Пупочная грыжа
Что такое пупочная грыжа и как ее лечить? Профилактика и причины заболевания
Пупочная грыжа — это патология, при которой органы брюшной полости выпячиваются через переднюю стенку живота в области пупка. Особенно это заметно, когда пациент стоит.
Пупочная грыжа встречается у взрослых и детей независимо от пола и возраста, но чаще всего она проявляет себя у женщин. Обычно это связано с тем, что у женщин после родов растягивается пупочное кольцо. В группе риска — рожавшие женщины в возрасте 40+.
В зависимости от тяжести процесса выпячивания бывают вправимыми — в таком случае их самостоятельно можно «убрать» рукой. Но если грыжа ущемляется, срастается с грыжевым мешком или воспаляется, ее невозможно вправить. Тогда она становится невправимой.
Причины
К основным причинам пупочной грыжи у взрослых относятся:
- слабость брюшной стенки и пупочного кольца
- генетическая предрасположенность
- лишний вес
- беременность (особенно поздняя)
- физическое перенапряжение
- опухоли живота любого характера
- хронические запоры
- отсутствие двигательной активности
- резкий сброс веса
- травмы в области брюшной полости
Пупочная грыжа у детей может образовываться под воздействием следующих факторов:
- Синдром Дауна
- врожденные эндокринные проблемы (слишком высокая активность железы)
- недоношенность
- замедленное сжимание пупочного кольца
В последнем случае, ребенок чаще всего перерастает проблему, но консультация специалиста необходима.
Признаки
Чтобы не запустить заболевание и вовремя начать лечение, важно знать, что к симптомам пупочной грыжи относятся:
- Выпячивание в области живота, меняющее объемы в зависимости от положения тела. Лучше всего оно просматривается, когда человек стоит.
- Боли в области живота, а также изменение цвета кожи возле пупка.
- Повышенное образование газов, запоры.
- Тошнота и рвота, ощущение тяжести в животе
На первых порах заболевания из всех признаков пупочной грыжи можно увидеть только выпячивание, остальные симптомы появляются позже.
Осложнения
Самым опасным осложнением при данной патологии является ущемление грыжи. Обычно это случается при физической нагрузке или во время акта дефекации при запоре. Причем нагрузка может быть несильной, например, смех или кашель.
При ущемлении в органах брюшной полости нарушается кровообращение, может начаться серьезное воспаление (вплоть до перитонита).
Пациента должны насторожить сильная боль, невозможность самостоятельно вправить грыжу, ощущение напряженности выпячивания. Очевидными признаками того, что нужно немедленно обращаться к врачу, служат симптомы интоксикации: тошнота и рвота, головные боли, повышение температуры тела.
Опасным осложнением пупочной грыжи становится кишечная непроходимость и другие проблемы, связанные с застоем каловых масс, воспалениями и т. д.
Диагностика
Для диагностики пупочной грыжи применяются следующие методы:
- УЗИ
- рентген кишечника, желудка, грыжевого мешка
- КТ
- эндоскопическое изучение кишечника
Нередко пациенту в процессе обследования могут понадобиться дополнительные консультации врачей. Например, диетолог может подсказать, как при помощи правильной диеты снизить нагрузку на патологическую область.
Лечение и профилактика
Лечение пупочной грыжи зависит от того, какой возраст у пациента, и какая степень патологии. Детям старше пяти лет и взрослым показана операция. Если ситуация позволяет, проводят лапароскопическую операцию, которая минимально травматична и требует относительно комфортного периода реабилитации.
Если по каким-то причинам операция противопоказана, пациентам назначают:
- Ношение специальных фиксирующих изделий — бандажи и корсеты
- Массаж живота. При пупочной грыже его необходимо делать грамотно, ни в коем случае не используя произвольные техники
- Лечебную гимнастику для тренировки пресса. Она возможна только при определенных условиях
Профилактика пупочной грыжи включает в себя здоровый образ жизни, сбалансированное питание, исключающее возникновение запоров, укрепление мышц брюшного пресса. Также необходима регулярная активность, но отказ от перегрузок и чрезмерного напряжения. Беременным женщинам рекомендуется носить специальные бандажи. Порекомендовать и добрать правильную модель поможет врач.
Диагностика и лечение пупочной грыжи в Москве
АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) обладает всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения пупочной грыжи. При подозрении на пупочную грыжу следует немедленно обратиться к хирургу. Прием пациентов в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) осуществляется в современном диагностическом комплексе, построенном с учетом последних достижений медицины. К вашим услугам – лучшие специалисты в этой области с 30-летним опытом работы в клинике с международным признанием в самом центре Москвы. У нас всегда – прием и диагностика в день обращения, отсутствие очередей, прекрасный сервис и оказание медицинской помощи в полном соответствии с российскими и международными стандартами.
Вопросы-ответы
Как выглядит пупочная грыжа?
Это неравномерный бугорок в пупочной области под кожей. Если осложнений нет, то бугорок мягкий, легко поддается надавливанию и вправляется. Сильнее всего его видно в положении стоя. Если человек ложится, пупочная грыжа становится намного меньше по размеру.
Чем опасна пупочная грыжа?
Опасность заключается в том, что в результате ущемления органов брюшной полости может начаться воспаление, которое приведет к перитониту.
Как лечат пупочную грыжу?
Пупочную грыжу лечат путем хирургического вмешательства, а также консервативными методами в том случае, когда хирургическое лечение по каким-то причинам невозможно. У детей до пяти лет операция не проводится, поскольку грыжа еще имеет возможность вправиться самостоятельно (по мере развития мышц).
Вы можете бесплатно получить медицинскую помощь в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) по программе Государственных гарантий ОМС (Обязательного медицинского страхования) и ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи).
Чтобы узнать подробности, позвоните, пожалуйста, по телефону +7 (495) 126-41-31 , или можете прочитать более подробно здесь ВМП по ОМС