Рукотворная красота. Блефаропластика

15 августа 2019
кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Яковлев Сергей Валерьевич.

Мирзоян Борис Георгиевич

Пластический, реконструктивный и эстетический хирург
Лицензирован на медицинскую деятельность по пластической хирургии во Франции и в России.

Открытый взгляд, отсутствие темных кругов под глазами, упругая и подтянутая кожа век в любом возра­сте – мечта многих людей, ставшая реальностью благодаря успехам современной пластической хирургии. Как это удается, рассказывает пластический, реконструктивный и эстетический хирург АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Корр.: Борис Георгиевич, какой эффект могут ожидать Ваши пациенты после проведения бле­фаропластики?

Борис Георгиевич: Блефаропластика устраняет эстетические недостатки верхних и нижних век, вызванные возрастны­ми изменениями или носящие наследственный характер. Такое оперативное вмешательство заключается в долгосрочном устранении излишней нависшей кожи век и жира. Функции век при этом сохраняются.

В результате взгляд становится более открытым, минимизиру­ются признаки старения пери­орбитальной области, благодаря чему уходит «усталое» выраже­ние глаз, лицу придается све­жесть и значительно улучшается внешний вид.

Блефаропластика
Блефаропластика устраняет эстетические недостатки верхних и нижних век

Корр.: Возможно ли сочетание этой операции с какой-нибудь другой?

Борис Георгиевич: Стоит заме­тить, что многочисленные изменения, возникающие в периорбитальной области (впа­лые глаза, морщины в наружных уголках глаз и между бровями и др.), возможно устранить путем сочетания блефаропластики с дополнительными операциями: липоструктура, кантопластика, лобная или височная подтяжка и т.д.

При проведении блефаропластики удаляется избыток кожи век, но на качество кожи (пигментация, сетчатая текстура кожи) данная процедура не влияет. Поэтому для улучшения качества кожи век одновременно или после операции рекомендуются такие процедуры, как лазер или пилинг.

Корр.: Кто чаще прибегает к бле­фаропластике – мужчины или женщины? Пациенты какого воз­раста к Вам обращаются?

Борис Георгиевич: Данная опе­рация проводится и женщи­нам, и мужчинам. В основном потребность в блефаропластике возникает после 40 лет. Однако операция может быть проведе­на и в более молодом возрасте, при наличии жировых «мешков» нижних век или складки верхне­го века генетического характера, то есть семейной предрасполо­женности.

На самом деле имеет значение не столько возраст пациента, сколь­ко наличие показаний:

• тяжелые и «падающие» вер­хние веки, растянутая кожа, кото­рая образует более или менее выраженную складку;

• обвисшие и увядшие нижние веки с поперечными морщинка­ми;

• «мешки» под глазами, воз­никающие из-за жировой ткани нижних век.

Блефаропластика может произ­водиться как на верхних, так и одновременно на нижних и вер­хних веках.

Корр.: Операция проводится под наркозом?

Борис Георгиевич: Процедура может быть проведена с исполь­зованием различных методов анестезии:

• местная – локальное введе­ние обезболивающего препарата. В большинстве случаев операция проводится именно под местной анестезией;

• местная углубленная – соче­тание локального обезболивания и внутривенных анестетиков;

• общий классический наркоз.

Наиболее предпочтительный метод анестезии выбирается в ходе предварительной консуль­тации с пациентом.

Блефаропластика
Блефаропластика устраняет эстетические недостатки верхних и нижних век

Корр.: Требуется ли подготовка к операции?

Борис Георгиевич: Конечно. Обязательно проводится пре­доперационная консультация, включающая осмотр периорби­тальной области для выявления особенностей тканей век, кото­рые могут быть противопоказа­нием к проведению операции. В ходе осмотра хирург изучает тонус тканей век, форму глаз, наличие избыточной кожи век, функции мышц и другие необхо­димые для выбора тактики опе­рации параметры.

В результате проведенного обследования и изучения жалоб и пожеланий пациента доктор предложит наиболее результатив­ный, безопасный метод лечения, который позволит добиться мак­симально эффективного резуль­тата в каждом конкретном случае.

В некоторых случаях я обращаю внимание пациента на опущен­ные брови, атрофию скуловых областей и предлагаю совместить блефаропластику с другими хирургическими вмешательства­ми, такими как лобно-височная подтяжка, кантопластика или липофилинг скул.

Готовясь к операции, следует за 10 дней до проведения блефаропластики прекратить прием препаратов, содержащих аспирин, противовоспалительных лекарств и препаратов, разжижающих кровь. При повышенном артериальном давлении необходимо принимать выписанное кардиологом лечение для нормального артериального давления во время операции.

Корр.: С подготовкой понятно, а как же проходит сама операция? К чему надо быть готовым паци­енту?

Борис Георгиевич: Техника опера­ции всегда выбирается с учетом анатомических и функциональ­ных особенностей пациента. При наличии на нижних веках излиш­ней жировой грыжи и отсутствии лишней кожи проводится тран­сконюктивальная блефаропласти­ка. В этом случае операционный доступ производится изнутри глаза, то есть при этом отсутству­ет наружный кожный рубец.

Все выполняемые в ходе опера­ции кожные разрезы для уда­ления избыточной кожи и жира скрываются в естественной складке верхнего века или под ресницами при нижней класси­ческой блефаропластике.

Время операции зависит от объе­ма операции, степени коррекции и необходимости дополнитель­ных процедур. В среднем блефа­ропластика занимает от 30 минут до 2 часов.

Корр.: Скажите, как долго длится восстановление?

Борис Георгиевич: Время нахожде­ния пациента в клинике зависит от метода анестезии:

• 1-2 часа после операции – при местной анестезии;

• до вечера или до следующего дня – при комбинированной или общей анестезии.

Пациенты после блефаропласти­ки, как правило, не испытывают болевых ощущений – присутст­вует незначительный диском­форт и небольшое чувство натя­жения век. Для уменьшения отечности рекомендуется накла­дывать на глаза холодные повяз­ки в течение 1-2 дня. Отечность век, синяки вокруг глаз, слезоте­чение и в редких случаях покра­снение белков наблюдаются в первые дни после операции.

Неполное смыкание век или небольшое отклеивание от гла­за внешнего угла нижнего века, возникающие в первые несколь­ко дней после процедуры, носят временный характер и бесследно проходят спустя несколько дней.

В течение первых нескольких дней после операции пациен­там следует отдыхать и избегать чрезмерного напряжения и физических нагрузок.

Швы снимаются на 5-6-й день после операции. Рубцы после блефаропластики имеют розо­вый цвет и легко скрываются макияжем, который допускается наносить спустя 7 дней. В зави­симости от сложности и объема проведенной операции следы вмешательства исчезают в сред­нем через 1-2 недели.

Небольшое уплотнение опериро­ванных участков, не заметное для окружающих, может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Обратите особое внимание, в про­цессе заживления ран не реко­мендуется курить, употреблять алкоголь, работать за компьюте­ром и долго смотреть телевизор.

Корр.: И самое главное – когда пациент увидит результат?

Борис Георгиевич: Спустя месяц после операции виден эстети­ческий результат, а через 2-6 месяцев (после рассасывания отека и восстановления эластич­ности тканей) – окончательный результат.

Полученный эффект является одним из самых долгосрочных в эстетической хирургии. Однако по прошествии времени (более 10 лет) возможно расслабление века, вызванное возрастными изменениями и старением кожи.

В редких случаях возможно оття­гивание нижнего века, незначи­тельная асимметрия и образова­ние ярко-белых рубцов, вызван­ных непредвиденной реакцией тканей или неестественным рубцеванием швов. Эти послед­ствия исчезают со времени или корректируются под местной анестезией спустя полгода после операции.

(Нет голосов)