Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00

En
585 576 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Отсутствие конкуренции между медучреждениями в РФ назвали опасным для пациента

Пациентам необходимо предоставить возможность получать медицинскую помощь в том учреждении, в котором они захотят, а государству лучше использовать возможности частной медицины в реализации гарантированной медицинской помощи. Такая модель позволит сэкономить государственные деньги и сформировать необходимую конкуренцию на рынке медицинских услуг, рассказал президент АО "Медицина", академик РАН Григорий Ройтберг в интервью Nation News.

Ни в одной стране мира сами граждане не могут полностью оплачивать медицинскую помощь, так как это слишком дорого. Задача государства состоит не только в обеспечении гарантированной медицинской помощи, но и в установке стандартов качества ее оказания и контроле за соблюдением этих стандартов — все остальное, в том числе и исполнение, должно остаться на стороне медучреждения.

"Сегодня в России частные медучреждения страны осваивают менее 8% средств ОМС. В основном эти объемы касаются оказания высокотехнологичной помощи. В свою очередь частные клиники могут оказывать медицинскую помощь большему количеству россиян. Однако такими возможностями частные клиники сегодня обделены, из-за того, что государство продолжает выбирать медучреждение за пациента", — объяснил Ройтберг.

Отсутствие конкуренции в здравоохранении опасно для пациентов. Необходимо дать возможность всем клиникам обслуживать столько пациентов, сколько они могут обслужить, а пациентам — лечиться там, где они хотят. Наличие у пациента самостоятельного выбора медицинского учреждения позволит появиться на рынке конкуренции, которая напрямую будет влиять на качество оказания медицинской помощи и отсеивать с рынка игроков, не захотевших улучшать свою работу. В качестве примера Григорий Ройтберг привел модель развития российской стоматологии.

"Сегодня никто не поедет в Германию лечить зуб или ставить имплант. Стоматология стала одной из лучших среди предлагаемых на отечественном рынке медицинских услуг, и при изменении порядков не пострадали ни врачи, ни пациенты", — отметил эксперт.

Кроме того, конкуренция способна сократить государственные расходы. Сегодня лечение онкологического больного в коммерческой клинике обходится государству на 30–50% дешевле, чем в государственной.

"Если фонд ОМС выделяет на лучевую терапию для каждого пациента 260 тысяч рублей, то частная клиника и лечит его за эти деньги. А государственной еще необходимы вложения в строительство здания и оборудование", — отмечает Ройтберг.

Если в стране действительно заработает принцип свободы выбора пациентом клиники и врача, то это очень быстро изменит не только здравоохранение, но и медицинское образование, уверен собеседник NN.

"Негосударственный сектор тратит огромные средства на образовательные проекты, современное оборудование, борется за хороших врачей и медсестер и готов их обучать и платить им высокую зарплату — все это напрямую влияет на уровень профессионализма врача и его компетентность", — подчеркнул спикер.

Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО 77-01-017705
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.