СПИД
В сфере здравоохранения ВИЧ-инфекция остается самой глобальной проблемой. По предварительным данным на начало 2020 года в РФ зафиксировано 1452942 человек с лабораторно выявленным диагнозом. По сравнению с прошлым годом показатель снизился на 6,1%. В среднем болеет 740 человек на 100 тыс. населения. Согласно статистике, в 60% случаев диагноз имеют мужчины. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции. Смертельно опасное заболевание поражает защитную систему организма. Оно уничтожает клетки, которые отвечают за разрушение инфекционных возбудителей, – CD4-лимфоциты.
Все об иммунодефицитном заболевании у мужчин и женщин
Болезнь СПИД распространяется с большой скоростью. Ежегодно диагностируется около 2 млн. новых случаев заражения. Это означает, что именно такое количество людей теряет способность защищать себя естественным путем от инфекций и опухолей. Полностью вылечиться невозможно и вакцины не существует – факт, с которым приходится жить. Только профилактика СПИДа способна предотвратить заболевание. От момента заражения до развития последней стадии иммунодефицита может пройти около 10 лет. Возбудитель СПИДа – это вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Международное обозначение – HIV (human immunodeficiency virus).
Симптоматика заболевания
В зависимости от стадии заболевания симптомы СПИДа проявляются в разном сочетании и с разной интенсивностью. Стоит помнить, что при любых недомоганиях нужно обращаться за медицинской помощью. Это поможет на ранних стадиях правильно поставить диагноз и не потерять время, в течение которого вирус активно атакует иммунные клетки. Признаки СПИДа бывают следующие:
- гриппоподобное состояние (лихорадка, боли в горле, головная боль, кашель);
- тошнота и рвота без видимых причин;
- ночное потение и частая гипертермия;
- дерматит, кандидоз, онихомикоз;
- воспаление лимфатических узлов;
- потеря веса;
- длительная диарея;
- пневмония, герпес и туберкулез в анамнезе.
Признаки СПИДа у мужчин совпадают с женскими симптомами – различий нет. Опасность заболевания состоит в его коварности. На ранних стадиях привычные всем лихорадочные состояния и недомогания воспринимаются на уровне простуды с самостоятельным назначением лекарств. Признаки СПИДа у женщин могут проявляться интенсивнее только в плане молочницы.
Как происходит передача заболевания
Как передается СПИД – это первое, что необходимо знать о ВИЧ-инфекции. Источником может быть, как бессимптомный вирусоноситель, так и человек со СПИДом. Передача заболевания может произойти следующими путями:
- незащищенные половые акты;
- переливание зараженной крови и ее производных;
- использование общих шприцов и игл (наркомания);
- от матери при беременности и грудном вскармливании.
Стоит помнить о правилах контактирования с инфицированными людьми. Пути передачи СПИДа ограничены, поэтому не бойтесь пожать руку человеку с таким диагнозом. Инфекция не передается при кашле человека или чихании, пользовании одной посудой в доме, при посещении бассейна, туалета. Укусы насекомых тоже не представляют опасность. Это не пути заражения СПИДом.
Какие стадии развития болезни в организме
От момента попадания инфекции в организм до диагноза СПИД может пройти 10-12 лет. За этот период вирус способен полностью вывести из строя иммунную систему. Выделяют стадии СПИДа:
- инкубационный период от 2 до 12 недель (проникновение вируса в Т-лимфоцит);
- острая фаза от 3 до 6 недель (возрастает вирусная нагрузка);
- латентная фаза около 8-10 лет (размножается ВИЧ и идет борьба с иммунной системой);
- предшествующая фаза СПИДу – от 1 до 2 лет (угнетение клеточного иммунитета);
- непосредственно СПИД со всеми проявлениями с периодом 1-2 года.
Диагностика и лечение людей с диагнозом СПИД
Как передается СПИД необходимо знать каждому человеку. Вирус нельзя полностью вылечить. И в этом его главная опасность. В самом начале, когда идет инкубационный период, нет проявлений инфекции.
Симптомы СПИДа впервые проявляются в острой фазе, когда ошибочно ставят диагнозы гриппа, мононуклеоза. Без должного внимания к диагностике переход к латентному состоянию происходит быстро. Не стоит путать ВИЧ и СПИД. В первом случае речь идет об инфекции, а во втором о тяжелом заболевании. По этой причине важно своевременно диагностировать мужчин и женщин с целью предотвращения развития тяжелой стадии недуга. При ранней постановке диагноза длительность жизни составляет 20-50 лет. Если СПИД уже на последней стадии и лечение отсутствует, длительность жизни составляет не более 6-9 месяцев.
Как проводят диагностику
Диагностика СПИДа проводится на основе исследования крови – ИФА (иммуноферментный анализ) и иммунный блоттинг. С помощью первого анализа определяют количественное содержание вируса в сыворотке. Иммунный блоттинг имеет большую чувствительность и специфичность до 99,7%. Из лабораторных исследований нужно отметить еще один вид тестирования – оценка иммунного статуса. Инкубационный период СПИДа составляет 3 месяца. Если тест показал отрицательный результат, но факт инфицирования есть или предполагается, рекомендуется повторить анализы через 6 месяцев. Для постановки диагноза СПИД расшифровка должна показать CD4-лимфоциты в крови в количестве не более 200.
Методика проведения лечения
Полностью вылечить ВИЧ невозможно. Вакцина от СПИДа также еще не создана, поиски и разработки продолжаются. Основным способом приостановить развитие болезни можно с помощью медикаментозной терапии. Применяют препараты для лечения СПИДа, которые способны подавлять репликацию вируса в организме и поддерживают иммунную систему для борьбы с ВИЧ. В медикаментозном списке находятся также лекарства для лечения оппортунистических болезней и для предупреждения развития вторичных инфекций и заболеваний у пациентов с ВИЧ. Терапия назначается до конца жизни.
Профилактика заражения
Вопрос-ответ о СПИДе
