Удары головой опасны в любом возрасте

Чаще всего люди сталкиваются с черепно-мозговой травмой в детстве и пожилом возрасте. Как правило такую травму вызывают падения с высоты своего роста, которые происходят дома, в магазине, или на улице. В Международный день осведомленности о травмах головы узнаем, как уберечься от этих опасных травм и как помочь людям, упавшим на улице.

Причины

Травма головного мозга происходит от любого сильного удара в область головы. Это может быть бытовая травма, когда человек зацепился одеждой за мебель и потерял равновесие и упал. Чаще это случается на улице – зимой или весной, когда на тротуарах под слоем снега может находиться лед, при сходе снега и льда с крыш домов, при падении сосулек.

Галина Чудинская, врач-невролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга): «Наш мозг заключен в три оболочки и плавает в цереброспинальной жидкости, и, несмотря на природную защиту, при переломах черепа он не защищен от проникновения осколков костей, которые могут привести к серьезной травме. К сожалению, свыше 51% таких травм встречается у людей пожилого возраста, которым труднее контролировать равновесие, у многих уже есть проблемы с координацией, и любой внешний фактор, даже камешек на дороге, может привести к падению и удару головой».

Последствия

Врачи выделяют три характерных вида черепно-мозговых травм (ЧМТ): легкую, среднюю и тяжелую. Последствия травм могут быть самыми разными – от головокружения, характерного при легких формах сотрясения головного мозга, заканчивая полной утратой трудоспособности и инвалидизации в тяжелых случаях ЧМТ.

Галина Чудинская, врач-невролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга): «Как правило, после травмы головы, окружающие могут заметить, что человек стал более агрессивным, импульсивным, или наоборот, апатичным и вялым, его могут раздражать обычные вещи. ЧМТ могут лишить человека на время памяти, спутать его сознание, он может отмечать у себя некую заторможенность при анализе информации, у него может нарушиться зрение».

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга - один из самых распространенных и наименее опасных типов черепно-мозговой травмы. Несмотря на относительно быстрое восстановление после такой травмы, которое, как правило в течение 3 месяцев, такая травма может серьезно сказаться на работе мозга, если человеку вовремя не оказать помощь. Человек всю жизнь может испытывать хроническую усталость, у него может нарушиться сон, возникнуть эмоциональные и поведенческие нарушения и даже развиться эпилепсия.

Галина Чудинская, врач-невролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга): «Часто после получения травмы пациенты не спешат выполнять рекомендации врача. Особенно эта тенденция отмечается среди родителей, чьи маленькие дети получили травму во время спортивных занятий, и среди молодых людей, которым свойственно «забывать» рекомендации врача и при первых улучшениях здоровья возвращаться к привычной жизни. Часто во время лечения молодые люди могут употреблять алкогольные напитки, что при посттравматической терапии просто опасно делать, поскольку это может привести к развитию эпилептических припадков».

Как помочь упавшему

Чаще всего мы стремимся поднять человека, который упал на наших глазах. Врачи предупреждают, что в определенных случаях это делать опасно для его здоровья. Для начала спросите испытывает ли человек боль и определите место этой боли. При наличии боли в костях, человека лучше не двигать, а незамедлительно вызвать скорую помощь. Если человек ударился головой, его также лучше не трогать до приезда скорой помощи. Если человек может подняться, лучше сначала помочь ему встать на четвереньки и только потом постепенно либо сесть на ступеньку или на стул, либо довести его до ближайшей скамейки. Упавшего человека также необходимо расспросить о его состоянии, определить его способность зрительного контакта. В случае тошноты и головокружения, бессвязной речи, рвоты, необходимо срочно вызвать скорую помощь и оставаться с пострадавшим до ее приезда.