Блефаропластика - за и против

18 августа 2022

Блефаропластика (пластика век) является сегодня одной из популярных операций в области пластической хирургии. Это неудивительно! Современные методики, которые применяются опытными хирургами, позволяют решать широкий перечень задач и устранять множество эстетических недостатков. После блефаропластики, которая выполнена высококвалифицированным специалистом с соблюдением всех современных норм и требований, лицо может кардинально преобразиться. Пациенты благодаря этому избавляются от комплексов, не стесняются своей внешности, свободно общаются, выступают на публике, в целом становятся более активными. Кроме того, современные методики эффективно борются с проявлениями старения. Безусловно, блефаропластика не лишена и недостатков. Чтобы быть объективными, мы обязательно рассмотрим и их.

Виды блефаропластики

1. Блефаропластика верхних век Эта методика направлена на удаление растянутой кожи и избыточной жировой прослойки. Если мышцы стали дряблыми, обеспечивается их подтяжка.
  2. Блефаропластика нижних век Такая пластика включает перераспределение или иссечение тканей под глазами. В рамках вмешательства могут удаляться избыток как кожи, так и жира.
  3. Круговая блефаропластика Данный вид пластики подразумевает одновременную коррекцию зон верхнего и нижнего века и обычно выполняется в несколько этапов.
  4. Трансконъюнктивальная блефаропластика Такая пластика является бесшовной. Она заключается в выполнении небольших разрезов на веках. Основной результат вмешательства достигается благодаря перераспределению или удалению жировой ткани. Весомым плюсом операции является то, что после нее не накладываются швы. Обычно методика применяется при наличии жировых мешков в области под глазами. Для коррекции возрастных изменений вмешательство не проводится.
  5. Кантопластика Благодаря этой пластике можно изменить разрез глаз, сделать их миндалевидными или раскосыми. При этом в рамках вмешательства в более высокое положение переносятся наружные уголки глаз.
  6. Периорбитопластика Данная пластика является антивозрастной и подразумевает коррекцию благодаря небольшим разрезам. Методика позволяет устранить жировые отложения, подтянуть брови и зону лба, височную область. При необходимости дополнительно используется жировая ткань пациента. Она переносится в другие зоны. Это позволяет устранить носослезную борозду и иные эстетические дефекты. Проводят вмешательство зачастую с использованием эндотинов. Эти биополимерные импланты размещаются под кожей и осуществляют ее подтяжку. Постепенно импланты рассасываются. А замещает их каркас из соединительной ткани.

Плюсы блефаропластики

К основным преимуществам блефаропластики относят:

• Возможности для устранения широкого перечня возрастных изменений и врожденных эстетических недостатков внешности.
  • Доступность вмешательства. Она обеспечивается благодаря простоте выполнения манипуляций с применением современного инструментария и оборудования.
  • Возможности для выполнения пластики даже под местной анестезией.
  • Высокую скорость реабилитации пациентки после использования малоинвазивных технологий. В некоторых случаях пациенты отправляются домой в день вмешательства. При этом они не испытывают существенных ограничений. Возвращение к привычной жизни происходит в кратчайшие сроки.

Минусы

К числу недостатков пластики относят:

• Медленное проявление эффекта. Окончательный итог операции можно оценить только через несколько недель, а то и месяцев.
  • Невозможность устранить все эстетические недостатки. Блефаропластика не позволит избавиться от темных кругов, серьезных возрастных изменений.
  • Возможные осложнения. После операции даже с использованием современных методов пациент может столкнуться с выраженными отеками, болью, дискомфортом.
  • Необходимость в соблюдении некоторых ограничений в первые дни после вмешательства.

Для некоторых пациентов блефаропалстика недоступна из-за имеющихся противопоказаний. Каждый случай рассматривается индивидуально. Решение о проведении пластики принимает врач. При этом он оценивает все возможные осложнения и последствия вмешательства. Для этого предварительно проводится комплексное обследование.

Противопоказания

Основные противопоказания к пластике век:

• хронические заболевания;
  • инфекции;
  • СПИД;
  • нарушения свертываемости крови;
  • онкологические процессы.

Также вмешательства не показаны при сахарном диабете, повышенном внутриглазном давлении, гиперфункции щитовидной железы. Противопоказания выявляются специалистом в рамках проводимого перед операцией обследования.

Подготовка к операции

Перед любым хирургическим вмешательством обязательно проводится обследование пациента. Обязательно выполняется так называемый "госпитальный комплекс" лабораторных исследований (анализы крови на инфекции и др.), а также ЭКГ и рентгенография. При необходимости пациента консультируют врачи узких профилей. Обычно такие консультации необходимы при наличии хронических заболеваний. Если блефаропластика проводится под наркозом, пациент обязательно посещает анестезиолога, который подбирает оптимальный набор препаратов для анестезии.

Кроме того:

• За неделю до операции необходимо воздержаться от алкоголя и курения.
  • За 3-4 недели до вмешательства нужно прекратить прием аспирина и аналогичных препаратов.
  • В ночь перед операцией следует хорошо отдохнуть и выспаться.
  • Заранее следует отказаться от чрезмерных физических нагрузок и предотвратить риски эмоциональных перегрузок.

Реабилитация

Следует понимать, что эффект от пластики во многом зависит от того, выполняет ли пациент рекомендации врача.

Обычно после вмешательства без осложнений пациенты возвращаются домой в день операции или на следующий день. Для устранения неприятных ощущений врач назначает противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Важно! Двоение в глазах, повышенное слезотечение и чувствительность к свету не являются осложнениями после вмешательства. Эта реакция является нормальной. Она сопровождает воспалительный процесс и повреждения тканей. Обычно дискомфорт самостоятельно проходит через несколько дней.

Чтобы реабилитация прошла максимально безболезненно и быстро, необходимо:

• Стараться поддерживать вертикальное положение тела и меньше лежать.
  • Отказаться от использования косметики. Делать макияж после блефаропластики можно примерно через 2-3 недели. Примерно в этот период происходит полноценное восстановление структуры кожи и устранение воспалительного процесса. Через месяц покраснения и отеки уже полностью исчезают, а линии швов становятся малозаметными.
  • Исключить не только занятия спортом, но и любые физические нагрузки.
  • Отказаться от просмотра ТВ, чтения и работы за компьютером.
  • Регулярно посещать врача. Он заметит любые побочные эффекты от вмешательства (если они есть) и позаботится об устранении осложнений.

Эффект от блефаропластики обычно оценивают спустя 3-6 месяцев.

Выводы

Грамотно выполненная блефаропластика позволяет выглядеть моложе и избавляет от многочисленных эстетических недостатков. Без осложнений она проходит при обращении к специалистам и при соблюдении всех реабилитационных мер. Результат вмешательства может сохраниться надолго, только если пациент будет уделять достаточное внимание состоянию кожи, постарается отказаться от вредных привычек и будет вести здоровый образ жизни.

Остались вопросы?

Получить подробную информацию вы можете по телефону:

(Голосов: 4, Рейтинг: 3)