Что показывает КТ пазух носа?

13 октября 2022

КТ носа и придаточных пазух – популярное обследование мягких структур и костей носа и нижней части лба. Диагностику проводят с использованием современного оборудования. Метод позволяет выявлять анатомические патологии костей челюсти и носа, а также заболевания пазух носа и слезных каналов. Благодаря компьютерной томографии можно обнаружить даже скрытые нарушения, которые еще не проявляются выраженными симптомами. Это позволяет быстро начать лечение и добиться полного выздоровления пациента

Когда показано КТ носовых пазух?

КТ придаточных пазух носа выполняется при:

• черепно-лицевых травмах;
  • хронических простудах;
  • повторяющихся кровотечениях из носа;
  • хронических ринитах;
  • воспалении носослезного канала.

Компьютерная томография назначается при жалобах пациента на зубные, головные и лицевые боли, ощущение распирания носовых пазух, затрудненное дыхание, отеки и боль в области пазух носа. Также КТ проводят при подозрениях на полипы, кисты, злокачественные опухоли и абсцессы в области обследования. Выполняют обследования при внутричерепных и орбитальных осложнениях инфекций ЛОР-органов, попадании посторонних предметов в воздухоносную полость.

КТ носовых пазух актуально при планировании оперативного вмешательства. Также компьютерная томография может проводиться для оценки динамики выполняемой терапии. В некоторых случаях обследования пазух носа актуальны при выявленной неэффективности консервативной терапии.

Как делается обследование пазух носа? Требуется ли подготовка к диагностике?

Компьютерная томография является относительно безопасным и безболезненным обследованием. При этом КТ проводят по направлению от врача и обычно при недостаточной информативности более простых и доступных методов. Обследование придаточных пазух носа не требует специальной подготовки.

КТ носа не занимает много времени. Обычно на сканирование уходит около 10 минут. Неприятных ощущений при обследовании пазух носа пациент не испытывает. Ему нужно лишь несколько минут постараться сохранять неподвижность. Результаты обследования носа пациенту выдаются спустя несколько минут. Расшифровкой результатов занимается лечащий врач.

Процедура компьютерной томографии проводится в специальном томографе. Сначала пациент снимает все металлические изделия из области обследования (в том числе пирсинг). После этого он располагается на передвижной кушетке томографа. Устройство производит сканирование пазух носа. Изображения передаются в компьютер и обрабатываются программным обеспечением. Врач видит их на мониторе и анализирует.

Если КТ выполняется с контрастированием, дополнительно вводят необходимый препарат. В этом случае обследование выполняется в 2 этапа: сначала проводят стандартное КТ носа, затем вводят контраст и повторяют процедуру.

Что показывает обследование носа?

КТ носа и околоносовых пазух позволяет определить анатомическое строение пазух и соседствующих с ними анатомических структур. Врач может выявить все патологические процессы и заболевания обследуемой области.

В рамках компьютерной томографии околоносовых пазух можно обнаружить:

• врожденные и приобретенные аномалии структур;
  • травматические поражения лицевых костей;
  • утолщения слизистых оболочек носа;
  • искривление носовых перегородок;
  • воспаления пазух;
  • абсцесс носовой перегородки.

КТ пазух носа позволяет выявить скопления крови, гноя и экссудата в синусах, пустоты (соустья) пазух, инородные тела в костных углублениях и носовых ходах, кровоизлияния в мягкие ткани и пазухи. Также компьютерная томография покажет стоматологические патологии. КТ назначают при подозрениях на врастание корней или смещение зубов в гайморову пазуху. Делать КТ гайморовых пазух советуют и потому, что обследование информативно при воспалениях в носоглотке и глотке, остеомиелите костей лица.

Противопоказания к обследованию носа

Обследование не проводят при:

• беременности;
  • необходимости постановки диагноза пациенту до 5 лет;
  • весе пациента более 150 кг и обхвате тела больше 150 см.

КТ с контрастом запрещено делать при:

• непереносимости йода и аллергической реакции на него;
  • печеночной или почечной недостаточности;
  • повышенной функции щитовидной железы;
  • сахарном диабете (при использовании для лечения метформина).

Врач может выявить и другие противопоказания к компьютерной томографии. В этом случае специалист порекомендует прохождение другого обследования. В некоторых ситуациях диагностику просто откладывают до выздоровления пациента.

Остались вопросы?

Получить подробную информацию вы можете по телефону:

Автор статьи
Декушева Елена Витальевна
Декушева
Елена Витальевна
Стаж 22 год
Проконсультироваться по этому заболеванию со специалистом вы можете по телефону +7 (495) 126-41-31
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)