Что делает врач-сексолог?

— Врач-сексолог — это медицинская специализация по диплому?
— Это последипломное образование, которое можно получить в интернатуре или ординатуре, имея специализацию по психиатрии. Не по гинекологии или урологии, а именно по психиатрии. Раньше, до оформления сексологии в отдельную медицинскую специальность, ею занимались и другие врачи, интересовавшиеся этой проблематикой: основатель отечественной сексологии профессор Георгий Степанович Васильченко был невропатологом. 

— То есть вы не занимаетесь телесными расстройствами, которые мешают нормальной сексуальной жизни? 
— Зависит от то, что под ними подразумевать. Аномалии полового члена — работа для хирургов, болезнью Пейрони (искривление полового члена) занимаются урологи. А, допустим, преждевременная эякуляция — это уже сексология.

— И как вы это лечите? Грубо говоря, разговорами или таблетками? 
— Сочетанием. Например, та же преждевременная эякуляция. Бывает так: человек пришел к урологу, пожаловался, ему назначили лечение. У сексолога же он сначала рассказывает, и может говорить целый час. И выясняется: проблему эту он испытывает в постели с партнершей, а при мастурбации у него все нормально. Но разве можно в таком случае говорить о преждевременном семяизвержении как о страдании организма? Если это ситуационно обусловлено — очевидно, корни проблемы где-то в голове. Но урологи такого анамнеза не собирают, потому что по стандартам прием уролога длится 15 минут, даже 12. За это время детально вникнуть в проблему сложно.

— Эти стандарты установлены государством, или это решает для себя каждое медучреждение? 
— Государственные клиники в системе ДМС работают по так называемым медико-экономическим стандартам, где это прописано: терапевт принимает 12 минут, гинеколог — кажется, 15, и так далее. И за это время надо успеть выслушать жалобы, провести осмотр, назначить исследования и лечение...

— А у вас этот ваш час есть по тем же государственным стандартам? 
— Сексология всегда оплачивается самим клиентом (пациентом), поэтому обязательного стандарта тут нет. Есть рекомендованное время приема, и оно составляет 50-60 минут. Васильченко вообще советовал принимать по полтора часа.

— Сколько в России сексологов? 
— Может тысяча, максимум две. Все те два года, что я учился, на кафедре я был один, а в следующем после меня году не было вообще никого.

— Почему? 
— Тема секса до сих пор болезненна. Уже можно, не стыдно сказать знакомым «я хожу к гинекологу», «к урологу». Или к психологу — тоже нормально. А сказав «я хожу к сексологу», человек чувствует себя более уязвимым, боится насмешек.

— С каким проблемами к вам обычно обращаются? 
— Эректильная дисфункция у мужчин и аноргазмия у женщин. Или бывает, что в парах что-то не складывается, партнеры не понимают друг друга. Тогда основное «лечение» — информирование.

— Насколько люди грамотны, адекватны либо, наоборот, плохо осведомлены и отягощены предрассудками? 
— Информация есть, но где-то ее недостает, где-то она искажается. Например, молодой человек, живущий половой жизнью с постоянной партнершей, только на приеме может впервые услышать, что у женщин есть клитор и это чувствительная эрогенная зона, нуждающаяся в особой стимуляции. Ну, может, слышал он об этом и раньше, но внимания не обращал, не придавал значения... 
А вот пример искажения информации: деление женского оргазма на вагинальный и клиторальный. На самом-то деле оргазм один, различаются способы его достижения, субъективное восприятие ощущений, а с физиологической точки зрения оргазм — он и есть оргазм. Но многие думают, что это два разных оргазма, и вагинальный считается более «полноценным», «зрелым» (это еще от Фрейда идет). Стремятся к достижению вагинального, не достигают, потому что эта конкретная женщина чувствует иначе. У нее оргазм есть, все в порядке, но им этого мало, и вместо того, чтобы радоваться, люди думают, что у них проблемы, и расстраиваются. 
Очень часто женщины, особенно молоденькие девушки, воспринимают собственную сексуальность глазами мужчины: как он сказал, так и должно быть. А ощущения своего тела полагают не такими важными, да и не всегда умеют их «слушать», ведь многие поначалу даже и не мастурбируют. Но мужчинам-то откуда знать, что и как чувствуют женщины? Плюс в нашей культуре есть убеждение, что мужчина должен сам все знать и обо всем догадываться. Знаете, на форумах такое попадается, женщины жалуются на партнеров: «все он делает замечательно, но еще бы чуть-чуть левее..., а я не знаю, как ему об этом сказать, боюсь, стесняюсь». 
Есть и такая проблема: базовый курс сексологии не входит в обязательную программу для всех врачей, и порой медики понимают сексуальность на основании личных, а не профессиональных представлений. Женщина рассказывала, как была на приеме у гинеколога, жаловалась на неудовлетворительную сексуальную жизнь, а тот посоветовал ей выпить шампанского, поесть конфет и не беспокоиться. Другой женщине другой гинеколог сообщил: секс вообще не нужен, это все глупости, не стоит о них думать и т.д. А у человека семья вообще-то рушится. 
Сексологов, тем более квалифицированных, мало. Они есть — доктор Щеглов и другие — но мало.

— Я как раз эту тему стеснялась поднять. К сожалению, в СМИ как только «комментарий сексолога», так почти наверняка дремучий ужас. Встречаются приятные исключения, но в большинстве эти «сексологи» до сих пор мыслят по шаблонам даже не прошлого, а позапрошлого века, дофрейдовским еще. Хотела как раз спросить почему. Теперь понятно: просто мало специалистов. 
— Да. И многие называют себя сексологами, не являясь ими.

— А «право пользования» этим словом как-то регулируется? 
— Жестко — нет. По большому счету остается на совести человека. Регулируется квалификация «врач-сексолог», но не просто «сексолог».

— Если бы у вас была волшебная способность забраться на табуреточку и что-то сказать всему миру — каким был бы ваш message?
— Я бы пожелал, чтобы люди любили, думая друг о друге, а не загоняя в жесткие рамки. Чтобы разговаривали, договаривались, понимали.