Пищевод Барретта (Синдром Барретта)

13 марта 2020

Пищевод Барретта развивается в результате длительного забро­са желудочного содержимого в пищевод. В результате мно­гослойный плоский эпителий пищевода повреждается, а на его месте возникает цилиндриче­ский эпителий, более устойчи­вый к воздействию желудочного сока и желчи. Вследствие этого появляется повышенный риск возникновения аденокарциномы пищевода или кардии.

Пациенты с пищеводом Барретта зачастую обращаются к врачу с жалобами на изжогу, отрыжку, боль по ходу пищевода и другие симптомы. Однако следует заме­тить, что измененный эпите­лий пищевода клинически себя никак не проявляет.
Кроме того, измененная слизистая при пищеводе Барретта является менее чувствительной к болевым раздражителям. Это объясняет то, что почти четверть пациентов не испытывают сим­птомов, которые отмечаются при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Таким образом, симптомов, патогномоничных для пищевода Барретта, нет. Но длительность течения заболевания (гастроэзо­фагеальной рефлюксной болез­ни) и возраст пациента могут помочь в постановке диагноза пищевода Барретта.

Частота выявления пищевода Барретта в среднем составляет от 2,4 до 4%. При постановке дан­ного диагноза средний возраст больных составляет 55 лет.

Однако имеется немалое число случаев выявления аденокар­циномы пищевода у пациен­тов, которые не находились на диспансерном учете по поводу пищевода Барретта. Это свиде­тельствует о том, что определен­ное количество случаев пищевода Барретта не диагностируется. Это можно объяснить тем, что довольно большая группа паци­ентов принимает медикаментоз­ные препараты без назначения врача (в том числе блокаторы Н2-рецепторов); у некоторых пациентов может встречаться бессимптомная форма гастро­эзофагеальной рефлюксной болезни. Таким образом, пищевод Барретта более часто встре­чающееся явление, чем принято считать.

Тактику ведения пациента опреде­ляют данные, полученные гисто­логически.
Доказано, что только эпителий кишечного типа имеет предра­ковый потенциал. При наличии короткого сегмента пищевода Барретта при отсутствии кишеч­ной метаплазии риск развития пищевода крайне мал (0,33%), поэ­тому наблюдение таким пациен­там не показано. Терапия данных пациентов сводится к лечению гастроэзофагеального рефлюкса.
Если выявляется дисплазия низ­кой степени, то риск развития аденокарциномы и/или диспла­зии высокой степени возрастает в 5 раз по сравнению с пищеводом Барретта без дисплазии. По дан­ным аналогичного исследования, риск развития аденокарциномы при дисплазии низкой степени составляет 13,4% случаев в год. Поэтому в данном случае, кроме антисекреторной терапии, при­меняют эндоскопические методы лечения пищевода Барретта.
Были проведены исследования, согласно которым, при наличии дисплазии высокой степени, в 80% выявляется хотя бы один эндоскопически-позитивный очаг. При условии использования аппаратов высокого разрешения.

Согласно современным пред­ставлениям, любой видимый патологический участок должен расцениваться эндоскопистом как потенциально злокачествен­ный до тех пор, пока не будет доказано обратное. Поэтому наряду с тщательным эндоско­пическим исследованием, необ­ходима морфологическая диаг­ностика.

Медикаментозное лечение пищево­да Барретта включает в себя при­менение ингибиторов протонной помпы. Препараты данной группы снимают симптомы, связанные с гастроэзофагеальным рефлюк­сом, способствуют эпителизации эрозивных и язвенных пораже­ний, предотвращают и замедляют дисплазию эпителия. Таким обра­зом, препараты данной группы, с одной стороны, устраняют сим­птомы, связанные с гастроэзофа­геальным рефлюксом; с другой стороны, могут использоваться для профилактики аденокарцино­мы пищевода.
Наиболее распространенные эндоскопические методики лечения пищевода включают в себя аргоноплазменную коа­гуляцию, фотодинамическую терапию, радиочастотную абля­цию и др.
Аргоноплазменная коагуляция является одним из самых рас­пространенных методов лече­ния пищевода Барретта. При данном методе используется ионизированный азот, который позволяет производить деструк­цию на глубину 1-3 мм. На дан­ный момент разрабатываются более совершенные модифи­кации данного метода. В каче­стве примера можно привести гибридную технологию аргоно­плазменной коагуляции. При этом используется гибридный водоструйный зонд, который имеет канал для подачи физио­логического раствора. Под дав­лением физиологический рас­твор подается в подслизистый слой, слизистая приподнимает­ся. Это позволяет использовать аргоноплазменную коагуляцию более эффективно (до 60 Вт) и снизить вероятность возникно­вения стеноза.

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.25)