Подготовка к МРТ головного мозга

17 июня 2022

Правильная подготовка к МРТ не зависит от того, каким именно способом специалист проведет процедуру (просто или с введением контрастных веществ). В некоторых ситуациях после обыкновенной томографии необходимо уточнить диагноз. Для этого вводят особый компонент, благодаря которому можно получить четкую детализацию патологий. Именно поэтому пациентам нужно уделить внимание процессу подготовки, чтобы процедура дала точные результаты.

Как подготовиться к МРТ головного мозга

Важно выяснить, нет ли у человека основных противопоказаний к процедуре. Сюда относится наличие сосудистых шунтов и клипс, слуховые импланты, водители ритма. Если эти предметы ранее были установлены, необходимо представить тот паспорт, который был выдан на имплант. Благодаря этому доктор определит, совместим ли он с устройством для проведения процедуры.

Вам нужно обязательно предупредить врача о тех медикаментах, которые вы принимаете в данный момент. Помимо этого, важно рассказать обо всех аллергических реакциях, которые возникают на лекарственные препараты и вещества, входящие в их состав.

Перед проведением сканирования мозга не нужно сидеть на строгой диете и отказываться от определенных продуктов. Но важно не переедать, поскольку так процедура доставит некоторый дискомфорт. До обследования в последний раз нужно пить и есть за два часа, но не позже. Не пейте кофе и прочие напитки, в которых содержится кофеин. Также не стоит курить перед проведением процедуры.

Подготовка к МРТ

Подготовка к МРТ головного мозга с контрастом

Сложные диагностические случаи требуют проведения именно такой процедуры. В подобных ситуациях недостаточно провести обыкновенное МРТ, так как оно не даст точных результатов. Готовые снимки демонстрируют даже мельчайшие патологические процессы, происходящие в головном мозге. Специалист увидит изменения в структурах и сосудах, сможет назначить верное лечение. Подготовка к процедуре с контрастом практически не отличается от предыдущего варианта, но есть и особые моменты.

Если говорить о еде, разрешен легкий перекус. Он должен быть за два часа до планируемой процедуры. Не стоит слишком плотно есть или же вовсе отказываться от еды, поскольку во время процедуры у вас может возникнуть ощущение тошноты.

Контрастное вещество, которое используется для проведения процедуры, не опасно для человека. Но перед исследованием с контрастом специалисты в обязательном порядке проводят тест, чтобы понять, не страдает ли человек от повышенной чувствительности на вещество.

Дозировку того препарата, который будет введен человеку, определяет только доктор. Он ориентируется на конкретную массу тела. Вещество прямо перед диагностикой вводят в вену человека.

Если речь идет о той женщине, которая еще может рожать детей, ей необходимо обязательно сделать тест на беременность. Затем пациентка оставляет свою подпись в документе, подтверждающем отсутствие интересного положения. Процедуру никогда не проводят, если женщина кормит ребенка грудью или же вынашивает малыша.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Что взять с собой

Важно собрать пакет документов, который даст возможность провести обследование. Сюда относят:

• документ, удостоверяющий личность человека;

• направление от врача (если есть);

• результаты тех процедур, которые были проведены ранее для диагностики заболевания;

• прочие документы из медицинских учреждений;

• заключения от специалиста, связанные с обследованием (если ранее были проведены процедуры).

Если в вашем теле есть импланты из металла или устройства электронного типа, возьмите с собой выписку о проведенной операции, которая подкреплена печатями учреждения. При лечении у ортодонта или ортопеда представьте специалисту заключение, в котором описаны все особенности конструкции. Благодаря этому удастся исключить побочные эффекты от процедуры, так как доктор своевременно выявит противопоказания к ее проведению.

Подготовка в кабинете МРТ

Документы заполняются в стенах клиники. С пациентом подписывают официальный договор, далее он беседует с рентгенологом. Доктор задаст все необходимые вопросы, а также выяснит, для чего именно проводится процедура. Затем специалист внимательно изучит представленные документы. Больной будет готовиться к процедуре в специально оборудованной для этого раздевалке. Недопустимы гаджеты в карманах, заколки и очки, фурнитура из металла на вещах. Если в косметике, которая есть на лице женщины, присутствуют металлические частички, необходимо умыться.

Далее вас проведут в кабинет, где и будет проводиться процедура. Специалист поможет человеку правильно лечь на платформу, закрепит голову, руки и ноги. Вам выдадут наушники, поскольку в процессе работы оборудование издает громкие звуки. Рентгенолог, который находится в другом кабинете и управляет устройством, будет давать указания.

Информация проверена экспертом
проверена экспертом
doctor
доцент, кандидат медицинских наук, терапевт, врач общей практики Стаж 33 года

Противопоказания

Есть ситуации, когда человеку могут отказать в проведении процедуры. Это касается наличия на теле или внутри таких элементов, как:

• импланты из металла, в том числе и стоматологические конструкции;

• пирсинг;

• кардиологический стимулятор;

• протез, установленный на клапанах сердца;

• слуховой аппарат в виде импланта;

• инсулиновая помпа при сахарном диабете.

Помимо этого, исследование запрещено при психических расстройствах, в первые месяцы беременности, а также при весе более 120-ти килограмм.

Если говорить об МРТ головного мозга с контрастом, оно не проводится в таких ситуациях, как:

• чрезмерная чувствительность на контрастное вещество;

• гематологические патологии, которые носят тяжелый характер;

• заболевания почек (острые или хронические);

• вынашивание ребенка, кормление малыша грудью.

Специалисту необходимо провести первичное исследование, чтобы обнаружить наличие этих противопоказаний. Если они есть, в процедуре проведения исследования вам будет отказано.

Прием лекарств перед МРТ

Вовсе не обязательно отменять то медикаментозное лечение, которое вы проходили. Также не придется пользоваться дополнительными лекарствами. Вы можете продолжать терапию, не переживая о побочных эффектах.

Если речь идет о тяжелых клинических ситуациях, понадобится медикаментозная подготовка: острые болевые синдромы требуют приема анальгезирующих средств; миорелаксанты помогут при сильных спазмах мышц; нейролептики необходимы в случае наличия у пациента неврологического расстройства.

Не стоит начинать принимать лекарства только потому, что вы так решили. Препараты должен назначать только квалифицированный специалист, ведь велик риск столкнуться с неожиданными реакциями со стороны организма.

ВАЖНО

Алкоголь и МРТ головы

Категорически запрещено употреблять спиртное перед проведением процедуры. Этанол расширяет кровеносные сосуды, а потом они резко сужаются. Пациент сталкивается с головной болью, его общее самочувствие ухудшается. Результаты обследования не будут точными, так что вы потратите деньги напрасно.

Сочетание этанола и контрастного вещества – это верный путь к сильнейшей аллергии. Помимо этого, могут возникнуть прочие неприятные ситуации, негативно влияющие на ваше здоровье.

Спиртные напитки становятся причиной обезвоживания организма, а мозг состоит из воды на две третьих части. Алкоголь способствует тому, что серого вещества становится намного меньше. Обезвоживание делает кровь более густой, ее функции изменяются. Именно поэтому те результаты, которые даст исследование, не будут точными и правильными.

Чтобы МРТ головного мозга дало объективные результаты, нельзя употреблять любые спиртные напитки за два дня до планируемой процедуры. Никогда не пейте алкоголь в день процедуры, поскольку это чревато резким ухудшением самочувствия и неверными результатами исследования.

Информация проверена экспертом
проверена экспертом
doctor
доцент, кандидат медицинских наук, терапевт, врач общей практики Стаж 33 года