Развитие ядерной медицины – в фокусе российских властей

Сегодня в России на учете состоит почти 4 млн. пациентов со злокачественными новообразованиями, ежегодно они уносят жизни порядка 300 000 человек[1]. Снижение смертности от злокачественных новообразований является основной целью федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Важнейшими шагами к ее достижению является повышение ранней выявляемости рака, в том числе за счет применения современных диагностических методов, а также оказание современного полноценного лечения пациентов. Ядерная медицина сегодня успешно позволяет решить эти задачи, ее методы активно используются во всем мире.

«Институт Ядерной Медицины», подразделение АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), - крупнейшее в Восточной Европе лечебное учреждение соответствующего профиля. «Институт Ядерной Медицины» предлагает онкологическим пациентам полный комплекс медицинских услуг. В его состав входят отделения радионуклидной и лучевой диагностики, радиотерапевтическое отделение и отделение радионуклидной терапии. В последнем проводится терапия с применением таких радиофармпрепаратов, как лютеций, радий, йод, стронций, самарий. Это один из наиболее эффективных методов воздействия на пораженные клетки, который характеризуется высокой точностью и минимальными побочными эффектами. Получить помощь в «Институте Ядерной Медицины» уже сегодня могут как пациенты в частном порядке, так и направленные лечащим врачом по программе ОМС.

По словам Воробьева, президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг собрал под крышей онкологического центра в Химках самых талантливых специалистов. «Очень надеюсь, что центр будет работать на полную мощность. Это всегда очень важно и для практики, и для количества спасенных жизней. Ну, а наша задача – поддерживать, в том числе частную медицину через ОМС», - подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Напомним, ранее октября состоялся рабочий визит в «Институт Ядерной Медицины» Председателя Совета Федерации ФС РФ Матвиенко В.И. и губернатора Московской области Воробьева А.Ю. Матвиенко подчеркнула, что этот центр существует не только для людей с большим достатком, он доступен для всех больных.

«Президент и сама жизнь ставят нам задачу - увеличивать ее продолжительность. Для этого и государственная медицинская помощь, и частная должны быть на высоком уровне. Академик, когда создавал Центр, думал не о деньгах, а о том, сколько жизней он спасёт. Григорий Ефимович самых талантливых врачей собирает. Я очень надеюсь, что Центр будет работать на полную мощность – это всегда очень важно и для количества спасенных жизней, и для практики. А наша задача – поддерживать, в том числе, частную медицину через ОМС. Сейчас мы разговаривали с пациентами, они говорят: здесь все великолепно, мы не платим ни копейки - такую возможность дает государство», - отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году / под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой. — М.: МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020.