаи респираторной инфекции, которая характеризовалась острым течением болезни с переходом в атипичную пневмонию. Вскоре китайские специалисты определили возбудителя. Им оказался вирус из семейства коронавирусов, получивший официальное название 2019-nCoV.

Что это такое

Коронавирус впервые был выделен от больного человека в 1965 году. Свое название он получил из-за особенностей строения: у него есть шиповидные отростки, похожие на корону. С тех пор ученые описали уже 40 его видов, объединенных в два семейства. Эти агенты всегда существовали рядом с человеком, их обнаруживают у кошек, собак, свиней, коров, других млекопитающих, а также у птиц.

Открытые до 2000-х годов коронавирусы вызывали у человека ОРВИ. В большинстве своем болезнь протекала без серьезных осложнений, поэтому ее возбудителям не уделяли такого большого внимания, как, например, вирусам гриппа. Однако ситуация кардинально изменилась в 2002–2003 годах, когда в Китае случилась вспышка атипичной пневмонии. У больных диагностировали тяжелый острый респираторный синдром, который стремительно развивался и тяжело протекал. Оказалось, что провоцировал его коронавирус, названный в последствие SARS-CoV. Китай слишком поздно информировал ВОЗ о новой угрозе, поэтому возбудитель успел выйти за пределы страны. Случаи заболеваний были зафиксированы в 33 странах, 775 человек умерли, а общий показатель смертности составил 9,6 %. В 2012 году коронавирус снова напомнил о себе, но уже на Ближнем Востоке. У больных также развивалась пневмония с тяжелым течением, но причиной в этот раз был коронавирус MERS-CoV. Исследования показали, что во всех этих случаях имело место преодоление возбудителем видового барьера, то есть источником заражения человека стали животные. Так, ближневосточный вирус передавался от верблюдов, которые в свою очередь заражались от летучих мышей. А источником SARS-инфекции стали животные циветы, обитающие в Азии и Африке. Вирусологи объединили эти агенты в отдельную подгруппу, названную бетакоронавирусами.

Исследования показали: у 80 % людей имеются специфичные антитела к штаммам коронавирусов, вызывающих ОРВИ. Это подтверждает, что последние весьма распространены в окружающей среде и давно живут рядом с человеком.

Пути их передачи:

  • воздушно-капельный;
  • воздушно-пылевой;
  • фекально-оральный;
  • контактный.

Доля инфицирования штаммами коронавируса оценивается в 12 % от общего числа всех случаев ОРВИ, причем после болезни формируется непродолжительный иммунитет, то есть через небольшой промежуток времени человек может заболеть снова. Помимо респираторных заболеваний и пневмоний, возбудители способны вызывать гастроэнтериты, но это случается гораздо реже. В аэрозоле они сохраняют свою активность 8–10 часов, в воде – до 9 суток. Они выдерживают заморозку до −70 °С, однако теряют свои болезнетворные свойства после 15-минутного воздействия на них УФ-лучей и нескольких минут контакта с органическими соединениями, растворяющими жиры, и детергентами. При температуре +56 °С вирусы гибнут за 10 минут.

Как началась вспышка

Вспышка нового коронавируса 2019-nCoV началась в китайском городе Ухань. В декабре 2019 года медики впервые выделили его у больного пневмонией, работавшего на местном рыбном рынке. Все первые случаи заболевания были диагностированы у людей, связанных с рыбным рынком, что и дало основания предположить, что вирус снова научился обходить видовые барьеры. Новый возбудитель вызывал заболевания дыхательной системы. У многих заболевших развивался острый респираторный синдром с тяжелым течением (разрушением легочных альвеол), приводивший к летальному исходу.

В отличие от ситуации 2002 года, китайские власти оперативно отреагировали на появление проблемы и вовремя сообщили миру о новой угрозе. Местные власти ввели в Ухани и прилегающих городах жесткий карантин, были отменены все массовые мероприятия, в том числе празднование Нового года по лунному календарю, прекращено транспортное сообщение, повсеместно проводились дезинфекционные мероприятия. Специально для таких пациентов в максимально короткие сроки были построены две больницы. 30 января ВОЗ признала вспышку вируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного значения.

Несмотря на то, что случаи коронавируса определялись и в других странах, масштабного распространения возбудителя удалось избежать. Инфекция локализовалась в Китае и близлежащих государствах. В работу по борьбе с новой угрозой оперативно включились ведущие вирусологи мира, поэтому довольно быстро был расшифрован его геном, разработаны маркеры для диагностики и началась работа над созданием вакцины.

Что известно о возбудителе

Исследования показали, что новый коронавирус 2019-nCoV на 80 % повторяет вирус SARS. Для проникновения в организм человека они используют одни и те же рецепторы. Изначально считалось, что источником распространения были змеи – южнокитайский многополосый крайт и китайская кобра, а также местная популяция летучих мышей, но позже ученые возложили вину только на последних.

Инкубационный период 2019-nCoV насчитывает от 3 до 14 дней. Он протекает бессимптомно, однако носитель представляет опасность для окружающих: от одного больного могут инфицироваться 3,3-5,47 человек (показатель выше 1 уже считается эпидемическим, у гриппа он равен 2–3). Передача SARS-CoV и MERS-CoV от человека к человеку была не столь интенсивной, заражение происходило в основном от животных либо при очень тесных контактах с инфицированными людьми. В случае с 2019-nCoV общий показатель смертности оказался не очень высоким, однако количество тяжело заболевших, нуждающихся в госпитализации и дорогостоящем лечении, достаточно велико.

Симптомы коронавируса у человека

Заболевание начинается как обычная простуда, что осложняет его раннюю диагностику. У больного появляется кашель, головная боль, общая слабость. Потом резко повышается температура, кашель усиливается, появляется одышка. На 8–9-е сутки, а у некоторых раньше, развивается острый респираторный синдром, приводящий к поражению легких. Возможно присоединение бактериальной инфекции. Тяжелое состояние развивалось у почти 25 % больных, однако у некоторых процесс проходил в легкой форме, практически бессимптомно. У небольшого числа больных коронавирусом наблюдались также признаки инфекции верхних дыхательных путей: насморк, чихание, боль в горле.

Лечение и диагностика

Точный диагноз определяется ПЦР-тестом. Специфического лекарства от нового китайского коронавируса нет, но медики тестируют эффективность новейших противовирусных средств широкого спектра действия, поскольку они показали хорошие результаты в опытах на животных при заражении MERS-CoV.

Больным назначается поддерживающая терапия. Для лечения пневмонии при дыхательной недостаточности рекомендуется использовать метод экстракорпоральной оксигенации, позволяющий поддерживать жизнедеятельность организма. Он не нов, впервые его применили еще в 1952 году. С помощью специального мембранного оксигенатора у больного из вены забирается кровь, которая очищается, насыщается кислородом и возвращается обратно. Китайские медики заявили, что такое лечение оказалось весьма эффективным, однако оно является дорогостоящим и не общедоступным в силу ограниченного числа приборов. В случае присоединения бактериальной инфекции дополнительно применяются антибиотики.

Ученые из Гонконга заявили о создании прототипа вакцины против 2019-nCoV, однако до ее широкого применения еще далеко. Препарат нужно протестировать и проверить на наличие побочных эффектов. Вакцин против SARS-CoV и MERS-CoV также до сих пор нет. В первом случае разработка прекратилась из-за подавления вспышки одними только профилактическими мерами, а во втором исследования ведутся, но их замедляет дефицит финансирования.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) проводится скрининговое тестирование для желающих провериться на инфицированность коронавирусом SARS-CoV-2 (возбудителем заболевания COVID-19)

Кто может заболеть

Заболевание, вызванное китайским коронавирусом, может возникнуть у любого человека, потому что наша иммунная система еще с ним не знакома и не может быстро идентифицировать его в качестве чужеродного объекта. Однако болезнь не у всех протекает тяжело, эта особенность еще изучается, вероятно, существуют менее вирулентные штаммы 2019-nCoV. Тем не менее в группе риска находятся следующие лица:

  • люди пенсионного возраста;
  • дети;
  • диабетики;
  • пациенты с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Профилактические мероприятия

Поскольку вирус локализован в Китае, до улучшения ситуации не рекомендуется посещать Поднебесную или хотя бы провинцию Хубэй, в которой находится город Ухань. Следует вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и полноценно питаться. Не стоит профилактически принимать популярные антивирусные препараты, потому что они не работают, но можно купить аптечные солевые растворы для промывания носа и горла, и делать это несколько раз в день. Слизистые носоглотки – первый иммунный барьер для всех вирусов и бактерий на пути их проникновения в организм человека. В норме эти оболочки очищаются самостоятельно, нейтрализуя всю патогенную микрофлору, осевшую на их поверхности. Но из-за дефицита жидкости или других проблем механизм может давать сбои, поэтому после посещения публичных мест промывания носоглотки весьма целесообразны.

Для профилактики инфицирования можно носить медицинскую маску, но обычные изделия малоэффективны. Полноценную защиту дают маски с HEPA-фильтром классом не ниже N95. Полезно также защищать слизистую глаз, хотя бы обычными очками.

Стоит отказаться от кулинарной экзотики, а в пищу употреблять только хорошо проваренные яйца, мясо и рыбу. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, следить за чистотой рук.

При появлении признаков простуды следует сразу же обращаться к врачу. Во время кашля рот прикрывается не руками, а салфеткой, которую сразу же необходимо утилизировать. При попадании капель мокроты или слюны на руки, их следует сразу же помыть с мылом, потому что они могут превратиться в источник распространения коронавируса.

Любителям теорий заговоров

В конце января 2020 года известный блогер Tyler Durden опубликовал статью Did China Steal Coronavirus From Canada And Weaponize It, в которой говорится, что коронавирус 2019-nCoV – продукт разработок китайских вирусологов, работающих на секретных проектах по созданию биологического оружия. Автор сообщает, что в марте 2019 года из канадской лаборатории NML были похищены особо вирулентные вирусы, впоследствии оказавшиеся в Китае. Эта лаборатория, имевшая 4-й уровень биобезопасности, помимо всего прочего занималась изучением опасных коронавирусов. Позже из нее были уволены доктор Сянго Цю и ее супруг доктор Кединг Ченг, которых автор называет китайскими агентами, работающими на государственную секретную программу биологической войны. В китайском Ухане находится один из исследовательских институтов, участвующих в этой программе – Уханьский институт вирусологии Академии наук Китая. Расположено это учреждение всего в 20 милях от рыбного рынка, ставшего эпицентром распространения коронавируса 2019-nCoV. Блогер утверждает, что данные вирусы включены в китайскую программу биологического оружия, потому активно изучаются в нескольких лабораториях, финансирование которых увеличивается год от года. Вспышка нового коронавируса в Ухани могла быть связана с созданием этого оружия.

Сложно сказать, насколько подобная информация является достоверной. Правда то, что в Ухани действительно существует такая лаборатория. Она была создана после вспышки SARS-CoV специально для изучения возбудителей, вызывающих атипичную пневмонию. Такие объекты, как правило, имеют высокую степень биологической защиты, потому сложно допустить банальную утечку опасного биоматериала во внешнюю среду. Подобные теории имели место и в начале XX века во время эпидемии испанки. Тогда ходили упорные слухи, что новый вирус гриппа запустила немецкая фирма Bayer с целью увеличения продажи своих лекарств.

Как бы там ни было, многие вирусологи и эпидемиологи заявляют: миру нужно готовиться к появлению новых вирусов, которые будут провоцировать массовые случаи тяжелого острого респираторного синдрома.


(Нет голосов)
Позвоните +7 (495) 995-00-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним