Восстановление слуха

31 марта 2019


Nesterov

Автор статьи: Нестеров Иван Андреевич, Врач-оториноларинголог первой категории

Решение врожденных проблем со слухом у детей и, в частности, лечение микротии и атрезии наружного слухового прохода все еще остаются одними из самых сложных медицинских процедур. Не только потому, что операции по восстановлению слуха относятся к числу самых дорогостоящих, но еще и из-за того, что специалистов, способных вернуть ребенку возможность слышать при микротии и атрезии наружного слухового прохода, в мире всего несколько.

Что такое микротия и атрезия?

Микротия и атрезия наружно­го слухового прохода – явле­ния нечастые, встречаются в 1 из 10-20 тысяч случаев. Разберемся в терминах.

Микротия – недостаточное раз­витие раковины уха в целом. Атрезия – полное или частичное отсутствие наружного слухового прохода.

В 75% случаев атрезия сопрово­ждается появлением микротии, а иногда и различными отклоне­ниями в развитии среднего уха. Например, уменьшением разме­ров барабанной полости уха либо же деформацией слуховых косто­чек. Вследствие отсутствия или из-за недостаточного раскрытия наружного слухового прохода ребенка звуки не могут достигать костных структур среднего уха, и оно не функционирует.

Если с ушными раковинами малыша все в порядке, наличие атрезии возможно определить в среднем в 2,5 года.

Точные причины возникновения атрезии до конца неизвестны. Однако на основе статистических данных к числу предпосылок к ее появлению относят слишком маленький вес малыша при рождении, внутриутробные травмы, интоксикацию и инфекции.

микротия и атрезия

Способы восстановления слуха

Несмотря на то, что атрезия наружного слухового прохода является достаточно редкой вро­жденной патологией, на сегод­няшний день количество детей, которым нужна помощь в вос­становлении слуха при атрезии и микротии, исчисляется сотнями. Некоторое время назад в качест­ве помощи при восстановлении слуха существовали такие вари­анты.

Детям с атрезией наружного слу­хового прохода предлагались только слуховые аппараты.

При микротии – в случае пол­ного отсутствия ушных рако­вин или их недостаточного развития – предлагалось ставить силиконовые протезы. Однако минусом протезов оставалось то, что с возрастом человека они не меняли внешнего вида, а их чувствительность не могла сравниться с обычным слухо­вым органом. Кроме того, при постановке имплантов обыч­но направление движения кро­вотока нарушается, он не был настолько комфортен, как есте­ственная ушная раковина.

Для лечения микротии ушной раковины в рамках проведения операции использовался еще один тип импланта – медпор. Эта мето­дика создает новое ухо пациенту с помощью пористой полиэтиле­новой рамки и собственной тка­ни (кожи с другого участка тела). Для проведения такой операции ребенку должно исполниться минимум 3 года.

При применении медпора не нужны надрезы на коже черепа, что гарантирует минимальное количество шрамов после вос­становления слуха. Если микро­тия проявилась лишь на одном ухе, то протез из медпора дела­ется для каждого конкретного пациента с таким учетом, чтобы он соответствовал виду друго­го уха, но несколько больше по размеру, чтобы впоследствии ухо пришло в соответствие со «взро­слым» состоянием. Затем рам­ка-имплант покрывается кожей пациента.

Позже появился еще один спо­соб лечения микротии ушной раковины в рамках опера­ции – при­мене­ние для вос­становления слуха устройств костной проводимости. Такие устройства обычно именуют BAHA (bone anchored hearing aid). Младенцам первого года жизни и маленьким детям (до 5 лет) систему BAHA закрепля­ют на голове, используя мягкую повязку. А как только им исполняется 5 лет, в кости чере­па имплантируется титано­вый абатмент или специальная магнитная вставка-пластина. Затем, после завершения про­цесса заживления, к системе подключается внешний звуко­вой процессор. Этот процессор при вибрации напрямую стиму­лирует пациенту слуховой нерв его внутреннего уха. Это позво­ляет «обойти» анатомические аномалии и у детей, и даже у взрослых. 

Микротия и атрезия слухового прохода – современная операция

Новшеством в лечении атрезии и микротии стало оперативное одновременное лечение этих вро­жденных пороков. Ранее предпри­нимались такие попытки, однако операции по лечению атрезии наружного слухового прохода и микротии с формированием наружного слухового канала при лечении атрезии не могли прово­диться до того, как заживет ухо. Это затягивало восстановление слуха в итоге на годы.

В рамках конференции «Слух и Ухо», проходившей в АО «Медицина», уже была проведена первая операция по этой методике. Маленький пациент чувствует себя хорошо. 

микротия и атрезия

Процесс лечения

Если речь идет об атрезии наруж­ного слухового прохода и средне­го уха, то в этом случае для вос­становления слуха используется операция – таким образом, обес­печивается значительно более четкая слышимость звуков, неже­ли при использовании слуховых аппаратов или системы BAHA.

В 2019 г. клиника АО «Медицина» планирует начать проводить операции при участии Ашеша Бхумкара, ЛОР-хирурга с много­летним опытом работы.

Доктор Ашеш Бхумкар сразу восстанавливает поврежденный слуховой проход и раковину уха (в том случае, если она деформирована вследствие микротии), а также реконструирует косточки среднего уха (если они отсутствуют или не имеют возможности правильно выполнять необходимую функцию).

При микротии ушной раковин для ее восстановления в 95% случаев используется собственный мате­риал пациента. В этих целях дела­ется небольшой разрез (пример­но 5 см) в районе грудины, оттуда берется необходимое количество межреберного хряща для лечения микротии. Из него формируется новое ухо для ребенка, которое затем обтягивается кожей паци­ента. У такого варианта импланта высочайшая степень приживаемости, и ухо после реабилита­ции сохраняет чувствительность настолько, что ребенок чувству­ет раковиной уха даже движение холодного воздуха.

После лечения микротии ушной раковины и с возрастом ухо, в отличие от силиконовых проте­зов, также претерпевает возраст­ные изменения. Оно может уве­личиваться в размерах, стареть вместе с его владельцем. Такого эффекта не может достичь ни один синтетический материал. Кроме того, ушные импланты выпускают обычно лишь усредненных стандартных форм, что может нарушать внешний облик пациента, в отличие от тех рако­вин уха, которые моделируются индивидуально для пациента.

Однако для восстановления слуха путем проведения именно такой операции по лечению атрезии и микротии ушной раковины ребенку должно исполниться как минимум 4 года, а обхват его грудной клетки должен состав­лять не менее 61 см.

Когда лучше проводить операци­онное лечение

Оптимальный вариант для про­ведения операции по лечению атрезии уха – дошкольный пери­од. В первую очередь потому, что в младших классах одноклассни­ки малыша, пострадавшего от микротии и атрезии уха, не гото­вы войти в положение ребенка, который выглядит «не так, как все». Зачастую они неосознан­но могут нанести ему глубокую психоэмоциональную травму, от которой, несомненно, хотелось бы оградить и без того пострадавше­го ребенка. Для того чтобы защи­тить детей от подобных ситуаций, лучше, если процесс операции и реабилитации будет проведен до начала школьного обучения. Однако, чем ребенок старше, тем лучше делать и забор хряща, и моделировать ухо, это тоже сто­ит принимать во внимание при планировании лечения атрезии. Операции возможны и не только для детей: максимальный возраст пациента, прооперированного доктором Бхумкаром с целью вос­становления слуха, – 50 лет.

Материал опубликован на www.dirklinik.ru
(Нет голосов)