Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00

График работы в июне 2023 года
11 июня 2023 г. – рабочий день по графику воскресенья (сокращенный на 1 час рабочий день), с 09:00 до 14:00;
12 июня 2023 г. – праздничный день;
13 июня 2023 г. – рабочий день по графику вторника, с 08:00 до 21:00.

En
668 720 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Полиомиелит

Полиомиелит – это заразное инфекционное заболевание, которое может приводить к серьезным последствиям. Болезнь в тяжелых формах поражает нервную систему и может вызывать параличи разных видов и в разных частях организма.

Как проходит заражение и кто в зоне риска

Пути заражения полиомиелитом в основном сводятся к проникновению вируса через пищеварительный тракт – если до этого вода, пища либо руки контактировали с зараженными веществами. Например, в водоем попали фекалии болеющего человека, а дальше при купании пациент вместе с зараженной водой получает вирус. Возбудителем заболевания является полиовирус.

Заразиться можно как через воду, так и через пищу, грязную одежду и т.д. В зоне риска находятся:

  • дети до 7 лет. Полиомиелит у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых;
  • Беременные женщины;
  • люди с очень ослабленным иммунитетом. Этому могут способствовать разные болезни, а также нарушения на эндокринном уровне, периоды после операций и т.д.;
  • люди, страдающие иммунодефицитами.

Риски заразиться выше в теплый период года: летом либо осенью. Вирус очень живуч, во влажной среде он может жить до 4 месяцев.

Симптомы полиомиелита и течение заболевания

Вирус полиомиелита вызывает следующие симптомы:

  • признаки интоксикации: тошнота, рвота, диарея, сыпь;
  • нарушения, похожие на простуду: кашель, насморк, боли в горле, трудности с дыханием и глотанием;
  • колебания артериального давления, усталость, общее плохое самочувствие, головная боль;
  • в редких случаях – разные виды параличей, способные привести к смерти пациента.

Важно отметить, что в 90% случаев симптомы полиомиелита не определяются, и он не поражает нервную систему. А на 10% случаев приходятся очень тяжелые формы, предполагающие воспаление оболочек мозга – с тяжелыми последствиями, вплоть до летальных.

Инкубационный период полиомиелита довольно короткий – он не превышает 5 дней. При этом выздоровление в случае легкой формы наступает в течение 3 дней. Однако, как мы уже сказали, бывают и сложные формы – они довольно редкие, но крайне опасные. В таком случае лечение может длиться месяцами, годами или же оказаться вовсе бесполезным.

Как проводится диагностика полиомиелита

Полиомиелит

Если возникают очевидные симптомы полиомиелита, пациента помещают в инфекционную больницу, где за обследование берется врач-инфекционист. Чтобы понять, в чем причина, проводят ряд манипуляций, обязательно исследуют:

  • анализы крови и мочи;
  • материалы из носоглотки;
  • каловые массы;
  • спинномозговую жидкость.

Все это позволяет выяснить, какой возбудитель стал причиной болезни, правильно поставить диагноз.

Как лечат заболевание в Москве

Лечение полиомиелита проводится в инфекционной больнице и предполагает комплексный подход, включающий:

  • строгий постельный режим. Пациент должен оставаться в покое, в благоприятной обстановке;
  • защиту парализованных мышц. Для этого могут накладывать специальные шины;
  • физиотерапию. Это и лечебная физкультура, и плавание в бассейне под присмотром тренера, и массаж. Также сюда входят электростимуляция, аппликации из парафина, УВЧ-терапия и многое другое. Процедуры направлены на стабилизацию нервной системы, помощь парализованным мышцам;
  • ИВЛ. Клинические рекомендации при полиомиелите также предполагают серьезные вмешательства для поддержания жизни. Использование аппарата искусственной вентиляции легких показано пациентам, паралич у которых коснулся дыхательной системы, а потому угрожает остановкой дыхания;
  • применение специальных лекарств.

Очень важно, чтобы пациент с полиомиелитом постоянно находился под присмотром, особенно в стадии, когда болезнь прогрессирует или не показывает значительных улучшений.

Профилактика полиомиелита

Главной профилактической мерой является вакцинация детей, которая проводится в раннем возрасте, а затем повторно. Существует специальный календарь прививок, на основании которого педиатры рекомендуют проходить эту процедуру. При правильном проведении прививки вырабатывается пожизненный иммунитет и устойчивость к полиовирусу.

Полиомиелит

Если же говорить о профилактике полиомиелита на бытовом уровне, то она подразумевает:

  • отказ от купания в грязных, не приспособленных для этого водоемах;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • отказ от потенциально опасных продуктов. Нежелательным в этом смысле является сырое молоко – в нем нередко встречается возбудитель;
  • Карантинные меры в случае, если в детском коллективе обнаружен ребенок с заболеванием. При этом все предметы и вещи обрабатываются, дезинфицируются.

Сейчас полиомиелит встречается довольно редко – это связано с централизованной вакцинацией, благодаря которой дети с раннего возраста вырабатывают иммунитет к вирусу полиомиелита, а потому спокойно переносят контакт с ним.

Вопросы-ответы по теме полиомиелита

Обязательно ли делать прививку ОПВ?

У родителей есть возможность отказаться от такой прививки – они могут написать письменный отказ и не проходить эту процедуру. Однако врачи предостерегают от такого решения: помните, что в случае заболевания у 10% детей последствия будут необратимыми, а некоторым детям такой отказ будет стоить жизни. Сейчас вакцинация ОПВ – это единственная возможность на 100% защититься от возбудителя полиомиелита.

Как делают прививку от полиомиелита?

Прививка делается двукратно, начиная с трехмесячного возраста. Укол ставится внутримышечно и содержит вирус, убитый формалином.

Насколько эффективна вакцинация при таком заболевании?

С момента активной борьбы с полиомиелитом (1988 год) благодаря вакцинации удалось уменьшить количество заболевших с 350 тысяч человек в год до 359 случаев (за 2014 год). Эти данные говорят сами за себя: после получения прививки болезнь становится неопасной и больше человеку не грозит.

Полиомиелит опасен только для детей?

Нет, если у взрослого нет прививки, то при сильно ослабленном иммунитете возбудитель полиомиелита для него тоже очень опасен.

Если по какой-то причине у вашего ребенка не было прививки от полиомиелита, и вы обнаружили у него некоторые признаки заболевания, немедленно обратитесь за помощью в инфекционную больницу. Ни в коем случае не пытайтесь поставить диагноза самостоятельно, а тем более самостоятельно назначить лечение – это очень опасно!


(Голосов: 16, Рейтинг: 4.06)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО 77-01-017705
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.