Круглосуточно
+7 (495) 126-41-31
We speak English
Связаться с нами в мессенджерах:
Медицина
30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Фиброз печени

Врач Неронов Владимир Александрович
Гастроэнтеролог
Неронов
Владимир Александрович
Стаж 23 года
Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук
Записаться на прием

Результатом практически любых воспалительных процессов в тканях печени становится фиброз печени – процесс замещения гепатоцитов соединительной тканью, приводящий к развитию печеночной недостаточности и ряда других тяжелейших патологий. Разрастание соединительной ткани может быть локальным либо диффузным, но в любом случае на ранних стадиях процесс протекает без клинических проявлений и может быть обнаружен лишь при гистологическом исследовании. Фиброзные прорастания характерны практически для всех хронических заболеваний органа, однако при жировом стеатозе они развиваются лишь у половины пациентов, тогда как алкогольные и вирусные поражения неизбежно приводят к замещению гибнущих основных клеток печени фибробластами.

Общая информация

В организме человека печень выполняет ряд важных функций: обезвреживает токсины и продукты клеточного метаболизма, синтезирует желчные кислоты, используемые в пищеварительном процессе, накапливает необходимые организму микроэлементы и соединения, участвует в кроветворной функции, регулирует обмен питательных веществ. Клетки печени способны к самовосстановлению после тяжелых поражений токсинами. Однако при фиброзе печени способность клеток к регенерации постепенно теряется, так как паренхима заменяется рубцовой тканью, которая не может выполнять функции органа.

Печень состоит из так называемых долек, разделенных портальным трактом, состоящим из соединительной ткани. В портальном тракте расположены кровеносные сосуды и желчные протоки. В зависимости от того, насколько далеко зашли изменения, различают следующие степени фиброза печени:

  • нулевая – изменения структуры отсутствуют, т. е. орган полностью здоров;
  • первая (F1) – слабое перипортальное разрастание фиброзной ткани без проникновения в дольки;
  • вторая (F2) – умеренное разрастание фиброзной ткани, которая образует единичные септы(перегородки) внутри долек;
  • третья (F3) – выраженное разрастание, портальные тракты утолщаются, септы соединяют их с центральными венами, образованы многочисленные широкие прослойки соединительной ткани;
  • четвертая (F4) – весь орган пронизан множественными септами, развивается цирроз.

Кроме перечисленных стадий фиброза печени, существует классификация по расположению очагов разрастания соединительной ткани:

    Фиброз печени
  • венулярный и перивенулярный – на стенках центральных печеночных сосудов;
  • перицеллюлярный – с поражением оболочек гепатоцитов, из-за чего нарушаются обменные процессы между клетками печени и кровью;
  • перидуктальный – с разрастанием возле желчных протоков;
  • септальный – возникающий при вирусном гепатите с заменой некротизированных «мостов» рубцовой тканью, из-за чего образуются многочисленные септы, нарушающие структуру долек;
  • портальный и перипортальный – с разрастаниями вокруг долек печени;
  • смешанный – с различными видами разрастаний соединительной ткани;
  • кардиальный – спровоцированный застоем крови в печени, при котором разрастания начинаются с венозной стенки и распространяются на перипортальные области.

Характер изменений в структуре печени во многом определяется причинами, которые к ним привели. Но в любом случае единственным шансом для пациента с последней стадией фиброза печени становится трансплантация органа. На предшествующих стадиях сохраняется возможность остановки либо замедления патологического процесса.

Как распознать патологию

Как правило, при фиброзе печени симптомы на ранних стадиях полностью отсутствуют либо проявляются в минимальной степени, как легкие случайные недомогания. Поэтому большинство больных не обращают на них внимания и обращаются к врачу слишком поздно, когда процесс изменений в печени зашел уже достаточно далеко. Часто между начальной стадией и первыми проявлениями болезни проходит несколько лет.

 В начальной фазе признаки фиброза печени являются неопределенными и расплывчатыми: часто ощущается слабость, снижается работоспособность, появляется общее недомогание. С развитием болезни у пациента снижается аппетит, появляются боли в правой подреберной области, частая тошнота, отрыжка. Такие проявления характерны для многих заболеваний, поэтому определить патологию можно лишь по результатам медицинского обследования.

Диагностические методы

Во время врачебного осмотра обнаружить заболевание можно лишь на последних стадиях развития процесса. Гораздо более информативны клинические исследования:

    Фиброз печени
  • ОАК – общий анализ крови, который показывает пониженный уровень гемоглобина и эритроцитов при повышенном СОЭ;
  • ОАМ – общий анализ, который выявляет наличие белка, цилиндров и билирубина;
  • крови – биохимический анализ, обнаруживающий рост всех показателей, относящихся к печени;
  • УЗИ печени – выявляет увеличение размеров органа и появление фибротических образований;
  • эластометрия – для оценки структуры печени и эластичности ее тканей;
  • томография – для определения количества фиброзных очагов, из локализации и качественных показателей.

Для точной диагностики фиброза печени может понадобиться биопсия Она проводится под контролем ультразвукового оборудования при помощи введения специальной трепанационной иглы. При наличии противопоказаний к процедуре возможна постановка диагноза на основе данных эластометрии.

Эффективная терапия

В настоящее время не существует методик, которые заставляли бы соединительную ткань рассасываться с восстановлением паренхимы. Лечение фиброза печени направлено на замедление либо полную остановку патологического процесса. Усилия медиков направлены на:

  • устранение причин, вызвавших разрастание соединительной ткани, – назначение противовирусных или антигельминтных препаратов;
  • прием противовоспалительных средств;
  • снижение портальной гипертензии, восстановление кровообращения;
  • повышение чувствительности к инсулину при жировом гепатозе.

Основой лечения, как правило, является прием гепатопротекторов, соблюдение разгружающей печень диеты, полный отказ от алкоголя и курения, коррекция веса. При соблюдении клинических рекомендаций прогноз лечения достаточно благоприятен.

Часто возникающие вопросы

Какой врач лечит фиброз печени?

Лечением фиброза печени, как правило, занимается гепатолог – врач, специализацией которого являются болезни этого органа. Можно обратиться к гастроэнтерологу, который по результатам осмотра направит к нужному специалисту.

Насколько быстро проявляется фиброз печени после начала болезни?

Заболевание развивается медленно. Для перехода от одной стадии к другой, в среднем, проходит пять лет. Однако процесс ускоряется при инфекциях печени и на последних стадиях болезни.

Лечится ли фиброз печени народными средствами?

Рецепты народной медицины при терапии фиброза печени играют вспомогательную роль и не могут использоваться без консультации с лечащим врачом. Наиболее действенными являются травяные сборы и отвары на основе расторопши, бессмертника, шиповника, кукурузных рылец, душицы, полыни, спорыша.


(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним