Алопеция
Алопеция – это, если говорить простыми словами, облысение, причем оно может быть разных степеней и объемов. Встречается и у мужчин, и у женщин, затрагивает тело и голову. Но чаще всего пациентов беспокоят перемены именно на голове, потому что это сильно отражается на внешности. Больше всего эта проблема встречается у мужчин, но сложнее в психологическом плане ее переносят женщины.
Выпадение волос из-за стресса, гормональных и других сбоев – это для человека привычная история, но при алопеции у женщин или мужчин не происходит того восстановления, которое обычно наступает после выпадения. В результате на голове появляются «пустые» области, которые могут кардинально изменить внешний облик человека.
Разновидности проблемы
Заболевание имеет множество классификаций. А наиболее распространенными видами алопеции считают следующие:
- Андрогенная. На этот вариант приходится больше всего случаев – чаще он встречается у мужчин. У них сразу выпадают волосы в затылочной и лобной областях. Если болезнь проявляется у женщины, то для начала становится более широким пробор, а также редеют волосы по бокам.
- Симптоматическая. Если в организме наблюдается гормональный сбой, из-за которого нарушается питание волос, то развивается именно такая форма. Чаще всего она встречается у женщин. Способствующими факторами тут являются плохое питание, некоторые лекарственные препараты, беременность и другие варианты нагрузки на организм.
- Рубцовая. Из названия понятно, что речь идет о поврежденной коже – в ней просто отмирают корни волос и заново они уже не восстанавливаются. Если участок кожи не поражен изменениями, на нем с волосами все будет хорошо.
- Себорейная. Такой вид алопеции встречается как осложнение во время запущенной себореи.
- Анагеновая. Этот симптом развивается во время химиотерапии, когда пациенты теряют волосы из-за воздействия тяжелых лекарств. Когда лечение позади, волосы восстанавливаются.
- Тотальная. Редкий вариант, предполагающий потерю волос по всему телу и голове.
- Возрастная. Еще ее называют естественной, потому что она связана с процессами старения. Лечения такая форма не требует и считается вариантом нормы.
Уже из разновидностей заболевания видно, что причины в каждом случае будут своими – нет единого перечня факторов, которые имели бы отношение ко всем пациентам, страдающим таким отклонением.
Возможные причины
Чтобы было проще, причины алопеции у мужчин и женщин делят на несколько групп.
- Влияние токсинов, радиации, бактериальные либо грибковые инфекции. И тут все зависит от источника проблемы. Если речь о химиотерапии, то восстановить волосы можно – чаще всего это удается. А при бесконтрольном воздействии радиации или при отравлении некоторыми ядами процесс может стать необратимым.
- Рубцы, последствия травм. Это и заживление кожи после ожогов, и повреждения на фоне разных инфекций. Иногда лечение алопеции такого типа возможно, а в других случаях практически нереально, например, при сильном повреждении покровов кислотой.
- Эндокринные, гормональные нарушения. Тут целый комплекс причин: от беременности – до гормональных сбоев с повышением уровня андрогенов. А еще важно отметить, что мужские половые гормоны более активны, чем женские. Именно по этой причине облысение у мужчин встречается гораздо чаще.

Определение изначальных причин проблемы – непростая задача, требующая от специалистов большого опыта и использования самых современных методов работы.
Признаки
К симптомам алопеции относят:
- увеличение количества выпавших волос. Это хорошо видно по подушке или по расческе – как правило, люди замечают эту проблему;
- наличие на голове проплешин, которые локализуются по краю роста волос;
- никакого выпадения волос или минимальное. Признак противоположен первому, но в нем есть логика. Если волосы не выпадают регулярно, это означает, что новые фолликулы не вызревают и не выталкивают отжившие волоски. То есть следующим шагом станет выпадение без восстановления;
- повышение уровня жирности, сальности волос. Они начинают жирнеть быстрее, чем обычно. Это свидетельствует об ослаблении волосяных луковиц;
- визуальное изменение новых волосков к худшему. Они выглядят более тонкими, слабыми и хрупкими. При алопеции у женщин это заметнее, поскольку длина шевелюры обычно внушительнее, чем у представителей мужского пола.
Если отправиться с такими симптомами к врачу-трихологу вовремя, то лечение с большей вероятностью даст долгожданный результат.
Диагностика
После визуального осмотра для диагностики заболевания врач назначит:
- общий и биохимический анализ крови;
- проверку уровня гормонов щитовидки. В данном случае это ТТГ, Т4 и Т3;
- проверку уровня половых гормонов.
Также пациенту необходимо будет рассказать об особенностях ухода за волосами, своих привычках – иногда ответы кроются именно в этой информации.
Лечение
Особенности лечения алопеции зависят от того, о каком виде заболевания идет речь. Иногда надо просто устранить негативно влияющий фактор, вылечить себорею и восстановить иммунитет. В других ситуациях потребуется прием разных лекарственных средств – как внутрь, так и для наружной обработки волосяной части головы. В крайних ситуациях, когда консервативные методы лечения уже не помогают, пациентам предлагается хирургическое вмешательство – то есть трансплантация волос на те участки, где они уже не могут расти сами.
В качестве дополнительной помощи при алопеции используют и физиотерапию –дарсонвализацию, вакуумный массаж, ионофорез, микротоковую терапию и т.д. Каждая программа индивидуальна и может меняться в зависимости от динамики и промежуточных результатов (либо их отсутствия).
Профилактика
Поскольку встречается алопеция у детей и взрослых, профилактические меры важны для людей в любом возрасте. К ним относят:
- максимальный контроль здоровья;
- здоровый образ жизни: полноценное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек;
- грамотный уход за волосами. Их нельзя перетягивать, слишком агрессивно расчесывать, слишком часто подвергать воздействию красок и других химических средств. Помните, что здоровье кожи головы так же важно, как и сами волосы;
- отказ от горячей воды во время мытья головы. Она должна быть чуть прохладной, но комфортной;
- защита головы от холода во время низких температур, морозов и ветров.
Эти нехитрые способы помогут избежать алопеции у мужчин, женщин и детей – или хотя бы снизить риски развития такой проблемы.
Вопросы-ответы
Можно ли красить волосы при алопеции?
Все зависит от ситуации. При так называемом диффузном выпадении, когда волосы буквально «сыплются», пациентам и не приходит в голову краситься. То же самое касается ситуаций, когда волосы слишком истончаются. В остальных случаях, если причины гормональные, краска положение не усугубит.
Каковы гарантии восстановления волос?
Это скажет только врач после постановки точного диагноза. Ситуации индивидуальны, а в редких случаях на поиск причин проблемы уходит немало времени, так что нужно набраться терпения.
Помогут ли маски, травяные настои и другие народные методы?
Скорее всего, лечение народными способами не даст никакого результата и только затянет весь процесс. Так что лучше всего при алопеции обращаться к трихологу и получать традиционное лечение.