30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Болезнь Бехтерева

Врач Шишкина Ирина Александровна
Врач-ревматолог 1 категории. Кандидат медицинских наук.
Шишкина
Ирина Александровна
Стаж 9 лет
Врач-ревматолог 1 категории. Кандидат медицинских наук. Награждена Почетной грамотой администрации г. Кирова за высокий профессионализм и многолетний труд по оказанию помощи населению, 2018 г. Победитель регионального этапа Всероссийского конкурса врачей в номинации «Лучший терапевт», 2018 г.
Записаться на прием

На языке медицинских специалистов разных стран мира болезнь Бехтерева носит различные названия: анкилозирующий спондилоартрит (АС), болезнь Штрюмпелля – Бехтерева – Мари. Все перечисленные понятия указывают на общую патологию: воспаление межпозвонковых суставов с последующим уменьшением их подвижности – анкилозом. Такое осложнение вызвано сращением суставных концов вследствие их увеличения в размерах по мере прогрессирования воспалительного процесса. Соединение позвонков блокирует позвоночный столб в жестком костном футляре, делая его неподвижным. Заболевание заставляет пациента принимать классическую склоненную форму (так называемая «поза просящего человека») и причиняет боль при попытках изменить положение тела.

Статистика и этиология заболевания

Первые упоминания о случаях анкилозирующего спондилоартрита встречаются в медицинских записях европейского Средневековья. Врачи того времени были немало удивлены, обнаружив скелеты с характерным окостенением позвоночника, отдельные элементы которых образовывали прочный «костный» столб. В середине 19 века болезнь стала предметом всеобщего изучения медиков, о чем свидетельствуют сохранившиеся записи на жалобы пациентов и обследования умерших людей. Труды русского врача Владимира Бехтерева, немца Адольфа Штрюмпеля и француза Пьера Мари приняты за основу этиологии и изучаются в медицинских заведениях в настоящее время.

Актуальная статистика болезни позвоночника Бехтерева свидетельствует о гендерной привязке. У мужчин она встречается в 4-6 раз чаще и имеет более агрессивное, ускоренное течение, чем у женщин. У последних отмечается:

  • низкая степень болевого синдрома;
  • сохранность функции позвоночника в полном объеме в течение длительного времени;
  • артриты протекают с продолжительной ремиссией;
  • признаки сакроилеита (воспаление крестцово-подвздошного сустава) регистрируются сравнительно редко.

Область развития патологического процесса – позвоночник, крупные суставы нижних конечностей и крестцово-подвздошное соединение. При внесуставной локализации первые признаки заболевания – поражение глазных яблок в виде покраснения склеры, воспаления радужной оболочки или роговицы. Характерные признаки отмечаются у 5-10% заболевших, что в некоторых случаях позволяет поставить точный диагноз на начальной стадии развития болезни Бехтерева. Реже встречается альтернативный дебют патологии в виде воспаления стенок аорты или мышечных волокон сердечной мышцы, развивающихся на фоне активно протекающего патологического процесса в суставах позвоночного столба.

Механизм развития болезни

Несмотря на активное изучение и собранную статистику, происхождение заболевания остается невыясненным. Большинство специалистов склоняются к версии генетической предрасположенности: наличие у больных антигена HLA-В27 переходит к родственникам первой степени в 25-30%, а в кругу семьи встречается лишь в 7-8% случаев. У жителей приэкваториальных областей патология практически не диагностируется, а по мере движения к полюсам ее частота возрастает до 30-40%.

Описывая причины болезни Бехтерева, специалисты говорят о неадекватном иммунном ответе по отношению костно-мышечной системы позвоночного столба. Ее ткани воспринимаются организмом как чужеродные, и возникает эффект их отторжения, характерный для всех аутоиммунных заболеваний. Последующий воспалительный процесс запускает вещество цитокин, состоящее из пептидных сигнальных молекул ФНО-α, названных факторами некроза опухоли альфа. Вследствие ее активного воздействия позвоночник постепенно становится окостеневшим и обездвиженным. Подтверждением негативного влияния молекулы ФНО-α является максимальная концентрация цитокина в крестово-подвздошном соединении.

Ускорить переход болезни Бехтерева на новые стадии могут сопутствующие патологии или неблагоприятные внешние факторы. В их числе обычно называют хронические инфекционные заболевания, переохлаждение организма, травмы таза или позвоночника, последствия которых не удалось полностью устранить. В группе риска находятся лица с гормональными нарушениями, инфекционно-аллергическими заболеваниями, хроническими воспалительными процессами в органах таза и кишечника.

Когда необходимо обратиться к врачу

Обнаружение первых признаков малоподвижности позвоночника на фоне болевого синдрома должно стать поводом обращения к специалисту. К процедуре обследования подключаются невролог, вертебролог, ревматолог, ортопед-травматолог и другие узкопрофильные врачи, если их участие продиктовано необходимостью изучить течение сопутствующих заболеваний пациента.

Симптомы у мужчин и женщин

В числе признаков заболевания все без исключения пациенты отмечают болезненность в спине, ногах и ягодицах с одновременным ощущением скованности в позвоночнике. Дискомфорт усиливается во второй половине ночи вследствие длительного лежачего положения. Также в числе симптомов болезни Бехтерева – скованность в груди, болезненность пяточных костей, неприятные ощущения при попытках смены положения тела.

В большинстве случаев признаки болезни Бехтерева обнаруживаются без видимых внешних причин. Но у патологии имеется ряд предвестников, которые нельзя игнорировать. В их числе:

    Болезнь Бехтерева
  • скованность спины, заметная ограниченность движений, справиться с которой удается с помощью горячего душа;
  • слабость по утрам, быстрая утомляемость;
  • слабовыраженные боли в спине без четкой локализации;
  • болезненность в области крестца, таза и ребер, которые усиливаются при кашле, чихании или разговоре;
  • дискомфорт при сидении на жесткой поверхности;
  • изменение походки, связанное с болью в пятках;
  • покраснение глаз, сопровождаемое зудом и жжением.
  • уменьшение амплитуды движения шейного отдела позвоночника.

Нередко болезнь Бехтерева «прячется» под признаки ревматоидного артрита с болью в сердце и мелких суставах конечностей. Иногда заболевание на острой стадии удается обнаружить случайно в ходе комплексной диагностики организма или при подозрении на прочие заболевания. На рентгенографии заметно окостенение и срастание межпозвоночных суставов, что позволяет с уверенностью говорить о развитии патологии опорно-двигательного аппарата.

Возможные осложнения

При отсутствии или добровольном отказе пациента от лечения болезни Бехтерева патология развивается следующим образом:

  • боли в спине и бедрах становятся постоянными, усиливаясь при длительном покое тела;
  • позвоночный столб утрачивает гибкость, и движения пациента становятся затрудненными;
  • пациенту сложнее дышать;
  • воспалительный процесс перемещается от тазовой области выше к грудной клетке.

При умеренной физической нагрузке боль становится менее выраженной, тогда как в длительном состоянии покоя неприятные ощущения усиливаются. При отсутствии лечения и игнорировании признаков заболевания позвоночник принимает чуть согнутую форму, руки деформируются в локтях, спина сутулится, ноги сгибаются в коленях. Со временем перечисленные изменения приобретают необратимый характер. Патология значительно осложняет работу внутренних органов, вследствие чего развиваются воспаление легких, остеопороз, поражение глаз с потерей зрения, поражение сосудистой системы с возрастанием риска инфаркта миокарда, почечная недостаточность.

Классификация форм

На основании данных исследований специалисты различают следующие формы заболевания:

  • центральная, локализированная на позвоночнике;
  • кифозная, при которой воспаление затрагивает позвонки шейного и грудного отдела;
  • ригидная, приводящая к сглаживанию естественных изгибов спины;
  • ризомелическая, область локализации которой – позвоночник и корневые суставы;
  • периферическая, захватывающая суставы нижних конечностей;
  • скандинавская, для которой характерно поражение суставов кистей рук;
  • висцеральная, в которой сочетаются признаки любой из перечисленных форм с одновременным воспалением почек, сердца или артерий.

Диагностика

Болезнь Бехтерева Получить исчерпывающую картину заболевания и уточнить область ее локализации удается с помощью следующих методов исследования:

  • рентгенография, на которой будут заметны патологии крестцово-подвздошной области, откуда начинается развитие заболевания;
  • магнитно-резонансная томография;
  • генная диагностика на предмет наличия в организме антигена HLA-B27;
  • общеклинический анализ крови, где на воспалительный процесс указывает резкий рост скорости оседания эритроцитов.

Лечение и прогноз

Лечение заболевания необходимо в течение всей жизни пациента с коррекцией набора препаратов в зависимости от достигнутых результатов и видимых изменений в состоянии больного. В комплекс включают:

  • гормональные препараты для снятия воспаления;
  • иммуносупрессоры для подавления процесса угнетения «чужеродных» тканей позвоночника со стороны иммунной системы организма;
  • методы физиотерапии и ЛФК.

Новую страницу в истории лечения болезни Бехтерева удалось открыть после создания препаратов-ингибиторов ФНО, блокирующих активность молекул ФНО-α. Они не влияют на иммунную систему, но приостанавливают синтез веществ, активизирующих воспалительный процесс в суставах. Благодаря их приему удается приостановить распространение воспаления и сохранить подвижность костных сочленений, одновременно исключив процесс их сращивания. В числе дополнительных рекомендаций при болезни Бехтерева – криотерапия, массаж и мануальная терапия, хлоридно-натриевые ванны. Их сочетание увеличивает длительность ремиссий и облегчает пациенту прохождение фазы обострения.

Прогноз для жизни при лечении болезни Бехтерева

Случаи полного выздоровления в современной медицине не зафиксированы. Но в силах специалистов затормозить течение заболевания на ранней стадии, добившись удлинения периода ремиссии с полным отсутствием неприятных симптомов. Благодаря своевременному лечебному курсу подвижность позвоночного столба пациента сохраняется на много лет, и человек может вести привычный образ жизни без существенных ограничений.

Как записаться на прием к специалисту в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в Москве

Записаться на прием к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно на сайте – интерактивная форма позволяет выбрать врача по специализации или осуществить поиск сотрудника любого отделения по имени и фамилии. Расписание каждого доктора содержит информацию о приемных днях и доступных для визитов пациентов часах.

Администраторы клиники готовы принять заявку на прием или вызов врача на дом по телефону +7 (495) 775-73-60.

Удобное расположение на территории центрального административного округа Москвы (ЦАО) – 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 – позволяет быстро добраться до клиники от станций метро «Маяковская», «Новослободская», «Тверская», «Чеховская» и «Белорусская».

(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним