Весомая проблема
Автор: кандидат медицинских наук, детский эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Александрова Ирина Ивановна
Многие подростки с избытком веса говорят, что они не обращают внимания на свой вес. На самом деле это не так: они стесняются раздеваться на пляже или медосмотрах, отказываются играть в подвижные игры. Дело даже не в том, что быть толстым немодно или некрасиво, что подростка будут дразнить, он не будет пользоваться популярностью у противоположного пола.
Избыточная масса тела – грозит развитием осложнений, которые раньше были характерны для взрослого, а то и предпенсионного возраста.
Со стороны сердца и сосудов подростку грозит высокое давление и ранний атеросклероз. Со стороны печени – жировой гепатоз. А сахарный диабет 2 типа у подростка в отличие от взрослого человека развивается стремительно. Ожирение небезобидно и для полового созревания. Жировая ткань – источник женских половых гормонов. Избыток последних может приводить к задержке полового развития у мальчиков, изменению фигуры (с отложением жира на бедрах и груди), в результате чего строение тела становится похоже на женское.
Есть два возраста, когда особенно важно, чтобы ребенок не набрал лишний вес:
-
4-5 лет – время перестройки жировой ткани. У маленького ребенка ее основную массу составляет так называемый бурый жир, который отличается высокой скоростью метаболических процессов. Поэтому ребенок может много есть. Но он не толстеет, а растет. В возрасте 4-5 лет бурый жир начинает сменяться белым, в котором скорость обменных процессов ниже. Поэтому и может появиться лишний вес, если родители будут по привычке давать ребенку большие порции;
-
11-12 лет – начало полового созревания. В организме происходит гормональная перестройка, идет активный рост, повышается аппетит. По статистике 80% детей, вступивших в пубертат с лишним весом, сохраняют этот вес и во взрослом возрасте. Конечно, избавиться от лишних килограммов можно и позже, но лучше сделать все, чтобы помочь ребенку сбросить вес до 11-12 лет.
«Если ребенок толстый – это наверняка гормональное» – уверены многие. Но ожирение, появившееся вследствие эндокринных или генетических заболеваний, встречается всего в 3-5% случаев и, помимо избыточного отложения жира, сопровождается серьезными нарушениями здоровья (задержкой роста, задержкой полового созревания, нарушением умственного развития).
В действительности у подавляющего большинства (95-97%) ожирение имеет «бытовые» причины, т.е. связано с избыточным поступлением калорий в условиях низкой физической активности и наследственной предрасположенности.
В очень давние времена пища не была в свободном доступе, поэтому выжить мог только тот, у кого в организме откладывался избыток потребляемых жиров. Поэтому у нас в ходе эволюции сформировался комплекс генов, ответственных за «бережливость» и способствующих в настоящее время развитию ожирения. Этим же объясняется распространенное мнение родителей детей с избытком массы о том, что их дети едят немного, но при этом прибавляют в весе. Объем пищи у таких детей действительно может быть невелик, но при подсчете калорий выясняется, что при малом объеме они потребляют большее количество жиров или углеводов. Например, в бутерброде и стакане молока содержится 30 г жира. То есть, если каждый день употреблять всего на 1 бутерброд и на 1 стакан молока больше возрастной нормы калорийности, то за месяц можно прибавить 930 г веса, а за год – 11 кг.
Риск развития ожирения ребенка, у которого полные оба родителя, составляет 82%; если ожирение имеется только у матери – 52%; если только у отца – 39%.
Но риск развития ожирения – это всего лишь риск, а не неизбежность. Сегодня доказано, что к набору лишнего веса приводят:
-
отказ от завтрака (такие дети переедают в обед или ужин);
-
поздний плотный ужин;
-
редкие, но обильные приемы пищи;
-
малоподвижный образ жизни;
-
недостаток продолжительности сна (т.к. человек худеет во сне);
-
малое употребление полноценных белков, а также свежих фруктов, овощей и зелени.
Вследствие сложности прямого определения количества жировой ткани в организме, наиболее информативным является определение индекса массы тела (ИМТ). Для оценки ИМТ у детей используются специальные перцентильные таблицы, в которых учитывается не только вес и рост, но также пол и возраст ребенка. Но ИМТ не всегда отражает истинное количество жировой ткани в организме. Для объективной оценки необходимо исследовать весь состав тела, который включает не только жировую ткань, но и мышечную, костную, а также жидкость. Оценка состава тела проводится с помощью специального прибора-анализатора (биоимпедансный анализ).
Он позволяет оценить количество и жировой, и мышечной массы, и общей жидкости. Замечателен он тем, что с его помощью можно контролировать эффективность «борьбы» с лишним весом (с помощью диетотерапии) в снижении именно жировой массы (а не жидкости в организме или мышечной массы).
Все осложнения, которые может спровоцировать ожирение, обратимы даже при не очень большом снижении веса. Поэтому так важно, чтобы ребенок не остался один на один со своей проблемой, а мог бы обратиться к специалистам, которые не только объяснят, что с ним происходит, но и подберут тот комплекс мер для снижения веса, которые подходят именно ему.
Главное – подходить к решению проблемы комплексно. Ведь просто уменьшить количество пищи недостаточно. Только совместная работа специалистов позволит достичь результата, восстановить и укрепить здоровье. Поэтому в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) с детьми, имеющими проблемы с лишним весом, работает не только эндокринолог, но и диетолог, и психолог. Наши специалисты проведут диагностику (чтобы установить, имеет ли ребенок лишний вес) и необходимое лечение ожирения и его осложнений с уникальной возможностью контроля динамики снижения жировой массы с помощью биоимпедансного анализа.
Организуем прием в удобное для Вас время
Медицинский администратор свяжется с вами и согласует удобное время консультации
+7 (495) 775-73-60 Заказать звонок