Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00

En
586 236 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Сиалоаденит

Общие сведения

Сиалоаденит

Сиалоаденит – воспалительный процесс в слюнных железах, который сопровождается характерными признаками в виде отечности лица, покраснением слизистой, болезненностью при прикосновении к области локализации патологии. При отсутствии медицинской помощи может стать причиной гнойного процесса, развития опухоли и склерозирования пораженной слюнной железы. Заболевание встречается у пациентов различных возрастных групп и составляет до 52-54% всех патологий околоушных и подчелюстных слюнных желез.

Причины сиалоаденита

В зависимости от характера влияющих факторов различают:

  • Специфические причины – туберкулез, сифилис и актиномикоз, развитие которых провоцирует начало воспалительного процесса в слюнных железах.
  • Неспецифические причины – последствия влияния бактерий и вирусов, нашедших в полости рта благоприятную для себя среду обитания. Бактериальные инфекции часто передаются на слюнную железу из-за незалеченного кариеса, пульпита, периодонтита. Возбудителями выступают кокки, колибактерии, анаэробные микроорганизмы и т.д.

Если речь идет о развитии лимфогенных и гематогенных разновидностей сиалоаденитов, в качестве причин указывают трахеит, ангину или пневмонию, а также развитие фурункулов, карбункулов, абсцессов и т.д. Вирусный сиалоаденит могут спровоцировать вирус герпеса, гриппа, Эпштейн-Барра на фоне общего угнетения иммунной системы, застоя секреции железы и повышения степени ее вязкости.

В числе сравнительно редких причин воспаления слюнной железы:

  • Флегмона в области лица и шеи.
  • Воспаление лицевых лимфатических узлов.
  • Нахождение в протоке железы инородного тела – семечки, камня, зерна и т.д.

В группе риска по вероятности развития сиалоаденита находятся пациенты со следующими заболеваниями:

  • ксеростомия;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • нарушения минерального обмена;
  • последствия тяжелых травм или оперативного вмешательства.

Симптомы сиалоаденита

Сиалоаденит

Проявление заболевания зависит от размеров железы, пораженной воспалительным процессом.

  • Если патологический процесс локализован в подчелюстной области, пациенты отмечают болевые ощущения во время приема пищи, увеличение слюнной железы в размерах, повышение температуры и выраженный привкус соли.
  • При воспалении подъязычной железы отмечают отечность и покраснение области ее расположения. Сильные боли обычно отсутствуют.
  • При поражении околоушной железы пациенты жалуются на отечность лица и его выраженную асимметрию, повышение температуры тела, сухость в полости рта, боли в области уха во время жевания пищи. При визуальном осмотре в зоне железы присутствуют гнойные выделения, а во время легкого надавливания выделяется мутная слюна с примесью гноя.

Осложнения заболевания

При отсутствии медицинской помощи существует вероятность развития следующих патологических состояний:

  • Абсцесс в структуре железы, если к воспалительному процессу присоединится гнойная инфекция.
  • Склерозирование тканей железы, когда ее часть замещается соединительной тканью, не обладающей способностью продуцировать слюну.
  • Начало доброкачественных опухолевых процессов в области лица и шеи.
  • Развитие злокачественного образования кистозной или плеоморфной формы.

Эксперты в области онкологических заболеваний склонны рассматривать воспалительный процесс в слюнных железах как пусковой механизм для начала опухолевого процесса.

Диагностика сиалоаденита

Подтвердить первоначальный диагноз, выставленный на основании жалоб пациента, способны:

  • Клинические методы диагностики – изучение анамнеза и осмотр области воспаления. Значение имеет характер и особенности возникновения боли, выраженная асимметрия лица, рельеф железы и характер выделений, которые появляются при ее легком массировании.
  • Лабораторные исследования. Анализ крови с повышением уровня лейкоцитов указывает на воспалительный процесс, как и увеличенное количество солей в моче. В слюне может присутствовать значительное число лейкоцитов, следы гноя и примесей, что указывает на патологическое состояние тканей. Отдельно исследуются физико-химические параметры слюны, изменения которых относительно нормативного уровня указывает на явные признаки заболевания.
  • Аппаратные методы исследования. Это преимущественно сиалография с контрастированием, благодаря которой можно уточнить размер просвета железы и наличие в нем посторонних предметов или образований.

Для подтверждения результатов анализа пациент может быть направлен на динамическую сиалографию, сиалотомографию методом МРТ или КТ, ультразвуковое исследование слюнных желез и биопсию образца тканей под ультразвуковым контролем. Наиболее прогрессивным и безопасным методом исследований считается сиалоэндоскопия, позволяющая визуализировать протоки 2-4 порядка для оценки их состояния.

Лечение

Тактика лечения зависит от выраженности симптомов заболевания и площади его распространения.

  • Консервативное лечение ставит своей целью укрепление иммунитета, улучшение обмена веществ, сохранение тканей железы и исключение процесса ее склерозирования. Основу курса составляет прием антибиотиков в сочетании с новокаиновыми блокадами и раствором димексида для улучшения работы железы. Одновременно осуществляется лечение заболевания, вызвавшего воспалительный процесс в ротовой полости. Хороший результат дает гирудотерапия и методы физиотерапии, улучшающие общее состояние организма пациента и повышающие защитные свойства его иммунитета.
  • Хирургическое вмешательство показано при закупорке протока слюнной железы или при значительном склерозировании ее тканей с образованием «замещающей» соединительной ткани. Во время операции структура железы санируется, посторонние предметы и образования удаляются, после чего проток расширяется методом бужирования и тщательно дезинфицируется.
  • Последние годы отмечены увеличением объема эндоскопических операций, признанных наименее травматичными и очень эффективными. Все манипуляции осуществляют с помощью тонких гибких эндоскопов, а контроль действий хирурга осуществляется с помощью изображения на мониторе. В ходе манипуляций удается не только освободить проток, но и взять образец материала для биопсии для уточнения характера воспаления.

Прогноз

Полное излечение гарантировано при своевременном обращении и прохождении полного курса лечения. Некоторый риск рецидива сохраняется в весенне-осенний сезон из-за похолодания и обострения респираторных инфекций.

В качестве мер профилактики пациентам рекомендуют:

  • Сбалансированный рацион.
  • Активный образ жизни, меры по закалке организма.
  • Прием витаминов, влияющих на работу иммунной системы.
  • Отказ от вредных привычек.

Также значение имеет внимание к своему здоровью, в том числе — обращение за помощью при признаках дискомфорта и сухости в ротовой полости.

Вопросы и ответы

  • Какой врач лечит сиалоаденит?
  • Консультирование и назначение лечебного курса при сиалоадените – в компетенции стоматолога. В некоторых случаях к работе с пациентом подключают педиатра (терапевта) и инфекциониста. Оперативное вмешательство проводит стоматолог-хирург.
  • Может ли сиалоаденит выступать осложнением простуды или гриппа?
  • Такие случаи выделены в группу так называемых вторичных сиалоаденитов. Они развиваются на фоне гриппа, ангины, респираторных инфекций, герпеса, стафилококка и т.д.
  • Можно ли обойтись без оперативного лечения сиалоаденита?
  • Показание к хирургическому вмешательству – значительное сужение протока из-за наличия внутри инородного тела или опухолевого процесса. С заболеваниями инфекционной, токсической, травматической природы удается справиться с помощью консервативных методов лечения.

Источники

При подготовке статьи использована следующая литература:

  • Эсауленко Е. В., Кудрявцева Т. В., Штапров Ю. Н., Ветров Т. А. Сиалоадениты в клинике инфекционных болезней // Пародонтология. — 2006. — № 2 (39). — С. 25-29.
  • Вольхина В. Н. Хронический паренхиматозный сиалоаденит у детей и подростков // Вестник Уральской медицинской академической науки. — 2010. — № 3 (31). — С. 14-16.
  • Козлова М. В., Доклаева М. Н. Состояние минерального обмена у лиц с калькулезным сиалоаденитом при нарушении функции щитовидной железы // DentalForum. — 2011. — № 5. — С. 50.
  • Шишкин С. В., Вавилова Т. П., Островская И. Г., Смысленова М. В., Мазур Л. Г. Современные подходы к диагностике и лечению хронических сиалоаденитов // Российская стоматология. — 2014. — Т. 7., № 3. — С. 19-23.
  • Новицкая И. К., Карман А. А. Стоматологический статус у лиц с неспецифическими сиалоаденитами // Вестник стоматологии. — 2014. — № 2 (87). — С. 46-48.
Автор статьи
Беляева Елена Ивановна
Беляева
Елена Ивановна
Стаж 39 лет
Стоматолог-терапевт
Записаться на прием
Проконсультироваться по этому заболеванию со специалистом вы можете по телефону +7 (495) 775-73-60
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.5)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО 77-01-017705
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.