30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Вегетососудистая дистония (ВСД)

Врач Алексеева Оксана Александровна
Центр по лечению боли
Алексеева
Оксана Александровна
Стаж 23 года
Врач, высшей квалификационной категории, член Европейской Ассоциации неврологов (European Association of Neurologists) , Российского Межрегионального Общества по изучению боли (РОИБ), Ассоциации Междисциплинарной медицины. Имеет опыт работы в стационаре и поликлинической службе. Имеет семь печатных работ по вопросам неврологии.
Записаться на прием

В обеспечении нормального функционирования человеческого организма одну из ключевых позиций занимает вегетативная нервная система (ВНС) – комплекс нервных структур, отвечающий за поддержку постоянной внутренней среды (гомеостаза). Усилиями ВНС регулируется работа кровеносной и лимфатической систем, внутренних органов, желез внутренней секреции. Сама по себе ВНС является частью нервной системы (НС), но имеет важную особенность – автономность, то есть человек не может контролировать её своей волей.

Различные нарушения в работе ВНС называются вегетососудистой дистонией (ВСД). Под этим термином понимают не собственно отдельное заболевание, а синдром – состояние, вызванное болезнями определенных органов и систем (психические или соматические патологии, гормональные сбои).

Основные симптомы и признаки

Проявления ВСД отличаются многообразием, общий перечень насчитывает свыше нескольких десятков пунктов, но у пациентов отмечаются лишь несколько из них (обычно от 5 до 20) в разных комбинациях. Важный момент: при ВСД наблюдается совокупность нескольких симптомов, проявляющихся одновременно, но при полном отсутствии органических нарушений. Отдельное проявление любого из таких признаков не является поводом для диагностики вегетососудистой дистонии, поскольку обычно указывает на конкретную патологию.

Врачи различают несколько форм ВСД, классифицируя их на основании выяснения относительно типичных совокупностей симптомов, которые напоминают протекание определенных патологий органов или систем.

Респираторная форма ВСД

Респираторная вегетососудистая дистония самая распространенная. Пациент жалуется на невозможность глубоко вдохнуть, боится задохнуться, хватает воздух ртом, ощущает першение, стесненность в горле, тяжесть или боли в груди, часто покашливает.

Тахикардиальная форма

Жалобы на учащенное сердцебиение (тахикардию), сбои сердечного ритма, ощущение пульсации сосудов и жара в области висков, шеи. Не нужно путать с подобной картиной при аритмии, пароксизмальной тахикардии.

Кардиологическая форма

В области сердца отмечаются боли разного характера (длительные ноющие или острые, резкие), не имеющие четкой локализации. Во время приступа кардиологической вегетососудистой дистонии пациент тревожен, тяжело дышит. Боль длится дольше, чем при сердечно-сосудистых заболеваниях (стенокардии, инфаркте миокарда), не зависит от физической нагрузки и не купируется соответствующими препаратами (валидол, нитроглицерин и другие).

Гипотоническая форма

Характерно головокружение, потемнение в глазах, внезапная испарина на лбу, потливость, слабость, холодные ладони. Артериальное давление кратковременно снижается до 90/60 и ниже.

Гипертоническая форма

При приступе наблюдается тахикардия, боли в сердце на фоне короткого по времени повышения артериального давления. Основное отличие от настоящей гипертонической болезни: давление не бывает выше 150/90.

Астеническая форма

Падает работоспособность, жалобы на быструю утомляемость, разбитость, невозможность сконцентрироваться, иногда незначительно возрастает температура тела. Возможен тремор (дрожь в руках), особенно при малейшей физической нагрузке или стрессовой ситуации. Раздражительность без видимых или из-за несущественных причин, плаксивость.

Висцеральная форма

Проявляется симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта (расстройство функционирования, тошнота, диарея, рвота, синдром раздраженного кишечника).

Смешанная форма

Объединяет в себе те или иные признаки, характерные для всех перечисленных выше форм ВСД, в произвольных комбинациях.

Вегетососудистая дистония (ВСД) Иногда у пациентов наблюдаются острые проявления симптомов, так называемые приступы дистонии или вегетативные кризы. Для приступа ВСД характерно внезапное, спонтанное и быстрое развитие независимо от обстоятельств. Он может случиться как при физической нагрузке либо стрессовой ситуации, так и в состоянии покоя или сна; в одиночестве либо в многолюдном месте. Пациенты боятся задохнуться, испытывают страх смерти от остановки дыхания или сердца, одних бросает в жар, другим становится холодно.

Отдельно стоит упомянуть о предобморочных состояниях и обмороках. Они могут иметь разную природу возникновения, по механизмам запуска различают:

  • психоэмоциональные – как результат переживаний, испуга, реакция на вид крови;
  • ортостатические – вследствие резкой смены положения, обычно при резком вставании со стула или кровати;
  • гипотонические – из-за резкого снижения артериального давления.

Потеря сознания обычно кратковременна, длится 1-3 минуты, пациент быстро приходит в себя. Наличие обмороков в анамнезе может свидетельствовать о более тяжелых патологиях, таких как надпочечениковая либо сердечнососудистая недостаточность, нефропатия, сахарный диабет.

При таком внушительном наборе жалоб у больных нередко не наблюдаются какие-либо патологические изменения в строении или работе органов и систем. Часто они испытывают страх развития у них тяжелой патологии, приписывая себе какое-либо заболевание на основании похожих признаков. Так, некоторые опасаются паралича из-за легкого онемения конечностей или инфаркта при болях в груди.

Диагностика

Для начала врач в ходе беседы с пациентом собирает детальный анамнез – выясняет жалобы, их характер, периодичность возникновения, наличие наследственного фактора (есть ли в семье люди, страдающие подтвержденной ВСД).

Затем проводится общий осмотр, обращается внимание на поведение больного, его эмоциональный фон.

Ввиду наличия симптоматики, схожей с таковой при других различных заболеваниях (аритмия, гипертония, патологии щитовидной железы, гастрит и пр.), каждый пациент с подозрением на ВСД в обязательном порядке проходит детальное терапевтическое обследование в условиях клиники. Чтобы подтвердить диагноз ВСД необходимо абсолютно исключить болезни с аналогичными симптомами. С этой целью назначают лабораторные исследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • показатели функций печени и почек;
  • анализ уровня гормонов щитовидной железы;
  • уточняющие анализы по усмотрению врача.

Далее дается направление на инструментальные обследования, из которых наиболее часто применяются:

  • электрокардиография (ЭКГ);
  • эхокардиография;
  • суточное холтеровское мониторирование артериального давления;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости, почек, сосудов шеи, щитовидной железы;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • спирометрия;
  • велоэргометрия.

Иногда врачу требуются дополнительные методы диагностики, такие как компьютерная томографии (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), электроэнцефалография, колоноскопия и другие. Также проводятся различные функциональные пробы (психоэмоциональные, ортостатические, с физической нагрузкой, фармакологические).

Причины возникновения и развития

Этиология ВСД, как и её симптомы, крайне разнообразна. Среди основных причин медики называют:

  • патологические изменения, возникшие во время беременности или при родах (внутриутробная гипоксия, инфекционный процесс, родовые травмы и пр.);
  • смена гормонального фона (в период полового созревания либо при гормональной терапии);
  • наследственную склонность (наличие вегетативных расстройств у близких родственников);
  • черепно-мозговые травмы любой степени тяжести;
  • травмирующая стрессовая ситуация, частое психоэмоциональное напряжение;
  • высокие умственные нагрузки;
  • чрезмерные, или наоборот, недостаточные физические нагрузки;
  • токсическое влияние некоторых веществ;
  • несбалансированное, нерегулярное питание;
  • длительное течение хронических заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, гипо- и гипертиреоз, язвенная болезнь желудка и пр.);
  • хроническое недосыпание, расстройство сна;
  • резкие перемены погодных условий или длительное пребывание в месте с тяжелыми климатическими условиями;
  • наличие очагов инфекционных агентов (хронические синуситы, риниты, отиты, тонзиллиты и пр.);
  • вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания).

Существуют определенные группы риска, люди из которых чаще других подвергаются возникновению ВСД: особы с недостаточным или избыточным весом, низкой устойчивостью к стрессам, занимающие ответственные должности; девушки в пубертатном периоде, женщины во время беременности и при менопаузе.

Лечение

Терапевтические мероприятия состоят из комплекса эффективных методов, каждый из которых подбирается в индивидуальном порядке. Поскольку большинство появлений ВСД возникает из-за стрессов, есть смысл уделить внимание способам борьбы с ними:

  • нормализация сна;
  • отказ от вредных привычек;
  • построение адекватного режима труда и отдыха, при необходимости рассматривается вопрос смены места работы;
  • полноценное питание с соблюдением режима приема пищи;
  • выполнение специальных комплексов физических упражнений, лечебная гимнастика, йога;
  • работа с психологом (индивидуальные или групповые занятия, психологические тренинги, консультации);
  • физиотерапевтические процедуры (массаж, электрофорез, контрастный и лечебный душ и пр.);
  • санаторно-курортное лечение.

Все вышеперечисленные методы достаточно эффективны, при их использовании отмечают не только исчезновение симптомов ВСД, но и общее позитивное влияние на организм в целом.

Медикаментозная терапия при ВСД

Вегетососудистая дистония (ВСД) К назначению лекарственных препаратов прибегают в случае неэффективности немедикаментозных мер. Лечение ВСД предусматривает использование медикаментов строго по назначению врача. Только специалист определяет нужные препараты, их дозировку и кратность приема в каждом конкретном случае. Среди основных групп медикаментов можно выделить:

  • седативные средства растительного происхождения (нормализуют сон, отличаются мягким и эффективным действием);
  • антидепрессанты – уменьшают тревожность, купируют головные боли разной интенсивности и продолжительности;
  • тонизирующие и общеукрепляющие препараты (улучшают тонус, повышают устойчивость к стрессам, физическим и умственным нагрузкам);
  • метаболические средства – улучшают, нормализуют обменные процессы в организме, в частности в головном мозге и нервной системе;
  • транквилизаторы – назначаются с осторожностью, поскольку имеют четкие показания и много побочных эффектов;
  • микроэлементы и витамины;
  • препараты, нацеленные на устранение различных определенных симптомов и их причин (гипотензивные, антиаритмические, прокинетики, спазмолитики и пр.).

Пациент должен понимать, что ВСД не относится к разряду тяжелых патологий. При грамотном лечении и неукоснительном соблюдении врачебных рекомендаций выздоровление гарантировано. Большую роль играет правильный настрой на выздоровление, когда человек не боится проявлений дистонии, а стремится побороть их. Особенно это касается приступов тревоги, беспокойства, различных фобий – как только осознается беспочвенность подобных страхов, они постепенно исчезают навсегда.

Поэтому очень важно не бояться говорить о проблеме. Иногда пациенты стесняются этого и пребывают в замкнутом круге, когда не могут самостоятельно справиться с проблемой, но на визит к врачу не решаются. И совершенно напрасно, ведь уже в ходе беседы со специалистом выясняется, что справиться с ситуацией сообща намного легче, более того – прогноз благоприятен.

Врачи, занимающиеся лечением ВСД

Помимо лечащего врача в процессе диагностики ВСД принимают участие невропатолог, эндокринолог, отоларинголог, офтальмолог, специалисты инструментальной диагностики. В зависимости от симптоматики может потребоваться консультация врача узкой специализации – кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, уролога и других смежных специальностей.

В клинике АО «Медицина» всеобъемлющий подход позволяет точно установить механизмы возникновения и развития ВСД, пусковые механизмы, вовремя выявить или исключить сопутствующие патологии. Здесь практикуют врачи высшей категории с многолетним стажем работы, доктора медицинских наук. Это является залогом успешного лечения, но многое зависит и от самого пациента: насколько своевременно он обратился за квалифицированной медицинской помощью, как тщательно соблюдает предписания врача по диагностике и лечению.

Показания по лечению

Главным показанием является подтвержденный в клинических условиях диагноз вегетососудистой дистонии. Поскольку ВСД – это синдром, то показания к его терапии соотносятся с нарушениями различной этиологии: сосудистой, психологической, неврологической, кардиологической и многих других.

Если профессиональные обязанности сопряжены с высоким умственным, эмоциональным напряжением, стрессовыми ситуациями, переутомлением либо есть наследственная предрасположенность к ВСД – запишитесь на консультацию к специалисту. Своевременная профилактика позволит избежать усугубления проблем, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить.

Противопоказания

Противопоказания при лечении ВСД определяются применяемыми методиками. Если говорить о медикаментозной терапии, то практически у каждого препарата есть противопоказания к применению. То же самое можно сказать о физиотерапевтических процедурах. Именно поэтому курс и тактика лечения определяется сугубо квалифицированным врачом, который в состоянии учесть все факторы.

Есть одно противопоказание, которое одновременно применимо во всех случаях – самостоятельное лечение. В случае с ВСД это особенно актуально, поскольку такие пациенты нередко отличаются излишней мнительностью, им свойственно приписывать себе тяжелые патологии. В попытке лечения несуществующего заболевания они могут не только существенно усугубить своё положение, но и нанести непоправимый вред организму.

Стоимость первичного приема, диагностических обследований и лечения

Что касается первичного приема, то его стоимость в большинстве случаев невысока, по сути, это консультационная процедура. Но не стоит пренебрегать её важностью – опытный врач в состоянии распознать характерные симптомы и подметить даже небольшие, но важные проявления отклонений.

Цена диагностических процедур и лабораторных исследований может существенно отличаться в разных клинических случаях. Одному пациенту будет достаточно общих анализов и нескольких обследований, диагностика у другого может занять больше времени и потребовать дополнительных исследований и анализов. Это обусловлено как сложной природой ВСД, так и индивидуальными особенностями организма каждого пациента.

Подобная картина характерна и для лечения. Его стоимость формирует множество факторов, иногда терапевтический процесс приходится корректировать. Чтобы приблизительно сориентироваться в ценах на диагностику и лечение ВСД в Москве, можно ознакомиться с соответствующей таблицей стоимости наиболее распространенных диагностических процедур.

Преимущества лечения ВСД в клинике АО «Медицина»

Вегетососудистая дистония – это мультифакторное нарушение в организме, его успешное лечение требует комплексного подхода и согласованной работы врачей многих специальностей. Среди неоспоримых преимуществ АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) стоит назвать 3 ключевых момента:

  1. Высокий профессионализм врачей – персонал состоит более чем из 300 опытных практикующих врачей и диагностов 67 врачебных специальностей. Здесь консультируют ведущие члены-корреспонденты РАН, академики, профессора, доктора и кандидаты медицинских наук. Клиника первой в России получила аккредитацию по международным стандартам оценки качества медицинской помощи JCI. Joint Commission International, считающейся мировой аккредитацией высочайшего уровня.
  2. Ультрасовременная техническая база – оснащение диагностическим и лечебным оборудованием последнего поколения от ведущих мировых производителей. Это разрешает создавать собственные научные и клинические разработки практически по всем медицинским направлениям. Уже много лет клиника АО «Медицина» служит клинической базой кафедры терапии и семейной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова (РНИМУ) и состоит в числе инновационно активных учреждений здравоохранения города Москвы.
  3. Качественное медицинское обслуживание – эффективность и безопасность лечения гарантирована принципом академика Н.А.Семашко, гласящим: «Один пациент – один врач». Лечащий врач закреплен за каждым пациентом и работает в тесном контакте с коллегами из смежных медицинских специальностей. Развитая диагностическая база и построенная по мировым стандартам техника оказания медицинской помощи дают возможность беспрецедентной скорости постановки диагноза. Всего за 1 сутки с момента первичного осмотра и прохождения диагностических мероприятий можно получить подробные результаты лабораторных анализов, развернутые диагностические заключения и рекомендации врача.

Важно знать: ВСД не относится к критически тяжелым отклонениям, но способна их спровоцировать при отсутствии правильной медицинской помощи. В случае раннего обращения к врачу в разы сокращаются сроки лечения и уменьшаются финансовые затраты. Не затягивайте с визитом, запишитесь на прием в удобное для вас время, и мы поможем вернуть здоровье!

(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним