Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00

График работы в июне 2023 года
11 июня 2023 г. – рабочий день по графику воскресенья (сокращенный на 1 час рабочий день), с 09:00 до 14:00;
12 июня 2023 г. – праздничный день;
13 июня 2023 г. – рабочий день по графику вторника, с 08:00 до 21:00.

En
667 680 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Фурункул и фурункулез

Попадание в волосяной мешочек кожного покрова стафилококковых бактерий может стать причиной серьезного воспаления. Скопление гноя с некрозом тканей, захватившее область поражения вместе с сальными железами и клетчаткой называют фурункулом, а само заболевание – фурункулезом. Его появление достаточно болезненно, а развитие сравнительно быстротечно. Чтобы избежать заражения кожи и распространения воспалительного процесса на здоровые ткани, при первых признаках патологии стоит обратиться за медицинской помощью.

Причины

Воспалительному процессу и нагноению тканей способствуют:

  • несоблюдение требований личной гигиены или ее ненадлежащее качество;
  • постоянное трение одежды о кожные покровы;
  • ссадины и повреждения, открывающие доступ для бактерий к подкожному слою;
  • интенсивная работа сальных и потовых желез;
  • гиповитаминоз;
  • нарушения в обмене веществ.

Большинство фурункулов образуются на участках кожных покровов с волосяными мешочками. Часто они появляются на шее, лице, тыльной стороне кистей рук, в области поясницы. На начальной стадии воспаление дает о себе знать появлением характерного красного бугорка, который возвышается над поверхностью кожи. Спустя 3-4 дня возникает гнойная головка. Позже фурункул прорывается под воздействием увеличения объемов гнойного секрета или механического воздействия. На месте разрыва кожи заметен стержень – так называемые некротические ткани. Спустя 2-3 суток после разрыва стержень вместе с остатком гнойного содержимого отторгается, и рана начинает заживать.

Виды

Фурункул и фурункулез

В зависимости от места локализации и особенностей развития различают общий и местный фурункулез.

  • Местный тип заболевания возникает на ограниченном участке кожи. Его причина – неверное лечение одного высыпания или нарушение санитарных требований в вопросах ухода за кожным покровом.
  • Общий фурункулез захватывает значительную площадь кожи и отличается многочисленными высыпаниями. Чаще он возникает на фоне ослабления организма, нарушений в работе иммунной системы, длительных хронических заболеваний или в период ремиссии, при анемии или нарушениях в работе нервной системы.

Течение фурункулеза может быть острым или хроническим. В первом случае воспаления возникают одновременно или с небольшим временным промежутком, а заболевание дает о себе знать повышением температуры тела, головной болью и чувством слабости. Хроническая форма фурункулеза развивается при длительном физическом переутомлении, при перегреве или переохлаждении организма, а также на фоне ослабления иммунитета. Вне зависимости от вида заболевания при появлении симптомов фурункулеза стоит как можно раньше обратиться к дерматологу для уточнения причин фурункула и выработки эффективной тактики ее лечения.

Способы диагностики

Точно установить развитие фурункула можно уже при внешнем осмотре пациента. Дополнительные сведения о заболевании дадут результаты клинического и биохимического анализа крови, а также культуральная диагностика для выявления типа бактериальной инфекции. Последний метод позволит подобрать эффективные антибиотические препараты, которые помогут уничтожить возбудителя и снизить риск рецидива заболевания.

Лечение

Фурункул и фурункулез

Основной способ лечения фурункулеза – употребление наружных средств местного действия, снимающих воспалительный процесс и болевой синдром. Курс базируется на последовательном приеме антибиотиков, антисептических и обезболивающих препаратов. Если существует вероятность развития абсцесса, возможно хирургическое вскрытие фурункула с извлечением его содержимого и обработкой места воспаления. Возможно применение УВЧ-терапии, которая демонстрирует высокую эффективность на любом этапе развития заболевания.

Обратите внимание: категорически недопустимо заниматься самолечением, а также пытаться самостоятельно вскрыть фурункул для извлечения его содержимого. Кроме того, важно чаще менять одежду и постельное белье, строго соблюдать правила личной гигиены, но ограничить воздействие сырой воды на область поражения.

Методы профилактики

Снизить риск инфицирования стафилококковыми бактериями и развития фурункулеза можно, если:

  • следить за чистотой тела, регулярно принимать душ;
  • тщательно обрабатывать травмы и порезы;
  • вести здоровый образ жизни;
  • регулярно заниматься спортом;
  • разнообразить рацион, делая акцент на продуктах с повышенным содержанием витаминов.

Кроме того, важно своевременно лечить возникающие заболевания внутренних органов, а также одеваться по сезону, не допуская перегрева или переохлаждения тела.

Лечение фурункулеза в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Квалифицированные терапевты и дерматологи АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в ЦАО Москвы готовы к приему и осмотру пациентов с подозрением на фурункулез. Для подтверждения диагноза рекомендуется пройти комплексное обследование в собственном лабораторном центре. Лечение назначается в индивидуальном порядке, а его ход и результаты строго контролируются специалистами. Каждому клиенту гарантировано тактичное и внимательное отношение, конфиденциальность личной информации, а также комфорт и безопасность во время диагностических и лечебных процедур.

Как самостоятельно вскрыть фурункул?

Дерматологи категорически не рекомендуют самостоятельно пытаться справиться с воспалением, желая выдавить гнойное содержимое и стержень фурункула в домашних условиях. Это опасно вторичным инфицированием, распространением воспалительного процесса на здоровые ткани, образованием новых участков воспаления и заражением крови. Решение о вскрытии фурункула принимает только хирург профильного медицинского заведения, и только он имеет право на проведение подобных манипуляций.

Как выглядит фурункул?

Фурункул представляет собой заметное на поверхности кожи уплотнение или красный бугорок с гнойной головкой. При прикосновении к его поверхности ощущается сравнительно сильная боль, кожа вокруг заметно воспалена, ее температура повышена. Наиболее частые места развития – затылок, тыльная сторона рук, поясница, лицо. Высыпание может носить одиночный или массовый характер, его симптомы не зависят от количества точек воспаления.

Почему появляются фурункулы?

Точно ответить на этот вопрос можно только после тщательной диагностики фурункула. В числе наиболее вероятных причин – инфицирование волосяного мешочка кожного покрова бактериями стафилококка на фоне авитаминоза, нарушение правил личной гигиены, ношение слишком тесной одежды, некачественная антисептическая обработка ссадин и травмы кожи. Также заболевание может вызвать интенсивная работа сальных и потовых желез, секрет которых является благоприятной средой для бактерий.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:

(Голосов: 4, Рейтинг: 4.75)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО 77-01-017705
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.