Выпадение матки: почему гистерэктомия неэффективный и рецидивный метод?

21 сентября 2023

Неполное и полное выпадение матки – одно из тех заболеваний, которое превращает жизнь женщины в настоящий кошмар. Невозможно качественно и полноценно работать, выполнять повседневные дела, заниматься спортом, вести интимную жизнь. Полностью отчаявшись, женщина решается на операцию. Чаще всего в такой ситуации прибегают к влагалищной гистерэктомии, т.е удалению матки через влагалище. Наряду с определенными преимуществами она имеет и недостатки, которые выражаются в рецидивах заболевания и расстройствах функции тазовых органов. В 70% случаях происходит бег по кругу – матка удалена, но мочевой пузырь, купол влагалища и прямая кишка продолжают выпадать.

Как быть в такой ситуации и существует ли альтернативный метод хирургического лечения, позволяющий избежать удаления матки и зафиксировать орган на своем месте? Рассказывает ведущий врач акушер-гинеколог-хирург, заведующий отделением гинекологии стационара АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Денис Сергеевич Титов.

Что такое выпадение матки?

Неполное и полное выпадение матки – это одна из форм тазового пролапса,  при котором происходит частичный или полный выход органа наружу через половую щель

— Денис Сергеевич, почему развивается это заболевание?

— Одна из основных причин выпадения матки - нарушение фасций и мышц тазового дна, а также связочного аппарата матки и влагалища. В результате чего происходит опущение внутренних органов. При опущении передней стенки влагалища обычно говорят о «цистоцеле», подразумевая, что за стенкой влагалища располагается мочевой пузырь. При опущении задней стенки влагалища - о «ректоцеле» подразумевая, что за стенкой влагалища располагается прямая кишка. Очень редко встречаются изолированные формы опущения стенок влагалища. Из всех пациенток с опущением или выпадением гениталий практически у 70 % встречается дисфункция тазовых органов: затрудненное мочеиспускание или недержание мочи, склонность к запорам или к частым позывам к дефекации.

— Из-за чего это происходит?

— Самое первое – это родовая травма, когда случается какой-либо разрыв тканей. Либо проводится перинеотомия или эпизиотомия (хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища во избежание произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребёнка во время сложных родов – прим. ред.). После родов мы всегда даем женщинам 6 месяцев на то, чтобы они адаптировались, чтобы мышцы сократились, раны окончательно зажили. И уже после этого оцениваем степень тазового пролапса, решаем требуется ли хирургическая коррекция.

Большую долю в причинах развития заболевания составляют генетические патологии. Например, дисплазия соединительной ткани. Она затрагивает все органы и системы человека. Соединительная ткань у нас не только в связочном аппарате матки. Она есть в клапанах сердца, в сосудах, в глазном яблоке и, конечно же, в тазовом дне. Клинических проявлений синдрома дисплазии соединительной ткани великое множество.

Кроме родовых травм и генетической предрасположенности, негативным фактором выступают тяжелая физическая работа и повышение внутрибрюшного давления вследствие развития хронических заболеваний — хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит, бронхиальная астма. Все это опосредованно влияет на органы малого таза.

— В каком возрасте может начаться проявление болезни, если оно спровоцировано генетическими факторами?

— Болезнь может проявить себя уже после первых родов. Очень часто я вижу пациенток, которым 20-25 лет, а у них уже неполное выпадение матки. К сожалению, при диагностированной дисплазии соединительной ткани все попытки хирургической коррекции выпадения матки будут безуспешны. Как бы мы ни сшивали ткань, при дисплазии соединительной ткани в любом случае будет рецидив. Поэтому единственно правильный метод помочь такой пациентке - лечение с помощью синтетических сетчатых материалов.

Выпадение матки почему гистерэктомия неэффективный и рецидивный метод 1

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Удаление матки - рецидивный метод

— Давайте перейдем непосредственно к хирургическим методам лечения. Как сегодня лечат неполное и полное выпадение матки?

— Самый первый метод – это влагалищная экстирпация, т.е. удаление матки через влагалище. Это то, что первым же делом предложат в женской консультации. Это хороший метод. В классическом исполнении он подразумевает, что после удаления матки должен быть фиксирован купол влагалища. Вот здесь и возникают трудности. Фиксация купола вагинальным доступом чревата ранением смежных органов. Наиболее частое осложнение — перевязка мочеточника. Чтобы избежать риска осложнений, чаще всего влагалищная экстирпация проводится без фиксации купола влагалища. Поэтому через 8-12 месяцев пациентка может получить рецидив. Матки уже нет, а внутренние органы - мочевой пузырь, прямая кишка и самое главное купол влагалища – продолжают выпадать.

— Почему так происходит?

— При удалении матки был перерезан весь связочный аппарат. Он у женщины и так был несостоятельным, если мы имеем дело с дисплазией соединительной ткани, а в процессе операции его весь перерезали и матку убрали. Затем собственными тканями сделали пластику, которая должна поддерживать переднюю и заднюю стенку влагалища. Но эти ткани несостоятельны по своей структуре, они не могут справляться с такой нагрузкой. Поэтому и возникает постгистерэктомический апикальный пролапс. Получается, что матки уже нет, а заболевание прогрессирует. В этом случае единственным вариантом остается – кольпоклейзис,   т.е. сшивание передней и задней стенки влагалища, в результате чего женщина полностью лишается такого органа как влагалище.

Как сохранить матку и остановить прогрессирование заболевания?

— Существует ли альтернативный метод помочь женщинам, столкнувшимся с полным и неполным выпадением матки?

— Да, и чуть позже я об этом расскажу. Сейчас же хочу обратить внимание на то, что выпавшая матка сама по себе не оказывает никакого влияния на опущение. Она –заложник, как и другие внутренние органы малого таза, дефекта связок тазового дна. Удаление здоровой матки при использовании современных технологий совершенно не имеет под собой никаких оснований. При современных технологиях матка – это тот орган, за который можно зафиксироваться, чтобы поднять все остальные структуры: мочевой пузырь, прямую кишку. А когда мы его отрезаем, мы лишаемся этой точки фиксации. И все последующие операции становятся проблематичными. Поэтому выпавшую матку нужно использовать, наоборот, как одну из возможных точек фиксации.

— Расскажите об операции, которую вы проводите в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), позволяющей сохранить женщинам матку и избавить от изнуряющего заболевания.

— Сейчас есть две операции, которые выполняются с применением синтетического сетчатого имплантата из пролена для устранения апикального пролапса. Первая операция (крестцово-остистая фиксация – прим. ред.) выполняется вагинальным доступом. Одна часть синтетического сетчатого имплантата фиксируется к шейке матки, а вторая - к тазу, к крестцово-остистой связке. Она практически не имеет противопоказаний и может применяться даже у пациенток в пожилом возрасте с таким отягощенным анамнезом как перенесенный инфаркт, сахарный диабет, гипертония. И вторая операция (промонтофиксация или  сакровагинопексия – прим. ред.) производится абдоминальным доступом с помощью лапароскопии. Во время нее один конец сетки фиксируется к матке, а второй — к поясничному отделу позвоночника. Такой вид операции применяется у молодых женщин, живущих половой жизнью и планирующих беременность. С сеткой она возможна и она никак не мешает.

Поэтому, подытоживая, хочу заметить, что удаляя матку, мы не лечим тот самый апикальный пролапс, а получаем продолжение прогрессирования того же самого заболевания.

Выпадение матки почему гистерэктомия неэффективный и рецидивный метод 2

— Как проводится операция?

Операция крестоцово-остистая фиксация производится через влагалище. Мы не делаем разрезов и проколов на животе, поэтому никаких рубцов и шрамов не остается. Ее особенность заключается в протезировании связок матки, не выполняющих свою функцию. Постановка синтетического сетчатого имплантата производится глубоко под стенку влагалища, а именно под фасцию, что позволяет профилактировать эрозии слизистой влагалища. Средняя часть имплантата крепится к шейке матки, а концы фиксируется с помощью специального проводника к крестцово-остистой связке костного таза. Глубокая постановка имплантата позволяет профилактиторовать болевой синдром при половой жизни и эрозии слизистой влагалища.

— Как быстро происходит восстановление после операции?

— Обе операции проводятся в стационаре. Как правило, на вторые сутки уже можно отправляться домой. Ограничения вводятся на 2 месяца, это половой покой, исключение тяжелой физической нагрузки, поднятия тяжестей больше 5 килограмм. Запрещаются бани, сауны, открытые водоемы.

— Вы сказали, что после установки сетки женщина сама может выносить и родить ребенка? Когда можно начинать планировать беременность?

Да, сетка никак не мешает. Уже через два месяца после операции можно начинать половую жизнь и планировать беременность. Но это надо все обсуждать с врачом, который будет вести беременность, там есть нюансы. Сетка не помешает женщине забеременеть и выносить здорового ребенка, но при родах лучше прибегнуть к кесаревому сечению, т.к. при естественных родах опять может произойти разрыв связок и вновь придется прибегнуть к операции по реконструкции тазового дна. В остальном, никаких противопоказаний к беременности нет.

Спасибо Вам большое за интервью.

Интервью вела Ирина Яковенко.

Записаться на прием к акушеру-гинекологу-хирургу и другим специалистам клиники можно на стойке администраторов, через личный кабинет на сайте, по телефону +7 (495) 775-71-38 и через мобильное приложение.

Информация проверена экспертом
проверена экспертом
doctor
доцент, кандидат медицинских наук, терапевт, врач общей практики Стаж 33 года