Кто такой сурдолог и что он лечит

12 октября 2022

Врач-сурдолог является специалистом, который обнаруживает нарушения слуха и обеспечивает подбор терапии. Сегодня к помощи этих докторов прибегает большое количество пациентов:от нарушений слуха страдают многие. Выявляют врожденные и приобретенные патологии у взрослых и детей.

Кто такой сурдолог и что он лечит?

Врач-сурдолог обеспечивает диагностику, профилактику и лечение широкого перечня нарушений слуха. Также специалист занимается подбором и настройкой слуховых аппаратов.

Сурдолог может выполнять:

• Осмотр ушных раковин. Первичная диагностика позволяет врачу выявить ряд патологий и подобрать оптимальный способ коррекции (слуховой аппарат) в соответствии с индивидуальными особенностями.
  • Выявление причин слуховых патологий. Болезни могут провоцироваться как физическими раздражителями (постоянным прослушиванием громкой музыки, постоянным нахождением в помещениях с высоким уровнем шума и др.), а также травмами головы, врожденными аномалиями развития и др.
  • Инструментальную и лабораторную диагностику.

При необходимости детский или взрослый сурдолог может привлечь к работе с пациентом других врачей узких профилей, в числе которых не только ЛОР, но и невролог, хирург, эндокринолог и др.

Специалисты занимаются лечением и профилактикой таких заболеваний, как:

• отосклероз;
  • тугоухость;
  • синдром Меньера;
  • акустическая невринома;
  • полная глухота и др.

Врачи обеспечивают и терапию иных патологий. Вместе с оториноларингологами они оказывают помощь пациентам, которые перенесли отит, страдают от проявлений атеросклероза и других заболеваний, сопровождающихся снижением слуха. Врачи могут участвовать в удалении новообразований, извлечении инородных тел из ушных проходов и иных вмешательствах.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Сурдологи принимают пациентов, которые жалуются на:

• боль в ушах;
  • общее снижение остроты слуха;
  • проблемы с распознаванием отдельных звуков/речи и др.
  • дискомфорт в ушах;
  • появление шума в ушах.

Записаться на консультацию к врачу нужно, если пациент испытывает проблемы при понимании речи (особенно в шумных помещениях), сложности с определением источника звука, затруднения при распознавании отдельных слов и фраз.

Сурдолог поможет пациенту, который вынужден повышать громкость плеера или телевизора, потому что стал хуже слышать, плохо или совсем не различает шепот, утратил способность распознавать голоса.

На прием к врачу нужно записаться сразу же после обнаружения любых признаков патологических состояний. Крайне опасно пытаться заниматься самолечением, так как оно может спровоцировать ухудшение состояния и усугубить имеющиеся проблемы. Если отказаться от терапии, лечение будет более длительным, сложным и дорогостоящим.

Как проходит прием?

Консультация сурдолога всегда начинается с опроса пациента. Сначала врач узнает, когда появились первые признаки болезни, насколько интенсивными они являются и как сказываются на уровне жизни. После этого проводится осмотр. Во время него врач обследует ушные каналы с применением специального инструмента. Затем определяется острота слуха. В некоторых случаях опытные сурдологи могут поставить точный диагноз сразу же.

Следует понимать, что некоторые патологии могут лишь незначительно отличаться друг от друга. В этом случае требуется комплексная диагностика.

Как правило, она проводится с использованием таких методов, как:

• Аудиометрия. Обследование выполняют с целью определения чувствительности к звукам, отличающимся тональностью и громкостью.
  • Тимпанометрия. Диагностика направлена на исследование реакции органов слуха на различные звуки и давление.
  • Электрокохлеография. Обследование позволяет оценить состояние ушных раковин. Назначают диагностику для выявления патологий слуховых нервов и внутреннего уха.
  • Рефлексометрия. Процедура дает возможности для измерения времени между воздействием на органы слуха и двигательной ответной реакцией. В рамках обследования можно обнаружить широкий перечень различных отклонений.
  • Отомикроскопия. Во время такого обследования врач осматривает слуховой проход и барабанные перепонки с использованием микроскопа. Диагностика позволяет выявить физические повреждения различных элементов ушных раковин, костных структур и др.

Проводимые обследования безопасны и безболезненны. Они легко переносятся пациентами (даже маленькими детьми). Благодаря этому диагностика может проводиться практически без ограничений. Если это необходимо, сурдологи направляют своих пациентов к другим врачам. Неврологи, кардиологи и другие доктора могут выявить причины нарушений слуха, спровоцированные заболеваниями сердечно-сосудистой и иных систем.

После постановки точного диагноза назначается лечение или коррекция патологий. Методики подбираются индивидуально, с учетом ряда факторов, являются эффективными и безопасными.

Остались вопросы?

Получить подробную информацию вы можете по телефону:

Автор статьи
Маневич Игорь Семенович
Маневич
Игорь Семенович
Стаж 29 год
Проконсультироваться по этому заболеванию со специалистом вы можете по телефону +7 (495) 126-41-31
(Голосов: 3, Рейтинг: 2.67)