Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00

En
586 230 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — это смещение ядра межпозвонкового диска между позвонками в позвоночный канал вследствие нарушения целостности фиброзного кольца. В норме межпозвонковый диск находится строго между позвонками, а его смещение свидетельствует о межпозвоночной грыже. Данное заболевание характеризуется болями, мышечным напряжением и ограничением подвижности в пораженном участке позвоночника.

Общие сведения

Каждый диск состоит из ядра и окружающего его фиброзного кольца. Межпозвонковые диски служат для соединения позвонков и амортизации позвоночника. Всего в позвоночном столбе располагается 24 межпозвонковых диска разного размера: меньшие — в шейном отделе, большие — в поясничном.

Чаще всего грыжи возникают в поясничном отделе, потому что он несёт наибольшую нагрузку. Реже встречаются грыжи шейного и грудного отделов. Межпозвоночная грыжа чаще всего диагностируется у людей в возрасте 30-50 лет. Если не лечить межпозвоночную грыжу, возникают серьёзные осложнения, которые приводят к инвалидности.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Начало формирования межпозвоночной грыжи протекает бессимптомно, с течением времени появляются боли тупого характера в месте, где сформировалась грыжа. Боли усиливаются при нагрузках и исчезают в состоянии покоя. Вместе с болями развивается мышечное напряжение.

По мере роста грыжи отмечается усиление болей и ограничение подвижности в месте расположения грыжи. Мышечное напряжение может спровоцировать перекос позвоночника. Прогрессирование грыжи межпозвонкового диска приводит к ряду осложнений невралгического характера: «стреляющие» боли, потеря чувствительности и сдавливание позвоночной артерии, которое приводит к головокружению, шуму в ушах и обморокам.

Виды патологии

Существует три вида межпозвоночной грыжи, в зависимости от её местоположения:

  • Межпозвоночная грыжа шейного отдела. Обычно проявляется болями в шее; иногда возникает защемление нервов и затруднение кровотока, наблюдается онемение в пальцах рук.
  • Межпозвоночная грыжа грудного отдела. Характеризуется болью в грудной клетке, тем самым имитируя симптомы заболеваний, не связанных с позвоночником, таких как стенокардия или заболеваний желудка.
  • Межпозвоночная грыжа поясничного отдела. Характеризуется болями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, затрудняет подвижность и наклоны туловища.⁠

Причины развития межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа

При избыточных физических нагрузках межпозвоночный диск легко травмируется, однако есть ряд факторов, усиливающих вероятность возникновения межпозвонковой грыжи:

  • остеохондроз позвоночника, при котором межпозвонковый диск теряет воду и утрачивает эластичность;
  • аномалии развития позвоночника (например, нарушение осанки) дают неравномерную нагрузку на позвоночный столб;
  • перенесённые травмы позвоночника (перелом или ушиб);
  • подъём тяжести и резкие движения;
  • длительная работа в сидячем положении даёт статическую нагрузку на позвоночный столб;
  • ожирение.

Диагностика заболевания

Межпозвоночная грыжа может иметь ряд клинических особенностей в зависимости от отдела позвоночника, в котором она локализуется. При характерных болях в области позвоночника и подозрении на межпозвоночную грыжу необходимо обратиться к ортопеду и неврологу, которые назначат необходимую диагностику и на ранних стадиях предотвратят развитие необратимых осложнений.

Осложнения

Четыре стадии развития межпозвонковой грыжи:

  • Пролапс диска — это незначительное смещение диска до 2-3 мм.
  • Протрузия диска — это дальнейшее смещение на 4 мм и более. При этом пульпозное ядро смещается, но располагается в пределах фиброзного кольца.
  • Экструзия диска — трещина или расслоение фиброзной капсулы диска и выпадение пульпозного ядра за ее пределы.
  • Секвестрация диска — это стадия, на которой выпавшее ядро свисает как капля за пределами межпозвонковой щели. Она приводит к разрыву фиброзной капсулы и полному истечению ядра.

На стадии экструзии и секвестрации межпозвоночная грыжа достигает таких размеров, что может вызвать сдавливание спинного мозга.

Межпозвонковая грыжа диагностируется при помощи томографического исследования (МРТ, КТ) или контрастной миелографии. Наиболее информативным методом является МРТ. С помощью МРТ можно не только обнаружить грыжу, установить ее точную локализацию и стадию развития, но и определить степень сужения позвоночного канала, а также дифференцировать межпозвоночную грыжу от других заболеваний позвоночного столба. Так как межпозвоночную грыжу можно спутать с другими заболеваниями, часто требуется консультация других специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога для исключения заболеваний сосудов, органов грудной и брюшной полости.⁠

Лечение межпозвоночной грыжи

Консервативная терапия успешна в 90% при лечении грыжи межпозвонкового диска. Она заключается в комплексном приёме медикаментов, физиотерапии и лечебной физкультуре.

Назначаются следующие медикаменты:

  • обезболивающие (диклофенак, ибупрофен и др.);
  • миорелаксанты для снятия напряжения мышц;
  • комплексы витаминов В1, В6, В12 для поддержания нервной ткани;
  • противоотечные средства;
  • хондропротекторы;
  • иногда применяется местное введение блокад.

В острой фазе заболевания назначаются физиотерапевтические процедуры:

  • ультравысокочастотная терапия;
  • ультрафонофорез с гидрокортизоном;
  • электрофорез.

Для восстановления мышц применяется:

  • рефлексотерапия;
  • электромиостимуляция;
  • иглоукалывание;
  • лечение грязями.

Тракционная терапия обеспечивает увеличение расстояния между позвонками и уменьшение нагрузки на пораженный диск. На начальных стадиях может способствовать частичному восстановлению диска.

Мануальная терапия способна заменить тракционную терапию, но на практике часто может вызвать осложнения из-за неправильно подобранных манипуляций, поэтому должна проводиться только опытным мануальным терапевтом.

Лечебная физкультура помогает достичь вытяжения позвоночника, укрепить его мышечный каркас и улучшить кровоснабжение. Специально подобранные и регулярные упражнения позволяют настолько укрепить мышцы, удерживающие позвоночник, что рецидив грыжи или ее появление в других отделах позвоночного столба практически исключаются. Лечебная физкультура может дополняться плаванием и курсами массажа.

Хирургическое лечение

Применяется только в случае, если комплексное применение консервативного лечения не дало результатов. Хирургическое вмешательство часто несёт в себе риски, связанные с потенциальными послеоперационными осложнениями (кровотечение, инфицирование, повреждение спинного мозга, травмирование спинального корешка и др.).

Существуют следующие методы хирургического лечения:

  • Ламинэктомия — это удаление части или всей пластины позвонка. Её целью является уменьшение давления (декомпрессия) на позвоночный столб. Под общей анестезией хирургом делается вертикальный разрез до 8 см и удаляются сдавливающие ткани.
  • Микродискэктомия — это микрохирургическое удаление грыжи под увеличением с использованием операционного микроскопа. Увеличение позволяет точно и аккуратно проводить манипуляции в спинномозговом канале, удалять грыжи межпозвонковых дисков с минимальным травмированием нервных тканей, что уменьшает риск послеоперационных осложнений. Операция производится под общей анестезией с разрезом не более 4 см. После операции требуется ношение корсета. Уже через две недели после операции пациент может возобновить трудовую деятельность без нагрузки на позвоночник.
  • Эндоскопическое удаление — это достаточно новый метод с применением эндоскопа. Размер разреза не более 2,5 см. Риск послеоперационных осложнений минимален. Пациент может ходить в день операции или на следующий день, выписывается из стационара на 3-4 день после операции. Этот вид операции обеспечивает более быструю реабилитацию и возвращение к работе.⁠

Послеоперационная реабилитация

Боли исчезают сразу после операции, но, чтобы избежать рецидива, требуется послеоперационное восстановление.

Оно заключается в совокупности:

  • Контроля состояния у лечащего врача;
  • Обязательной лечебной физкультуре через 4-5 дней после операции;
  • Ношение фиксирующего корсета в течение 1-2 месяцев;
  • Избегание резких движений и поднятия тяжёлых предметов.
  • Растяжка конечностей с 7-х суток до 1.5 месяцев.

Полная реабилитация может занять до двух лет, однако уже через 2-3 месяца можно вернуться к обычной жизни.

Профилактика

Поскольку в большинстве случаев межпозвоночная грыжа — это следствие неправильных нагрузок на позвоночник, то ее основная профилактика заключается в обеспечении равномерной нагрузки на позвоночный столб.

Необходимо избегать:

  • неправильного положения позвоночника (сутулость, гиперлордоз и т. п.),
  • поднятия чрезмерных тяжестей,
  • длительного вынужденного статического положения,
  • набора избыточной массы.

Полезны для позвоночника активные движения, плавание, регулярная гимнастика для укрепления мышечного каркаса. При сидячей работе полезна периодическая разминка.⁠

Вопросы и ответы

Какой врач лечит межпозвоночную грыжу?

— Лечение патологии занимается травматолог-ортопед. Для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения, может потребоваться консультация невролога или нейрохирурга.

Какой врач делает операцию при межпозвоночной грыже?

— Хирургическое вмешательство при межпозвоночной грыже выполняет нейрохирург. Вокруг и внутри позвоночника расположено множество нервных тканей, поэтому только врач, специализирующийся на нейрохирургии, может выполнить такую операцию.

Рентген является методом диагностики грыжи?

— Нет, на рентгеновском снимке невозможно увидеть грыжу позвоночника, поскольку на снимке не видны мягкие ткани. Рентген помогает обнаружить аномалии твёрдых структур (например, сколиоз).

Что ожидать после хирургического лечения грыжи?

— После операции лечащий врач даст рекомендации по допустимому уровню физической активности, назначит лечебную физкультуру. После операции требуются плановые осмотры с определенным интервалом времени, чтобы оценить течение реабилитационного периода.⁠

Источники

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

  1. Бубновский С. М. Грыжа позвоночника — не приговор! — М.: Эксмо, 2010.
  2. Григорьев В. Ю. Жизнь без боли в спине. Лечение сколиоза, остеопороза, остеохондроза, межпозвонковой грыжи без операции. — Харьков, Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2015.
  3. Дикуль, В. Лечим спину от грыж и протрузий — М.: Эксмо, 2017.
  4. Зевахин С. В. Грыжи межпозвоночных дисков поясничного уровня — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011.
Автор статьи
Проконсультироваться по этому заболеванию со специалистом вы можете по телефону +7 (495) 775-73-60
(Голосов: 3, Рейтинг: 4)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО 77-01-017705
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.