Розовый лишай (лишай Жибера)

28 Сентября 2020

Розовый лишай имеет много названий в медицине. Его называют розеолой шелушащейся, болезнью Жибера, питириазом розовым. Заболевание относится к инфекционно-аллергической категории дерматозов, носит острый воспалительный характер с возникновением пятнистых, папулезных, эритематозно-сквамозных очагов. Располагаются они преимущественно на туловище и на поверхности конечностей. Наиболее часто розовый лишай Жибера диагностируется у женщин в возрасте от 20 до 40 лет, а также у подростков. У других возрастных категорий людей заболевание встречается крайне редко. Пик жалоб припадает на весну и осень во время распространения острых респираторных заболеваний.

Информация о розовом лишае: причины, симптомы, проявление

Медицине неизвестны точные причины развития лишая Жибера у мужчин и женщин. Исследования проводятся в области влияния вирусов герпеса 6 и 7 типа, но однозначного этиологического агента до сих пор не определено. Причины появления розового лишая продолжают изучать. Известно только, что в любой момент пусковым механизмом может стать ослабленный иммунитет. Причины розового лишая кроются именно в снижении защитных сил организма из-за бактериальных и инфекционных болезней.

Симптомы и клиническая картина заболевания

Из-за простуд, переохлаждения, тяжелого эмоционального состояния, стресса на коже может появиться сыпь. Симптомы розового лишая начинают проявляться именно с нее. Классическая клиническая картина – образование главного очага в виде медальона диаметром от 2 до 10 см. В течение 7-14 дней после его появления сыпь распространяется в виде бляшек и папул розового и желто-коричневого цвета. Они меньше главного очага – их диаметр может быть от 0,5 до 2 см. По внешнему виду высыпания можно спутать со стригущим лишаем из-за чешуйчатого края высыпаний. Через несколько дней после высыпания пятна бледнеют, сморщиваются и роговой слой трескается. Центральная часть бляшек остается гладкой. Симптомы розового лишая могут сопровождаться зудом, усталостью, повышением температуры, общей интоксикацией, увеличенными лимфатическими узлами в области шеи и подбородка.

Виды заболевания

Розовый лишай может иметь классический вид, когда клиническая картина развивается поэтапно в соответствии с общепринятой системой – от появления «материнской» бляшки до высыпаний меньшего размера в области груди, спины, живота, бедер, на сгибательных поверхностях конечностей. В медицинской классификации различают еще несколько форм заболевания. Лишай Жибера бывает:

Розовый лишай (лишай Жибера)

  • уртикарный – характеризуется наличием не бляшек, а сыпью в виде волдырей. Присутствует сильный зуд. По внешнему виду напоминает крапивницу;
  • везикулезный – проявляется генерализованными высыпаниями везикул с сильным зудом. Диаметр пузырей с прозрачной или мутноватой жидкостью от 2 до 6 мм. Часто они образуют «розетки»;
  • папулезный – встречается редко. Характеризуется возникновением бесполостных образований над поверхностью кожи. Мелкие папулы в диаметре 1-2 мм;
  • геморрагический – возникают точечные геморрагии (кровоизлияния), поэтому цвет бляшек темнее обычного;
  • фолликулярный – высыпания группируются в округлые бляшки фолликулярных папул, которые могут возникать параллельно с классическими бляшками;
  • односторонний;
  • гипопигментный – чаще возникает у людей со смуглой или темной кожей. Для инверсного лишая характерны высыпания в подмышечной и паховой областях и в подколенных ямках;
  • асбестовидный – встречается крайне редко, и проявляется в волосистой части головы в виде бляшек серого цвета;
  • гигантский розовый лишай Дарье – образование больших по диаметру бляшек от 5-7 см. В тяжелых случаях они достигают размеров ладони пациента;
  • кольцевидный окаймлённый розовый лишай Видаля имеет атипичное расположение – преимущественно в паховой или подмышечной области. Высыпания выглядят кольцеобразно.

Гендерные и возрастные особенности

Возникновению розового лишая подвержены женщины, подростки и дети. Разные формы болезни поражают определенные группы людей. Например, везикулезная форма диагностируется чаще у детей и подростков. Папулезная форма диагностируется в большей части случаев у беременных женщин и маленьких детей. Односторонний – в одинаковой мере возникает как у взрослых, так и у детей.

Как происходит передача заболевания

Исследования не дали однозначный ответ на вопрос о заражении. Теоретически розовый лишай передается при тактильном контакте, но это происходит крайне редко. Должны быть провоцирующие факторы, чтобы произошло заражение. Речь идет о низком иммунитете, перенесенных вирусных и инфекционных заболеваниях, простудах. Возможен рецидив у людей с ВИЧ, онкологией и заболеваниями крови.

Что нужно знать о диагностике и лечении

Диагностика розового лишая основана на сборе анамнеза пациента. Для подтверждения или опровержения, разбора сложных случаев назначают ряд лабораторных анализов. В их состав входят клиническое исследование крови и мочи. Необходимо исключить сифилис и микоз, поэтому дополнительно проводят серологические и микроскопические исследования. Если эти методы не дадут достаточно информации для верификации диагноза, пациенту дают направление на биопсию (гистологию биоптат).

Лечение розового лишая требуется не всегда. Заболевание склонно к произвольному самоизлечению в течение 5 недель. Однако считать дерматоз неопасным не стоит. В первую очередь требуется противозудная терапия. Для этого наружно применяют топические глюкокортикостероидные препараты, антигистамины. Мази, гели, пасты нельзя использовать без назначения дерматолога. В противном случае сыпь может увеличить масштаб поражения кожи, захватывая новые участки. Из лекарственных препаратов могут быть назначены антибиотики и противовирусные средства в зависимости от определения показаний. Хороший эффект дает ультрафиолетовая терапия.

Помощь дерматолога в Москве

Розовый лишай (лишай Жибера)

Диагностика розового лишая и лечение – сфера деятельности дерматолога. В зависимости от формы болезни, масштаба поражения кожного покрова пациенту предоставляются рекомендации. При лишае важен эмоциональный и психологический фон человека, поэтому оперативная постановка правильного диагноза позволяет быстрее преодолеть заболевание.

Записаться на прием к дерматологу АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) вы можете по телефону +7(495)995-00-33. Заниматься самолечением не стоит. Причина – по внешним признакам кожные высыпания могут оказаться дифференциальными болезнями, например, токсидермией, псориазом, микозом, вторичным сифилисом. В этих случаях требуется назначение другой терапии с учетом определенной клинической картиной и анамнезом пациента.

Наиболее частые вопросы пациентов

От чего бывает розовый лишай?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Исследования продолжаются. Предположительно, причиной может быть вирус герпеса 6 или 7 типа. При снижении иммунитета он активизируется, что и запускает процесс высыпаний разного типа (бляшки, визикулы, волдыри). Спровоцировать заболевание могут стрессы, плохая экология, гормональные скачки, хронические болезни.

Заразен ли розовый лишай?

Розовый лишай у человека считается незаразным, но известны редкие случаи заболевания целых семей. Многое зависит от состояния иммунитета и защитных сил организма, способных противостоять вирусам, бактериям и инфекциям.

Можно ли загорать при розовом лишае?

Один из видов терапии при этом дерматологическом заболевании – терапия светом. Умеренное воздействие ультрафиолета положительно сказывается на состоянии кожи, стимулируя ее регенерацию. Нельзя допускать сгорания. Это приведет к усилению зуда в области пятен.

(Нет голосов)
Позвоните +7 (495) 995-00-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним