Посттравматическое стрессовое расстройство у взрослых: симптомы, причины, лечение

3 Декабря 2019

Гарцев Леонид Сергеевич, Врач психотерапевт, психиатр, нарколог

Автор статьи: Гарцев Леонид Сергеевич, Врач психотерапевт, психиатр, нарколог

Посттравматическое стрессовое расстройство – нарушение работы психики. Возникает заболевание в результате воздействия на психику различных внешних ситуаций и травмирующих факторов. С такой проблемой часто сталкиваются лица, проходящие через военные боевые действия, люди, получившие тяжелые травмы, вызвавшие психологический шок. Для заболевания характерно чувство тревожности, больных мучают события, через которые им предстояло пройти, угнетают страшные и тяжелые воспоминания.

Для установления диагноза доктор проводит с пациентом беседу и назначает терапию, медицинские препараты. ПТСР – это влияние тех ситуаций, которые сложно перенести человеку, так как они выходят за нормальные стандартные рамки. Именно это и влияет на психику человека. Согласно статистике, с проблемой встречается 1,2% женщин, 0,5% мужчин, принявших участие в военных действиях. От 50 до 80% граждан, которым пришлось столкнуться с травмирующими психику событиями, страдают посттравматическим стрессовым расстройством.

Часто наблюдается посттравматическое стрессовое расстройство у ребенка, страдают и пожилые люди. Это связано с тем, что пациенты, относящиеся к этой категории, имеют низкую устойчивость психики, у детей, к примеру, защитные механизмы развиты еще слабо. Люди преклонного возраста, накопившие на протяжении всей жизни последствия различных стрессовых ситуаций, теряют адаптационные возможности психики. Лечение ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) должно проходить под контролем психиатра, психолога, психотерапевта.

Причины

Причины посттравматического стрессового расстройства могут быть разными, среди основных нужно выделить:

  • военные боевые действия;
  • аварии с тяжелыми последствиями;
  • массовые бедствия;
  • природные/техногенные катастрофы;
  • террористические акты.

Посттравматическое стрессовое расстройство возникает не только в результате массовых масштабных катастроф, к примеру, землетрясений, наводнений, смерча, но и в результате личных травм, например, человек узнал о тяжелой болезни, перенес эту болезнь лично или это было связано с близким человеком.

Также среди причин нужно отметить и такие факторы, как:

  • смерть близкого человека (к примеру, ребенка);
  • изнасилование;
  • ограбление;
  • взятие в заложники;
  • попытка убийства;
  • пытки;
  • домашнее насилие;
  • избиение.

Если травма произошла с человеком лично, посттравматическое стрессовое расстройство может дать о себе знать после событий и происшествий. Такая симптоматика может проявить себя единожды или выражаться регулярно короткими эпизодами, к примеру, после стихийного бедствия пациент может столкнуться с ПТСР один раз и это больше не повторится, а вот после криминального разбоя, грабежа приступы будут периодические кратковременно появляться.

Если же пациент перенес долгую болезнь, его держали в заложниках, то посттравматическое стрессовое расстройство будет длительным. У человека будет постоянно в голове всплывать картина произошедшего, возникнет чувство беспомощности перед лицом опасности.

Посттравматическое состояние и стрессовые расстройства зависят не только от ситуации, но и от того, как эту ситуацию воспринял и перенес больной. На это влияют такие факторы: возраст, пол, стрессоустойчивость, эмоциональное, психологическое восприятие, физическое и психологическое состояние, насколько человек психологически готов к негативным ситуациям.

Также значение имеет периодичность ПТСР. Если пациент часто сталкивается с негативными ситуациями, то психика не успевает восстановить резервы, все это накапливается и приводит к психологическим расстройствам.

Если человек неоднократно становился жертвой или свидетелем насилия, он также подвергается посттравматическому стрессовому расстройству.

Но не только вышеуказанные причины могут привести к развитию расстройства. Среди причин нужно выделить и невротизм. Пациент часто проявляет невротические реакции. Если у больного в жизни случались неприятные события, например, авария, грабежи, крупные ссоры, он может постоянно мысленно возвращаться к этим событиям, представляя их ход по-другому, что приводит к более серьезным последствиям, чем было на самом деле.

С проблемой могут столкнуться лица, избегающие проявления эмоций в стрессовых ситуациях. Именно такой тип больше всего склонен к ПТСР, чем люди с асоциальным поведением.

Симптомы и признаки

Симптомы посттравматического стрессового расстройства проявляются не сразу, это отсроченная реакция. После происшествия пациент может столкнуться с расстройством через неделю, есть случаи, когда больные сталкиваются с заболеванием по истечению полугода.

Это связанно с тем, что мысленно пациенты постоянно возвращаются к пережившим негативным событиям, что влияет на их эмоциональное состояние. Также проблема возникает и на фоне того, что люди пытаются избежать проблемы, разговора с теми, кто хочет обсудить произошедшее.

В результате этого у пациента повышается возбудимость, появляется чувство тревожности, он становится раздражительным, злым, взволнованным, ощущает физический дискомфорт.

Симптомы посттравматического стрессового расстройства делятся на такие виды:

  • острая форма;
  • хроническая;
  • отсроченная.

Продолжительность первой формы не больше трех месяцев, если же симптоматика сохраняется по истечению этого времени, заболевание переходит в хроническую форму. Если признаки расстройства стали проявляться по истечению полугода, то это отсроченная форма.

Часто симптомы ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) сопровождаются отчужденностью. Пациент не проявляет или проявляет (но в неактивной форме) интерес к актуальным событиям, он, наоборот, демонстрирует отсутствие реакции. Больных не покидает мысль о том, что с ними произошло в прошлом, от этого они могут страдать ежедневно, что приводит к исчерпанию ресурса воспринимать реальную действительность, в которой они живут. Таким пациентам сложно переваривать текущие события, переживать их.

Все это приводит к тому, что люди теряют интерес к жизни, они становятся замкнутыми, мало общаются и практически не реагируют на окружающую среду. Эмоции мало выражаются, они притупляются.

Навязчивость приобретает двоякий характер – навязчивость прошлого и будущего. В первом случае перенесенные события, стрессовые ситуации днем всплывают в памяти, ночью – в кошмарах. Во втором случае будущее воспринимается больным нечетко, неясно, он может его полностью не осознавать. В будущем пациент будет стараться предвидеть возможные повторения событий прошлого. Это развивает страх, тревожность, агрессию, нервозность, на фоне этого появляется депрессия, алкогольная зависимость, увлечение наркотиками.

Виды

Последствия посттравматического стрессового расстройства зависят от того, к какому виду они относятся. Выделяют четыре типа расстройств:

  • тяжелый вид;
  • астенический;
  • дисфорический;
  • соматоформатный.

Тяжелый вид сопровождается беспричинной тревогой, постоянными беспокойствами, у пациентов нарушается сон, появляется бессонница, по ночам мучают кошмары, появляются панические атаки. Во время общения с людьми состояние стабилизируется, больной легко идет на контакт, ему интересно общение.

Астенический вид сопровождается вялостью, плохим настроением, безразличием ко всему, что окружает человека. Пациент сам себя гнетет, так как считает, что не может вернуться к нормальной жизни. Апатия приводит к тому, что человек начинает терять физическую форму, доходит до того что ему сложно подняться с постели. Больные отдают предпочтение дневному сну, на лечение соглашаются быстро.

Дисфорический вид – сложная форма, проявляемая агрессией, обидчивостью, тревожностью, к окружающим проявляется недоверие. Такие люди любят конфликтовать, сложно поддаются лечению, в редких случаях добровольно соглашаются на лечение.

Соматоформатный тип сопровождается не только психологическим расстройством, но и другой симптоматикой, например, пациенты жалуются на болевые ощущения в области сердца и живота, на головную боль. Сложность этого типа в том, что симптоматика сразу не проявляется, она может дать о себе знать по истечению полугода после происшествия. При желании больной может сам проявить желание обратиться к врачу.

Когда следует обратиться к врачу

При перенесении тяжелых травм, сложных стрессовых ситуациях, масштабных событий и катастроф, насилия и других эмоциональных ситуаций нужно записаться на прием к врачу-психотерапевту. В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) работают квалифицированные специалисты, психотерапевты с большим стажем работы. Также в нашем многопрофильном медицинском центре работают опытные неврологи. АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) находится в центре Москвы, по адресу 2-й Тверской-Ямской переулок 10 недалеко от станций метро Чеховская, Маяковская, Белорусская, Новослободская, Тверская.

Диагностика

Диагностика посттравматического стрессового расстройства провидится исходя из жалоб пациента. Специалист определяет уровень тяжести психологической травмы, используя специальные опросники, задавая специальные вопросы. В МКБ посттравматическое стрессовое расстройство оценивается как угрожающая ситуация, вызывающая отчаяние у людей. Мысленно пережитые события будут возвращаться, пациент будет пытаться нынешние события сопоставить с теми стрессами, травмами, которые он перенес в прошлом. Это приведет к тому, что больной будет пытаться избежать всех ситуаций, которые какой-то мерой ему напоминают события прошлого. На этом фоне развивается повышенная возбудимость.

Лечение

Лечение посттравматического стрессового расстройства для каждого пациента подбирается индивидуально, исходя из его личной ситуации. Доктор принимает во внимание такие факторы:

  • личность пациента;
  • тип посттравматического стрессового расстройства;
  • соматизацию;
  • наличие сопутствующих расстройств.

К сопутствующим расстройствам нужно отнести чрезмерный прием спиртных напитков и наркотических веществ, депрессию, панические, тревожные расстройства.

К эффективным методам лечения посттравматического стрессового расстройства относят:

  • когнитивно-поведенческую терапию;
  • гипнотерапию;
  • психотерапию;
  • медикаментозную терапию.

Если у пациента диагностировали тяжелую форму ПТСР, ему назначается десенсибилизация. Среди медикаментов могут быть назначены антидепрессанты, анаболики, транквилизаторы. При необходимости специалистом может быть подобран комплексный метод лечения.

Как записаться к психотерапевту

Записаться к психотерапевту и неврологу можно по телефону +7 (495) 995-00-33. Линия работает круглосуточно, принимаются звонки от англоязычных граждан.

В случае проявления острых приступов рекомендуется вызвать неотложку по телефону +7 (495) 229-00-03. Звонки принимаются круглосуточно, клиника работает как в будние дни, так и в выходные, на территории медицинского учреждения функционирует стационар. Также можно воспользоваться формой для записи к врачу, представленной на сайте.

(Нет голосов)
Позвоните +7 (495) 995-00-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним