Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00

Круглосуточно работают
— Стационар (круглосуточная госпитализация)
— Скорая медицинская помощь
— Магнитно-резонансная томография
— Ультразвуковая диагностика
— Рентген-радиология

En
733 198 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Мастоидит

Инфекция, попавшая в организм, может заявить о себе самым неожиданным образом. Так, при остром среднем отите у пациента иногда развивается сопутствующее заболевание – мастоидит уха. Так называют воспаление сосцевидного отростка височной кости, имеющее инфекционную этиологию. Симптомы, отмечаемые при развитии воспалительного процесса, характерны для любых типов инфекционных заболеваний: болезненность и гиперемия кожи за ухом, болезненная пульсация, повышение температуры, припухлость тканей и снижение слуха, ставшее следствием отечности. Поставить диагноз удается на основании визуального осмотра: при пальпации четко прощупывается уплотнение в области височной кости, вызванное нагноением. Справиться с заболеванием можно консервативным или хирургическим путем, блокируя развитие гнойных очагов и уничтожая патогенные микроорганизмы с помощью антибиотиков.

Этиология заболевания

Сосцевидный отросток височной кости расположен сзади ушной раковины. Его внутреннее строение представляет собой множество сообщающихся ячеек с плотными перегородками. Нормой считаются особенности костной структуры отростка:

  • при пневматическом строении – множество крупных воздушных ячеек;
  • при диплоэтическом строении – мелкие ячейки с заполнением костным мозгом;
  • при склеротическом строении – практически полное отсутствие ячеек.

Развитие левостороннего или правостороннего мастоидита во многом зависит от строения сосцевидного отростка. Чем меньше ячеек, тем ниже вероятность воспаления и его распространения по всей структуре костной ткани. Чаще мастоидит с воспалением отмечается у пациентов с пневматическим строением кости. Его развитие обусловлено распространением инфекции из барабанной полости при остром среднем или хроническом гнойном отите. Запускать патологию опасно по причине возможного распространения нагноения на соседние ткани и полной потери слуха.

Причины

В зависимости от причин, вызвавших отит и его осложнения, различают следующие виды мастоидита:

  • отогенный – обусловлен распространением инфекции на околоушные ткани при отсутствии своевременного лечения острого отита. Возбудители – стафилококки, пневмококки, стрептококки или палочка инфлюэнцы. Развитию воспалительного процесса способствуют небольшое отверстие барабанной перепонки, нарушение оттока гноя и его скопление, закрытие ушного отверстия грануляционной тканью;
  • гематогенный – тип заболевания, который развивается в качестве вторичной инфекции при сифилисе, туберкулезе и прочих инфекционных заболеваниях;
  • травматическая форма мастоидита – является причиной повреждения сосцевидного отростка при ударе, ранении или черепно-мозговой травме. Скопление крови в области повреждения и нарушение процесса ее дренирования служит благоприятной средой для развития инфекции.

Активизации воспалительного процесса способствуют:

  • ослабление иммунной защиты организма;
  • патологии носоглотки, наличие в анамнезе пациента хронических заболеваний;
  • изменения в структуре ушной раковины после перенесенных заболеваний;
  • высокая вирулентность (степень патогенности) попавшей в организм инфекции.

Патогенез. Стадии развития заболевания

Мастоидит Начальная стадия заболевания получила название экссудативной. Развитие хронического мастоидита начинается с воспаления слизистой ячеек сосцевидного отростка с одновременным развитием периостита (воспаления надкостницы) и скоплением экссудата в костной полости. Отечность тканей вместе со скоплением жидкости перекрывает сообщение между ячейками и проход между барабанной полостью и сосцевидным отростком, тем самым «закупоривая» инфекционный процесс. Из-за нарушения вентиляции в ячейках давление воздуха в них падает, и под воздействием внутреннего давления в область поражения начинает поступать транссудативная жидкость из кровеносных сосудов. Смешанная с гноем, она быстро наполняет все ячейки сосцевидного отростка. Первая стадия заболевания длится около 10 дней, у детей – до 6 дней.

Вторая стадия – профилеративно-альтеративная. Гнойное воспаление переходит на костные стенки и перегородки, способствуя развитию остеомиелита. Перегородки разрушаются, и внутри костной ткани образуется одна полость, заполненная гнойным содержимым. Заболевание приобретает типичную или атипичную форму. Вторая отличается вялым течением и слабой выраженностью симптомом.

Симптомы у взрослых

Появление признаков мастоидита может наблюдаться одновременно с признаками отита, но чаще отмечается спустя 7-10 дней с момента проявления основного заболевания. У взрослых осложнение дает о себе знать повышением температуры тела, головной болью, нарушением сна, состоянием общей интоксикации. В жалобах пациентов превалирует указание на пульсацию и шум в ухе, ухудшение слуха, резкую боль при попытке дотронуться до кожи возле ушной раковины. По нервным волокнам боль иррадирует в верхнюю челюсть и височную область головы. Одновременно отмечается обильное истечение гнойного содержимого из слухового прохода, покраснение заушной области, оттопыренность ушной раковины, вызванная отеком расположенных рядом тканей. Прорыв гнойной полости сопровождается резкой болью, тромбированием сосудов и развитием некроза надкостницы с формированием надкожного свища.

Осложнения

В запущенных случаях при отсутствии своевременной медицинской помощи острое развитие одно- или двухстороннего мастоидита может повлечь за собой:

  • неврит лицевого нерва;
  • тромбофлебит;
  • гнойный медиастинит, когда гной проникает в пространство шейного отдела позвоночника;
  • абсцесс головного мозга, энцефалит;
  • поражение глазного яблока, развитие флегмоны или эндофтальмита;
  • сепсис, заглоточный процесс.

Когда необходимо обратиться к врачу

Первые признаки отита или мастоидита требуют своевременного осмотра у специалиста, квалифицированного лечения и постоянного наблюдения. Следует отказаться от попыток самолечения и обратиться к отоларингологу для дополнительной диагностики и разработки лечебного курса.

Диагностика

Поставить точный диагноз удается уже при визуальном осмотре заушной области головы пациента. Затруднения в диагностике может вызвать только атипичный мастоидит, когда симптомы либо полностью отсутствуют, либо выражены достаточно слабо, либо схожи с проявлениями целого ряда инфекционных заболеваний. В числе дополнительных исследований инструментальной и лабораторной диагностики – отоскопия, микроотоскопия, бактериологический посев выделений из уха, рентгенография и компьютерная томография. На снимке височной области четко визуализируются завуалированные ячейки, «закупоренные» гнойным содержимым, и едва различимые перегородки. При необходимости к диагностике привлекаются нейрохирург, стоматолог, офтальмолог и прочие узкоспециализированные врачи.

Лечение у взрослых

Мастоидит Лечебный курс разрабатывается с учетом этиологии заболевания и его сложности, возраста пациента и общего состояния организма. В качестве медикаментозной терапии назначается курс антибиотиков, призванных остановить воспаление и уничтожить возбудителей мастоидита. Снять болезненные симптомы и следы отеков при остром гнойном мастоидите позволяют антигистаминные средства, составы для стимуляции иммунной системы, противовоспалительные медикаментозные препараты. Для удаления гнойного содержимого при мастоидите применяется санирующая или общеполостная операция в заушной области головы. Хирургическое вскрытие отростка позволяет очистить ячейки от гноя и выполнить дренирование для восстановления костной структуры. Через отверстие среднего уха гнойный экссудат удаляется методом промывания.

Как записаться на прием к специалистам АО «Медицина»

Записаться на прием к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно на сайте – интерактивная форма позволяет выбрать врача по специализации или осуществить поиск сотрудника любого отделения по имени и фамилии. Расписание каждого доктора содержит информацию о приемных днях и доступных для визитов пациентов часах.

Администраторы клиники готовы принять заявку на прием или вызов врача на дом по телефону +7 (495) 775-73-60.

Удобное расположение на территории центрального административного округа Москвы (ЦАО) – 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 – позволяет быстро добраться до клиники от станций метро «Маяковская», «Новослободская», «Тверская», «Чеховская» и «Белорусская».

 

(Голосов: 16, Рейтинг: 4.44)

Оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:

+7 (495) 775-73-60
Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-00110-77/00363409 Срок действия: бессрочная
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.