30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Нейросифилис

Врач Терехова Анна Борисовна
Центр по лечению боли
Терехова
Анна Борисовна
Стаж 9 лет
Врач-невролог
Записаться на прием

При попадании в нервную ткань возбудитель сифилиса дает характерные симптомы, которые позволяют выделить данный случай в отдельное заболевание. Это нейросифилис, хорошо известный современной медицине, но остающийся одной из сложных патологий в плане диагностики и лечения. В последние годы в мире отмечается рост случаев этого заболевания, а его клинические проявления отличаются в каждом конкретном случае в зависимости от области поражения и интенсивности течения. Чаще развитие патологии происходит на второй или третьей стадии сифилитической инфекции, когда ее возбудитель – бледная трепонема – распространяется по организму вместе с кровотоком.

Причины и факторы риска при нейросифилисе

Проникновение возбудителя в организм происходит через пораженную кожу или слизистую оболочку. Инфицирование наиболее вероятно в следующих случаях:

  • незащищенный половой контакт;
  • поцелуи;
  • укусы кровососущих насекомых;
  • переливание зараженной крови;
  • контакт с носителем инфекции;
  • некачественная дезинфекция.

Кроме того, существует вероятность заразиться сифилитической инфекцией во время визита к стоматологу.

Симптомы

Заболевание проявляется по-разному в зависимости от стадии и тяжести поражения организма:

    Нейросифилис
  • при раннем сифилисе пациенты жалуются на головные боли, шум в ушах, тошноту и рвоту без видимых причин. Отмечаются слабость, головокружения и сильная утомляемость на фоне нормальной температуры тела. У некоторых пациентов имеют место нарушения кровообращения, зрения и сна, патологии тазовых органов и нижний парапарез;
  • при позднем нейросифилисе отмечаются выраженные боли, симптомы радикулита, нарушения координации движений, появление трофических язв. Зрение утрачивает остроту, зрачки не реагируют на свет и меняют форму. При разновидности прогрессивного паралича пациент сонлив и нервозен, у него наблюдаются расстройства сна, тремор, эпилептические приступы, нарушение функций головного мозга. Прогноз в данном случае неблагоприятный: даже при условии квалифицированного лечения в течение нескольких лет наступает летальный исход;
  • при врожденном нейросифилисе у ребенка отмечаются глухота, воспаление роговицы глаза, деформация передних зубов и нарушение функций головного мозга. Такие случаи сегодня отмечаются сравнительно редко, поскольку диагностика беременных позволяет выявить нейросифилис у матери и плода на ранних стадиях и принять оперативные меры по лечению заболевания.

На ранней стадии признаки нейросифилиса можно обнаружить в течение трех лет с момента заражения. Чаще на заболевание указывают поражение сосудов и мозговой оболочки. Поздний нейросифилис могут диагностировать спустя пять лет после заражения. Его верные признаки – множественные поражения нервных клеток и мозговых волокон, приводящие к глубоким нарушениям здоровья и самочувствия пациента.

Осложнения

При отсутствии надлежащего лечения у пациента продолжают нарастать патологические признаки разрушения мозга, нервных тканей и внутренних органов. Быстро наступает инвалидизация, в разы возрастает риск летального исхода. При условии раннего обнаружения заболевания его симптомы можно устранить, но справиться с последствиями попадания в организм бледной трепонемы современная медицина неспособна.

Методы диагностики

Задача диагностических мероприятий при подозрении на нейросифилис – уточнить факт инфицирования и оценить степень поражения нервных тканей. При атипичной форме диагностика может быть затруднена из-за отсутствия внешних признаков патологии. В данном случае пациент направляется на анализ крови и ликвора, изменения в которых указывают на наличие в организме сифилитической инфекции.

В качестве дополнительных мер диагностики выступают:

  • осмотр и консультация невролога и венеролога;
  • серологическое исследование крови;
  • люмбальная пункция;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • осмотр у окулиста.

Лечение

Нейросифилис Лечебный курс разрабатывается на основании результатов диагностики и состояния здоровья пациента. Основной лекарственный препарат в данном случае – пенициллин, который может быть заменен другими антибиотическими препаратами. Также пациенту рекомендован прием:

  • кортикостероидов;
  • глицина;
  • витаминных комплексов;
  • ноотропов для стимуляции мозговой деятельности;
  • лекарственных средств для укрепления сосудов и стимуляции кровообращения;
  • общеукрепляющих препаратов.

Указанное сочетание усиливает лечебный эффект и способствует более быстрому устранению симптомов заболевания.

Профилактика

С целью исключить инфицирование и предотвратить его последствия пациенту рекомендуется:

  • избегать бытовых и половых контактов с возможными носителями трепонемы;
  • своевременно обращаться к врачу при первых признаках недомогания;
  • вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек;
  • заниматься укреплением иммунной системы.

Дополнительные рекомендации даст лечащий врач.

Вопросы и ответы

Что общего между сифилисом и нейросифилисом?

Названные заболевания имеют общую инфекционную природу и вызываются одним и тем же возбудителем – бледной трепонемой, или спирохетой. Отличие нейросифилиса – попадание патогенного микроорганизма в нервную ткань, что влечет за собой нарушения в работе мозга и нервной системы.

Как лечить нейросифилис?

Справиться с симптомами заболевания позволяет комплексный консервативный курс, в состав которого входят пенициллин или другие аналогичные антибиотики, кортикостероиды, препараты узкого действия для устранения последствий инфекции для внутренних органов, комплекс витаминов и ноотропы, стимулирующие работу мозга. Точные дозировки и длительность приема укажет лечащий врач.

Чем опасен нейросифилис?

Проникая внутрь нервных волокон и мозга, бледная трепонема оказывает на них разрушающее и угнетающее действие. При отсутствии лечения симптомы быстро прогрессируют, превращая человека в глубокого инвалида как в физическом, так и в интеллектуальном плане из-за нарушений мозговой деятельности, нарушениях зрения и координации движений. На поздних стадиях нейросифилиса вероятность летального исхода составляет 100%.

(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним