Для чего нужна психотерапия онкопациентам

17 июля 2019
кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Яковлев Сергей Валерьевич.Кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Яковлев Сергей Валерьевич.

Онкологический диагноз – это всегда сильный стресс для пациента и его родственников. Лечащие врачи-онко­логи являются экспертами в своей области – терапии онкологических заболеваний, но адекватную психологи­ческую помощь в необходимом объеме может оказать только специалист в этой области – врач-психотера­певт.

Обычно иммунная система орга­низма внимательно отслежива­ет появление любых атипичных клеток и разрушает их, но хрони­ческий стресс угнетает иммунную систему. Длительные депрессив­ные и тревожные состояния могут приводить к онкологическим заболеваниям за счет снижения иммунитета – такой вывод был сделан учеными (С.Грир, Т.Морис, 1975) на основании фундамен­тальных исследований.

Стресс возникает каждый раз, когда человек вспоминает о пси­хотравмирующем событии или попадает в условия, напомина­ющие это событие. При этом в мозге возникает доминантный очаг возбуждения. А поскольку зоны мозга связаны с определен­ными органами или областями тела, то мозг начинает посылать неадекватную информацию в эти зоны, вызывая нарушение тонуса мышц и кровеносных сосудов. В результате в этих областях ухуд­шается кровообращение, что приводит к нарушению нормаль­ного метаболизма в клетках, и в этом месте начинает развиваться раковая опухоль.

• Тип опухоли и ее расположе­ние зависят от типа эмоциональ­ной травмы.

• Скорость роста – от силы эмо­циональной травмы.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Данные исследования более 10 тысяч пациентов показали, что практически у всех первые при­знаки заболевания раком появ­лялись через один-три года после эмоциональной травмы (Хаммер, 2001).

Для чего нужна психотерапия онкопациентам
Личностный фактор также оказы­вает воздействие на возникнове­ние онкопатологии

Индивидуальная реакция на стресс и предрасположенность к онкозаболеваниям определяет­ся личностными особенностями человека (Элида Эванс, Герберт Бенсон, 1967).

Информация проверена экспертом
проверена экспертом
doctor
доцент, кандидат медицинских наук, терапевт, врач общей практики Стаж 33 года

Исследования пациентов с онко­логией выявили у них такие лич­ностные особенности, как:

• избегание конфликтов;

• подавление своих чувств;

• сильная ориентация на мне­ние окружающих;

• сужение круга интересов;

•  игнорирование контактов, общение только с определен­ным кругом людей (или вообще одним человеком);

• жертвенное поведение ради детей, супруга или родителей (лишь бы не потерять эмоцио­нально значимый объект).

Если у Вас или Ваших близких есть вышеперечисленные особенности личности – обратитесь к психо­терапевту, получите консульта­цию специалиста! Вовремя прове­денные профилактические меро­приятия могут предотвратить заболевание!

Влияние психоэмоциональных факторов на иммунные процессы доказано воздействием различ­ных психотехник.

Например, внушение положитель­ных эмоций увеличивает актив­ность иммунной системы. Такой же эффект оказывает релаксация (расслабление) с образными пред­ставлениями. Переживание зри­тельных впечатлений – активный психологический процесс, игра­ющий важную роль в сохране­нии и восстановлении здоровья. Тогда как неразвитость образного мышления, наряду с другими фак­торами, способствует развитию психосоматических, в том числе и иммунологических, расстройств.

Нередко для преодоления психо­логических проблем, вызванных онкозаболеванием, пациенты прибегают к антидепрессантам и препаратам, снижающим тре­вожность. Но этого недостаточно.

Человек, услышавший диагноз «рак», должен обучиться новым формам поведения и преодолению стресса. Поэтому для эффективного лечения, на всех этапах, начиная с постановки диагноза, пациенту необходимо психотерапевтическое сопровождение.

ВАЖНО

Только с помощью психотерапев­та больные смогут избавиться от существующих мифов и сте­реотипов относительно их диаг­ноза, понять, что рак можно излечить, что человеческий орга­низм обладает множеством ресурсов, способных бороться с болезнью и побеждать ее, а совре­менные методы терапии позво­ляют добиваться устойчивых результатов в лечении.

Эффективное и правильно подобранное психотерапевтическое воздействие поможет не только снизить тревогу и уменьшить страхи, но и адаптироваться к новым условиям жизни, раскрыть внутренние резервы организма, направленные на выздоровление.

Вера человека в возможность излечения изменяет его пред­ставления о болезни, он учит­ся преодолевать стресс, меняет взгляд на себя самого, находит пути и способы решения ранее не разрешимых проблем. Пациент обретает надежду на лучшее, к нему возвращается интерес к жизни, он способен адекватно оценивать ситуацию и искать пути к выздоровлению. И в этом случае очень вероятно, что после прохождения всего курса лече­ния его ждет долгая и полноцен­ная жизнь.

Информация проверена экспертом
проверена экспертом
doctor
доцент, кандидат медицинских наук, терапевт, врач общей практики Стаж 33 года