Весомая проблема

31 мая 2019
кандидат медицинских наук, детский эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Александрова Ирина Ивановна

Автор: кандидат медицинских наук, детский эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Александрова Ирина Ивановна

Многие подростки с избытком веса говорят, что они не обра­щают внимания на свой вес. На самом деле это не так: они сте­сняются раздеваться на пляже или медосмотрах, отказываются играть в подвижные игры. Дело даже не в том, что быть толстым немодно или некрасиво, что подростка будут дразнить, он не будет пользоваться популярно­стью у противоположного пола.

Избыточная масса тела – грозит развитием осложнений, которые раньше были характерны для взрослого, а то и предпенсионного возраста.

Со стороны сердца и сосудов под­ростку грозит высокое давление и ранний атеросклероз. Со сто­роны печени – жировой гепатоз. А сахарный диабет 2 типа у под­ростка в отличие от взрослого человека развивается стреми­тельно. Ожирение небезобидно и для полового созревания. Жировая ткань – источник женских поло­вых гормонов. Избыток послед­них может приводить к задержке полового развития у мальчиков, изменению фигуры (с отложени­ем жира на бедрах и груди), в результате чего строение тела становится похоже на женское. 

Есть два возраста, когда особенно важно, чтобы ребенок не набрал лишний вес:

  • 4-5 лет – время перестрой­ки жировой ткани. У малень­кого ребенка ее основную мас­су составляет так называемый бурый жир, который отличается высокой скоростью метаболиче­ских процессов. Поэтому ребе­нок может много есть. Но он не толстеет, а растет. В возрасте 4-5 лет бурый жир начинает сме­няться белым, в котором ско­рость обменных процессов ниже. Поэтому и может появиться лиш­ний вес, если родители будут по привычке давать ребенку боль­шие порции;

  • 11-12 лет – начало полового созревания. В организме проис­ходит гормональная перестрой­ка, идет активный рост, повы­шается аппетит. По статистике 80% детей, вступивших в пубер­тат с лишним весом, сохраняют этот вес и во взрослом возрасте. Конечно, избавиться от лишних килограммов можно и позже, но лучше сделать все, чтобы помочь ребенку сбросить вес до 11-12 лет. 

«Если ребенок толстый – это наверняка гормональное» – уве­рены многие. Но ожирение, поя­вившееся вследствие эндокрин­ных или генетических заболеваний, встречается всего в 3-5% случаев и, помимо избыточного отло­жения жира, сопровождается серьезными нарушениями здо­ровья (задержкой роста, задер­жкой полового созревания, нару­шением умственного развития).

В действительности у подавляющего большинства (95-97%) ожирение имеет «бытовые» причины, т.е. связано с избыточным поступлением калорий в условиях низкой физической активности и наследственной предрасположенности.

Ожирение у детейВ очень давние времена пища не была в свободном доступе, поэто­му выжить мог только тот, у кого в организме откладывался избыток потребляемых жиров. Поэтому у нас в ходе эволюции сформировал­ся комплекс генов, ответственных за «бережливость» и способствую­щих в настоящее время развитию ожирения. Этим же объясняется распространенное мнение роди­телей детей с избытком массы о том, что их дети едят немного, но при этом прибавляют в весе. Объем пищи у таких детей дей­ствительно может быть невелик, но при подсчете калорий выясня­ется, что при малом объеме они потребляют большее количество жиров или углеводов. Например, в бутерброде и стакане молока содержится 30 г жира. То есть, если каждый день употреблять всего на 1 бутерброд и на 1 ста­кан молока больше возрастной нормы калорийности, то за месяц можно прибавить 930 г веса, а за год – 11 кг.

Риск развития ожирения ребенка, у которого полные оба родителя, составляет 82%; если ожирение имеется только у матери – 52%; если только у отца – 39%. 

Но риск развития ожирения – это всего лишь риск, а не неизбежность. Сегодня доказано, что к набору лишнего веса приводят:

  • отказ от завтрака (такие дети переедают в обед или ужин);

  • поздний плотный ужин;

  • редкие, но обильные прие­мы пищи;

  • малоподвижный образ жизни;

  • недостаток продолжитель­ности сна (т.к. человек худеет во сне);

  •  малое употребление полно­ценных белков, а также свежих фруктов, овощей и зелени. 

Ожирение у детей

Вследствие сложности прямого определения количества жиро­вой ткани в организме, наибо­лее информативным является определение индекса массы тела (ИМТ). Для оценки ИМТ у детей используются специальные пер­центильные таблицы, в которых учитывается не только вес и рост, но также пол и возраст ребен­ка. Но ИМТ не всегда отражает истинное количество жировой ткани в организме. Для объектив­ной оценки необходимо исследовать весь состав тела, который включа­ет не только жировую ткань, но и мышечную, костную, а также жид­кость. Оценка состава тела про­водится с помощью специально­го прибора-анализатора (биоим­педансный анализ).

Он позволяет оценить количество и жировой, и мышечной массы, и общей жидкости. Замечателен он тем, что с его помощью мож­но контролировать эффектив­ность «борьбы» с лишним весом (с помощью диетотерапии) в сни­жении именно жировой массы (а не жидкости в организме или мышечной массы).

Все осложнения, которые может спровоцировать ожирение, обра­тимы даже при не очень боль­шом снижении веса. Поэтому так важно, чтобы ребенок не остался один на один со сво­ей проблемой, а мог бы обра­титься к специалистам, кото­рые не только объяснят, что с ним происходит, но и под­берут тот комплекс мер для сни­жения веса, которые подходят именно ему.

Главное – подходить к решению проблемы комплексно. Ведь просто уменьшить количест­во пищи недостаточно. Только совместная работа специали­стов позволит достичь резуль­тата, восстановить и укре­пить здоровье. Поэтому в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) с детьми, имеющими проблемы с лишним весом, рабо­тает не только эндокринолог, но и диетолог, и психолог. Наши специалисты проведут диагно­стику (чтобы установить, имеет ли ребенок лишний вес) и необ­ходимое лечение ожирения и его осложнений с уникальной возможностью контроля дина­мики снижения жировой массы с помощью биоимпедансного анализа.

(Нет голосов)