Зубы, шея, спина. Есть ли связь?

29 ноября 2019
врач-стоматолог-ортодонт, член Профессионального общества ортодонтов России, Европейского общества ортодон¬тов, Итальянского ортодонтиче¬ского общества (SIDO)

Бардова Мария Сергеевна, врач-стоматолог-ортодонт, член Профессионального общества ортодонтов России, Европейского общества ортодон­тов, Итальянского ортодонтиче­ского общества (SIDO)

В нашем организме всё взаимосвязано. И это не пустые слова! Многие врачи-стоматологи отмечают, что у пациентов с патологией прикуса часто возникает болевой синдром в мышцах различных отделов позвоночника (чаще всего в шейном отделе), а также нередко наблюдается дисфункция височно-нижнечелюстных суставов.

Как выстроить процесс лечения, чтобы не просто устранить симптомы, а найти их причину, добиться долгосрочного результата? На это способен ответить только профессионал своего дела – стоматолог-ортодонт.

Постоянные мигрени, головные боли, головокружение, а также болевой синдромом в различ­ных отделах позвоночника часто вызваны смещением первого шейного позвонка (атланта/С1). Нижняя челюсть связана с задней частью черепа, с первыми шейными позвонка¬ми и ключицами посредством подъязычной кости и сложной системы мышцОднако, зачастую, лечение у вра­ча-остеопата приводит только к временному облегчению общего состояния пациента. Это связано с тем, что существует корреляционная связь между положением нижней челюсти и положением атланта.

Если у пациента есть анома­лии окклюзии (взаимосвязи зубов, жевательной мускулату­ры и височно-нижнечелюстного сустава), то без ортодонтическо­го лечения остеопат не сможет стабилизировать правильное положение позвонка. Это объ­ясняется анатомией строения тела человека. Нижняя челюсть связана с задней частью черепа, с первыми шейными позвонка­ми и ключицами посредством подъязычной кости и сложной системы мышц.

Смещение нижней челюсти (из-за аномалии положения зубов и их размеров, отсутствия зубов, завышенных/заниженных пломб или ортопедических конструк­ций) может вызвать:

  • спазмы мышц шеи;

  • шейный сколиоз;

  •  и в итоге – смещение первого шейного позвонка.

Существует и обратная тенден­ция – при нормализации осан­ки улучшается координация и миодинамическое равновесие как скелетной мускулатуры, так и мышц челюстно-лицевой области. 

Часто лекарства и физиотерапия не помогают пациентам изба­виться от головных болей, миг­рени, головокружения, шума в ушах, рассеянности, мышечных болей. Не каждый догадается, что все это из-за того, что положе­ние челюсти зажимает нервный пучок. И даже проблемы с дыха­нием могут быть спровоцирова­ны челюстью, давящей на носо­вые проходы.

Когда мы занимаемся толь­ко лечением шеи (расслабляем мышцы, остеопат правильно ставит позвонки), то проблема может вернуться, если не устра­нить неправильный прикус и неправильное соотношение перекрытия зубов. 

Какие исследования способны определить наличие проблемы?

  • Рентгенологическая диагно­стика.

  • Функциональная диагностика (при необходимости – компью­терная томография, которая расскажет все о шее, прикусе и суставах).

  • Аппаратно-функциональные пробы для определения положе­ния верхней и нижней челюсти относительно основания черепа и друг друга. 

Только когда определены поло­жение и размер суставов и челю­сти, можно определить перво­причину проблемы – позвоноч­ник дал симптоматику в челюсть или челюсть дала симптоматику в позвоночник. От этого зависит выбор тактики лечения.

Дальше начинается постоянная работа ортодонта, остеопата и самого пациента по индивиду­альной программе. В ходе лече­ния устанавливаются брекеты, создаются рычаги давления, делаются накладки, использу­ются резиновые тяги, которые пациент сам надевает и контролирует.

От пациента зависит очень мно­гое, если он не будет соблюдать все рекомендации врача, носить тяги, то эффекта не будет, несмотря на грамотно подобранную методику лечения, качественные материалы и лучшую аппаратуру.

Нижняя челюсть связана с задней частью черепа, с первыми шейными позвонка¬ми и ключицами посредством подъязычной кости и сложной системы мышцНеобходимо настроить себя на продолжительное лечение (1,5-2 года). Но не подумайте, что изменения вы увидите только в самом конце. Улучшения вы будете замечать по мере того, как каждый зуб будет вставать на нужное место. При каждом посе­щении врач будет рассказывать вам, что уже изменилось, а что произойдет в ближайшее время. Согласитесь, когда знаешь и видишь цель, процесс лечения про­ходит значительно легче!

А детям 5-6 лет даже не ставят брекеты. Для достижения резуль­тата достаточно пластмассового аппарата, который надо наде­вать на ночь и всего на 2-4 часа днем. Наши маленькие пациенты могут выбрать любой рисунок на пластину, будь то герои люби­мых мультфильмов, смайлики, животные или просто разноцвет­ный орнамент. 

В АО «Медицина» (клиника ака­демика Ройтберга) проводится комплексное лечение нарушений прикуса врачом-ортодонтом и Центром лечения боли, т.е. используется мультидисципли­нарный подход.

Основными задачами мульти­дисциплинарного подхода являются:

  • клиническая диагностика – стоматологическая, невроло­гическая, мышечно-скелетная (мануальная);

  • инструментальные методы исследования – рентгенография, кондилография, визуализацион­ные методы (КТ, МРТ);

  • лечебные воздействия – орто­донтическое и физиотерапевтиче­ское лечение, мышечно-скелетная терапия, массаж, лечебная физ­культура, лечебные блокады и др.

Мультидисциплинарный подход позволяет найти путь лечения, который максимально улучшит состояние пациента и вернет привычное качество жизни.


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)