Что такое хороший и плохой холестерин?

3 января 2023

Для чего организму холестерин?

Около 75-80% холестерина, необходимого для нормальной работы организма, производит печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). Но не весь холестерин, который всасывается из кишечника, поступает из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт.

Основные источники холестерина из пищи продукты животного происхождения: мясо, печень, яйца (желток), сыр, сливочное масло, икра и т.д.

Без холестерина невозможна нормальная работа эритроцитов, нервных клеток (особенно длинных отростков – аксонов), печени, клеток белого вещества мозга.

Вторая функция холестерина – участие в производстве биологически активных веществ:

• витамин D – отвечает за обмен кальция и фосфора
  • женские и мужские половые гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон) – регулируют работу половой системы
  • гормоны коры надпочечников (альдостерон, кортизол) – регулируют минеральный обмен, водно-солевой, влияют на состояние сосудов
  • соли желчных или холевых кислот – участвуют в переваривании жиров, активируют печеночные ферменты.
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

«Плохой» и «хороший» холестерин

По организму холестерин транспортируется растворимыми липопротеиновыми комплексами, которые циркулируют в крови.

Основные транспортные формы холестерина:

• альфа‑холестерин (ЛПВП – липопротеины высокой плотности)
  • бета‑липопротеиды (ЛПНП – липопротеины низкой плотности)
  • пре-бета-липопротеиды (ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности).

Липопротеины высокой плотности – это «хороший» холестерин. Он отвечает за очищение стенок сосудов от избытков холестерина других типов и за транспортировку лишнего холестерина в печень. Благодаря его работе растворяются атеросклеротические бляшки, и поддерживается высокая эластичность сосудистых стенок.

Представитель фракции «плохого» холестерина в крови - липопротеины низкой плотности. Их повышение способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Вместе с липопротеидами очень низкой плотности ЛПНП связываются со сложными белками - протеогликанами и образуют «липидные пятна». Это предшественники атеросклеротических бляшек. На стадии пятен «хороший» холестерин извлекает ЛПНП и ЛПОНП из сосудистой интимы. При чрезмерном поступлении в организм холестерина с продуктами питания этот обмен нарушается и «плохой» холестерин начинает преобладать над «хорошим», что ведет к его оседанию на стенках сосуда и приводит к образованию атеросклеротических бляшек, которые затрудняют прохождение крови по сосудам И могут вызвать тромбоз и инфаркт миокарда.

Что такое хороший и плохой холестерин?

Факторы, провоцирующие рост «плохого» холестерина лпнп:

• курение
  • избыточный вес
  • переедание
  • недостаточная физическая активность
  • неправильное питание
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  • некоторые эндокринные нарушения
  • наследственная предрасположенность.

Как узнать свой уровень холестерина?

Анализ крови на холестерин можно сдать в лаборатории АО Медицина (клиника академика Ройтберга). К нему необходимо подготовиться.

Подготовка:

• анализ крови сдается натощак. Последний прием пищи не менее чем за 12 часов до процедуры
  • за 2 – 3 дня до сдачи анализа исключить из питания все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения
  • сообщите врачу о приеме лекарств, некоторые медикаменты оказывают существенное влияние на уровень холестерина: антибиотики, витамины, гормоны, фибраты, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, нестероидные противовоспалительные средства.

Результаты исследования записываются в миллимолях на литр.

Анализ проводится для того, чтобы:

• оценить вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы
  • провести мониторинг качества лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца
  • оценить риск прогрессирования заболевания и вероятность развития осложнений.

При учете результатов анализа используют следующие термины:
Гиперлипидемия – повышение концентрации липидов крови (холестерин >5,0 ммоль/л, и/или триглицеридов >1,8 ммоль/л).
Гиперхолестеринемия – повышение концентрации общего холестерина крови >5 ммоль/л.
Гипертриглицеридемия – повышение концентрации триглицеридов >1,8 ммоль/л.
Оптимальный целевой уровень общего холестерина для людей из групп высокого риска <4 ммоль/л.

Норма «хорошего» холестерина ЛПВП — 0,9-1,9 ммоль/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 ммоль/л в существенно повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Для полностью здоровых людей нормальным показателем липопротеинов низкой плотности «плохой холестерин» считается 2,6 ммоль/л. Пациентам, имеющим серьезные патологии и генетическую предрасположенность к повышенному холестерину и попадающим в группу высокого риска, нужно стараться, чтобы анализ показал 1,4 ммоль/л.

Как снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»?

1. Наладьте режим и рацион питания.
    Вместо жарки отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным в духовке, на пару или сваренным в воде. Не пропускайте завтрак, употребляйте все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.
  2. Откажитесь от употребления алкоголя и табака.
  3. Больше двигайтесь.
    Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.
  4. Избегайте стрессов и полноценно отдыхайте.
    Нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.
  5. Лечите все болезни, пока они не приняли хроническую форму.
    Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

В некоторых случаях для понижения уровня холестерина врач может порекомендовать лекарства, однако нужно учитывать, что при сердечных болезнях без изменений в образе жизни их эффект будет не достаточен.

Что такое хороший и плохой холестерин

Какие жиры необходимы для «хорошего» холестерина?

Жиры — важный в рационе компонент и основной источник энергии. Сами по себе жиры очень полезны, однако все дело в их количестве и качестве.

Наиболее полезные для здоровья – ненасыщенные жиры. В них содержатся элементы, которые позволяют глюкозе быстрее усваиваться, что предупреждает развитие диабета и метаболического синдрома (нарушение обмена веществ). Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови и не дают холестериновым бляшкам оседать на стенках сосудов. Кроме того, уменьшаются риски развития рака молочной железы, укрепляется иммунитет. Они содержаться в жирной морской рыбе (преимущественно красной, семейства лососевых), орехах, семечках, авокадо, оливковом, льняном, подсолнечном масле и т.д.

Насыщенные жиры содержатся в красном мясе, птице, сале, молочных продуктах, сыре, кокосовом и сливочном маслах. Их употребление допустимо, но в умеренном количестве.

Трансжиры — самые неполезные элементы, которые встречаются в печенье, тортах, пицце, картошке фри и других блюдах, приготовленных во фритюре. Они повышают в крови уровень «плохого» холестерина, что приводит к формированию холестериновых бляшек и их налипание на стенки артерий и сосудов. Такие отложения сужают просвет сосудов, что замедляет кровоток.

Записаться на прием к врачу-кардиологу и другим специалистам клиники можно на стойке администраторов, через личный кабинет на сайте, по телефону +7 (495) 775-71-38 и через мобильное приложение.

Информация проверена экспертом
проверена экспертом
doctor
доцент, кандидат медицинских наук, терапевт, врач общей практики Стаж 33 года