Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00

En
614 992 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Приапизм

Общие сведения

Приапизм

Приапизм – состояние болезненной эрекции, которая продолжается в течение нескольких часов при отсутствии сексуальной стимуляции и после эякуляции. Вызвано блокированием оттока венозной или артериальной крови из структуры полового члена. Справиться с проблемой собственными силами не представляется возможным, и снять болезненное состояние удается только при обращении к врачу. Большинство диагностированных случаев носит разовый характер, очень редко встречается патология регулярно возникающего приапизма. Частота случаев – до 0,9 на 100 000 мужчин, с учетом возраста наибольшее число пациентов относится к группам 5-10 и 20-50 лет.

Причины приапизма

Точно установить причину развития заболевания удается лишь в некоторых случаях. Длительные наблюдения доказали связь с этой патологией серповидноклеточной анемии и прочих заболеваний крови. Патология встречается более чем у 3% пациентов с серповидноклеточной анемией младше 18 лет, у пациентов старше 18 лет – более чем у 40%.

Вызвать явление ишемического (венозного) приапизма может прием препаратов для лечения нарушений эректильной функции. Такая реакция часто возникает на папаверин и на алпростадил. Также в числе вероятных причин развития заболевания:

  • Инфицирование организма возбудителями бешенства и малярии.
  • Метаболические нарушения – подагра, амилоидоз, болезнь Фабри.
  • Расстройства нейрогенного характера.
  • Опухолевые процессы в тканях и органах малого таза с распространением на половой член.
  • Прием алкоголя и наркотических препаратов.
  • Инсульт головного мозга, инсульт, повреждение мозга.

Явление артериального приапизма может быть вызвано повреждением сосудов полового члена вследствие падения или сильного удара.

Симптомы приапизма

Основной признак приапизма – устойчивая эрекция, которая наблюдается в течение четырех часов и более. При венозном приапизме головка члена не меняется в размерах и сохраняет первоначальный оттенок. При попытке прикоснуться к поверхности полового органа пациент ощущает сильную боль. Для явления венозного приапизма характерно постепенное изменение оттенка полового члена на багрово-синюшный, что связано с притоком и застоем венозной крови. Артериальный приапизм характеризуется частичной эрекцией, которая не связана с болевыми ощущениями и резким изменением оттенка кожи.

Классификация патологии

В зависимости от внешних признаков и причин выделяют:

  • Ишемический (венозный) приапизм. Предусматривает немедленное оказание медицинской помощи, т.к. является экстренным состоянием. Связан с прекращением оттока крови по венам и кислородной недостаточностью в структуре полового члена.
  • Неишемический. Вызван притоком крови к пещеристым телам из-за повреждения крупных сосудов. Не сопровождается острым состоянием ишемической болезни, не требует экстренной помощи.
  • Интенмиттирующий. Связан с регулярными состояниями ишемического приапизма из-за имеющихся заболеваний крови.

Осложнения заболевания

В числе возможных осложнений приапизма:

  • Выраженная эректильная дисфункция. Из-за продолжительного нарушения кровоснабжения кавернозная ткань утрачивает свои функции и частично отмирает.
  • Замещение части тканей члена рубцовой тканью, неспособной принимать участие в эрекции.

Вероятность наступления эректильной дисфункции у пациента, перенесшего очередной случай приапизма, составляет 98-100%. Если заболевание носит артериальный характер, эректильные нарушения отмечаются у трети пациентов.

Диагностика приапизма

Приапизм

Поставить диагноз можно уже при первичном осмотре пациента, если болезненная эрекция продолжается более четырех часов. Прочие диагностические мероприятия направлены на уточнение формы заболевания и его причин, что позволяет наметить эффективное лечение патологии.

  • При сборе анамнеза уточняется наличие у пациента заболеваний крови, принимает ли он препараты для улучшения эрекции или питательные добавки. Кроме того, выясняется наличие случаев приапизма в прошлом, их болезненность и длительность. Для постановки диагноза значение имеет наличие травм и повреждений полового члена и прием пациентом психотропных препаратов.
  • На этапе осмотра уточняется характер заболевания – венозный или артериальный. В первом случае имеет место твердая эрекция, синюшный оттенок кожи и болевой синдром с сохранением мягкости головки полового члена. Для артериальной разновидности характерны неполная эрекция, а также наличие следов травм и повреждений в области полового члена. При рецидиве заболевания отмечаются признаки фиброза тканей.

Подтвердить предположения о приапизме могут:

  • Лабораторные исследования – анализ крови с уточнением особенностей ее свертывания, а также газовый состав крови.
  • Инструментальные исследования – ультразвуковое исследование с контрастированием, магнитно-резонансная томография, ангиография для уточнения состояния сосудов и точки их повреждения.
  • Методы дифференцированной диагностики. Позволяют уточнить ишемический или неишемический характер заболевания.

Лечение

Справиться с патологией позволяет один из двух способов лечения – консервативный или хирургический.

  • Метод консервативной терапии подразумевает пункцию пещеристых тел с их промыванием от скопившейся крови с применением физиологического раствора и препаратов, уменьшающих пропускную способность сосудов. Одновременно вводят препараты-анестетики, снимающие болевые ощущения. Максимальная эффективность такого лечения заметна только при обращении за помощью в течение первых суток после появления начальных симптомов.
  • Хирургическое лечение показано при длительности патологии более 72 часов, а также при неэффективности мер по промыванию кавернозных тел от сгустков застоявшейся крови. Основная цель вмешательства — отвод скопившейся крови в организм методом шунтирования через головку полового члена или способом венозного шунтирования.

Если риск эректильной дисфункции высок, в процессе хирургического вмешательства пациенту имплантируют протез, замещающий поврежденную и погибшую ткань кавернозных тел. Благодаря применению фирменных фаллопротезов удается сохранить эрекцию и репродуктивную функцию.

Явление неишемического приапизма не требует экстренной медицинской помощи и часто проходит спонтанно. Если имеет место повреждение крупного кровеносного сосуда, пациенту показана установка конструкций, блокирующих приток крови.

Прогноз

При условии своевременного лечения приапизма в течение первых суток избежать эректильной дисфункции удается у 50% пациентов. Если обращение за помощью состоялось после 48 часов с момента появления первых признаков, избежать эректильной дисфункции не удается, и пациента ждет длительное лечение. Для неишемических форм приапизма вероятность осложнений составляет около 20%, тогда как для остальных пациентов заболевание проходит без следа.

Вопросы и ответы

  • Какие врачи лечат приапизм?
  • Консультирование, осмотр пациентов и назначение лечебного курса при симптомах приапизма – в компетенции уролога и андролога.
  • Существуют ли меры профилактики приапизма?
  • Избежать развития заболевания позволяет соблюдение рекомендаций врача по приему лекарственных препаратов, отказаться от вредных привычек и своевременно обращаться за медицинской помощью при наличии заболеваний крови.
  • Нужно ли лечить приапизм у ребенка?
  • Своевременное обращение за медицинской помощью актуально для пациентов любого возраста. Лишь в этом случае удается не только полностью устранить неприятные симптомы и снизить риск рецидива, но и сохранить эректильную функцию юного пациента и избежать ее нарушений в будущем.

Источники

В подготовке материала использована следующая литература:

  • Щеплев П.А., Гвасалия Б.Р., Ипатенков В.В. Травма полового члена как причина артериальной формы приапизма. Клиническое наблюдение, 2014
  • Жуков Олег Борисович, Щеплев П.А., Мельник Я.И., Маслов С.А. Эндофаллопротезирование однокомпонентным полуригидным протезом у больного с артериовенозной фистулой кавернозной артерии и развитием приапизма, 2016
  • Огнерубов Николай Алексеевич, Огнерубова Ирина Николаевна Злокачественный приапизм, 2017
  • Рустамов М.Н., Гусейнов Г.Р., Ахмедов И.С. Ишемический приапизм как первая манифестация хронического миелоидного лейкоза, 2019
  • Жуков О.Б., Васильев А.Э., Жуматаев М.Б. Новые методы лечения васкулогенной эректильной дисфункции, 2018
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО 77-01-017705
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.