30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Язвенный колит

Врач Неронов Владимир Александрович
Гастроэнтеролог
Неронов
Владимир Александрович
Стаж 23 года
Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук
Записаться на прием

Язвенный колит — он же неспецифический язвенный колит или сокращенно НЯК — это серьезное аутоиммунное заболевание, которое затрагивает стенки толстого кишечника. Болезнь вызывает гнойно-геморрагическое воспаление, которое становится хроническим.

В группе риска находятся люди от 20 до 40 лет, распространенность среди мужчин и женщин приблизительно одинаковая. По миру болезнь распространена из расчета до 230 человек на 100 000 населения.

Основная сложность НЯК в том, что его не так просто обнаружить на первых стадиях — в результате точный диагноз иногда ставят только через несколько лет, что значительно увеличивает риски серьезных осложнений и смертельных случаев.

Симптомы

Поскольку симптомы язвенного колита очень разнообразны и похожи на множество других заболеваний, к ним нужно относиться очень внимательно. О таком заболевании может говорить следующее:

  • Диарея разной интенсивности. При тяжелом развитии болезни пациент может ходить в туалет до 20 раз за одни сутки.
  • Чередование диареи с запором — это зависит от распространенности заболевания и того, какие сегменты кишки оно охватывает.
  • Слизь и кровь в кале, водянистый стул.
  • Ложные позывы к дефекации — причем эти позывы могут быть довольно болезненными.
  • Такое явление, как «ректальный плевок». Это означает, что после позыва у пациента выделяется из анального отверстия небольшое количество слизи с кровью.
  • Болевой синдром, который заключается в регулярных болях. Они проявляются с левой части живота или внизу, иногда возле пупка. Боли имеют ноющий, схваткообразный характер, обычно появляются в течение 1,5 часов после приема пищи. Как правило, этот симптом начинает ослабевать сразу после похода в туалет. В сложных случаях связь болезненных ощущений с приемом пищи уже не наблюдается.
  • Развитие анемии на фоне постоянно кровоточащего кишечника.

Также симптомы язвенного колита могут не относиться к кишечнику, работе ЖКТ. Именно это и затрудняет диагностику. У пациентов могут наблюдаться следующие признаки заболевания:

    Язвенный колит
  • Воспаление, боль в суставах.
  • Некоторые поражения кожи. Например, встречается узловатая эритема.
  • Язвы на слизистой ротовой полости (стоматит).
  • Разные воспаления в области глаз, которые захватывают радужную оболочку, склеру.
  • Камни в желчном пузыре, некоторые патологии печени.
  • Тромбоз периферических вен, тромбоэмболия легочной артерии.

Неспецифический язвенный колит может проявляться, начиная с симптомов, очень далеких от ЖКТ. В результате пациент годами меняет разных врачей, но только через длительное время понимает, что с ним происходит. Нередки случаи, когда кишечные признаки болезни присоединяются гораздо позже.

Причины

Как и в случае многих других аутоиммунных заболеваний, точные причины язвенного колита до сих пор не известны в полной мере. Понятен только механизм, при котором организм начинает воспринимать ткани собственной толстой кишки, как инородные, чужие — и по этой причине их атакует.

Причины язвенного колита С осторожностью можно говорить не столько о причинах язвенного колита, сколько о факторах, которые могут формировать предрасположенность к его появлению. Это такие моменты:

  • Генетическая предрасположенность. Есть данные, что у близких родственников тех людей, которые страдали язвенным колитом, риск заболеть возрастает в 15 раз.
  • Сильный, затяжной, хронический стресс и общая ослабленность организма на этом фоне.
  • Разные кишечные инфекции.
  • Недостаток витамина D.
  • Несбалансированное питание, при котором человек потребляет мало пищевых волокон и клетчатки, но налегает на белок.

Более точных причин назвать, к сожалению, нельзя, — в теории от этого заболевания не застрахован никто.

Осложнения

На фоне постоянной кровоточивости кишечника может развиться серьезное кровотечение, опасное для жизни пациента. Оно проявляется такими симптомами, как резкое понижение давления, слабость, тахикардия, потливость. Нередко у человека случается шок, развивается спутанность сознания.

Еще одно серьезное осложнение язвенного колита — токсическая дилатация толстой кишки, которая может привести к перфорации и перитониту, что тоже опасно для жизни пациента. В данном случае смертность крайне высокая — до половины всех больных с таким осложнением не выживают. При первых тревожных симптомах (низкое АД, слабость, повышенная температура) необходимо немедленно обращаться в больницу или вызывать скорую помощь.

Классификация

Поскольку это заболевание делится на разные виды, есть отдельная классификация язвенного колита — причем по нескольким признакам.

Если воспалены дальние участки кишечника (сигмовидная и прямая кишка), это называют дистальным колитом. Левосторонний поражает левые отделы толстого кишечника, тотальный — весь толстый кишечник.

Делят НЯК и по тяжести — он может быть легким, средней тяжести, тяжелым. Также есть острые и хронические формы, причем хронических две: непрерывная и прогрессирующая. В первом случае речь идет о частых обострениях, которые практически не прекращаются. Если и есть ремиссии, то они длятся менее полугода.

Рецидивирующий хронический язвенный колит предполагает чередование обострений и ремиссий, последние по длительности превышают полгода.

Диагностика

Диагностика язвенного колита Для начала пациента осматривают и пальпируют, затем проводят колоноскопию — это наиболее информативный метод исследования. Дополнительно могут назначать ирригоскопию, МРТ, КТ. Обязательны и стандартные анализы: крови, кала, мочи — их набор и специфика зависят от жалоб больного и конкретной ситуации.

Чтобы провести диагностику язвенного колита, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Лечение

Как правило, лечение язвенного колита предполагает:

  • Консервативные медикаментозные методы. Это использование разных лекарственных средств. Часть из них — это ректальные средства, например, специальные свечи и таблетки. Медикаменты подбираются таким образом, чтобы снять воспаление, восстановить нормальную функцию кишечника, убрать неприятные ощущения и затормозить атаку организма на собственные ткани.
  • Диета при язвенном колите (стол №4). Она предполагает исключение молока, бобовых, копченостей, маринованных продуктов, разных специй и т. д. Полный список запрещенных и разрешенных продуктов можно посмотреть в интернете — эта информация доступна на многих сайтах.
  • Операция. Если лечение язвенного колита медикаментами и диетой не дает результата, а процесс только распространяется, повышая риски осложнений, пациенту назначается операция. Во время хирургического вмешательства удаляют пораженный участок толстой кишки.

Лечение язвенного колита Если болезнь была обнаружена вовремя, и пациент грамотно лечится, можно удерживать ремиссию годами. Но даже при таком результате требуется ежегодное посещение гастроэнтеролога и проведение колоноскопии.

Тем, кто подозревает у себя это заболевание или точно знает о его наличии, рекомендуется обращаться только в проверенные клиники. АО «Медицина» в Москве — как раз клиника, в которой пациенты получат необходимые рекомендации при язвенном колите и профессиональную помощь.

Поскольку причины заболевания до конца не выяснены, нельзя сказать, что для него есть какая-то особая профилактика. Людям, которые хотят снизить риски подобных проблем, просто рекомендуется вести здоровый образ жизни, но это не является гарантированной защитой от колита.

Вопросы и ответы

Насколько опасен язвенный колит?

Это опасное заболевание, которое может привести к смерти, инвалидизации пациента или к тому, что придется сделать операцию, значительно снижающую качество жизни человека. Чем раньше болезнь взята под контроль, тем выше шансов на адекватный уровень жизни в будущем.

Может ли язвенный колит переродиться в рак?

Да, такие риски есть — они составляют около 15% в течение всей жизни больного. Чем больше лет заболеванию, тем выше этот процент, поэтому регулярная, ежегодная колоноскопия является необходимой.

Почему в разных странах такие разные показатели по заболеваемости язвенным колитом?

Это связано не столько с распространенностью язвенного колита, сколько со спецификой его диагностики. Чем хуже диагностируется проблема, тем меньше цифры в статистике, что не отменяет широкого распространения болезни и необходимости внимательно следить за своим здоровьем.


(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним