Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00

Круглосуточно работают
— Стационар (круглосуточная госпитализация)
— Скорая медицинская помощь
— Магнитно-резонансная томография
— Ультразвуковая диагностика
— Рентген-радиология
График работы в марте 2024 года
— 7 марта 2024 г. – рабочий день по графику четверга (сокращенный на 1 час рабочий день), с 08:00 до 20:00
— 8 марта 2024 г. - праздничный день
— 9 марта 2024 г. – рабочий день по графику субботы, с 09:00 до 19:00;

En
721 312 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Участники научно-практической конференции обсудили современные подходы к диагностике и лечению рака предстательной железы

31 мая 2023 года обособленное подразделение «Институт Ядерной Медицины» Химки, АО «Медицина» в партнерстве с МРНЦ им. А. Ф. Цыба провели научно-практическую конференцию «Рак предстательной железы: современные возможности диагностики и лечения». В мероприятии, прошедшем в очном формате с онлайн-трансляцией, приняли участие врачи-онкологи, хирурги, радиотерапевты, радиологи, химиотерапевты из РФ, Беларуси и Казахстана. С докладами выступили ведущие эксперты АО «Медицина», «ИЯМ» Химки и МРНЦ им. А.Ф. Цыба.

Участники научно-практической конференции обсудили современные подходы к диагностике и лечению рака предстательной железы

Ежегодно в мире регистрируют 1,6 млн новых случаев заболевания раком предстательной железы (РПЖ). В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения России он занимает второе место после рака легких.

Увеличивается и смертность от РПЖ. Главная причина - поздняя диагностика, так в 2019 году РПЖ стал причиной смерти 13 205 мужчин в России.

Открывая конференцию, Вице-президент по строительству, развитию и эксплуатации АО «Медицина», директор «ИЯМ» Химки, к.э.н. Дорофеев Сергей Владимирович подчеркнул, что «ИЯМ» Химки реализует лучшие в мире технологии в области ядерной медицины для борьбы с онкологическими заболеваниями. «Сегодня институт вполне справедливо можно позиционировать как передовой лечебно-диагностический центр, в котором услуги получают пациенты со всей России. Мы внедрили самые современные эффективные технологии медицинской помощи онкобольным. А в ближайшее время институт сможет также производить и собственные радиофармпрепараты» - отметил Сергей Владимирович.

На конференции спикеры представили доклады, в которых были отражены разные методы диагностики и лечения РПЖ и опыт АО «Медицина» в борьбе с этим заболеванием.

Низиенко Иван Викторович, врач-радиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), «Опыт применения ПЭТ/КТ с 18F-ПСМА в диагностике РПЖ».


Сегодня одним из самых достоверных методов диагностики РПЖ является высокочувствительное исследование ПЭТ/КТ с 18F-ПСМА.

ПСМА (простатспецифический мембранный антиген) – белок, расположенный на поверхности клеток предстательной железы, уровень которого повышается в сотни и даже тысячи раз при трансформации нормальных клеток. Этот феномен и позволяет выявить первичную опухоль в предстательной железе, либо ее рецидив, а также оценить степень распространенности процесса, даже при низком уровне простатспецифического антигена (ПСА) – от 0,2 нг/мл.

«В мае 2022 года мы провели небольшое исследование среди пациентов АО «Медицина» для оценки эффективности метода ПЭТ/КТ с 18F-ПСМА, в которое включили 70 пациентов с подтвержденным гистологически РПЖ, — сообщил спикер. — В ходе исследования нам удалось оценить динамику после проведенного лечения, зафиксировать наличие или отсутствие прогрессирования основного заболевания, его распространенность, что позволило в дальнейшем врачам клиницистам правильно определиться с выбором и тактикой лечения».

Мкртчян Карен Гагикович, врач-уролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. «Хирургические методы лечения РПЖ».

По мнению спикера самым эффективным методом полного излечения при локализованном или местнораспространенном РПЖ является радикальная простатэктомия (РПЭ). К числу преимуществ РПЭ относится возможность полного удаления интракапсулярной опухоли, точного стадирования процесса, излечение сопутствующей доброкачественной гиперплазии предстательной железы, легкий и удобный мониторинг, а также меньшее беспокойство пациента в послеоперационном периоде.

«В последнее время достаточно широко применяется лапароскопическая РПЭ, которую можно выполнить малотравматичным способом с разрезом 2-3 см. Ее результаты не отличаются от тех, которых можно достичь традиционными способами, но одновременно появляется возможность снизить количество осложнений и ускорить реабилитацию пациента, - рассказал Карен Гагикович. - Однако существуют и ограничения для проведения РПЭ. В частности, она не рекомендована при метастатическом раке».

Участники научно-практической конференции обсудили современные подходы к диагностике и лечению рака предстательной железы

Отдельно докладчик остановился на проблеме послеоперационных осложнений и способах их минимизации и полного устранения. На основании мировой медицинской литературы и собственного опыта эксперт считает, что риски осложнений после РПЭ ниже, чем после дистанционной лучевой терапии.   

Левикин Евгений Александрович, врач-онколог, химиотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), «Лекарственная терапия РПЖ».

Основным методом в лечении больных с диссеминированным РПЖ (т.е. с не выявленным первичным очагом), является гормональная андрогендепривационная терапия (АДТ) — с ее помощью удается достичь стабилизации заболевания более чем у 90% пациентов.

Также эксперт остановился на вопросах лечения пациентов с неблагоприятным по прогнозу и существенно снижающим качество жизни кастрационно-резистентным РПЖ (когда снижения уровня тестостерона становится недостаточно, чтобы удержать рост злокачественных клеток): «Нередко говорят, что у этих больных андрогендепривационную терапию продолжать не надо — это неверный, устаревший подход, — считает Евгений Александрович. - В этих случаях рекомендовано назначение антиандрогенов 1 и 2 поколений, АДТ с применением ингибиторов синтеза тестостерона в сочетании с преднизолоном». В сочетании с химиотерапией этот подход позволяет замедлить течение заболевания даже у пациентов с метастазирующим РПЖ.

«При впервые выявленном метастатическом РПЖ целесообразно применение химиотерапии в сочетании с кастрационной АДТ — это современный стандарт лечения», — отметил Е. А. Левикин.

Миронова Юлия Александровна, врач-радиотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), «Стереотаксическая гипофракционная лучевая терапия (СТЛТ) РПЖ».

Спикер представила сравнительные данные, касающиеся СТЛТ в режиме гипофракционирования/ультрагипофракционирования и классических терапевтических схем в лечении РПЖ. К числу преимуществ данной методики относится более короткий курс лечения — 1-2 недели по сравнению с 8 при использовании традиционной лучевой терапией.

СТЛТ присутствует в международных клинических рекомендациях. Ее рассматривают как перспективный метод. Однако пока нет достоверных доказательств, что методика обладает бесспорными преимуществами для всех пациентов. Противопоказаниями для проведения СТЛТ является объем предстательной железы. В этих случаях достаточно высок риск развития урологической токсичности, требующей катетеризации или других вмешательств.

«Именно поэтому отбор пациентов должен проводиться особенно тщательно — отметила спикер. — В АО “Медицина” накоплен значительный опыт применения данной методики мультидисциплинарной командой в составе онколога-хирурга, химиотерапевта и радиотерапевта. На консилиуме специалисты после тщательной оценки показаний и рисков для пациента составляют индивидуальный план лечения для него».

Крылов Валерий Васильевич, МРНЦ им. А. Ф. Цыба, д.м.н., «Радиолигандная ПСМА терапия у больных раком предстательной железы. Зарубежный опыт и отечественные возможности».

Метастатический КРРПЖ (мКРРПЖ) — финальная ветвь развития РПЖ, которая характеризуется резким ростом ПСА, радиологической прогрессий (возникновением 2 и более метастазов) и наступлением терминальной стадии заболевания. Сегодня в терапии таких пациентов применяется радиофармпрепарат лютеций Lu-177 PSMA, его активность в отношении метастатических образований не ограничивается только метастазами в кости.

В 2021 году в МРНЦ им. А.Ф. Цыба начали проводить собственные исследования данного препарата.

Спикер прокомментировал результаты первых двух фаз клинических исследований: «Сейчас уже можно говорить о том, что метод показал эффективность в положительной клинической, лабораторной и радиологической динамике. Данные по эффективности и безопасности в проведенном исследовании оказались сходны с международными. Подтвердилось отсутствие значимых нежелательных эффектов, которые бы потребовали блокировать процесс». Результаты первых двух фаз исследований представлены в Минздрав, следующим шагом должно стать многоцентровое исследование III фазы.

По окончанию конференции участники познакомились с основными направлениями работы «ИЯМ» Химки: радионуклидной и лучевой диагностикой, лучевой и радиотерапией, радионукдидной терапией и тераностикой.

Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-00110-77/00363409 Срок действия: бессрочная
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.