30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Отслойка сетчатки

Врач Геворкян Армине Сейрановна
Офтальмолог, Офтальмохирургия
Геворкян
Армине Сейрановна
Стаж 15 лет
Врач-офтальмолог, высшая квалификационная категория, член Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов (RSCRS) и Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов ESCRS
Записаться на прием

Отслойка сетчатки глаза — серьезная болезнь, которая нуждается в хирургическом лечении. Что это такое? В здоровом глазу сетчатка плотно прилегает к сосудистой оболочке. Отслоение возникает в связи с отделением сетчатой оболочки глаза от сосудистой. Если произошло отслоение сетчатки, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту за диагностикой и эффективным лечением. Промедление способно привести к полной потере зрения!

Наиболее часто отслоение сетчатки диагностируют у близоруких людей, но недуг может быть и следствием других причин: получения травмы, гипертонического криза. С таким состоянием могут столкнуться люди любого возраста, включая новорожденных.

Врачи различают три вида отслойки сетчатки глаза:

  1. Регматогенное отслоение, связанное с разрывом сетчатки.
  2. Травматическое отслоение, связанное с травмой глаза.

Экссудативное отслоение — следствие определенного заболевания глаза, опухоли сетчатки и сосудистой оболочки глаза, различных воспалительных процессов.

Риск развития отслойки сетчатки глаза увеличивается при близорукости, перенесенных операциях на глазном яблоке, травме, наличии дистрофий сетчатки. На начальных стадиях болезни изменения, происходящие в сетчатке, обычно незаметны для человека. Невооруженным глазом их тоже не видно. Поэтому каждому хоть раз необходимо проверить зрение, а еще лучше ежегодно проходить обследование в больнице у врача офтальмолога. Только врач, используя современную диагностическую аппаратуру и проанализировав имеющиеся симптомы, сможет сказать, имеет ли место подобное нарушение

Симптомы и признаки

Какие признаки свидетельствуют о развитии заболевания? Отслойка глазной сетчатки имеет следующие симптомы:

  • резкие выпадения полей зрения;
  • нарушение координации;
  • искажение контуров предметов;
  • наличие помутнений;
  • вспышки, искры, молнии – эти симптомы возникают при ярком свете или надавливании на глазное яблоко.

Характерные признаки при отслойке сетчатки: внезапность появления симптомов. Такие проявления усиливаются, когда человек находится в вертикальном положении, а после сна может наступать заметное улучшение, поскольку в этом случае происходит временное восстановление контакта между отделившимися слоями.

Неоднозначность отслойки сетчатки состоит в ее безболезненности (ощущений боли и рези в глазу не бывает, если патология не сопряжена с травмой глаза), и в необратимости процесса. Поэтому чем раньше обнаружен недуг, тем больше шансов на полное восстановление зрительных функций.

Диагностика

Какие анализы нужно сдавать при отслойке сетчатки? Ранняя диагностика отслойки сетчатки позволяет своевременно начать терапию и улучшить исход заболевания, нормализовав зрение в итоге. В объём обязательных обследований в рамках проводимой диагностики при подозрении на отслойку сетчатки входит:

  • исследование остроты зрения с коррекцией и без;
  • выполнение периметрии;
  • осмотр на щелевой лампе;
  • осмотр лечащим врачом глазного дна (используется высокодиоптрийная асферическая линза или трёхзеркальная линза Гольдмана);
  • измерение ВГД.

Можно уточнить диагноз, применяя другие способы диагностики, в особенности при сопутствующих болезнях. Врач назначит ультразвуковое сканирование и выполнение обследования методом оптической когерентной томографии заднего отрезка глаза, флюоресцентную ангиографию, электроретинографию, КТ и МРТ-исследования и т.д.

При отслойке сетчатки симптомом может быть подъём участка сетчатки. Он становится нечётким, с сероватым оттенком, его поверхность имеет форму купола. При движении зрачка он смещается. Ход сосудов повторяет форму отслоенной поверхности сетчатки. Границы отслойки могут обладать пигментацией (при «старой» отслойке), а в передней камере - характерное наличие симптома "табачной пыли".

Отслойка сетчатки О возможной отслойке сетчатки свидетельствует положительный симптом зрачка Маркуса Гунна. Симптом Шефера в 70 процентах случаев информирует о ретинальном разрыве у больных, не имевших в анамнезе нарушений зрения и оперативных вмешательств на глазах. Возможно снижение внутриглазного давления на 5 мм рт. ст. от нормы. Обследование при отслойке сетчатки показывает возникновение разрывов по квадрантам. Примерно в половине случаев отслойки можно выявить несколько разрывов, находящихся в основном в пределах 900.

При тракционной отслойке сетчатки разрывов нет. Субретинальной жидкости меньше, и она не распространяется до «зубчатой» линии. Наибольшая высота подъема сетчатки диагностируется в месте витреоретинальной тракции. Признаки недуга характеризуются следующим: ее мобильность заметно снижена, а субретинальная жидкость не смещается.

Изменения в полях зрения при отслойке появляются неожиданно и стремительно прогрессируют. Сетчатку отличает выпуклая гладкая форма, складок и разрывов нет. Иногда заболевание протекает с высоким уровнем субретинальной жидкости, способной перемещаться из одного отдела в другой под влиянием силы тяжести в зависимости от положения головы пациента. В переднем сегменте наблюдается появление признаков воспаления, а также такие симптомы, как рубеоз, расширение и изменение сосудов сетчатки.

Если диагностика фактора, вызвавшего проблемы с сетчаткой, затрудняется, рекомендовано привлекать к обследованию других специалистов, провериться в соответствии с предполагаемой патологией и симптомами, провести дополнительные лабораторные исследования и изучить сетчатку еще тщательнее.

Учитывая, что такой диагноз может потребовать выполнения хирургической операции, пациенту нужно будет сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови, анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на ВИЧ;
  • выполнение анализа на RW, анализа на HBS, HCV;
  • ЭКГ, рентгенографию грудной клетки

Чем раньше врач поймет, в чем дело, тем раньше вы сможете приступить к лечению. Следовательно, доктор быстрее вылечит вас, избавив от беспокоящих симптомов и проблем с глазами и дополнительных осложнений на сетчатке, которые обычно возникают, если пациент не решает ситуацию с отслойкой или не проводит своевременную диагностику.

Причины

Понять причину недуга специалисту помогает беседа с пациентом и сбор анамнеза. Причин разъединения сетчатой и сосудистой оболочек несколько, они бывают:

  • внешними;
  • внутренними;
  • сочетанными.

В зависимости от их преобладания различают следующие причины отслойки:

  • травматическое;
  • первичное;
  • вторичное отслоение сетчатки.

Травматическая отслойка сетчатки характеризуется болезненностью и вызывается внешними механическими или химическими факторами.

Первичная отслойка сетчатки случается из-за разрывов в сетчатой оболочке и проникновения в формирующиеся полости жидкости из находящегося поблизости стекловидного тела. Причина состояния до конца не изучена, поэтому данный тип отслойки сетчатки называется еще идиопатическим.

Вторичная отслойка сетчатки глаза выступает осложнением многих заболеваний глаз и прочих органов и систем (сахарного диабета, артериальной гипертензии, заболевания почек и пр.).

Отдельной причиной является выраженная миопия (близорукость). Сильная близорукость ведет к сложностям со зрением и сетчаткой в том числе, поскольку увеличиваются размеры глазного яблока, а значит сетчатая оболочка еще больше натягивается.

К факторам риска можно отнести работу, связанную с сильными физическими нагрузками или с сильным нагревом лица, а также наличием подобной патологии или других заболеваний у близких родственников.

Лечение

Как лечить такую болезнь? Сегодня существует богатый арсенал методов лечения отслойки сетчатки. Все они имеют свои достоинства и недостатки, показания к применению, что позволяет офтальмологу подобрать наиболее подходящий для каждой ситуации метод. Чтобы вылечить недуг, используют:

  • склеральное пломбирование;
  • витрэктомию;
  • лазеркоагуляцию;
  • криотерапию;
  • пневморетинопексию.

Сегодня не разработано консервативной терапии регматогенных отслойки сетчатки (РОС). Принципы лечения недуга лежат в хирургической плоскости. Целью же операции вне зависимости от метода является обнаружение и закрытие ретинальных разрывов с минимальным травматизмом подлежащих тканей. Для этого нужно обеспечить контакт между краями разрыва и окружающим пигментным эпителием, ослабить или полностью ликвидировать витреоретинальные тракции в данной зоне. Описанные выше методы могут быть применены как отдельно, так и в комплексе.

За последнее время хирургический метод достиг определённых успехов. При своевременно проведенной терапии у 90-95% пациентов имеется анатомическое прилегание сетчатки. Среди них примерно 50 процентов обладают остротой зрения 0,4 и выше. Сохранность зрительных функций обусловлена участием макулярной области в патологическом процессе. Когда отслойка сетчатки глаза затрагивает данную область, имеющиеся там фоторецепторы постепенно погибают, что ведёт к необратимому ухудшению зрения.

Примерно 10 процентов пациентов, у которых не определялось признаков недуга в макулярной зоне после выполненных анализов до терапии, несмотря на его положительные результаты, имеют ухудшение зрения. Причиной тому является кистоидный макулярный отёк и образование складок в области макулы.

Некоторые факторы, которые влияют на прогноз сохранности зрения:

  • острота зрения перед операцией, в особенности при вовлечении в процесс макулы;
  • давность отслойки (начало лечения в первые три дня позволяет максимально сохранить зрительную функцию);
  • высота подъёма макулы над поверхностью сетчатки.

Консервативной терапии при тракционной отслойке сетчатки (ТОС) также сегодня не разработано. Но ученые пробуют справляться с заболеванием медикаментозными методами, применяя препараты, не позволяющие развиться пролиферативной витреоретинопатии на различных её стадиях.

Хирургическая тактика зависит от её причины и выраженности. Так, в случае пролиферативной диабетической ретинопатии отслойка, которая не угрожает распространением на зону макулы, нуждается в обычном наблюдении. Основная цель хирургического метода заключается в ослаблении или полном удалении витреоретинальных тракций, для чего выполняют склеральное пломбирование и/или витрэктомию. В случаях тракционно-регматогенной отслойки сетчатки показанием является выявление и закрытие всех имеющихся разрывов.

При отслойке с пролиферативной витреоретинопатией обычно делают круговое пломбирование. В дальнейшем возможно выполнение витрэктомии с фотокоагуляцией. В полость стекловидного тела вводят газ или силиконовое масло. В зависимости от запущенности процесса перед лечением способом пломбирования для большего эффекта может потребоваться удаление хрусталика.

Отслойка сетчатки Лечение отслойки сетчатки при ретинопатии недоношенных зависит от стадии заболевания. Основная цель – достичь прилегания сетчатки в макулярной области. При стадии 4В рекомендовано проведение витрэктомии с удалением или без удаления хрусталика. Интравитреальное введение триамцинолона после вмешательства способно ускорить прилегание сетчатки. Но результаты операции при пятой стадии ретинопатии недоношенных, как правило, неудовлетворительные даже при достижении анатомического прилегания сетчатки.

Анатомическое прилегание сетчатки после оперативного вмешательства при пролиферативной витреоретинопатии возникает приблизительно в 75-90% случаев. Тем не менее, функциональность результата оставляет желать лучшего: лишь 40-50% пациентов в результате имеют остроту зрения 0,05 и выше. Результаты при ретинопатии недоношенных еще менее утешительные. Однако даже то незначительное улучшение, которого удается добиться, всё же лучше, чем если патологию не лечить. При пролиферативной диабетической ретинопатии после проведенной терапии 70-80% пациентов имеют остроту зрения 0,02 и выше.

Лекарственное и оперативное лечение экссудативной отслойки сетчатки (ЭОС) обусловлено вызвавшей её патологией. В случае воспалительного процесса используются стероидные и нестероидные противовоспалительные средства. Инфекционная этиология характеризуется использованием антибактериальных препаратов. У пациентов с ЭОС из-за хронической почечной недостаточности случается самопроизвольное прилегание сетчатки после выполнения гемодиализа или трансплантации почки.

Прогноз зависит от вызвавшей недуг патологии. При болезни Коатса у 75% пациентов, получавших лечение, наблюдалась стабилизация или улучшение зрения в сравнении с изначальным, и только треть из тех, кто лечения не получал, получили стабильную остроту зрения. 

Отсутствие или неправильное лечение способно привести к сопутствующим заболеваниям: развитию неоваскулярной глаукомы, фтизису глазного яблока.

Врачи, занимающиеся лечением этой болезни

Какой врач лечит такую болезнь? При подозрении на отслойку сетчатки необходимо обращаться к врачу-офтальмологу. Он проведет необходимые мероприятия по диагностике, расскажет, какие есть методы лечения, и подберет наиболее оптимальный из них. Стоимость консультации специалиста, как и цена на услуги последующей медицинской помощи в АО "Медицина", находятся в идеальном соотношении с качеством оказываемых услуг.

Показания

Большую роль при наличии факторов риска, упомянутых выше, играет грамотная профилактика. Значение имеет регулярное наблюдение у окулиста, ограничение физических нагрузок, снижение психоэмоционального напряжения, достаточное снабжение тканей глаза витаминами и микроэлементами и др.

Среди показаний врачей глазная гимнастика. Ее цель заключается в улучшении зпитания тканей глаза (в том числе и сетчатки). Эта «цифровая гимнастика» в особенности показана тем, чьи глаза постоянно находятся в напряжении:

  • сильно потрите ладони друг о друга;
  • закройте глаза и накройте их разогретыми ладонями;
  • закрытыми глазами с максимальной амплитудой «рисуйте» цифры от 1 до 10. То же самое проделайте в обратном порядке — от 10 до 1.

Противопоказания при заболевании

Самое главное противопоказание для тех, у кого есть подозрение на отслойку сетчатки: ни в коем случае нельзя оттягивать обращение к офтальмологу и заниматься самолечением. Это заболевание способно стремительно прогрессировать. Оно не лечится народными методами, а неправильно подобранные медикаменты могут лишь усугубить ситуацию.

После оперативного вмешательства по устранению отслоения и разрывов сетчатой оболочки требуется соблюдать определённый ряд ограничений. Противопоказано:

  • спать не на спине, если нет особых указаний от врача;
  • делать резкие движения головой, наклоны, поднимать тяжести более 5 кг;
  • подолгу читать, работать за компьютером или смотреть телевизор – нужно ограничить нагрузку на глаза;
  • в первые 1,5 месяца после операции носить контактные линзы;
  • выходить на улицу без солнцезащитных очков.

Стоимость лечения

Стоимость лечения отслойки сетчатки в АО "Медицина" (Москва) представлена в таблице ниже. Обратите внимание, что цены указаны по категориям для облегчения поиска необходимой вам услуги. Из таблицы, приведенной ниже, вы узнаете цену на приемы к врачу, анализы, другие медицинские манипуляции как для взрослых, так и для детей. Если возникли вопросы, можно позвонить по телефону в нашу справочную и уточнить цены на лечение.

Преимущества лечения в клинике АО Медицина

АО «Медицина» представляет собой современное многопрофильное медицинское учреждение, обеспечивающее полный спектр медицинских услуг согласно высоким мировым стандартам.

Клиника АО «Медицина» реализует последние достижения мирового здравоохранения.

Мы рады предложить нашим пациентам полный перечень медицинских услуг. В «Медицине» работают более 300 специалистов 67 врачебных специальностей. В нашей клинике оказывается весь спектр медицинских услуг по различным медицинским направлениям. Всего их 69.

У нас действует принцип преемственности этапов медицинской помощи: врач-куратор лечит пациента как семейный врач, терапевт или педиатр, координирует лечение, назначенное узкими специалистами, а также приступает к лечению в стационаре, цены можно увидеть на соответствующей странице сайта.

С нами работают самые лучшие специалисты. Мы гордимся своими врачами. Пациентов консультируют академики РАН, профессора, известные зарубежные специалисты. В АО «Медицина» разработана система обучения докторов и обмена опытом с самыми престижными клиниками мира. Многие направления клиники, включая лабораторию сна, центр травматологии и ортопедии, отделения химиотерапии и лучевой терапии, созданы в сотрудничестве с врачами из Германии и Израиля. Информацию о наших врачах, их рабочем стаже, образовании и опыте можно узнать на ресурсе нашего медицинского центра.

Клиника «Медицина» является многопрофильной университетской клиникой, на нашей клинической и учебно-лабораторной базах проводятся научные и клинические разработки по многим медицинским направлениям. Учебно-лабораторная база кафедры располагается в здании клиники «Медицина».

Обмен опытом с лучшими врачами и медицинскими центрами мира, аккредитованными JCI, обучение докторов и договоры о сотрудничестве с ведущими медучреждениями США, Европы и Израиля ставят клинику «Медицина» в ряд мировых лидеров, поставщиков лучших апробированных медицинских решений в нашу страну.

Мы используем электронную историю болезни (ЭИБ), которую разработали сами, внедрили решения цифровых архивов, которые позволяют хранить результаты медицинских исследований, получаемых с различного медицинского оборудования.

Для удобства наших пациентов и их родственников мы создали удобную ИТ- инфраструктуру. Запись к врачу на прием и просмотр своих медицинских данных возможны посредством мобильного приложения, личного кабинета на сайте, бота в Telegram. Результаты анализов записываются на диск и выдаются пациенту на руки, если необходимо «второе мнение» специалистов других клиник. При согласии пациентов стационара их родственники могут получать смс-оповещения об этапах оперативного вмешательства и наблюдать больницу и палату в режиме реального времени, убеждаясь в непревзойденном качестве сервиса и методов выполняемого лечения в нашей клинике.

(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним