Улики в пробирке
Лабораторные анализы – неотъемлемая часть планового осмотра пациента, чтобы отследить любые изменения в его здоровье: диагностировать заболевание, контролировать лечение, и даже спрогнозировать риск развития новых заболеваний у человека в будущем. В международный день специалиста лабораторной диагностики разберемся в работе врача-лаборанта, в современных подходах к обработке анализов, а также популярных тестах.
Что «ищут» в лаборатории
Как правило, к врачам лаборатории относятся биохимики, иммунологи, гистологи, патоморфологи и врачи клинической лабораторной диагностики. Именно эти специалисты проверяют биохимию крови, мочи, кала, исследуют секрет простаты, проводят исследования спинномозговой жидкости, осмотр гинекологических мазков на флору, определяют гормональный и аллергический статусы, выявляют клеточную патологию, исследуют ткани человека. С помощью крови, взятой на анализ из вены, можно оценить, как работают наши почки, печень, сердце, щитовидная железа, диагностировать ВИЧ, диабет, анемию, ишемическую болезнь сердца, спрогнозировать риск сердечных и онкологических заболеваний, узнать качество свертываемости крови.
Ольга Львова, врач клинической лабораторной диагностики АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга): «Сегодня в лабораторной практике настоящая революция: благодаря высокоточному оборудованию у врачей-лаборантов сократилась скорость проведения исследований и получения результатов, в некоторых случаях до 30 минут. Конечно, есть анализы, которые врач смотрит с помощью микроскопа, к примеру, мазки из мочеполовых органов. Кроме того, значительно расширился список показателей, которые сегодня может определить лаборатория. Только у нас кровь можно проверить на более чем 60 показателей. И это только в биохимии».
ПЦР-спрос
Пандемия новой коронавирусной инфекции, которая накрыла в 2020 году весь мир внесла коррективы и в работу лаборатории. К штату врачей-специалистов добавился врач ПЦР-диагностики, который специализируется на исследовании ДНК вирусов и бактерий.
Ольга Львова: «Спрос на диагностическое тестирование с помощью ПЦТ тестов до сих пор выше, чем предложение. К этому тесту возросла потребность даже у тех людей, которые не болели новой коронавирусной инфекцией, но хотят понять статус своего здоровья. Сегодня лаборатория меньше чем за 6 часов может проанализировать наличие антител после перенесенного заболевания, а также проверить Т-клеточный иммунитет, позволяющий оценить все возможные риски заболевания в будущем. И это хорошая возможность действовать на опережение по отношению к вирусу, особенно тем людям, которые представляют группы риска по этому опасному заболеванию».
По собственной инициативе
Сегодня о своем здоровье можно узнать и без всяких тревожных признаков. Узнать больше помогают лабораторные анализы. Анализируя кровь можно узнать каких витаминов человеку не хватает, что имеется ли у него генетическая предрасположенность к различным заболеваниям, правильно ли он питается, какие лекарства принимает. Однако, врачи советуют любые результаты анализов и лабораторных тестов обсуждать только с врачом и разрабатывать тактику дальнейшего лечения только со специалистом.
Ольга Львова: «До недавнего времени отмечался рост анализов на онкомаркеры. Таким образом, люди хотели диагностировать или исключить у себя онкологическое заболевание. Однако до сих пор не все знают, что показанием к сдаче тестов на онкомаркеры является уже назначенная терапия пациенту с выявленным заболеванием. И важно, чтобы люди об этом знали. Также бы я не рекомендовала без назначения врача делать тесты на определение уровня витаминов D, В12, В6, В9 и так далее, так как анализы без врачебных рекомендаций могут ввести человека в заблуждение и нанести серьезный вред здоровью от самостоятельной интерпретации и лечения».