Экстракорпоральное оплодотворение как панацея от бесплодия

8 мая 2019

Врач ЭКО

Автор: Перевозникова Екатерина Михайловна.

Статистические данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что с проблемой бесплодия сталкиваются 8% супружеских пар.

При этом причиной бесплодных браков в 40-50% случаев является дисфункция женского организма и в 50-60% случаев – мужского.

На помощь парам, не имеющим возможность зачать ребенка классическим способом, вызвались ученые, которые бились над решением этой проблемы вплоть до 1977 года, ставшего для науки переломным моментом – Британским ученым впервые удалось успешно применить технологию экстракорпорального оплодотворения, в результате чего родилась Луиза Браун, которую принято считать первым человеком, «зачатым в пробирке».

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) позволяет бездетным супружеским парам зачать и родить генетически собственного ребенка, не опасаясь за возможные негативные последствия для здоровья матери.

Решение о возможности проведения ЭКО принимает врач после полного дообследования супружеской пары и проведения всех мероприятий по лечению заболеваний, препятствующих наступлению беременности.

Основным показанием для участия в программе ЭКО является невозможность вылечить бесплодие одного из супругов.

К процедуре прибегают женщины с:

•  непроходимостью маточных труб;

• нарушением овуляции;

• эндометриозом;

• анатомическими особенностями матки, препятствующими зачатию.

У мужчин показанием к ЭКО служат патологии спермы или нарушения выведения семенной жидкости.

Перед операцией партнерам рекомендуется провести подготовку.

Для женщин – обследование перед оперативным вмешательством (трансвагинальная пункция, ОАК, ОАМ, ЭКГ, коагулограмма, мазок на степень чистоты из влагалища); для мужчин – половой покой за 3-5 дней до проведения оплодотворения, исключение алкоголя, бани, термических воздействий на организм за 1 месяц до планируемой программы ЭКО.

Эмбриологический этап программы ЭКО длится 6 дней, начиная со дня пункции фолликулов, и включает в себя собственно пункцию фолликулов, определенную подготовку спермы для оплодотворения полученных ооцитов, самооплодотворение ооцитов спермой мужа/донора, культивирование полученных эмбрионов и перенос эмбрионов в полость матки. Сама программа ЭКО занимает порядка 14-25 дней.

Выбор эмбриона для переноса проводится на протяжении всего времени культивирования и наблюдения на основании морфологических признаков эмбриона, а также скорости его развития. Больше одного эмбриона переносят при соответствующих показаниях – возраст пациентки, ненаступление беременности в течение нескольких попыток ЭКО и т.п. Если при переносе двух эмбрионов один эмбрион прижился, а второй нет, то в этом случае неприжившийся эмбрион удаляется специальными клетками организма и не оказывает никакого влияния на развивающуюся беременность.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) процент успешных беременностей, наступивших после первой же процедуры ЭКО, в среднем составляет от 48 до 60%. Это очень высокий показатель, превышающий аналогичный показатель многих российских и даже зарубежных клиник.

Криоконсервация эмбрионов проводится по желанию пациентов, если после переноса эмбрионов в рамках программы ЭКО остались эмбрионы, пригодные для переноса в будущем. В случае наступления беременности пациенты по желанию могут воспользоваться криоконсервированными эмбрионами через несколько лет. Если же беременность по каким-либо причинам не наступила, то пациенты могут воспользоваться имеющимися эмбрионами буквально через месяц-два. При этом в обоих случаях им не придется вновь проходить через процедуру стимуляции фолликулов, а достаточно разморозить имеющиеся эмбрионы и провести процедуру переноса эмбриона в полость матки.

В некоторых случаях может потребоваться проведение ИКСИ – процедуры, предполагающей принудительное введение единичного сперматозоида в ооцит. При этом сперма также проходит определенную обработку для выбора максимально пригодных для оплодотворения сперматозоидов. Собственно процедура ИКСИ проходит под визуальным контролем эмбриолога – для оплодотворения выбираются самые лучшие сперматозоиды. Показания для процедуры ИКСИ определяются данными спермограммы на день пункции, рекомендациями ВОЗ и результатами предыдущих программ ЭКО.

• Центр репродукции и ЭКО нашей клиники оснащен всем спектром современного оборудования, необходимого для проведения программ вспомогательных репродуктивных технологий. Внедрение новых методик в области лечения бесплодия и индивидуальный подход в лечении каждой супружеской пары позволяют увеличить эффективность программ, выполняемых в нашем центре.

• Все этапы обследования, подготовки и лечения в рамках программ ЭКО проводит лечащий врач.

• Пациентам Центра ЭКО лечащий врач доступен по мобильной связи.

• Индивидуальный подход и тщательное обследование супругов до включения в программу ЭКО позволяют установить причины бесплодия, выявить и устранить патологию, препятствующую наступлению беременности.

• Использование мягких схем стимуляции функции яичников позволяет снизить гормональную нагрузку на организм пациентки, уменьшить частоту осложнений и т.д.

• Индивидуальное культивирование эмбрионов каждой пациентки в отдельном инкубаторе позволяет обеспечить стабильность оптимальных условий для развития эмбрионов вне тела матери, без которых эффективность программы ЭКО резко снижается.

• При положительном исходе лечения бесплодия методом ЭКО пациентке предоставляется возможность бесплатного наблюдения беременности до 8 недель.

• В нашей клинике провести процедуру ЭКО можно в рамках программы ОМС.

• При необходимости получения консультации других специалистов в клинике есть штат высококвалифицированных врачей разных профилей.

• Вежливый персонал и уютные палаты представляют собой важные составляющие достижения нашей с вами общей цели – рождения здорового малыша.

(Нет голосов)