Болезнь Бехтерева

На языке медицинских специалистов разных стран мира болезнь Бехтерева носит различные названия: анкилозирующий спондилоартрит (АС), болезнь Штрюмпелля – Бехтерева – Мари. Все перечисленные понятия указывают на общую патологию: воспаление межпозвонковых суставов с последующим уменьшением их подвижности – анкилозом. Такое осложнение вызвано сращением суставных концов вследствие их увеличения в размерах по мере прогрессирования воспалительного процесса. Соединение позвонков блокирует позвоночный столб в жестком костном футляре, делая его неподвижным. Заболевание заставляет пациента принимать классическую склоненную форму (так называемая «поза просящего человека») и причиняет боль при попытках изменить положение тела.
Статистика и этиология заболевания
Первые упоминания о случаях анкилозирующего спондилоартрита встречаются в медицинских записях европейского Средневековья. Врачи того времени были немало удивлены, обнаружив скелеты с характерным окостенением позвоночника, отдельные элементы которых образовывали прочный «костный» столб. В середине 19 века болезнь стала предметом всеобщего изучения медиков, о чем свидетельствуют сохранившиеся записи на жалобы пациентов и обследования умерших людей. Труды русского врача Владимира Бехтерева, немца Адольфа Штрюмпеля и француза Пьера Мари приняты за основу этиологии и изучаются в медицинских заведениях в настоящее время.
Актуальная статистика болезни позвоночника Бехтерева свидетельствует о гендерной привязке. У мужчин она встречается в 4-6 раз чаще и имеет более агрессивное, ускоренное течение, чем у женщин. У последних отмечается:
- низкая степень болевого синдрома;
- сохранность функции позвоночника в полном объеме в течение длительного времени;
- артриты протекают с продолжительной ремиссией;
- признаки сакроилеита (воспаление крестцово-подвздошного сустава) регистрируются сравнительно редко.
Область развития патологического процесса – позвоночник, крупные суставы нижних конечностей и крестцово-подвздошное соединение. При внесуставной локализации первые признаки заболевания – поражение глазных яблок в виде покраснения склеры, воспаления радужной оболочки или роговицы. Характерные признаки отмечаются у 5-10% заболевших, что в некоторых случаях позволяет поставить точный диагноз на начальной стадии развития болезни Бехтерева. Реже встречается альтернативный дебют патологии в виде воспаления стенок аорты или мышечных волокон сердечной мышцы, развивающихся на фоне активно протекающего патологического процесса в суставах позвоночного столба.
Механизм развития болезни
Несмотря на активное изучение и собранную статистику, происхождение заболевания остается невыясненным. Большинство специалистов склоняются к версии генетической предрасположенности: наличие у больных антигена HLA-В27 переходит к родственникам первой степени в 25-30%, а в кругу семьи встречается лишь в 7-8% случаев. У жителей приэкваториальных областей патология практически не диагностируется, а по мере движения к полюсам ее частота возрастает до 30-40%.
Описывая причины болезни Бехтерева, специалисты говорят о неадекватном иммунном ответе по отношению костно-мышечной системы позвоночного столба. Ее ткани воспринимаются организмом как чужеродные, и возникает эффект их отторжения, характерный для всех аутоиммунных заболеваний. Последующий воспалительный процесс запускает вещество цитокин, состоящее из пептидных сигнальных молекул ФНО-α, названных факторами некроза опухоли альфа. Вследствие ее активного воздействия позвоночник постепенно становится окостеневшим и обездвиженным. Подтверждением негативного влияния молекулы ФНО-α является максимальная концентрация цитокина в крестово-подвздошном соединении.
Ускорить переход болезни Бехтерева на новые стадии могут сопутствующие патологии или неблагоприятные внешние факторы. В их числе обычно называют хронические инфекционные заболевания, переохлаждение организма, травмы таза или позвоночника, последствия которых не удалось полностью устранить. В группе риска находятся лица с гормональными нарушениями, инфекционно-аллергическими заболеваниями, хроническими воспалительными процессами в органах таза и кишечника.
Когда необходимо обратиться к врачу
Обнаружение первых признаков малоподвижности позвоночника на фоне болевого синдрома должно стать поводом обращения к специалисту. К процедуре обследования подключаются невролог, вертебролог, ревматолог, ортопед-травматолог и другие узкопрофильные врачи, если их участие продиктовано необходимостью изучить течение сопутствующих заболеваний пациента.
Симптомы у мужчин и женщин
В числе признаков заболевания все без исключения пациенты отмечают болезненность в спине, ногах и ягодицах с одновременным ощущением скованности в позвоночнике. Дискомфорт усиливается во второй половине ночи вследствие длительного лежачего положения. Также в числе симптомов болезни Бехтерева – скованность в груди, болезненность пяточных костей, неприятные ощущения при попытках смены положения тела.
В большинстве случаев признаки болезни Бехтерева обнаруживаются без видимых внешних причин. Но у патологии имеется ряд предвестников, которые нельзя игнорировать. В их числе:
- скованность спины, заметная ограниченность движений, справиться с которой удается с помощью горячего душа;
- слабость по утрам, быстрая утомляемость;
- слабовыраженные боли в спине без четкой локализации;
- болезненность в области крестца, таза и ребер, которые усиливаются при кашле, чихании или разговоре;
- дискомфорт при сидении на жесткой поверхности;
- изменение походки, связанное с болью в пятках;
- покраснение глаз, сопровождаемое зудом и жжением.
- уменьшение амплитуды движения шейного отдела позвоночника.

Нередко болезнь Бехтерева «прячется» под признаки ревматоидного артрита с болью в сердце и мелких суставах конечностей. Иногда заболевание на острой стадии удается обнаружить случайно в ходе комплексной диагностики организма или при подозрении на прочие заболевания. На рентгенографии заметно окостенение и срастание межпозвоночных суставов, что позволяет с уверенностью говорить о развитии патологии опорно-двигательного аппарата.
Возможные осложнения
При отсутствии или добровольном отказе пациента от лечения болезни Бехтерева патология развивается следующим образом:
- боли в спине и бедрах становятся постоянными, усиливаясь при длительном покое тела;
- позвоночный столб утрачивает гибкость, и движения пациента становятся затрудненными;
- пациенту сложнее дышать;
- воспалительный процесс перемещается от тазовой области выше к грудной клетке.
При умеренной физической нагрузке боль становится менее выраженной, тогда как в длительном состоянии покоя неприятные ощущения усиливаются. При отсутствии лечения и игнорировании признаков заболевания позвоночник принимает чуть согнутую форму, руки деформируются в локтях, спина сутулится, ноги сгибаются в коленях. Со временем перечисленные изменения приобретают необратимый характер. Патология значительно осложняет работу внутренних органов, вследствие чего развиваются воспаление легких, остеопороз, поражение глаз с потерей зрения, поражение сосудистой системы с возрастанием риска инфаркта миокарда, почечная недостаточность.
Классификация форм
На основании данных исследований специалисты различают следующие формы заболевания:
- центральная, локализированная на позвоночнике;
- кифозная, при которой воспаление затрагивает позвонки шейного и грудного отдела;
- ригидная, приводящая к сглаживанию естественных изгибов спины;
- ризомелическая, область локализации которой – позвоночник и корневые суставы;
- периферическая, захватывающая суставы нижних конечностей;
- скандинавская, для которой характерно поражение суставов кистей рук;
- висцеральная, в которой сочетаются признаки любой из перечисленных форм с одновременным воспалением почек, сердца или артерий.
Диагностика
Получить исчерпывающую картину заболевания и уточнить область ее локализации удается с помощью следующих методов исследования:
- рентгенография, на которой будут заметны патологии крестцово-подвздошной области, откуда начинается развитие заболевания;
- магнитно-резонансная томография;
- генная диагностика на предмет наличия в организме антигена HLA-B27;
- общеклинический анализ крови, где на воспалительный процесс указывает резкий рост скорости оседания эритроцитов.
Лечение и прогноз
Лечение заболевания необходимо в течение всей жизни пациента с коррекцией набора препаратов в зависимости от достигнутых результатов и видимых изменений в состоянии больного. В комплекс включают:
- гормональные препараты для снятия воспаления;
- иммуносупрессоры для подавления процесса угнетения «чужеродных» тканей позвоночника со стороны иммунной системы организма;
- методы физиотерапии и ЛФК.
Новую страницу в истории лечения болезни Бехтерева удалось открыть после создания препаратов-ингибиторов ФНО, блокирующих активность молекул ФНО-α. Они не влияют на иммунную систему, но приостанавливают синтез веществ, активизирующих воспалительный процесс в суставах. Благодаря их приему удается приостановить распространение воспаления и сохранить подвижность костных сочленений, одновременно исключив процесс их сращивания. В числе дополнительных рекомендаций при болезни Бехтерева – криотерапия, массаж и мануальная терапия, хлоридно-натриевые ванны. Их сочетание увеличивает длительность ремиссий и облегчает пациенту прохождение фазы обострения.
Прогноз для жизни при лечении болезни Бехтерева
Случаи полного выздоровления в современной медицине не зафиксированы. Но в силах специалистов затормозить течение заболевания на ранней стадии, добившись удлинения периода ремиссии с полным отсутствием неприятных симптомов. Благодаря своевременному лечебному курсу подвижность позвоночного столба пациента сохраняется на много лет, и человек может вести привычный образ жизни без существенных ограничений.
Как записаться на прием к специалисту в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в Москве
Записаться на прием к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно на сайте – интерактивная форма позволяет выбрать врача по специализации или осуществить поиск сотрудника любого отделения по имени и фамилии. Расписание каждого доктора содержит информацию о приемных днях и доступных для визитов пациентов часах.
Администраторы клиники готовы принять заявку на прием или вызов врача на дом по телефону +7 (495) 775-73-60.
Удобное расположение на территории центрального административного округа Москвы (ЦАО) – 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 – позволяет быстро добраться до клиники от станций метро «Маяковская», «Новослободская», «Тверская», «Чеховская» и «Белорусская».