Желтуха
- Информация о заболевании: что необходимо знать
- Особенности проявления симптомов
- Перечень причин для возникновения болезни
- Основные виды у взрослых
- Различия при заболевании у детей и взрослых
- Есть ли риск заразиться и профилактика
- В чем опасность
- Сведения о диагностике и лечении заболевания
- Основные аспекты лечения
- Ответы на самые частые вопросы
Возникновение желтухи у взрослых людей явление не столь частое. По факту это клиническое проявление патологических нарушений в организме. Желтуха имеет характерные симптомы в виде пожелтевших склер глаз, кожи лица, тела, включая слизистые оболочки. Иногда заболевание ставят в один ряд с вирусными гепатитами, что не совсем верно. Патогенез может быть разным, определяя в итоге тип диагноза и выбор тактики лечения. В зависимости от природы происхождения заболевание может иметь заразный характер (в случае с гепатитами). При нарушении пигментного обмена, оттока желчи, патологиях печени – передача болезни от человека к человеку не происходит.
Информация о заболевании: что необходимо знать
Самый большой метаболический орган – печень. При различных заболеваниях ее структура и функциональность изменяется. Один из ключевых участников процесса – билирубин, который образуется в результате разрушения гемоглобина. Он транспортируется в печень вместе с кровотоком, связывается с желчью и затем через желчные протоки перемещается в пищеварительный тракт. Билирубин выводится из организма преимущественно с каловыми массами и в незначительном количестве – с мочой. Если на каком-то этапе происходит сбой, это вещество накапливается в крови, оказывая негативное воздействие на внутренние органы.
Особенности проявления симптомов
У взрослых людей симптомы желтухи проявляются не только в виде желтого цвета кожи, белков глаз, слизистых оболочек. В списке находятся и следующие пункты:
- усиленный кожный зуд;
- увеличенная печень;
- изменение цвета мочи и кала;
- болевые ощущения в правом подреберье;
- повышенные показатели эритроцитов в крови;
- лихорадка и озноб;
- потеря веса;
- расстройство пищеварения;
- склонность к появлению синяков;
- кровь в рвотных массах.
Перечень причин для возникновения болезни
Причины желтухи могут быть патологического или приобретенного характера:
- вирусные инфекции;
- опухоли печени или желчевыводящих путей;
- заражение паразитами;
- патологические изменения печени и желчного пузыря;
- длительное применение лекарств;
- злоупотребление алкоголем;
- разные виды болезней в анамнезе;
- осложнения после операций.
Основные виды у взрослых
У взрослых людей желтуха виды имеет с разным патогенезом и этиологией. Классификация обширная. Необходимо выделить основные типы заболеваний этого направления. Желтуха бывает:
- гемолитическая (патологическое разрушение эритроцитов);
- паренхиматозная (печеночная);
- холестатическая (экстрапеченочная).
Это краткая классификация желтух, поскольку каждая из них имеет много подвидов. Гемолитическая форма характеризуется скоплением билирубина и сложностью его выведения из организма. Протекает в умеренной форме, показатели не превышают 85 мкмоль/л. Причинами для ее возникновения может быть ряд заболеваний в виде анемии, лимфолейкоза, тропической малярии и лимфосаркомы, токсического воздействия лекарственных препаратов.
Паренхиматозная или печеночная форма имеет главный провоцирующий фактор – цирроз печени и вирусный гепатит. Патогенез сложный. Характерными признаками являются желтый цвет кожи, который со временем сменяется красным оттенком. На УЗИ наблюдается увеличенная печень, а на коже появляются сосудистые звездочки.
Холестатическая желтуха характеризуется повышенным давлением в желчевыводящей системе, а также невозможностью транспортировки билирубина из печени в кишечник. У пациентов с таким диагнозом наблюдается зуд кожного покрова, признаки цитолиза (повреждение клеток эукариот).
Различия при заболевании у детей и взрослых
У взрослых и детей желтуха протекает по-разному, что определяется патогенезом (причинами возникновения). В классификации заболевания есть отдельное направление с разновидностями только детских (неонатальных) форм болезни. К ним относятся: физиологическая, конъюгационная, ядерная, патологическая желтухи.
Есть ли риск заразиться и профилактика
Не все виды заболевания носят заразный характер. Это возможно только в случае с вирусными гепатитами. Путь передачи инфекции: орально-фекальный. По этой причине необходимо соблюдать правила личной гигиены, не употреблять грязные овощи и фрукты, перед каждым приемом пищи мыть руки. Для снижения нагрузки на важный метаболический орган (печень) рекомендуется ограничить алкоголь и неконтролируемый прием медикаментов. Один из эффективных методов профилактики желтухи и вирусных гепатитов – вакцинация.
В чем опасность
Своевременная постановка диагноза позволяет полностью вылечить заболевание. Как только есть признаки желтухи у взрослого человека, необходимо срочно обратиться к врачу. Запущенные стадии болезни могут привести к осложнениям, например, циррозу печени, перитониту, интоксикации нервной системы, печеночной коме.
Сведения о диагностике и лечении заболевания
Диагностика желтухи заключается в определении причин ее появления. После визуального осмотра врач назначает ряд исследований для изучения патогенеза и постановки диагноза:
- исследование маркеров вирусных гепатитов;
- биохимический и общий анализ крови;
- УЗИ органов брюшной полости;
- МРТ;
- дуоденальное зондирование;
- биопсия печени.
Основные аспекты лечения
При обнаружении причин заболевания желтуха лечение назначается с учетом типа патологических процессов. Терапия носит комплексный характер и состоит из:
- медикаментозного лечения;
- физиотерапевтических мероприятий;
- соблюдения пациентом диеты.
В сложных случаях, когда необходимо обеспечить выведение желчных масс, пациенту показано оперативное вмешательство с целью удаления опухолей или образовавшихся камней. Возможно удаление желчного пузыря. Если у пациента надпочечная форма заболевания, требуется лечение анемии. При наличии осложнений пациенту делают переливание крови. Если желтуха имеет инфекционный характер, лечение проводится исключительно в условиях стационара. Не рекомендуется заниматься самолечением по народным советам. Без квалифицированного медицинского сопровождения это опасно для здоровья.
Ответы на самые частые вопросы
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60