30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Мастит

У некоторых женщин, особенно у тех, кто рожает впервые, возникает мастит – воспалительное заболевание молочной железы. Это локализованный острый воспалительный процесс, вызываемый определенными патогенами – болезнетворными микроорганизмами. Согласно статистике, сегодня 5 из 100 кормящих матерей перенесли мастит разной степени тяжести. Наиболее часто патология отмечается у первородящих женщин – около 70% от общего количества пациенток с таким диагнозом. Приблизительно 27% – женщины, рожающие второй раз, и только 3% – матери с третьим ребенком. Что касается возраста, то верхний порог ограничен преимущественно 45 годами.


Обычно, от заболевания страдают роженицы, кормящие ребенка грудью. Но не исключается возможность развития мастита непосредственно перед родами, либо вовсе без связи с ними и беременностью. Иногда патология встречается у младенцев, причем обоих полов.

Болезнь причиняет сильный дискомфорт, ведь в тканях молочной железы развивается инфекция, сопровождающаяся типичными для таких процессов болезненными ощущениями. Сказываясь на состоянии матери, патология может негативно повлиять на здоровье новорожденного. Поэтому крайне важно незамедлительно обратиться в клинику и начать лечение.

Причины мастита

Причиной мастита стает проникновение инфекции через трещины сосков, эрозии и любые другие повреждения кожного покрова молочных желез (царапины, ссадины и пр.). Попадая в лимфатические сосуды, а затем в соединительную ткань железы, микробы вызывают её воспаление. Возбудители относятся к условно патогенной микрофлоре, присутствующей на коже молочной железы либо в ротовой полости новорожденного. Чаще всего патогеном является:
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • кишечная палочка;
  • энтерококк;
  • энтеробактерии.
Согласно клиническим исследованиям, типичной причиной мастита становится нарушение режима ухода за грудью, недостаточная гигиена в период лактации. Также болезнь возникает:
  • из-за плохого опорожнения груди;
  • избыточной выработки молока и недостаточного сцеживания при этом после кормления;
  • наличия трещин соска;
  • ограниченного пребывания ребенка возле груди;
  • резкий отказ от грудного вскармливания и переход на искусственное;
  • кормление грудью по графику (редкие и короткие кормления по режиму приводят к недостаточному опорожнению желез);
  • сдавливание молочных желез тесной одеждой, бюстгальтером или пальцами матери во время кормления;
  • сон на животе;
  • стресс, хроническое переутомление, недостаток сна;
  • чрезмерная физическая нагрузка (провоцирует спазм проток молочных желез);
  • травмы груди (удары, ушибы, царапины и пр.);
  • кормление грудью, не согревшись после переохлаждения.
Плохое, недостаточное опорожнение молочных желез возникает вследствие неправильного их захвата, кормления в одной позиции или использования накладок для груди при кормлении.

Следует заметить, что при нормальном состоянии здоровья женщины попадание в молочные железы некоторого количества бактерий заканчивается их уничтожением силами иммунной системы. Но преимущественное большинство эпизодов свидетельствует об ослаблении женского организма после родов, соответственно, иммунная система не оказывает достаточного сопротивления. Иногда инфицирование желез случается не снаружи, а изнутри организма, когда есть хронические инфекционные заболевания (пиелонефрит, тонзиллит и др.).

Нужно отличать мастит от лактостаза – застоя молока в протоках желез. Происходит нарушение оттока молока из одного или нескольких проток либо железы в целом. Далее настает закупорка молочной пробкой, проток перекрывается, наступает застой. Создаются благоприятные условия для размножения бактерий – ведь молоко являет собой прекрасную среду с множеством питательных веществ.

Лактостаз вызывается теми же причинами, что и мастит, за исключением инфекции – патогенная микрофлора отсутствует. Помимо этого, его развитие может спровоцировать анатомическая особенность женщины (втянутые или плоские соски, узкие протоки), затрудняющая ребенку сосание и приводящая к плохому опорожнению молочной железы. Если лактостаз продолжается больше 2 дней, то он почти всегда переходит в неинфекционный мастит, риск присоединения инфекции – высокий.

Классификация мастита

По характеру течения мастит делится на острый и хронический, последний встречается редко. Выделяют следующие основные виды:
  • Лактационный мастит (послеродовой) – самый типичный вариант заболевания (около 85%), связан с грудным вскармливанием и беременностью.
  • Нелактационный – возникает в силу причин, не связанных с кормлением грудью (фиброзно-кистозный, травматический).
  • Мастит новорожденных – проявляется в виде огрубения молочной железы у младенца из-за перехода из материнской крови лактогенных (стимулирующих лактацию) гормонов. Причем пол не играет роли: развивается как у девочек, так и у мальчиков.
В соответствии с областью локализации воспалительного процесса различают такие маститы:
  • субареолярный (расположен около ареолы соска);
  • интрамаммарный (сосредоточен непосредственно в молочной железе);
  • ретромаммарный (за пределами груди).
Исходя из особенностей воспалительного процесса, симптомов, были обозначены несколько форм течения заболевания. Далее они приведены в порядке возрастания по тяжести состояния:
  • серозный;
  • инфильтративный;
  • гнойный;
  • абсцедирующий;
  • инфильтративно-абсцедирующий;
  • флегмонозный;
  • гангренозный.

Симптомы и признаки мастита

На начальной стадии мастита отмечаются распирающая боль в молочной железе, её набухание, уплотнение в любом месте, покраснение кожи, повышение температуры. Дальнейшая симптоматика мастита зависит от его конкретной формы.

Серозный мастит

Появление первых признаков, как и само течение, характеризуются остротой проявления. Начало проявлений выпадает на срок от 2 до 4 недель с момента родов. Происходит резкое повышение температуры (до 39°), озноб. Пациенты испытывают тяжесть в молочной железе, а потом боль – происходит застой молока. Одновременно наблюдается некоторое увеличение молочной железы в объеме, гиперемия (покраснение) кожи. При попытках сцеживания молока чувствуется выраженная болезненность, облегчения процедура не приносит.

Развивается сопутствующая интоксикации симптоматика в виде слабости, головной боли, общей разбитости. Отсутствие адекватных терапевтических мер способствует прогрессированию воспаления, серозная форма переходит в инфильтративную.

Инфильтративный мастит

На этой стадии усиливается озноб, больные ощущают сильное напряжение груди, боль. К головной боли и общей слабости добавляется бессонница, вялый аппетит. Молочная железа увеличена, на ней образуется подкожное уплотнение, не имеющее отчетливо очерченных границ – инфильтрат. Кожные покровы непосредственно над ним, как правило, не изменяют нормальный цвет. Появляются жалобы на боль в подмышечной впадине – это болят лимфатические узлы, болезненность усиливается при пальпации (ощупывании).

Несвоевременное или неэффективное лечение инфильтрата приводит к тому, что воспаление прогрессирует – болезнь перетекает в гнойную форму.

Гнойный мастит

На этой стадии состояние пациенток в значительной мере ухудшается. Нарастают слабость, бессонница из-за болей в груди, аппетит снижен. Повышение температуры держится в пределах 38-39°, озноб не проходит. Кожа становится бледной, повышается потоотделение. Всё так же наблюдается напряженность молочной железы, отечность, её размеры существенно больше, чем в норме. Сцеживание молока в значительной степени затруднено, в его полученных небольших порциях нередко обнаруживается гной.

Абсцедирующий мастит

Преимущественно протекает как осложнение абсцесса ареолы соска либо фурункулеза. Несколько реже встречается ретромаммарный или интромаммарный абсцесс с образованием гнойных полостей. Характерен симптом флуктуации – при пальпации пораженной области под пальцами возникает ощущение переливающейся жидкости.

Инфильтративно-абсцедирующий мастит

Отмечается более, чем в половине случаев гнойных маститов. Представляет собой комбинацию двух видов мастита. Образуется инфильтрат, состоящий из многих гнойных полостей небольших размеров. Такая структура ощущается весьма плотной при ощупывании, флуктуация наблюдается крайне редко. Течение сопровождается симптоматикой, характерной для обеих форм, но более тяжелое.

Флегмонозный мастит

Характеризуется тем, что происходит значительное расширение границ воспалительного процесса. Наступает расплавление тканей молочной железы вместе с примыкающей к ним клетчаткой и кожей. Состояние больной классифицируется от средне тяжелого до тяжелого:
  • грудь существенно превышает нормальные размеры, отёчна;
  • температура тела около 40°, лихорадка;
  • выраженное покраснение сопровождается местами участками багрово-синюшного цвета;
  • болезненность сильная, резкая, доставляет значительный дискомфорт
  • четко выражены признаки интоксикации.
При данной форме патологии не исключен риск развития септического шока.

Гангренозный мастит

Тяжелое состояние, представляющее угрозу для жизни пациента. Течение болезни осложнено, интоксикация ярко выражена. Возникает необратимое изменение – некроз молочной железы, то есть омертвение тканей в зоне охвата воспалительным процессом. Пораженная грудь отечна, увеличена, её кожные покровы багрово-синие или бледно-зеленые. Молоко отсутствует, сосок втянут, лимфатические узлы увеличены и резко болезненны.

Температура держится на уровне 40°, пульс учащается до 120 ударов в минуту. На фоне сильной интоксикации возможна спутанность сознания, неадекватное восприятие реальности.

Диагностика мастита

Выраженная симптоматика заболевания не вызывает каких-либо затруднений с постановкой диагноза. Процесс диагностики базируется на выяснении жалоб пациентки и на объективном обследовании её молочных желез.

Что касается лабораторной диагностики, то типичными исследованиями будут:
  • цитология молока – обнаружение в нем эритроцитов, свидетельствующих о воспалении;
  • бактериологический анализ молока на предмет обнаружения, идентификации и подсчета микроорганизмов;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
Применяется также бактериологическое исследование гнойной массы, полученной в результате пункции, но эта процедура выполняется лишь в некоторых случаях.

Следует отметить, что при недооценке признаков, присущих гнойному маститу, а также при переоценке факторов гиперемии и отсутствия флуктуации есть вероятность ошибки в выборе тактики лечения. Тогда оно значительно затягивается и в итоге оказывается просто неоправданным.

Иногда рациональная антибактериальная терапия при абсцедирующей или инфильтративно-абсцедирующей стадии мастита вызывает протекание заболевания в стертой форме. При таком течении патологии симптомы не соответствуют реальному состоянию больной и его тяжести. У таких пациенток сначала повышена температура, часто присутствует покраснение кожи, молочная железа отечна. При назначении антибиотиков перечисленные симптомы проходят. Температура снижается до нормальных показателей в дневное время суток с незначительным повышением к вечеру. Симптоматика местного характера, указывающая на гнойное воспаление, отсутствует или выражена слабо. Болезненные ощущения становятся умеренными.

Пальпация в таком случае выявляет инфильтрат с сохранением предыдущих его размеров либо с постепенным увеличением. То есть воспалительный процесс не ушел, как можно подумать по вышеописанным симптомам, а остался, прогрессирует и требует другого подхода в лечении.

В подобном случае, как и при всех гнойных формах мастита, хорошую информативность демонстрирует ультразвуковое исследование (УЗИ) пораженной молочной железы. Процедура с высокой достоверностью выявляет точную локализацию деструктивных изменений железы и позволяет судить о состоянии окружающих тканей. Иногда рекомендуется маммография – рентгенологическое обследование груди.

Лечение мастита

Тактика лечения заболевания зависит от особенностей его течения, формы и других факторов, определяемых индивидуально при каждом отдельном клиническом случае. Первоочередной задачей будет уменьшение роста числа патогенных бактерий при одновременном влиянии на воспалительный процесс с целью его уменьшения. Параллельно, при необходимости, терапияпредусматривает подбор обезболивающих средств.

Терапевтическое лечение

При негнойных формах мастита применяются консервативные методики лечения. В качестве основных препаратов используют антибиотики, подобранные на основании определения чувствительности текущей патогенной микрофлоры. Для уменьшения болевого синдрома и нормализации температуры тела назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Если грудное кормление становится невозможным по той или иной причине, то в период острой фазы воспаления рекомендуют использование электрического молокоотсоса.

Как правило, при назначении антибиотиков на начальных этапах болезни грудное вскармливание не прекращают, поскольку гной в молоке отсутствует. Не нужно бояться, что антибиотики, принятые матерью, плохо повлияют на здоровье кишечника ребенка. Многие препараты просто не попадают в грудное молоко, к тому же, для профилактики в этой ситуации детям обычно назначают препарат, восстанавливающий нормальную кишечную микрофлору.

При неэффективности оральных антибиотиков проводят внутримышечное, внутривенное введение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, которое повторяют на протяжении ещё 48 часов после нормализации температуры.

Хирургическое лечение

Если лечение начато на поздней стадии и гнойник уже сформировался – необходимо хирургическое вмешательство. Оно заключается во вскрытии гнойной полости и установке дренажа для оттока гнойных масс. Для этого выполняют надрезы в форме полумесяца либо в радиальном направлении вдоль хода молочных проток, не задевая сосок и околососковую область.

При множественных абсцессах нередко требуется сделать несколько небольших разрезов. Подобных операций не нужно бояться – это эффективная методика лечения, не допускающая дальнейшего развития патологии. К тому же, хирург всегда учитывает важность сохранения функции и эстетики внешнего вида молочной железы. Операции проводятся под общей анестезией. После операции обязательно осуществляется антибиотикотерапия и симптоматическое лечение, определяющиеся врачом в индивидуальном порядке.

Показания

Показаниями к лечению мастита является любая форма этого заболевания, на любой стадии. Ни в коем случае нельзя пытаться вылечить эту болезнь самостоятельно, в домашних условиях, с помощью народных средств лечения.

Как и при любом другом заболевании, время начала лечения является ключевым фактором. Чем раньше пациентка обратится за медицинской помощью в больницу к квалифицированному врачу, тем скорее удастся вылечить мастит, предотвратить его осложнения и восстановить полноценное грудное вскармливание. Ведь здоровье ребенка в этот период напрямую зависит от здоровья матери!

Противопоказания

Если есть подозрение на инфицированный мастит, необходимо исключить любые тепловые процедуры (компрессы, особенно спиртовые) ввиду риска возникновения абсцесса.

На стадии гнойного мастита и в послеоперационный период грудное вскармливание противопоказано, ребенка переводят на искусственное кормление. Чтобы остановить лактацию на этом промежутке времени назначают прием медикаментов, угнетающих выделение молока. Ни в коем случае нельзя пытаться остановить лактацию с помощью тугого бинтования груди, это грозит серьезными осложнениями!

Какой врач лечит мастит

При проявлении первых симптомов мастита следует немедленно обратиться к гинекологу или маммологу – врачу, специализирующемуся на лечении заболеваний грудных желез. Обязательно участие в процессе лечения педиатра, он даст необходимые рекомендации, чтобы сохранить здоровье младенца. На начальной стадии возможно амбулаторное лечение, при более поздних фазах необходима госпитализация.

Гнойные формы патологии лечит хирург, здесь в обязательном порядке требуется стационарное лечение. Также в процессе лечения принимают участие специалисты лабораторной и инструментальной диагностики.

Стоимость первичного приема, исследований, лечения

О цене на услугу первичного осмотра можно узнать из соответствующей таблицы. Там же приведена стоимость диагностических исследований, анализов. Если же говорить об общей цене лечения мастита в Москве, то, независимо от клиники, она будет разной в каждом клиническом случае. Многое зависит от стадии болезни, чем тяжелее – тем больше медицинских процедур и препаратов потребуется. Поэтому не затягивайте с визитом к врачу, при малейшем подозрении на мастит – в срочном порядке отправляйтесь в клинику!

Преимущества лечения в клинике АО «Медицина»

Здоровье матери и новорожденного ребенка – одно целое. Врачи медицинского центра АО «Медицина» всегда руководствуются этим принципом. Ведь в процессе лечения нужно скорректировать все этапы так, чтобы свести к минимуму дискомфорт ребенка и вместе с тем в кратчайшие сроки добиться полного выздоровления матери.

Для реализации этой задачи АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) располагает всеми необходимыми возможностями:
  • квалифицированный персонал – здесь практикуют и консультируют ведущие специалисты российской медицины – профессора, академики, врачи высшей категории;
  • ультрасовременная техническая база – медицинское оборудование клиники регулярно обновляется и соответствует международным стандартам диагностик и лечения;
  • за каждым пациентом закрепляется персональный врач-куратор, ведущий больного с момента поступления до выписки. Помимо того, доктор несет личную ответственность, он обладает полной информацией о состоянии больного и способен разработать эффективную тактику лечения;
  • комфортные условия пребывания в стационаре, полноценное питание с учетом рекомендаций врачей;
  • полная прозрачность на протяжении всего процесса лечения, никаких скрытых платежей.
Записаться на прием можно любым удобным способом: по телефону, на сайте или при личном
(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним