Какого роста иммунитет?

15 апреля 2019
Мы часто слышим: «высокий иммунитет» или «низкий иммунитет». За зиму он снижается, за лето вырастает и укрепляется. А что такое иммунитет, и почему он «меняет свой рост»? 

Екатерина Николаевна

Екатерина Николаевна Коротеева, врач аллерголог-иммунолог детский

Что такое иммунитет, как он работает и из чего состоит?
Иммунитет человека – это способ защиты организма от чужеродных живых организмов и веществ, обеспечивающий выживание человека как вида в условиях постоянного агрессивного воздействия внешней и внутренней среды. Это научное определение понятия «иммунитет», а если популярно, то иммунитет – это способность организма распознавать чужеродное и самозащищаться от всего чужого: от вирусов и микробов, простейших организмов и микроскопических грибов, от образующихся в организме дефектных, стареющих и опухолевых клеток.
Иммунную защиту человека обеспечивает иммунная система, состоящая из центральных и периферических органов, которые никогда не отдыхают, как и сердце. Ежесекундно иммунная система сдерживает атаки бактерий и вирусов, которых в одном кубическом сантиметре воздуха более миллиона!

Органы иммунного надзора – это костный мозг, тимус, а также периферические помощники: селезенка, лимфоузлы, лимфоидная ткань слизистых оболочек и кожи. Главная клетка иммунной системы – лимфоцит – образуется, созревает и специализируется в этих органах. Каждая клетка человека имеет метку – «паспорт», определяющую ее принадлежность хозяину. Все, что не имеет такого паспорта, должно быть уничтожено иммунной системой. При возникновении необходимости защитить организм, например, при попадании инфекции, в первую очередь в «бой» вступают факторы врожденного (естественного) иммунитета. Это механические барьеры и физиологические факторы – к ним относятся неповрежденная кожа, различные секреты (слюна, слеза, мокрота) и другие жидкие среды, которые способствуют выведению микробов. Для естественной иммунной защиты важна правильная работа сальных желез, наличие фермента лизоцима и нормального показателя pH мочи, желудочного сока и других сред организма.

Главные клетки при врожденном иммунитете – это макрофаги. Они обеспечивают очень важный процесс, который изучают даже в школе, под названием «фагоцитоз». Это процесс поглощения всего чужого, его разрушение и выведение из организма. На качество врожденного иммунитета влияет способность клеток к выработке особого защитного противовирусного белка – интерферона.

Второй уровень иммунитета – это специфический иммунитет. Это более сложный и тонкий процесс иммунной защиты. Его осуществляют В- и Т-лимфоциты. В-лимфоциты обеспечивают обезвреживание чужеродных частиц на расстоянии путем выработки молекул иммуноглобулина, которые носят название антител и могут сохраняться всю жизнь, делая человека устойчивым к некоторым инфекциям – например, к ветряной оспе, краснухе. Т-лимфоциты как главные клетки иммунитета защищают по двум направлениям: с одной стороны, помогают В-лимфоцитам опознать чужеродный фактор (антиген) и стимулировать его к выработке иммуноглобулинов, а с другой стороны, Т-лимфоциты способны сами напрямую уничтожать чужеродные клетки.

Иммунитет точно так же, как и любая другая система, претерпевает возрастные изменения. Начиная формироваться еще до появления ребенка на свет, иммунная система достигает пика своего развития к 16 годам. В процессе становления иммунитет переживает пять критических периодов. После рождения ребенка первым критическим периодом являются первые 30 суток.
В этот период организм встречается с массивным воздействием различного рода антигенных раздражителей.

Второй критический период – 3-6 месяцев. В этот срок происходит резкое снижение уровня материнских IgG, что приводит к риску развития респираторных инфекций у малыша. В этот срок проявляются первичные дефекты иммунной системы.

Третий критический период – 2-й год жизни. Система местного иммунитета еще незрелая, что проявляется повышенной чувствительностью к бактериальным и вирусным инфекциям.

Четвертый критический период – 4-6-й годы жизни. Концентрация иммуноглобулинов М и G в пределах нормы, а содержание IgА в сыворотке крови остается еще низким. Местный иммунитет окончательно не сформирован. Для этого периода характерна высокая частота аллергических, паразитарных заболеваний. В этот срок проявляются поздние первичные дефекты иммунной системы. В этот же период ребенок начинает активную социализацию: посещает детский сад, различные развивающие коллективные занятия и тому подобное. И даже если ребенок не относится к часто болеющим детям с нарушенным иммунитетом, за год, согласно статистике, он болеет ОРВИ более 7-8 раз.

2.jpg

Если ребенок пошел в сад, он поначалу будет болеть респираторными инфекциями чаще «домашнего» ребенка – это данность. Любой детский коллектив – это источник вирусов и бактерий. Каждый ребенок является носителем своих, специфичны [микробов, которые он получил у себя в семье и к которым у него выработался иммунитет.
Период адаптации к детскому саду может длиться более 6-8 месяцев – это норма.
Пока малыш не познакомится с полусотней наиболее распространенных вирусов, родителям придется запастись терпением. По статистике, к 3-му году только 10% детей, посещающих детские дошкольные учреждения, остаются в группе «часто болеющих».
За несколько лет иммунитет ребенка наработает невосприимчивость практически ко всем самым распространенным вирусам.

Методов стопроцентной защиты, конечно же, не существует, но в любом случае некоторые меры профилактики пойдут ребенку на пользу. Несмотря на то что давно известна польза закаливания как метода укрепления иммунитета, я не рекомендую использовать этот метод в классическом варианте у дошкольников. Существует риск навредить ребенку больше, чем помочь. Гораздо более эффективны, по моему опыту, методы щадящего закаливания: слегка теплый душ в теплое время года в утренние часы, одевать ребенка по погоде, чтобы он не перегревался на прогулке, и в помещении поддерживать температуру в комнате, где живет ребенок, не более 22-23 градусов, регулярно проветривать.

Другой метод профилактики – приучение ребенка к правилам личной гигиены. Многие вирусы и бактерии весьма устойчивы во внешней среде: оседают на дверных ручках, перилах, игрушках. Рекомендую мыть руки часто – более 10 раз в день, после посещения сада умыть лицо, промыть нос солевым раствором, посморкаться. Если ваш ребенок часто болел и до посещения садика, то есть смысл сделать ему прививку от гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций. Эти вакцины уберегут ребенка не только от тяжелых инфекций но и от осложнений во время длительного течения ОРВИ. Существуют так называемые «бабушкины» методы для укрепления иммунитета – это относится к ритуалам, привычкам формирования здорового образа жизни. Я – за регулярное сбалансированное питание с возможным включением в рацион (но только при отсутствии аллергии) травяных чаев (ромашка, чабрец, зверобой), отвара шиповника, клюквенного, облепихового морса.

3.jpg

 Я против применения у детей прополиса и меда, икры черной и красной – как метода иммуностимуляции, в силу высокоаллергенных свойств этих компонентов пищи. Ограниченно применяется у детей экстракт эхинацеи ввиду ее способности стимулировать аллергический иммунный ответ. Я поддерживаю народные способы закаливания с помощью употребления мороженого, рассасывания кубиков льда замороженного сока или отвара трав.
Если ребенок все-таки заболел, не стремитесь вылечить его за три дня, помните, что кашель, насморк, лихорадка – защитные реакции организма. Вирусная инфекция в организме развивается по определенным законам, и победить ее менее чем за семь дней невозможно. Более того, при повышении температуры начинается более активная выработка белка интерферона, который помогает справиться с инфекцией.

Все чаще врачи сталкиваются с проблемой бесконтрольного самостоятельного назначения антибиотиков, что в конечном итоге ведет к развитию резистентности (нечувствительности) многих микробов к лекарствам, а также к дисбиозу, нарушению местного иммунитета и дисбалансу общей иммунной защиты.

Несмотря на особенности функционирования иммунной системы в детском возрасте, она в достаточной мере обеспечивает адекватность реакций организма на внешние и внутренние раздражители, не допускает развития угрожающих для жизни инфекционных и других заболеваний, вместе с нервной и эндокринной системами обеспечивает его гармоничное развитие.
Сила и стойкость иммунитета напрямую зависит от образа жизни человека. Поэтому не нужно нагружать иммунитет дополнительными и ненужными задачами, такими как переохлаждение, переутомление, недосыпание, неполноценное питание, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность. Существенно экономит ресурсы иммунной системы своевременное лечение хронических заболеваний, будь то гастрит или бронхит, к примеру.

Существует мнение, что у людей с сильно выраженными аллергическими реакциями (мы их называем атопиками) иммунитет сильнее, чем у неаллергиков. Это заблуждение. Более того, у пациента с хроническим аллергическим процессом иммунитет чаще снижен, больше страдает противовирусная защита. Однако за рубежом есть исследования, подтверждающие факт более низкой заболеваемости онкологией среди атопиков.
Пожизненный иммунитет, наблюдаемый после ряда вирусных заболеваний, например оспы, кори и желтой лихорадки, общеизвестен. Эти заболевания относятся к генерализованным инфекциям, вызванным вирусами с монотипной антигенной структурой. В то же время большинство взрослых людей по многу раз болеют гриппом и острыми респираторными заболеваниями. На самом деле к гриппу вырабатывается пожизненный иммунитет. Но он, к сожалению, типоспецифический. А типов вируса гриппа известно более 2000. Заменить вакцину «неспецифическими мерами защиты» нельзя, потому что от «управляемых вакцинацией» инфекций не дадут защиты ни хорошее питание, ни закаливание, ни какие-то другие методы. Если респираторно-вирусные инфекции случаются более 10 раз в году или реже, но с осложнениями, тогда это повод обратиться к врачу-иммунологу за помощью для выяснения причины и подбора лекарственного средства, улучшающего защитные функции организма.

Очень важно помнить, что пациентам с аллергией, туберкулезом, аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, ревматизм, аутоиммунный тиреоидит) самостоятельно, без консультации с доктором использовать иммунотропные препараты нельзя! Однозначно, необоснованное применение иммунотропной терапии, особенно в детской практике, чревато последствиями, и одно из самых неприятных – это стимуляция дебюта аллергического заболевания. Назначать иммуномодуляторы должен только врач аллерголог-иммунолог!

Причин ослабления иммунитета у современного человека множество, и все эти факторы действуют негативно в комплексе. Иммунная система работает в тесной связи с нервной и эндокринной системами, и только их синергизм и четкое взаимодействие могут поддерживать иммунитет в правильном тонусе.

Не секрет, что все нижеперечисленное ослабляет иммунную защиту человека:

⦁ острые и хронические инфекции;
⦁ неконтролируемые (нелеченные) хронические заболевания;
⦁ несбалансированное питание (дефицит витаминов и белка приводит к нарушению синтеза иммуноглобулинов);
⦁ бесконтрольное применение лекарств, антибиотиков;
⦁ наличие вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
⦁ стрессы, нарушение сна, недостаточная физическая активность, дефицит инсоляции.

Иммунитет

Ранее считали, что иммунитет ребенка по большому счету никак не связан с иммунитетом матери, если она, конечно, не страдает иммунодефицитом. Однако иммунохимическими исследованиями доказано, что во внешних секретах, омывающих поверхности слизистых оболочек пищеварительного, респираторного, мочеполового трактов, преобладающим иммуноглобулином является секреторный иммуноглобулин А (IgA). Наиболее высокая концентрация секреторного иммуноглобулина IgA содержится в молозиве. Секреторные антитела класса IgA – главный фактор местного иммунитета пищеварительного тракта против разнообразных энтеропатогенных бактерий, вирусов и токсинов. Секрет молочной железы женщин содержит также антитела к различным антигенам: энтеробактериям, стрепто- и стафилококкам, а также к энтеровирусам, ротавирусам, вирусу гриппа и другим микроорганизмам, то есть ребенок на грудном вскармливании получает от матери временную защиту (до 3-6 мес.) в виде иммуноглобулинов А, М, G. Антитела молока и молозива соединяются с муциновым слоем, покрывающим эпителий кишечника ребенка, и тем самым предохраняют его от чужеродных антигенов. От уровня барьерной функции слизистой желудочно-кишечного тракта в значительной мере зависит риск возникновения пищевых аллергических реакций.
От мамы ребенку передаются антитела ко всем инфекциям, которыми мама болела в своей жизни, но это происходит в течение беременности.
И конечно, наличие этих антител у ребенка не дает 100% гарантии отсутствия заражения при возможном контакте с этими инфекциями. Более того, эти антитела долго не живут, они исчезают в течение первых 6-12 месяцев.

Последние десятилетия в нашей стране и за рубежом активно развивается онкоиммунология. Взаимодействие опухолевых и иммунных клеток – предмет пристального внимания иммунологов разных стран. Ищутся пути ранней диагностики рака путем внедрения методов, основанных на молекулярной диагностике. А также иммунные способы лечения рака – как научить иммунную систему распознавать онкологическую клетку-обманщицу и своевременно ее уничтожать. Также во всем мире остро стоит проблема антибиотикорезистентности, во многих странах, например в Америке и Австралии, резистентность к антибиотикам макролидового ряда достигает 60%, в нашей стране некоторые авторы называют цифру 40%.
Одним из путей решения является не создание новых антибиотиков, а создание современных бактериофагов (вирусов для патогенных бактерий). По данным зарубежных научных материалов, на Западе проводятся исследования по изучению возможности создания новых лекарственных препаратов на основе бактериофагов.
Например, профессор-микробиолог Винсент Фишетти (Vincent Fischetti) из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке проводит работы по использованию ферментов бактериофагов, с помощью которых разрушаются клеточные стенки патогенных микроорганизмов.

Следите за своим здоровьем, не занимайтесь самолечением.
(Нет голосов)