Глаукома: можно ли вылечить прогрессирующую слепоту?

6 августа 2023

Глаукома – одно из самых сложных офтальмологических заболеваний, которое вызывает повреждение зрительного нерва и сетчатки, и при отсутствии своевременного лечения приводит к полной слепоте. Патология развивается из-за повышения внутриглазного давления за пределы допустимого для зрительного нерва уровня. Опасность глаукомы в том, что она длительное время развивается бессимптомно, пока однажды совершенно случайно человек не обнаруживает, что у него видит только один глаз. О современных методах диагностики и лечения глаукомы рассказывает врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Виктория Олеговна Денисюк.

Термин «глаукома» объединяет большую группу заболеваний глаз различного происхождения, но имеющих ряд общих особенностей. Для них характерно повышение внутриглазного давления, которое возникает из-за дисбаланса между выработкой и отводом внутриглазной жидкости. Жидкость вырабатывается за зрачком, проходит сквозь него в переднюю часть глаза, и затем покидает глаза через систему фильтрации. Если система фильтрации засоряется продуктами обмена веществ или жидкость выделяется слишком активно, то возникает ситуация, когда в передний отдел глаза поступает свежая жидкость, а отработанная не успевает покинуть глаз. Это приводит к повышению глазного давления и повреждению зрительного нерва.

Самые распространенные формы заболевания – первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) и закрытоугольная глаукома (ЗУГ).

Открытоугольная глаукома диагностируется в более чем 90% случаев. Для нее характерно практически незаметное течение заболевания. Поле зрения сужается постепенно, и процесс затягивается на несколько лет. Опасность этой формы в том, что при поздней диагностике вылечить заболевание практически невозможно.

При закрытоугольной глаукоме внутриглазная жидкость накапливается из-за того, что нет доступа к естественной дренажной системе глаза, – радужка перекрывает угол передней камеры. В результате чего давление резко нарастает, и это приводит к острому приступу глаукомы, который сопровождается: резкой болью в глазу и соответствующей половине головы, затуманиванием или резким понижением зрения вплоть до полной слепоты, отеку роговицы, появлением ореолов вокруг источников света и т.д.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Кто в группе риска?

Любой человек, имеющий глаукому в семейном анамнезе, должен наблюдаться у врача-офтальмолога. Риск серьезного поражения зрительного нерва увеличивается после 40 лет. В группе риска также - пациенты с сахарным диабетом, высокой степенью близорукости, артериальной гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и со спазмами сосудов.

Симтомы глаукомы

Как правило, жалобы появляются тогда, когда глаукомный процесс запущен, и зрительный нерв «гибнет». До этого момента глаукома длительное время протекает бессимптомно.

К основным симптомам глаукомы относятся:

• Боль, резь, ощущение тяжести в глазах, сужение поля зрения
  • Затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами
  • При взгляде на яркий свет, например, на лампу, перед глазами появляются «радужные круги» (это один из самых специфических признаков)
  • Ухудшение зрения в вечернее и ночное время суток
  • Слезоточивость
  • Незначительные боли вокруг глаз
  • Покраснение глаз.
Глаукома можно ли вылечить прогрессирующую слепоту

Как диагностировать глаукому?

Чтобы выявить начало заболевания, стандартного измерения внутриглазного давления недостаточно. Необходимо детально изучить глазное дно и диск зрительного нерва, то есть провести тщательное диагностическое обследование:

• Исследование поля зрения (при помощи компьютерного периметра)
  • Измерение рефракции (способности оптической системы глаза преломлять световые лучи)
  • Измерение внутриглазного давления (ВГД)
  • Офтальмоскопия с оценкой состояния диска зрительного нерва (ДЗН)
  • Определение глубины передней камеры глаза и толщины хрусталика (так как зачастую причиной высокого давления является смещение или увеличение хрусталика)
  • С помощью гониоскопии оценивается строение угла передней камеры, через который осуществляется отток жидкости из глаза
  • Оптическая когерентная томография (ОКТ) зрительного нерва, которая является «золотым стандартом» в диагностике глаукомы.

Современные методы лечения глаукомы

Вопрос лечения глаукомы решается индивидуально с учетом вида глаукомы, уровня ВГД, состояния угла передней камеры, поля зрения и общего состояния больного. Следует помнить, что отказ от лечения неизменно приводит к прогрессирующему падению зрительных функций и последующей слепоте.

Современная офтальмология пока не способна полностью победить глаукому. Можно лишь замедлить ее прогрессирование и сохранить зрение, что и является главной целью лечения этого опасного заболевания.

В арсенале врачей-офтальмологов — консервативные терапевтические методики и хирургические операции.

К методам медикаментозной терапии относится закапывание антиглаукомных капель, которые подбираются индивидуально и требуют строгого соблюдения графика лечения. В большинстве случаев их нужно закапывать ежедневно на протяжении всей жизни.

Оперативное вмешательство включает в себя лазерное лечение глаукомы и гипотензивное хирургическое лечение.

Для лечения закрытоугольной глаукомы применяют лазерную иридэктомию, которая восстанавливает сообщение между задней и передней камерами глаза. Своевременно проведенная операция приводит к стойкой и продолжительной ремиссии.

При открытоугольной глаукоме проводится лазерная трабекулопластика, которая относится к тракционным методам и направлена на улучшение оттока внутриглазной жидкости.

Гипотензивное лечение глаукомы включает в себя медикаментозное, лазерное и хирургическое воздействие. Наибольшее распространение получили фильтрующие операции, с помощью которых создаются новые пути оттока внутриглазной жидкости.

Врачи-офтальмологи АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) используют в своей практике все методы лечения глаукомы. Для положительно результата лечения и стойкой ремиссии важно, чтобы заболевание было диагностировано на ранней стадии. А для этого очень важно регулярно наблюдаться у врача-офтальмолога.

Записаться на консультацию к врачу-офтальмологу и другим специалистам клиники можно на стойке администраторов, через личный кабинет на сайте, по телефону +7 (495) 775-71-38 и через мобильное приложение.

Информация проверена экспертом
проверена экспертом
doctor
доцент, кандидат медицинских наук, терапевт, врач общей практики Стаж 33 года