Проводниковая анестезия

Проводниковая анестезияЧасть медицинских манипуляций, не говоря о хирургических вмешательствах, весьма болезненны для пациентов. Чтобы избавить больного от страданий, существует несколько методов обезболивания, и один из наиболее востребованных способов – это проводниковая анестезия. Так называют медикаментозную обратимую блокировку сигналов, передающихся по нервным волокнам из определенной области организма.

После введения анестетика часть тела полностью теряет чувствительность, и пациент абсолютно не чувствует боли, но при этом не теряет ясности мысли и остается в сознании. По окончании действия препарата чувствительность возвращается в полном объеме. Одно из основных достоинств метода – длительность обезболивания: при необходимости анестетик может вводиться через капельницу, блокируя болевые ощущения в течение многих часов подряд без существенного ухудшения состояния пациента. Кроме того, он обеспечивает наиболее быстрое и эффективное восстановление функционирования прооперированной части тела после хирургических вмешательств.

Показания

К сожалению, этот способ обезболивания действует не для всех органов из-за анатомических особенностей человеческого тела. Не для каждого участка можно найти тот единственный нервный столб, блокирование которого даст нужный результат. Как правило, показаниями к проводниковой анестезии являются хирургические вмешательства и болезненные манипуляции:

  • на верхних и нижних конечностях;
  • по удалению паховых и бедренных грыж;
  • на органах репродуктивной системы;
  • на щитовидной железе либо сонной артерии;
  • стоматологического характера.

Кроме того, проводниковую анестезию применяют как лечебную процедуру при наличии у пациента сильных болей, связанных с воспалением или повреждением нервных волокон при грыже межпозвонкового диска, лицевого нерва, воспалении седалищного нерва и т.д.

Противопоказания

При отсутствии показаний к проводниковой анестезии этот метод обезболивания обычно не применяется из-за невозможности заблокировать прохождение всех болевых импульсов. Помимо того, существует ряд заболеваний и состояний, при которых вводить больному анестезирующий препарат не рекомендуется. Это:

  • индивидуальная непереносимость анестетика либо аллергическая реакция организма на препарат;
  • серьезные нарушения свертываемости крови, повышенный риск возникновения кровотечений;
  • тяжелые хронические заболевания сердца – ишемическая болезнь, аритмия, клапанные пороки, при которых запрещено введение сосудосуживающих препаратов;
  • наличие на коже пациента гнойных воспалений либо рваных, загрязненных и гноящихся ран в области введения анестетика;
  • проблемы с психикой либо неустойчивость эмоционального фона;
  • детский возраст.

Кроме того, основанием для выбора другого метода обезболивания служит категорический отказ пациента от нервной блокады.

Наши врачи

Врач Дробышев Михаил Федорович
Анестезиолог-реаниматолог
Дробышев
Михаил Федорович
Стаж 23 года
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории
Записаться на прием
Врач Катаев Андрей Александрович
Анестезиолог-реаниматолог
Катаев
Андрей Александрович
Стаж 10 лет
Врач-анестезиолог-реаниматолог, European Society of Anaesthesiology
Записаться на прием
Врач Овчаренко Илларион Юрьевич
Анестезиолог-реаниматолог (22/83)
Овчаренко
Илларион Юрьевич
Стаж 7 лет
Врач анестезиолог-реаниматолог
Записаться на прием
Врач Смирнов Игорь Валерьевич
Анестезиолог-реаниматолог
Смирнов
Игорь Валерьевич
Стаж 17 лет
Ведущий врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, член European Society of Anaesthesiology
Записаться на прием
Врач Струнин Олег Всеволодович
Анестезиолог-реаниматолог
Струнин
Олег Всеволодович
Стаж 26 лет
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Доктор медицинских наук
Записаться на прием
Врач Черняева Наталья Алексеевна
Анестезиолог-реаниматолог
Черняева
Наталья Алексеевна
Стаж 22 года
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории. Член Московского научного общества анестезиологов-реаниматологов
Записаться на прием

Цены

Наши преимущества

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) – одно из старейших частных лечебных учреждений Москвы, образованное в 1990 году. В настоящее время у нас трудятся более 350 сотрудников, специализирующихся в 66 направлениях медицины. Помимо лечебной практики, наши сотрудники ведут научные исследования, поскольку мы являемся клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Обращаясь к нам, вы можете рассчитывать на:

  • высокую квалификацию медицинских специалистов;
  • наличие современного медицинского оборудования, необходимого для постановки диагноза и лечения вашего заболевания;
  • проведение обследования в соответствии с мировыми медицинскими стандартами;
  • предоставление всей информации по состоянию вашего здоровья, выбранным методам лечения, используемым лекарственным препаратам и т.д.;
  • доступные цены на проводниковую анестезию и другие медицинские процедуры, необходимость в которых возникает во время лечения;
  • предоставление личного врача, который будет вести лечение и координировать действия других специалистов.

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) получила международное признание как лечебное учреждение, соответствующее мировому «золотому стандарту» в сфере здравоохранения.

Особенности проводникового обезболивания

Прежде чем принять решение о проведении проводниковой анестезии, врач выясняет неврологический статус пациента, убеждается в отсутствии психических отклонений и аллергической реакции на анестезирующие препараты. Он объясняет пациенту, как проводится вмешательство и какие ощущения характерны для процедуры. Для инъекций препарата выбирается тонкая игла, причиняющая пациенту минимум неудобств.

  1. Квалифицированный анестезиолог локализует нужный нервный ствол или узел, при необходимости используя для этого ультразвуковую или другую медицинскую технику.
  2. Место введения препарата обрабатывают антисептиком и наружным анестетиком.
  3. Препарат вводят вначале в мягкие ткани, затем непосредственно в область, прилегающую к нервному стволу.
  4. Врач контролирует уровень анестезии и показатели жизнедеятельности организма в течение всего периода действия введенных препаратов.

Если пациент не может преодолеть волнение или страх перед операцией, врач сочетает проводниковую анестезию с легкой седацией, не искажающей клиническую симптоматику.

Побочные эффекты нервной блокады

Осложнения проводниковой анестезии развиваются крайне редко – не чаще, чем у 1% пациентов, подвергающихся этой процедуре, и не носят необратимого характера. В некоторых случаях возможна системная реакция на анестезирующий препарат, которая проявляется в помутнении либо потере сознания, появлении слабости, ощущении общего недомогания, усилении сердцебиения. Как правило, такая реакция возникает при попадании анестетика в кровеносный сосуд, что практически полностью исключено при аппаратном контроле введения препарата.

Несколько более частым побочным эффектом становится развитие нейропатии – нарушения функции нервной ткани в области введения анестетика. Симптомами этого состояния становятся:

  • ощущение ползающих по коже «мурашек»;
  • мышечная слабость или болезненные ощущения в части тела, подвергавшейся обезболиванию;
  • онемение в области введения препарата.

Современное медицинские оборудование позволяет свести почти к нулю риск развития нейропатии после проводниковой анестезии. Но даже если это все-таки происходит спустя несколько месяцев функция нервного волокна полностью восстанавливается, а все неприятные ощущения бесследно исчезают.

(Нет голосов)
Позвоните +7 (495) 995-00-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним