Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00

Круглосуточно работают
— Стационар (круглосуточная госпитализация)
— Скорая медицинская помощь
— Магнитно-резонансная томография
— Ультразвуковая диагностика
— Рентген-радиология

En
733 198 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Пневматоз кишечника

Дата публикации: 21.03.2024

Общая информация

Пневматоз кишечника — редкое заболевание, характеризующееся формированием в кишечной стенке кист, или полостей, заполненных газом. Оно встречается у людей всех возрастов, но основную долю пациентов составляют грудные дети и взрослые после 40 лет. Это связано с незрелостью пищеварительной системы у младенцев и хроническими патологиями ЖКТ, распространенность которых увеличивается с возрастом. В этой статье рассказываем все о пневматозе кишечника — что это, как лечить у взрослых, к какому врачу нужно обращаться при появлении симптомов данной болезни.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Основные виды

По распространенности выделяют следующие виды пневматоза кишечника:

  • Ограниченный. Выявляется одна или несколько кист на ограниченном участке тонкой или толстой кишки.
  • Диффузный. Воздушные кисты равномерно распределены по всей длине кишечного тракта.

В зависимости от степени тяжести патологический процесс может протекать в легкой (слабой), средней (умеренной) или тяжелой форме.

Также различают неосложненные и осложненные формы пневматоза кишечника. Возможные осложнения:

  • Заворот кишки — закручивания петли вокруг себя, что вызывает кишечную непроходимость.
  • Инвагинация кишечника — вворачивание одного сегмента кишки в другой, что также делает кишечную трубку непроходимой.
  • Прободение, или перфорация кишечника — разрыв кишечной стенки, сопровождающийся проникновением содержимого трубки в брюшную полость. В этом случае развиваются перитонит (воспаление брюшины) и пневмоперитонеум (скопление газа в брюшной полости), создаются условия для развития сепсиса, повышается риск летального исхода.

По происхождению выделяют первичный и вторичный пневматоз. Первичная форма развивается как самостоятельное заболевание, в то время как вторичная всегда является следствием уже существующей патологии. В большинстве случаев воздушные кисты кишечника формируются вторично и являются признаком других болезней желудочно-кишечного тракта.

Информация проверена экспертом
Информация
проверена экспертом
doctor
Кандидат медицинских наук, Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации. Стаж 22 года

Причины и механизм пневматизации кишечника

Чтобы понять, как развивается болезнь, нужно разобраться в том, что такое пневматоз кишечника у женщин и мужчин. Это такое заболевание, при котором в кишечной стенке появляются полости, заполненные углекислым газом, азотом, кислородом, аргоном, водородом или просто воздухом. Откуда же берутся газы в кишечнике, и почему они скапливаются в стенках кишечного тракта, а не выходят наружу? Существует 3 гипотезы, которые могут объяснить, как это происходит:

  • Легочная. Согласно этой гипотезе воздух попадает в петли кишечника при разрыве альвеол на фоне сильного кашля, вызванного бронхолегочными патологиями. После разрыва при вдохе часть воздуха проникает в грудную клетку, а оттуда он может попасть в брюшную полость и кишечник.
  • Инфекционная. Согласно этой версии пневматизация кишечника происходит при его инфекционном поражении бактериями, которые проникают в стенку органа и в процессе жизнедеятельности выделяют газы. Со временем они образуют мелкие пузырьки, которые сливаются между собой с образованием больших газовых кист до 5 см в диаметре.
  • Механическая. По этой теории причиной пневматоза является истончение оболочки кишечника на фоне аномалий развития кровеносных и лимфатических сосудов, а также первичных заболеваний ЖКТ — энтероколита, злокачественных и доброкачественных новообразований, стеноза и других патологий. При повышенном газообразовании увеличивается давление на стенки органа, и под его действием газы проникают через микротрещины в подслизистый слой. Со временем трещины заживают — на их месте образуется эпителий, а воздушные полости остаются внутри стенки.

Факторы, увеличивающие риск развития пневматоза кишечника у взрослых и детей

  • Кишечные инфекции — сальмонеллез, дизентерия и другие.
  • Прочие патологии ЖКТ — энтероколит, болезнь Крона, опухоли.
  • Неправильное питание — употребление большого количества газированных напитков и продуктов, повышающих газообразование.
  • Малоподвижный образ жизни — вызывает гипотонию кишечника и затрудняет естественное выведение газов наружу.
  • Нервное истощение, хронические стрессы.

Спровоцировать заболевание могут строгие диеты, голодание — это одна из причин пневматоза кишечника у женщин, которые пытаются держать вес в норме радикальными методами.

Симптомы и признаки болезни

Симптомы пневматоза кишечника у женщин и мужчин идентичные. Основными признаками заболевания являются:

  • Схваткообразные боли в животе без четкой локализации.
  • Ощущение дискомфорта, тяжести, распирания в животе.
  • Метеоризм — повышенное газообразование, проявляющееся урчанием, отрыжкой.
  • Замедление перистальтики, которое является причиной запоров и затрудненного выведения газов.
  • Возможно чередование запоров и диареи, при которой стул становится более жидким, в нем появляются примеси слизи.
  • Частая тошнота, возможна рвота.

При длительном течении заболевания ухудшается общее самочувствие больного — нарушается сон, появляются слабость и быстрая утомляемость, повышается раздражительность, снижается умственная и физическая работоспособность. Кожные покровы бледнеют, уменьшается артериальное давление, учащается сердцебиение.

При легкой и средней степени тяжести симптомы пневматоза выражаются слабо. Поэтому заболевание обычно обнаруживается случайно при инструментальном исследовании органов брюшной полости. При тяжелой форме течения болезнь проявляется наиболее ярко — обычно пациенты обращаются к врачу именно на этой стадии.

Когда обращаться к врачу

При симптомах пневматоза кишечника лечение проводит врач-гастроэнтеролог. К нему необходимо обратиться в следующих случаях:

  • Чувство распирания и боль в животе беспокоят на протяжении длительного времени без видимых причин.
  • Симптомы пневматоза сочетаются с признаками кишечной инфекции — головной болью, тошнотой, рвотой, диареей, повышением температуры тела.
  • Признаки кишечной непроходимости — задержка стула, вздутие живота, приступообразные абдоминальные боли, побледнение кожи, падение артериального давления, тошнота, рвота.

Диагностикой и лечением пневматоза кишечника у детей занимается врач-педиатр. Ему нужно показать ребенка, если он поджимает ножки, постоянно плачет, его живот выглядит вздутым, стул стал редким — такими же симптомами проявляются младенческие колики.

Методы диагностики

Воздушные кисты встречаются редко, и они не имеют специфической клинической картины, поэтому диагностика патологии затруднена. Она начинается со сбора анамнеза — гастроэнтерологу нужно рассказать обо всех симптомах и ответить на вопросы, которые он задаст. Затем врач проводит осмотр — он оценивает состояние кожи, проводит аускультацию для проверки перистальтики, пальпирует живот. При тяжелом течении пневматоза кишечника специалист сможет обнаружить образования, которые на ощупь напоминают виноградную гроздь.

Для дифференциальной диагностики с другими патологиями ЖКТ врач направляет пациента на обследование, которое может включать в себя следующие процедуры:

  • Рентгенография. Кисты, заполненные воздухом, беспрепятственно пропускают рентгеновские лучи. Поэтому на рентгенограмме они будут видны как темные пятна, находящиеся в раздутой петле кишечника.
  • Ирригоскопия. Это рентгенологический метод исследования кишечника, при котором рентгенографию проводят после предварительного введения контрастного раствора, содержащего сульфат бария. Это вещество обволакивает слизистую кишечника и хорошо поглощает излучение — за счет этого оно позволяет повысить контрастность и четкость изображения петель.
  • УЗИ. Кишечник плохо визуализируется с помощью ультразвука, но метод позволяет оценить перистальтику и заподозрить большие скопления воздуха — ткани, граничащие с ними, будут полностью отражать ультразвуковые волны. Если сигнал вернется к датчику практически в полном объеме, значит, на их пути встретилось препятствие в виде воздушной полости.
  • Колоноскопия. Это эндоскопическое исследование толстого кишечника, при котором врач вводит в задний проход длинную гибкую трубку с видеокамерой и источником света на конце. С помощью этого прибора он получает изображение толстой кишки изнутри — это дает возможность оценить состояние слизистой, обнаружить воздушные кисты и другие патологии. ВО время процедуры врач может изъять образец подозрительной ткани для ее изучения под микроскопом в лаборатории.

В некоторых случаях может потребоваться проведение диагностической лапароскопии — малоинвазивной операции, при которой на передней брюшной стенке хирург проделывает несколько проколов. Все манипуляции совершаются через них, что позволяет уменьшить риск развития послеоперационных осложнений и ускорить реабилитацию. Плюс диагностической операции в том, что она позволяет не только обнаружить воздушные кисты, но и на месте уменьшить давление в брюшной полости, чтобы убрать симптомы пневматоза.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Лечение пневматоза кишечника

Практика показывает, что без устранения причин пневматоза кишечника лечение будет неэффективным. Поэтому при отсутствии осложнений воздушные кисты лечатся консервативными методами, направленными на уменьшение газообразования и восстановление структуры стенок ЖКТ. Хирургическое вмешательство показано только при непроходимости или прободении кишечника.


Консервативное

При сильных болях перед тем, как лечить пневматоз кишечника у женщин и мужчин, врач проводит симптоматическую терапию. Она включает в себя:

  • Медикаментозную терапию. В зависимости от того, что беспокоит пациента, врач может назначить прием противовоспалительных, антибактериальных, обезболивающих и других средств.
  • Соблюдение диеты. Важно уменьшить газообразование и улучшить пищеварение. Для этого нужно питаться дробно — небольшими порциями. В период лечения пища должна быть жидкой, необходимо много пить и уменьшить количество потребляемых углеводных продуктов — они вызывают брожение и образование газов.
  • Оксигенация. Чтобы снизить давление кишечных газов, необходимо повысить уровень кислорода в крови — это поможет уменьшить размер воздушных кист.

После облегчения состояния пациента врач составляет схему лечения основного заболевания, ставшего причиной пневматоза кишечника.


Хирургическое

Осложненный пневматоз кишечника лечится хирургическим путем. При завороте кишок во время операции раскручивают и фиксируют в правильном положении петли органа, а при начавшемся некрозе выполняют резекцию — удаляют пораженную часть трубки. При инвагинации кишечника сначала делают воздушную клизму — хирургическое лечение показано только при ее неэффективности или перфорации стенок органа.

Меры профилактики

Пневматоз кишечника встречается редко, и специфических методов его профилактики не существует. Уменьшить риск развития патологии помогут следующие меры:

  • Активный образ жизни.
  • Сбалансированное питание.
  • Своевременное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний.
  • Отказ от строгих диет и голоданий.
  • Ежегодное прохождение профилактического медосмотра.

Особое значение профилактика имеет для пациентов, у которых уже была это болезнь, и им удалось ее вылечить. Ее соблюдение поможет избежать рецидива пневматоза.

Заключение

Итак, что означает пневматоз кишечника? Это редко встречающееся заболевание, при котором в стенке кишечника формируются полости, заполненные газом. Оно вызывает дискомфорт, боли и проявляется другими неприятными симптомами, которые снижают качество жизни. В тяжелых случаях болезнь вызывает серьезные осложнения вплоть до прободения кишечника и сепсиса. Поэтому так важно своевременно обращаться к врачу.

Диагностику и лечение пневматоза кишечника у женщин и мужчин в Москве проводят в клинике академика Ройтберга АО «Медицина». Для записи на прием к врачу позвоните нам или закажите обратный звонок.

Автор статьи

Источники

  1. Кононов А.В., Мозговой С.И., Шиманская А.Г. Прижизненная патолого-анатомическая диагностика болезней органов пищеварительной системы (класс XI МКБ-10). Клинические рекомендации RPS/11 (2018) // Практическая медицина — 2019. Источник: books.google.ru
  2. Крэчун И., Шор Э., Крэчун В., Мишин И. Интрамуральный пневматоз кишечника при острой мезентериальной ишемии // Лучевая диагностика и терапия, №1S (13) — 2022. Источник: ibn.idsi.md
  3. Петров С.В., Земляной В.П., Сигуа Б.В., Вовк А.В., Чернышев Д.А., Котков П.А., Игнатенко В.А., Февзиев Р.Р. Кистозный пневматоз кишечника — редкая причина нехирургического пневмоперитонеума // Новости хирургии, том 28, №1 — 2020. Источник: elib.vsmu.by
  4. Боровая А.А., Уланова А.С., Турабов И.А., Митрофанов В.А., Куликов А.С. Кистозный пневматоз кишечника у детей с гематологическими злокачественными заболеваниями (клинические случаи) // Трансляционная медицина, №10 (5) — 2023. Источник: transmed.almazovcentre.ru
  5. Мехманов А.М., Салахидинов С.З., Пакирдинов А.А., Хасанов Х.Х., Умматалиев Д.А., Уринов Ф.А. Кистозный пневматоз сигмовидной кишки, осложненный перфорацией и перитонитом (случай из практики) // Журнал теоретической и клинической медицины, №1 — 2016. Источник: elibrary.ru
(Нет голосов)

Оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:

+7 (495) 775-73-60
Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-00110-77/00363409 Срок действия: бессрочная
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.