Что такое хороший и плохой холестерин?
Холестерин, или холестерол, – вещество, которое содержится во всех клетках организма, играет важную роль в обменных процессах. В то же время можно услышать, что холестерин вреден, что его избыток ведет к лишнему весу, нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Рассказываем про плохой и хороший холестерин: чем они различаются и что сделать, чтобы уменьшить вред для здоровья.
Холестерин: что это и зачем он нужен
Это органическое соединение содержится в клеточных мембранах не только человека, но и всех животных. Оно выполняет несколько функций:
- поддерживает стабильность, эластичность клеточных мембран, обеспечивает нормальную работу эритроцитов, нервных клеток (особенно длинных отростков – аксонов), печени, клеток белого вещества мозга;
- участвует в выработке биологически активных веществ – витамина D, который отвечает за обмен кальция и фосфора, половых гормонов, регулирующих работу половой системы женщин и мужчин, солей желчных или холевых кислот, участвующих в переваривании жиров, гормонов коры надпочечников, которые регулируют минеральный и водно-солевой обмен, влияют на состояние сосудов.
В норме без холестерина функционирование живого организма невозможно. То есть какое-то его количество обязательно должно присутствовать. Недостаток этого вещества ведет к нарушениям обменных процессов, нехватке элементов для формирования клеток.
Источники холестерина
Значительную часть этого вещества производит печень. Она вырабатывает примерно 75-80 % холестерина, потребляемого организмом. Оставшиеся 20-25 % поступают из пищеварительного тракта. Но и в этом случае одним из его источников является печень – холестерин происходит из желчи, которую она вырабатывает и выделяет в пищеварительный тракт. Также этот орган перерабатывает холестерин, трансформируя в желчные кислоты.
То есть из еды организм получает меньшую часть холестерина. Особенно им богаты продукты животного происхождения: мясо, печень, почки, яичные желтки, рыбья икра, сливочное масло, твердые сорта сыра, майонез и приготовленные на его основе заправки.
Основные виды
Холестерин распространяется по организму с кровью. Но он не может перемещаться в кровотоке самостоятельно. Такую возможность ему предоставляют циркулирующие в крови липопротеиновые комплексы.
Существует три транспортные формы этого вещества:
- альфа‐липопротеиды (ЛПВП – липопротеины высокой плотности);
- бета‐липопротеиды (ЛПНП – липопротеины низкой плотности);
- пре-бета-липопротеиды (ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности).
Здесь мы подходим к ответу на вопрос, какой холестерин хороший, а какой плохой. Важно понимать, что это одно и то же вещество. Его влияние на организм зависит от формы и содержания в крови.
ЛПВП, или липопротеины высокой плотности, – это и есть хороший холестерин. Он забирает излишки этого вещества со стенок сосудов, а затем транспортирует их в печень для переработки. За счет этого атеросклеротические бляшки растворяются, сосудистые стенки сохраняют эластичность, сбоев в работе сердечно-сосудистой системы не возникает. Также из-за высокой вязкости он защищает клетки от ядовитых веществ.
ЛПНП и ЛПОНП, то есть липопротеины низкой и очень низкой плотности, – это плохой холестерин. Несмотря на такое название, они выполняют полезную функцию, перенося это вещество из печени к другим клеткам организма, которым оно требуется. Проблема возникает, когда липопротеинов низкой плотности становится слишком много.
ЛПНП и ЛПОНП связываются со сложными белками – протеогликанами. В результате этой связи образуются «липидные пятна», предшественники атеросклеротических бляшек. Если поддерживается нормальный баланс между хорошим и плохим холестерином в крови, ЛПВП растворяют эти пятна. Но при избытке ЛПВП на стенках сосудов возникают атеросклеротические бляшки. Они затрудняют кровоток, что может привести к тромбозу, инфаркту миокарда.
У повышения уровня ЛПВП нет специфических симптомов. О том, что происходит, можно узнать только при появлении признаков заболеваний, которые могут из-за этого возникнуть. Поэтому пациентам, входящим в группу риска, рекомендуется периодически проходить обследование на липидный профиль. Такие проверки надо делать примерно раз в 6 месяцев.
Какие факторы провоцируют рост плохого холестерина
Основная причина – несбалансированное, нездоровое питание, регулярное употребление фастфуда, особенно в сочетании с недостатком физической активности. Для мяса, молочных продуктов, колбасы, консервов, масла, выпечки, а также для жареной или копченой пищи характерно высокое содержание вредных для организма жиров и трансжиров.
Дополнительное негативное воздействие оказывают вредные привычки: курение, постоянное переедание.
Также проблемы могут возникать из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, стрессов, проблем со сном.
Следующий фактор, влияющий на повышение уровня холестерина, – генетическая предрасположенность. Существует заболевание, которое называется семейная или наследственная гиперхолестеринемия. Оно встречается не очень часто, примерно у 0,004 % населения Земли, то есть у одного человека из 250. Патология связана с повреждениями некоторых генов. Если она диагностирована у одного из родственников, значит, с высокой вероятностью, прочие родственники тоже могут с ней столкнуться. В этом случае будут повышены уровни всех типов холестерина.
Еще один фактор, который имеет значение, – состав кишечной микробиоты. В человеческом кишечнике живет множество бактерий. Современной науке известно свыше 30 микроорганизмов, влияющих на концентрацию липопротеиновых комплексов различной плотности.
Например, бифидобактерии и лактобактерии способствуют разрушению плохого холестерина. В то же время бактерии Holdemania, Eggerthella и некоторые другие микроорганизмы повышают содержание триглицеридов. Это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Но их избыток ведет к повышению уровня ЛПВП, что может стать проблемой.
Что сделать, чтобы плохого холестерина стало меньше, а хорошего больше
Надо изменить рацион питания и образ жизни.
Необходимо отказаться от спиртных напитков, табака или, по крайней мере, значительно сократить их употребление.
Важно не переедать, контролировать вес. Откажитесь от жареной пищи или резко сократите ее долю в меню. Лучше есть блюда, сваренные в воде, приготовленные в духовке либо пароварке. Старайтесь соблюдать стандартную схему питания, не пропуская завтрак, обед или ужин. Употребляйте продукты с учетом калорийности, содержания холестерина, а также качества, сочетаемости друг с другом и полезности для организма.
Полезна пища, богатая клетчаткой: фрукты, овощи, бобовые. Можно разнообразить рацион за счет нежирного мяса, рыбы.
Недостаточно просто перейти на продукты с низким содержанием холестерина. Этого не хватит для нормализации его уровня в крови. Изменение рациона нужно сочетать с другими мерами.
Старайтесь избегать стрессов, полноценно отдыхать. Нервные расстройства, эмоциональное напряжение вызывают спазм сосудов, способствуют созданию условий для накопления атеросклеротических бляшек.
Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе. Начните регулярно заниматься спортом или фитнесом, но аккуратно рассчитывайте нагрузки, чтобы не получить травму. Физическая активность улучшает кровообращение, способствует укреплению сосудов, повышает их проходимость. Благодаря упражнениям снижается вес, поэтому нагрузка на сердце и сосуды становится меньше. Согласно рекомендациям ВОЗ, для здорового человека желательны 60 минут умеренной физической активности каждый день. Пожилым людям, а также пациентам с хроническими заболеваниями можно совершать ежедневные прогулки в течение 40 минут.
Необходимо своевременно лечить болезни, особенно если они затрагивают печень или желчевыводящие пути. Эффективность утилизации опасного для организма холестерина напрямую зависит от состояния этих органов. Нельзя допускать перехода патологий в хроническую форму.
Самодиагностика, самолечение вредны, заниматься ими не следует. Это может стать причиной ухудшения здоровья. Обратитесь к врачу. Он расскажет, какие анализы надо сдать, может назначить препараты, которые регулируют уровень холестерина в крови:
- статины – снижают выработку этого вещества печенью;
- секвестранты желчных кислот – ускоряют его переработку, переход в другую форму;
- никотиновую кислоту – повышает содержание ЛПВП;
- фибраты – снижают уровень триглицеридов.
Какие жиры необходимы для хорошего холестерина
Употребление жирной пищи ведет к росту холестерина, который негативно влияет на здоровье. В то же время жиры – важный компонент рациона, основной источник энергии для организма. Поэтому важно соблюдать баланс, правильно определить их количество и качество.
Для здоровья полезны ненасыщенные жиры. В их состав входят элементы, которые обеспечивают более быстрое усвоение глюкозы, что снижает вероятность возникновения нарушения обмена веществ, сахарного диабета. Они не дают атеросклеротическим бляшкам накапливаться на стенках сосудов. Ненасыщенные жиры укрепляют иммунитет, уменьшают вероятность развития онкозаболеваний. Их источники – это жирная морская рыба, преимущественно красная, орехи, семечки, авокадо, растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое.
Насыщенные жиры можно употреблять, но в небольших количествах. Продукты с высоким содержанием таких жиров – это красное мясо, сало, птица, молоко, сыр, сливочное масло.
Наиболее вредны для организма трансжиры. Они создают условия, в которых атеросклеротические бляшки активно формируются, налипают на стенки сосудов и сужают кровоток, ухудшая кровообращение. Трансжиры содержатся в печенье, тортах, пицце, пище, приготовленной во фритюре, например в картофеле фри.
Как узнать свой уровень холестерина
Обращайтесь в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)! Мы находимся в Москве, у нас есть собственная лаборатория, в которой установлено современное оборудование. Опытные врачи быстро возьмут анализ крови, проведут исследование, получат точную информацию.
Наши преимущества – это:
- высокая квалификация врачей и персонала;
- внимательное отношение к каждому клиенту;
- соблюдение строгих российских и международных стандартов гигиены и безопасности;
- применение передовых диагностических методов, обеспечивающих быстрое получение и безупречную точность результатов.
Подготовка
К анализу крови необходимо подготовиться. Во время консультации врач расскажет, что нужно сделать. Обычно комплекс подготовительных мероприятий выглядит следующим образом.
- Последний прием пищи должен быть не менее чем за 12 часов до процедуры.
- За 2-3 дня до сдачи крови необходимо исключить из рациона жирные блюда, жареную еду, отказаться от курения, прекратить употребление алкоголя.
- Нужно рассказать врачу о лекарствах, которые вы принимаете. Гормоны, антибиотики, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, многие другие лекарственные средства влияют на уровень холестерина.
Цель анализа
Исследование проводится для того, чтобы оценить:
- вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- риск прогрессирования болезни и развития осложнений;
- качество лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца.
Норма хорошего холестерина в крови – 0,9-1,9 ммоль/л. Если показатели опускаются ниже 0,78 ммоль/л, это может свидетельствовать о высоком риске развития атеросклероза. Увеличение содержания липопротеиновых комплексов может быть результатом приема некоторых лекарств, повышенной физической активности.
Норма плохого холестерина в крови для совершенно здорового человека – 2,6 ммоль/л. Возможны незначительные отклонения. Но если пациенты входят в группу риска, у них есть генетическая расположенность к повышению уровня этого вещества, серьезные патологии, то хорошим показателем будет 1,4 ммоль/л. Общий уровень ЛПНП и ЛПВП должен быть менее 4 ммоль/л.
Запишитесь на прием удобным для вас способом! Придите в клинику и обратитесь на стойку администраторов, позвоните по телефону, указанному на сайте, или воспользуйтесь кнопкой «Записаться на прием» – в этом случае вам оперативно перезвонит менеджер, чтобы ответить на вопросы и согласовать время консультации.
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедур, цены на услуги офтальмохирурга Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60Источники
- Абайханова Л. М. – «Виды холестерина (ЛПНП и ЛПВП) в организме человека» – «Инновационное развитие современной науки», Анапа, Изд-во «НИЦ ЭСП» в ЮФО, 2019 – С. 115-118. Источник: innova-science.ru
- Бегунова А. В., Рожкова И. В., Ширшова Т. И., Крысанова Ю. И. – «Потенциал молочнокислых бактерий в снижении уровня холестерина» – «Пищевая промышленность», 2020, № 11 – С. 12-14. Источник: elibrary.ru
- Васильев А. П., Стрельцова Н. Н. – «Холестерин, его биологическое значение. Атеросклероз. Статинотерапия (часть 1)» – «Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины», 2022, № 37 (1) – С. 27-35. Источник: sibjcem.ru
- Васильев А. П., Стрельцова Н. Н. – «Холестерин, его биологическое значение. Атеросклероз. Статинотерапия (часть 2)» – «Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины», 2022, № 37 (2) – С. 13-20. Источник: sibjcem.ru.
- Ельпина А. Д. – «Холестерин в молоке и молочных продуктах» – «Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения», Тюмень, издательство Государственного аграрного университета Северного Зауралья, 2021 – С. 333-341. Источник: elibrary.ru