Рефлюкс эзофагит

Заболевание пищевода под названием «эзофагит» характеризуется воспалением слизистой оболочки пищевода. Сопровождается дискомфортом, чувством жжения и болью в области за грудиной. Возникает при условии попадания желудочного содержимого в пищевод из-за патологического раскрытия кардинального отверстия (сфинктера). Исследования Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что около 50% населения развитых стран страдают этим заболеванием. За врачебной помощью обращается буквально 30%, а соблюдают рекомендации и получают квалифицированную терапию не более 4%.
Информация о заболевании
Согласно эпидемиологическим исследованиям, в Москве гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью страдает около 23,6% взрослого населения. Особенность состоит в хроническом и рецидивирующем характере заболевания. Заброс желудочного содержимого в нижние отделы пищевода происходит спонтанно. В месте соприкасания со слизистой оболочкой развивается воспалительный процесс, который и становится причиной дискомфорта и плохого самочувствия. В медицинской практике полное название заболевания – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Проявление симптомов и признаков
Рефлюкс-эзофагит симптомы и признаки проявляет с разной степенью выраженности, что зависит от стадии протекания заболевания:
- изжога (самое частое проявление);
- боль в грудной клетке около сердца;
- ком в горле и затруднение глотания;
- частый кашель и воспаление дыхательных путей;
- снижение массы тела;
- охриплый голос;
- плохой сон;
- тошнота и отрыжка;
- вздутие живота;
- рвота.
Причины заболевания
Для заболевания эзофагит причины кроются в ряде факторов, которые приводят к изменению образа жизни. В этом аспекте выделяют неправильное питание с высоким содержанием жиров, частое употребление газированных напитков и др. В списке причин находятся также следующие:
- нарушение перистальтики кишечника;
- сахарный диабет;
- метаболический синдром;
- инфекции (грибки рода кандида, вирус простого герпеса, цитомегаловирус);
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- синдром раздраженного кишечника;
- прием некоторых групп медикаментов;
- кардиоваскулярная болезнь.

Виды ГЭРБ, проявление болезни и осложнения
В медицинской классификации различают две разновидности заболевания – острый и хронический эзофагит. Различается типом воспалительного процесса. При острой фазе воздействию подвергаются стенки пищевода, а при хронической – слизистая оболочка с длительностью течения заболевания более 6 месяцев. Рефлюкс-эзофагит начинает развиваться из-за нарушения правил питания, влияния химических веществ, обширных инфекций. В острой фазе возможно повышение температуры, общее недомогание, ощущается дискомфорт во время продвижения пищи по пищеводу. У пациентов отмечается слюнотечение во время приступов, отрыжка и ощущается боль. При злоупотреблении алкоголем, острой или грубой пищей воспалительный процесс прогрессирует. Заболевание переходит в хроническую фазу. При отсутствии лечения происходит изменение пищевода, образовываются рубцы.
Информация о лечении
Рефлюкс-эзофагит лечению поддается – это главное, что необходимо знать при появлении симптомов и плохого самочувствия. Проведение диагностики и назначение своевременной терапии поможет снизить болевые ощущения и дискомфорт, введет болезнь в состояние стойкой ремиссии.
Как проводят диагностику
В гастроэнтерологии используют ряд способов проведения объективной диагностики для определения состояния пациента и степени поражения пищевода. Эзофагит симптомы проявляет в выраженной степени, что является поводом обращения к врачу. Диагностику и лечение проводит гастроэнтеролог. Обследование пациента состоит из:
- сбора анамнеза о самочувствии, наличии заболеваний;
- контрастного рентгена (с барием);
- эндоскопической гастроскопии;
- рН-метрии и манометрии;
- лабораторных анализов желудочного сока.
Способы лечения заболевания
При заболевании эзофагит лечение назначают с учетом состояния пациента и патогенеза. Самым главным условием является изменение образа жизни и систематичное уменьшение количества поступающей кислоты в пищевод. В систему лечения входят:
- прием лекарственных препаратов для снижения кислотности желудка;
- антибактериальная терапия при наличии инфекции;
- диетотерапия на постоянной основе;
- хирургическое вмешательство при осложненных формах болезни.
Что такое диетотерапия при рефлюкс-эзофагите
Диета при рефлюкс-эзофагите помогает поддерживать массу тела в пределах нормальных показателей и устраняет провоцирующие факторы для повышения уровня кислотности желудка. Пациенту необходимо придерживать графика питания в пределах 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Из рациона рекомендуется исключить газированные напитки, кофе, шоколад, цитрусовые, крепкий чай. Важно не создавать причин для поднятия внутрибрюшного давления. С этой целью стоит отказаться от тугих ремней и тесной одежды, не поднимать тяжелые вещи (более 8-10 кг). Место сна должно быть организовано таким образом, чтоб голова и шея находились выше уровня живота. Это будет препятствовать забросу желудочного содержимого в пищевод во время отдыха.
Ответы на частые вопросы
Как лечить эзофагит?
Эзофагит лечат в зависимости от степени проявления болезни и воспалительного процесса в пищеводе. При острой форме назначают лекарственные препараты, рекомендуют придерживаться принципов диетического питания. В сложных случаях и при запущенной стадии рефлюкс-эзофагита может быть назначено хирургическое вмешательство.
Эзофагит что это за болезнь?
Рефлюкс-эзофагит представляет собой заболевание неинфекционной природы с воспалительным процессом в области пищевода из-за неконтролируемого заброса желудочного содержимого. ГЭРБ является одной из распространенных болезней в гастроэнтерологии.
Как лечить рефлюкс-эзофагит?
У 90% пациентов прогноз на выздоровление положительный. Лечение назначается врачом после постановки диагноза и получения лабораторных исследований. В большинстве случаев требуется медикаментозное лечение. Назначаются препараты, которые помогают снизить кислотность желудочного сока и устранить симптоматику заболевания.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону: