Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00

Круглосуточно работают
— Стационар (круглосуточная госпитализация)
— Скорая медицинская помощь
— Магнитно-резонансная томография
— Ультразвуковая диагностика
— Рентген-радиология

En
733 198 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Синусит: что это за болезнь

Наиболее частым осложнением ОРВИ как у детей, так и у взрослых является синусит – воспаление слизистой оболочки одной или нескольких носовых придаточных пазух.

  • Пациенты жалуются на заложенность носа, выделения, тяжесть и неприятные ощущения в лобной или околоносовой зонах лица, нередко повышается температура тела.
  • Боли при синусите часто имеют пульсирующий характер, они усиливаются при резких движениях и наклонах головы. Заболевание ошибочно не считают опасным, однако оно существенно ухудшает качество жизни. Без адекватного лечения синусит легко переходит в хроническую форму, а в отдельных случаях возможно развитие осложнений, чреватых серьезными последствиями.

Симптомы и признаки синусита

Синусит – одно из наиболее распространенных заболеваний. Своевременная диагностика и терапия позволяют быстро избавиться от болей и других неприятных ощущений, но запущенные случаи поддаются лечению с трудом. Он может протекать в острой форме с повышением температуры и характерными признаками, а также вялотекущей.

При синусите наблюдаются следующие симптомы:

  • продолжительный насморк, заложенность обеих или одной ноздри, прозрачные или зеленовато-желтоватые выделения, иногда со сгустками крови, усиливающиеся в утреннее время;
  • ощущение сухости, сохраняющееся в течение дня;
  • раздражение в зоне гортани вечером и ночью, вызывающее сухой кашель;
  • отечность, болевые ощущения, повышенная чувствительность в околоносовой и лобной зонах;
  • снижение обоняния;
  • высокая температура при острой форме, субфебрильная (37–37,5°) при хронической;
  • повышенная утомляемость и раздражительность, снижение аппетита.

Частным случаем синусита является гайморит, и путать их не стоит. Для понимания сути терминов следует обратиться к анатомии. Синусы – воздушные полости в носовой зоне, необходимые в первую очередь для согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха.

У человека есть парные пазухи:

  • верхнечелюстные (гайморовы);
  • лобные;
  • решетчатые, а также одиночная клиновидная.

Все они связаны между собой каналами и покрыты слизистой оболочкой. Когда развивается воспалительный процесс, слизистая отекает и блокирует каналы, из-за чего жидкость застаивается и вызывает неприятные ощущения. В зависимости от локализации воспаления различают гайморит – воспаление в верхнечелюстных пазухах, фронтит – в лобных, этмоидит – в решетчатых, сфеноидит – в клиновидной.

Синусит может быть лево- или правосторонним, а также двухсторонним.

left

Причины развития

Чаще всего синусит у взрослых возникает из-за вирусной инфекции, реже – из-за бактериальной или грибковой. Слизистая пазух покрыта мерцательным эпителием, который задерживает бактерии, вирусы и пыль, поступающие вместе с вдыхаемым воздухом. В норме слизь быстро удаляется, не позволяя болезнетворным микроорганизмам начать свою деятельность. Но при сбоях этого механизма слизистая оперативно не обновляется, и вирусы успевают проникнуть в эпителиальные клетки. Начинается воспаление, сосуды увеличиваются, что приводит к усилению их проницаемости, появляются выделения из носа. Нарушается дренаж пазух, а это создает идеальные условия для бактериальной инфекции, присоединяющейся к вирусной при отсутствии адекватного лечения. При бактериальном синусите выделения из носа приобретают желтоватый оттенок, при гнойном – зеленоватый.

Кроме того, болезнь может возникнуть по ряду других причин. Среди них:

  • аденоидные вегетации (патологическое увеличение миндалин, затрудняющее носовое дыхание);
  • аллергия, выраженная ринитом;
  • аномалии носовой перегородки, полипы, травмы;
  • кариес зубов, осложнения после хирургических стоматологических операций;
  • стрессы (психосоматический фактор).

Синусит бывает острым (длится менее 12 недель, отмечается высокая температура и общая интоксикация организма), рецидивирующим (до 4 случаев в год) и хроническим (длится более 12 недель). Без надлежащего лечения острый синусит может легко переходить в хроническую форму со слабо выраженной симптоматикой, при которой наблюдаются периоды ремиссии и рецидивов.

Факторы риска и осложнения

Острый синусит с высокой температурой развивается у людей с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями. Тяжелее он протекает у лиц, не придерживающихся принципов здорового питания, имеющих вредные привычки, в частности, курящих, не занимающихся спортом и не закаленных. Развитию болезни способствуют такие анатомические особенности, как увеличенная раковина носа и суженные носовые проходы, из-за которых отхождение слизи затрудняется.

На фоне сниженного иммунитета в носовой полости также может поселиться грибок, особенно если им уже поражены ногти или кожа на руках или ногах.

Неправильное лечение синусита приводит к осложнениям. Среди них:

  • попадание инфекции в общий кровоток;
  • поражение других тканей и органов, расположенных в черепе (особенно опасно для глаз и внутреннего уха);
  • ухудшение обоняния, вплоть до полного его исчезновения.

Для предотвращения развития осложнений следует отказаться от самолечения и строго следовать рекомендациям врача. Особенную тревогу вызывают гнойные выделения.

Диагностика синусита

Лечением синуситов занимается врач-оториноларинголог, но в случае наличия психопатических факторов необходимо привлечение психотерапевта. Доктор выслушивает жалобы больного и исследует его нос (выполняет риноскопию) с помощью специальных зеркал. Помогает ему в этом источник локального света – налобный рефлектор-зеркало. Кроме того, осматриваются гортань и глотка, а также уши с помощью ушных воронок.

Для точной оценки состояния носовых пазух и диагностики заболевания применяются следующие виды исследования:

  • риноскопия – проводится с помощью риноскопа для осмотра носовой перегородки, установления степени отечности и раздражения слизистой;
  • эндоскопическое исследование с помощью оптики – показывает наличие воспалительного процесса в пазухах, полипов и других патологий, состояние слизистой и носовой перегородки;
  • рентгенография – фиксирует очаги воспаления;
  • компьютерная томография – помимо зон воспаления выявляет осложнения;
  • пункция – забор проб из носовых пазух для исследования на присутствие бактериальной инфекции.

Как вылечить синусит у взрослых

Данное заболевание бывает катарального, гнойного, смешанного типа.

При катаральном течении наблюдаются обильные выделения и отек пазух носа. При правильном лечении выздоровление наступает сравнительно быстро.

При гнойном синусите в придатках развиваются бактерии и другие патогенные микроорганизмы. Повышается температура, наблюдается общая интоксикация, выделения становятся зеленоватыми. Без адекватного лечения воспаление может перейти на костную ткань.

Если возбудителем стали вирусы, симптоматика напоминает простуду: неприятные ощущения в горле, насморк, заложенный нос, кашель. В этом случае антибиотики не назначаются. Главная терапия – постельный режим, много теплого питья, солевые назальные спреи для промывания. При высокой температуре назначаются жаропонижающие препараты. В норме выздоровление происходит через 7–10 дней, при затяжном процессе следует бить тревогу.

Если выделения из носа стали густыми, с зеленовато-желтым оттенком, отек не проходит, после дополнительного исследования могут быть назначены антибиотики. В этом случае человек выздоравливает через 10–14 дней.

Синусит может быть аллергическим – болезнь приобретает хронический характер и проявляется в течение всего года. Лечение предполагает выявление аллергена и прием антигистаминных препаратов. Не исключено назначение иммунотерапии.

Ранее при лечении синусита широко применялись сосудосуживающие капли, на какое-то время уменьшающие отек слизистой. Но оказалось, что их длительное применение (свыше 5 дней) ухудшает состояние мерцательного эпителия и приводит к развитию медикаментозного насморка. А у детей даже могут возникнуть симптомы отравления. Немалые проблемы появляются также из-за бесконтрольного употребления антибиотиков и противовирусных препаратов.

Когда медикаментозная терапия не дает ожидаемых результатов, выполняется хирургическая процедура – пункция. Для удаления скопившейся жидкости делается прокол, а потом пазухи носа промывают антисептическими растворами. Устранение кривизны перегородки, удаление полипов и опухолей также не обходится без хирургического вмешательства. При лечении дополнительно могут назначаться физиотерапевтические процедуры: прогревание, лазерная и магнитная терапия.

Подобрать правильное средство от синусита с учетом результатов исследований может только врач. Универсальной таблетки от этой болезни нет, подход к каждому пациенту индивидуальный.

Синусит

Одонтогенный синусит

Особое место занимает одонтогенный верхнечелюстной синусит, возникающий из-за проблем с зубами. Он бывает перфоративным, а также хроническим, нередко – гнойным.

Главные причины развития:

  • кариес и периодонтит;
  • остеомиелит, нагноившиеся кисты верхней челюсти;
  • перфорации верхнечелюстной полости, наличие остатков корней вследствие удаления сильно запущенных зубов;
  • непрорезавшиеся зубы;
  • неаккуратная работа стоматолога при пломбировании зубных каналов.

Также случается, что корни зуба прорастают в верхнечелюстную пазуху, у их верхушек возникают гранулемы, субпериостальные абсцессы.

Заболевание диагностируется при помощи рентгенографического или томографического исследования.

Его отличительными особенностями являются:

  • одностороннее поражение верхнечелюстной пазухи (при инфекции преимущественно развивается двухсторонний синусит);
  • отсутствие анатомических предрасположенностей к развитию – искривления носовой перегородки и других аномалий.

Лечение проводится только хирургическим методом.

Домашние средства лечения синусита

В острый период болезни в домашних условиях рекомендуется делать только промывание носа изотоническим (0,9%-м) солевым раствором или отваром лекарственных трав и пить побольше теплых чаев.

  • Отвары можно приготовить из зверобоя, эвкалипта, шалфея, календулы, имеющих антибактериальные свойства, а также ромашки, мяты, липы, обладающих спазмолитическим действием. Отвар должен быть свежеприготовленным.
  • Флаконы со стерильным солевым раствором нужной концентрации продаются в аптеке. Дома 9 граммов поваренной или морской соли растворяются в 1 литре кипяченой воды.
  • Когда острый период позади, можно делать паровые ингаляции с маслами эвкалипта, ментола. С этой целью используется ингалятор или ароматическая лампа. Рекомендуется отказаться от приема кофе и алкогольных напитков, выводящих из организма жидкость. Полезен чай с медом, шиповником и/или имбирем. Хороший эффект дает массаж околоносовых пазух и дыхательная гимнастика. Можно прогревать нос, однако это противопоказано при температуре и гнойном синусите.

Мифы и опасные заблуждения о лечении синусита

Бытует мнение, что синусит – несерьезная болезнь, которая через неделю закончится и без лечения. Однако стоит помнить: носовые пазухи размещаются близко к головному мозгу и глазам, на которые может перекинуться воспалительный процесс при неблагоприятных обстоятельствах. Следует также иметь в виду, что иногда естественное отверстие, соединяющее полости пазух и носа, блокируется, тогда выделений нет вообще. В этом случае для диагностики применяют пункцию и рентген.

Еще один миф связан с проколами. Говорят, что после одного прокола придется делать эту процедуру постоянно. Но сегодня это осуществляется быстро и безболезненно, под местной анестезией. Место прокола заживает, не меняя анатомии пазухи.

Синусит при беременности

Из-за гормональных изменений при беременности почти у 30 % женщин отмечается отечность слизистой носа и его заложенность. Это усложняет выход слизи наружу и создает идеальные условия для размножения в пазухах бактерий. Повышенная нагрузка на иммунную систему приводит к ослаблению защитного механизма, вследствие чего может появиться инфекционный риносинусит. Нарушения носового дыхания вплоть до его полной блокировки приводят к недостаточному насыщению крови матери кислородом, что чревато гипоксией плода. Это особенно опасно в первом триместре беременности, когда формируются жизненно важные органы. Если синусит имеет инфекционную природу, начинается интоксикация всего организма. Чаще всего поражаются гайморовы и лобные пазухи.

Провести полноценное лечение синусита при беременности невозможно, поскольку многие препараты негативно воздействуют на плод. Поэтому во избежание присоединения бактериальной инфекции и развития осложнений при первых признаках ОРВИ и аллергического насморка следует сразу обращаться к врачу.

Основной метод лечения синусита при беременности – промывание носа водно-солевым раствором и отварами лекарственных трав для удаления слизи, снижения отека, восстановления дренажной функции. Рекомендуются также сухое тепло, ингаляции, но все терапевтические приемы следует обсуждать с врачом.

При беременности нельзя делать рентген, поэтому диагностика выполняется на основе пальпации и риноскопии. Исключаются аллергический синусит и вазомоторный насморк, а в случае инфекционного синусита определяется вид возбудителя. Беременным можно делать прокол под местной анестезией. Образец берут на бактериологический посев, а потом пазухи промывают антисептическими растворами. В случаях сильного бактериального синусита возможно назначение антибиотиков, имеющих минимальный риск для плода.

Синусит у детей

Верхнечелюстные пазухи полностью формируются к 7 годам, поэтому у детей чаще всего бывает фронтит и этмоидальный синусит. Их симптоматика такая же, как у взрослых, но проявляется она ярче. Заболевание начинается с заложенности носа и сухого кашля в вечернее (ночное) время. Потом появляется головная боль, снижается аппетит.

У детей до года этмоидит протекает особенно тяжело. Наблюдается сильная интоксикация, отечность и обильные выделения. Не исключена опасность инфицирования бронхолегочной системы и даже развития сепсиса.

У детей от 1 года до 3 лет возможно еще и инфицирование глаз, 4–7 лет – поражение гайморовых пазух, более старших – воспаление лобной части.

Профилактика

Для профилактики синуситов следует поддерживать свой иммунный статус на должном уровне. Для этого рекомендуется вести здоровый образ жизни, обогащать меню овощами и фруктами, закаляться, заниматься спортом. Синуситы часто возникают после ОРВИ и гриппа, потому перед началом эпидемического периода целесообразно пройти вакцинацию. При появлении первых признаков воспаления носовых пазух следует обращаться к врачу для адекватного лечения, не позволяющего болезни перейти в хроническую форму. Кроме того, важно своевременно выявлять и исправлять дефекты носовой перегородки (искривления), из-за которых отхождение слизи может затрудняться, а также регулярно проводить санацию ротовой полости.


(Голосов: 19, Рейтинг: 4.58)

Оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:

+7 (495) 775-73-60
Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-00110-77/00363409 Срок действия: бессрочная
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.