Профилактика гемоконтактных инфекций

28 февраля 2020

Болезни подстерегают нас на каждом шагу. Вирусы способны передаваться разными путями. Гемоконтактный – через кровь и другие биологические жидкости – один их них. Перечень гемоконтактных инфекций обширен – более 100 довольно серьезных наименований. Наиболее распространенные – ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В, С, D, ТТ, G. Как обезопасить себя? На что обратить внимание? Что правда, а что миф? Рассказывает глав­ный врач 1 клинического отделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), врач высшей квалификацион­ной категории, к.м.н. Филатов Роман Евгеньевич.

Профилактика гемоконтактных инфекций

3 пути заражения

1 Контакт здоровой крови с зараженной (парен­теральный путь): проник­новение возбудителя через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки; исполь­зование чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей, зубных щеток; использование нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг; выпол­нение немедицинских процедур нестерильными инструмента­ми (бритье, маникюр, педикюр, нанесение татуировок, пирсинг); переливание зараженной донор­ской крови и ее компонентов.

2 Незащищенный поло­вой контакт.

3 Вертикальный путь: от инфицированной матери (во время беремен­ности, родов и при кор­млении грудью).

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Основные факты о ВИЧ-инфекции

• Что такое ВИЧ-инфекция?

• Вирус – простейшая форма жизни, которая паразитирует и размножается в клетках других организмов.

• Иммунодефицит – сниже­ние способности организма человека сопротивляться различ­ным инфекциям.

• Человек – вирус живет ТОЛЬКО в организме человека.

ВИЧ – «медленный» вирус. С момента заражения до прояв­ления первых симптомов заболевания (осо­бенно до раз­вития СПИДа – последней стадии ВИЧ-инфекции) про­ходит длитель­ное время.

ВИЧ погибает в течение 1 мину­ты в крови и других жидкостях, если они находятся вне тела человека.

ВИЧ не передается насекомыми.

ВИЧ не передается при быто­вых контактах (объятия, руко­пожатия, совместный прием пищи).

Информация проверена экспертом
проверена экспертом
doctor
доцент, кандидат медицинских наук, терапевт, врач общей практики Стаж 33 года

В каких случаях рекомендуется сдать тест на ВИЧ-инфекцию?

Тест на ВИЧ рекомендуется сдать при наличии комплекса симпто­мов:

• длительное повышение тем­пературы тела неясного проис­хождения;

• увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспали­тельных заболеваний;

• диарея на протяжении нескольких недель;

• затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, парази­тарные и грибковые заболева­ния;

•  герпетические высыпания;

• резкое снижение массы тела;

• затяжные и рецидивирующие пневмонии;

• хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы;

•  легочный и внелегочный туберкулез.

А также в случаях:

• подготовки к операции;

• частых случайных половых контактов;

• при плани­ровании бере­менности и во время беремен­ности.

В настоящее время применя­ется комплекс профилактиче­ских мер для беременных ВИЧ- инфицированных женщин, сни­жающий риск инфицирования будущего ребенка до 2% и менее.

Помните, единст­венный надежный способ определить ВИЧ-статус челове­ка – это прохожде­ние теста на ВИЧ!

Гемоконтактные гепатиты

Вирусные гемоконтактные гепа­титы (В, С, D, ТТ и G) сопровожда­ются симптомами интоксикации, нарушением функций печени и желтухой.

Заболеваемость вирусными гепа­титами остается одной из акту­альнейших проблем здравоохране­ния всех стран мира.

Наиболее опасными являются гепатиты B и C.

• При отсутствии адекватного лечения могут переходить в хро­ническую форму и приводить к развитию осложнений – циррозу и раку печени.

• Диагностика и лечение гепати­тов и их осложнений требуют все­стороннего обсле­дования, высокой дисциплиниро­ванности пациен­та, а также регу­лярного наблюде­ния у врача.

При объятиях и рукопожатиях, в общественном транспорте или бассейне, когда не происходит обмена жидкостями организма, заразиться гемоконтактными гепатитами невозможно.

ВАЖНО

Профилактические мероприятия

• Плановое проведение профи­лактических прививок – схема проведения вакцинации опреде­лена Национальным календарем профилактических прививок.

• Для профилактики контакт­но-бытового пути передачи вирусов гепатитов в домашних условиях необходимо использо­вать индивидуальные предметы гигиены.

• Использование механических средств защиты (презервативы) для профилактики полового пути передачи инфекции.

• Применение только стериль­ных инструментов и принадлеж­ностей для маникюра, педикюра, татуажа и пирсинга.

• Использование одноразового медицинского инструментария, неукоснительное соблюдение правил дезинфекции и стерили­зации медицинских инструмен­тов и оборудования.

Информация проверена экспертом
проверена экспертом
doctor
доцент, кандидат медицинских наук, терапевт, врач общей практики Стаж 33 года