Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00


Круглосуточно работают
— Стационар (круглосуточная госпитализация)
— Скорая медицинская помощь
— Магнитно-резонансная томография
— Ультразвуковая диагностика
— Рентген-радиология


En
743 468 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Болезнь Бехтерева

На языке медицинских специалистов разных стран мира болезнь Бехтерева носит различные названия: анкилозирующий спондилоартрит (АС), болезнь Штрюмпелля – Бехтерева – Мари. Все перечисленные понятия указывают на общую патологию: воспаление межпозвонковых суставов с последующим уменьшением их подвижности – анкилозом. Такое осложнение вызвано сращением суставных концов вследствие их увеличения в размерах по мере прогрессирования воспалительного процесса. Соединение позвонков блокирует позвоночный столб в жестком костном футляре, делая его неподвижным. Заболевание заставляет пациента принимать классическую склоненную форму (так называемая «поза просящего человека») и причиняет боль при попытках изменить положение тела.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Статистика и этиология заболевания

Первые упоминания о случаях анкилозирующего спондилоартрита встречаются в медицинских записях европейского Средневековья. Врачи того времени были немало удивлены, обнаружив скелеты с характерным окостенением позвоночника, отдельные элементы которых образовывали прочный «костный» столб. В середине 19 века болезнь стала предметом всеобщего изучения медиков, о чем свидетельствуют сохранившиеся записи на жалобы пациентов и обследования умерших людей. Труды русского врача Владимира Бехтерева, немца Адольфа Штрюмпеля и француза Пьера Мари приняты за основу этиологии и изучаются в медицинских заведениях в настоящее время.

Актуальная статистика болезни позвоночника Бехтерева свидетельствует о гендерной привязке. У мужчин она встречается в 4-6 раз чаще и имеет более агрессивное, ускоренное течение, чем у женщин. У последних отмечается:

  • низкая степень болевого синдрома;
  • сохранность функции позвоночника в полном объеме в течение длительного времени;
  • артриты протекают с продолжительной ремиссией;
  • признаки сакроилеита (воспаление крестцово-подвздошного сустава) регистрируются сравнительно редко.

Область развития патологического процесса – позвоночник, крупные суставы нижних конечностей и крестцово-подвздошное соединение. При внесуставной локализации первые признаки заболевания – поражение глазных яблок в виде покраснения склеры, воспаления радужной оболочки или роговицы. Характерные признаки отмечаются у 5-10% заболевших, что в некоторых случаях позволяет поставить точный диагноз на начальной стадии развития болезни Бехтерева. Реже встречается альтернативный дебют патологии в виде воспаления стенок аорты или мышечных волокон сердечной мышцы, развивающихся на фоне активно протекающего патологического процесса в суставах позвоночного столба.

Механизм развития болезни

Несмотря на активное изучение и собранную статистику, происхождение заболевания остается невыясненным. Большинство специалистов склоняются к версии генетической предрасположенности: наличие у больных антигена HLA-В27 переходит к родственникам первой степени в 25-30%, а в кругу семьи встречается лишь в 7-8% случаев. У жителей приэкваториальных областей патология практически не диагностируется, а по мере движения к полюсам ее частота возрастает до 30-40%.

Описывая причины болезни Бехтерева, специалисты говорят о неадекватном иммунном ответе по отношению костно-мышечной системы позвоночного столба. Ее ткани воспринимаются организмом как чужеродные, и возникает эффект их отторжения, характерный для всех аутоиммунных заболеваний. Последующий воспалительный процесс запускает вещество цитокин, состоящее из пептидных сигнальных молекул ФНО-α, названных факторами некроза опухоли альфа. Вследствие ее активного воздействия позвоночник постепенно становится окостеневшим и обездвиженным. Подтверждением негативного влияния молекулы ФНО-α является максимальная концентрация цитокина в крестово-подвздошном соединении.

Ускорить переход болезни Бехтерева на новые стадии могут сопутствующие патологии или неблагоприятные внешние факторы. В их числе обычно называют хронические инфекционные заболевания, переохлаждение организма, травмы таза или позвоночника, последствия которых не удалось полностью устранить. В группе риска находятся лица с гормональными нарушениями, инфекционно-аллергическими заболеваниями, хроническими воспалительными процессами в органах таза и кишечника.

Когда необходимо обратиться к врачу

Обнаружение первых признаков малоподвижности позвоночника на фоне болевого синдрома должно стать поводом обращения к специалисту. К процедуре обследования подключаются невролог, вертебролог, ревматолог, ортопед-травматолог и другие узкопрофильные врачи, если их участие продиктовано необходимостью изучить течение сопутствующих заболеваний пациента.

Симптомы у мужчин и женщин

Болезнь Бехтерева

В числе признаков заболевания все без исключения пациенты отмечают болезненность в спине, ногах и ягодицах с одновременным ощущением скованности в позвоночнике. Дискомфорт усиливается во второй половине ночи вследствие длительного лежачего положения. Также в числе симптомов болезни Бехтерева – скованность в груди, болезненность пяточных костей, неприятные ощущения при попытках смены положения тела.

В большинстве случаев признаки болезни Бехтерева обнаруживаются без видимых внешних причин. Но у патологии имеется ряд предвестников, которые нельзя игнорировать. В их числе:

  • скованность спины, заметная ограниченность движений, справиться с которой удается с помощью горячего душа;
  • слабость по утрам, быстрая утомляемость;
  • слабовыраженные боли в спине без четкой локализации;
  • болезненность в области крестца, таза и ребер, которые усиливаются при кашле, чихании или разговоре;
  • дискомфорт при сидении на жесткой поверхности;
  • изменение походки, связанное с болью в пятках;
  • покраснение глаз, сопровождаемое зудом и жжением.
  • уменьшение амплитуды движения шейного отдела позвоночника.

Нередко болезнь Бехтерева «прячется» под признаки ревматоидного артрита с болью в сердце и мелких суставах конечностей. Иногда заболевание на острой стадии удается обнаружить случайно в ходе комплексной диагностики организма или при подозрении на прочие заболевания. На рентгенографии заметно окостенение и срастание межпозвоночных суставов, что позволяет с уверенностью говорить о развитии патологии опорно-двигательного аппарата.

Возможные осложнения

При отсутствии или добровольном отказе пациента от лечения болезни Бехтерева патология развивается следующим образом:

  • боли в спине и бедрах становятся постоянными, усиливаясь при длительном покое тела;
  • позвоночный столб утрачивает гибкость, и движения пациента становятся затрудненными;
  • пациенту сложнее дышать;
  • воспалительный процесс перемещается от тазовой области выше к грудной клетке.

При умеренной физической нагрузке боль становится менее выраженной, тогда как в длительном состоянии покоя неприятные ощущения усиливаются. При отсутствии лечения и игнорировании признаков заболевания позвоночник принимает чуть согнутую форму, руки деформируются в локтях, спина сутулится, ноги сгибаются в коленях. Со временем перечисленные изменения приобретают необратимый характер. Патология значительно осложняет работу внутренних органов, вследствие чего развиваются воспаление легких, остеопороз, поражение глаз с потерей зрения, поражение сосудистой системы с возрастанием риска инфаркта миокарда, почечная недостаточность.

Классификация форм

На основании данных исследований специалисты различают следующие формы заболевания:

  • центральная, локализированная на позвоночнике;
  • кифозная, при которой воспаление затрагивает позвонки шейного и грудного отдела;
  • ригидная, приводящая к сглаживанию естественных изгибов спины;
  • ризомелическая, область локализации которой – позвоночник и корневые суставы;
  • периферическая, захватывающая суставы нижних конечностей;
  • скандинавская, для которой характерно поражение суставов кистей рук;
  • висцеральная, в которой сочетаются признаки любой из перечисленных форм с одновременным воспалением почек, сердца или артерий.

Диагностика

Получить исчерпывающую картину заболевания и уточнить область ее локализации удается с помощью следующих методов исследования:

  • рентгенография, на которой будут заметны патологии крестцово-подвздошной области, откуда начинается развитие заболевания;
  • магнитно-резонансная томография;
  • генная диагностика на предмет наличия в организме антигена HLA-B27;
  • общеклинический анализ крови, где на воспалительный процесс указывает резкий рост скорости оседания эритроцитов.
Информация проверена экспертом
Информация
проверена экспертом
doctor
Доцент, кандидат медицинских наук, терапевт, врач общей практики, член ассоциаций врачей общей практики и общества терапевтов, Имеет грамоту Министерства Здравоохранения Российской Федерации Стаж 33 года

Лечение и прогноз

Лечение заболевания необходимо в течение всей жизни пациента с коррекцией набора препаратов в зависимости от достигнутых результатов и видимых изменений в состоянии больного. В комплекс включают:

  • гормональные препараты для снятия воспаления;
  • иммуносупрессоры для подавления процесса угнетения «чужеродных» тканей позвоночника со стороны иммунной системы организма;
  • методы физиотерапии и ЛФК.

Новую страницу в истории лечения болезни Бехтерева удалось открыть после создания препаратов-ингибиторов ФНО, блокирующих активность молекул ФНО-α. Они не влияют на иммунную систему, но приостанавливают синтез веществ, активизирующих воспалительный процесс в суставах. Благодаря их приему удается приостановить распространение воспаления и сохранить подвижность костных сочленений, одновременно исключив процесс их сращивания. В числе дополнительных рекомендаций при болезни Бехтерева – криотерапия, массаж и мануальная терапия, хлоридно-натриевые ванны. Их сочетание увеличивает длительность ремиссий и облегчает пациенту прохождение фазы обострения.

Прогноз для жизни при лечении болезни Бехтерева

Случаи полного выздоровления в современной медицине не зафиксированы. Но в силах специалистов затормозить течение заболевания на ранней стадии, добившись удлинения периода ремиссии с полным отсутствием неприятных симптомов. Благодаря своевременному лечебному курсу подвижность позвоночного столба пациента сохраняется на много лет, и человек может вести привычный образ жизни без существенных ограничений.

Как записаться на прием к специалисту в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в Москве

Записаться на прием к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно на сайте – интерактивная форма позволяет выбрать врача по специализации или осуществить поиск сотрудника любого отделения по имени и фамилии. Расписание каждого доктора содержит информацию о приемных днях и доступных для визитов пациентов часах.

Администраторы клиники готовы принять заявку на прием или вызов врача на дом по телефону +7 (495) 775-73-60.

Удобное расположение на территории центрального административного округа Москвы (ЦАО) – 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 – позволяет быстро добраться до клиники от станций метро «Маяковская», «Новослободская», «Тверская», «Чеховская» и «Белорусская».

Вопросы и ответы

На частые вопросы отвечает:
Аблязов Иршат Равилевич
Аблязов
Иршат Равилевич
Стаж 24 года
Терапевт-участковый
Остались вопросы? Оставьте завявку и запишитесь на консультацию
Задать вопрос
Можно ли вылечить болезнь Бехтерева?
Аблязов Иршат Равилевич
Терапевт-участковый высшей категории. Член Российского научного медицинского общества терапевтов.

Полностью вылечить болезнь Бехтерева невозможно, так как это хроническое заболевание. Однако при своевременной диагностике и правильном лечении можно замедлить прогрессирование болезни и улучшить качество жизни.

Могу ли я вести активный образ жизни при болезни Бехтерева?
Аблязов Иршат Равилевич
Терапевт-участковый высшей категории. Член Российского научного медицинского общества терапевтов.

Да, умеренная физическая активность полезна при болезни Бехтерева. Регулярные упражнения помогают поддерживать гибкость суставов и позвоночника. Лучше всего заниматься плаванием, йогой или выполнять специальные упражнения, назначенные врачом.

Как болезнь Бехтерева влияет на повседневную жизнь?
Аблязов Иршат Равилевич
Терапевт-участковый высшей категории. Член Российского научного медицинского общества терапевтов.

Заболевание может вызывать боль и скованность, особенно в утренние часы. С течением времени может ограничиваться подвижность позвоночника. Правильное лечение и регулярные упражнения помогут снизить проявления болезни и сохранить активность в повседневной жизни.

Какие методы лечения наиболее эффективны при болезни Бехтерева?
Аблязов Иршат Равилевич
Терапевт-участковый высшей категории. Член Российского научного медицинского общества терапевтов.

Лечение включает противовоспалительные препараты для снижения боли и воспаления, физиотерапию, специальные упражнения для позвоночника и суставов. В некоторых случаях могут назначаться биологические препараты для контроля активности болезни.

Насколько важно следить за осанкой при болезни Бехтерева?
Аблязов Иршат Равилевич
Терапевт-участковый высшей категории. Член Российского научного медицинского общества терапевтов.

Очень важно! Болезнь Бехтерева может привести к ограничению подвижности позвоночника, поэтому правильная осанка и регулярные упражнения помогают предотвратить искривление позвоночника и сохранять его гибкость.

Нужно ли соблюдать специальную диету при болезни Бехтерева?
Аблязов Иршат Равилевич
Терапевт-участковый высшей категории. Член Российского научного медицинского общества терапевтов.

Хотя конкретной диеты нет, здоровое питание помогает поддерживать общее состояние организма. Рекомендуется употреблять продукты, богатые кальцием и витамином D для укрепления костей, а также поддерживать здоровый вес, чтобы снизить нагрузку на суставы.

Может ли болезнь Бехтерева передаваться по наследству?
Аблязов Иршат Равилевич
Терапевт-участковый высшей категории. Член Российского научного медицинского общества терапевтов.

Да, генетический фактор играет роль в развитии болезни Бехтерева. Наличие родственников с этим заболеванием увеличивает риск, поэтому при появлении симптомов важно обратиться к врачу для диагностики.

Источники

  • Григан С.А., Немцева Е.В., Коробов И.А. Актуализация самостоятельных занятий физической культурой со студентами с диагнозом болезнь Бехтерева // Теория и практика физической культуры. – 2022. Источник: teoriya.ru
  • Пашкова Е.Ю. Сочетание гигантского диффузного токсического зоба и болезни Бехтерева: клиническое наблюдение // Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение. – 2022. Источник: endocrinology-journal.ru
  • Капралов С.В., Пригородов М.В., Масляков В.В. Особенности хирургического лечения и анестезиологического обеспечения пациента с болезнью Бехтерева //  Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова. – 2023. Источник: pirogov-vestnik.ru
  • Чумаков Р.В., Скляров Б.А. Диагностика анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева) по данным магнитно-резонансной томографии на примере клинического случая // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2023. Источник: intjournal.ru
  • Скляров Б.А., Павлов Б.В. Изучение генетических факторов, влияющих на возникновение болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита) в российской популяции // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2023. Источник: intjournal.ru
Автор статьи
Аблязов Иршат Равилевич
Аблязов
Иршат Равилевич
Стаж 24 года
Терапевт-участковый
Записаться на прием
(Голосов: 14, Рейтинг: 4.93)

Оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:

+7 (495) 775-73-60
Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-00110-77/00363409 Срок действия: бессрочная
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.