Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00

En
614 992 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Гельминтозы (глисты) у детей

Гельминтозы (глисты) у детей

Гельминтозы у детей —патологическое состояние, развивающееся вследствие заражения организма ребёнка паразитарными червями. Клиническая картина детских гельминтозов многообразна. Диагностировать вид гельминтоза у ребёнка возможно после анализов кала, соскоба на энтеробиоз и серологического исследования. Препарат выбора для антигельминтной терапии назначается с учётом ряда факторов: вид паразита, фаза и течение болезни, возраста ребёнка и т. д.

Общие сведения

Гельминтозы — глистные заболевания, причиной которых становятся гельминты (низшие черви). Для гельминтозов характерно продолжительное течение болезненных состояний и разнообразие симптоматики. Дети подвержены глистным инвазиям значительно чаще, чем люди старше 14 лет: доля несовершеннолетних среди общего числа заражённых доходит до 80-85%. Из всех встречающихся у человека глистных инвазий наиболее распространены случаи аскаридоза и заражения острицами.

У инфицированных паразитирующими червями детей снижены показатели эффективности вакцинаций, что негативно сказывается на коллективном иммунитете, учитывая распространённость гельминтозов в этой возрастной группе.

Причины появления глистов у детей

Распространённость цист, яиц и промежуточных форм развития паразитов в окружающей ребёнка среде и недостаточное внимание к гигиеническим процедурам у детей дошкольного и школьного возраста — основные причины широкого распространения детских гельминтозов.

Разные виды гельминтозов имеют разные пути инвазии:

  1. Нематодозы. Яйца гельминтов выделяются носителем в процессе дефекации и дозревают в почве 2-3 недели, после чего заражение происходит через воду и продукты питания, имевшие контакт с почвой, обсеменённой яйцами и цистами глистов.
  2. Аскаридозы. Ребёнок проглатывает заражённую яйцами аскарид пищу или воду, из яиц в кишечнике развиваются личинки, в дальнейшем они мигрируют по кровеносным сосудам печени и сердца в лёгкие, чтобы вскоре завершить свой цикл развития, поднявшись по бронхам до корня языка и быть снова проглоченными. Аскариды часто выступают причиной патологий ЖКТ и болезней лёгких. Источником яиц аскарид могут быть бездомные собаки.
  3. Энтеробиоз. Эта форма патологии предаётся через бытовой контакт одного заражённого человека с другим и потому поражает целые коллективы.
  4. При цестодозах и трематодозах заражение происходит через обсеменённую воду и недостаточно термически обработанную пищу животного происхождения.

Патогенез детских гельминтозов включает в себя острую и хроническую фазы. Первая стадия длится от 2 до 8 недель с момента заражения, симптомы легко спутать с признаками аллергии. Хроническая фаза характеризуется микротравмами тканей и внутренних органов, возникшими в результате механического воздействия на них паразитов. Эта фаза сопровождается общей интоксикацией организма в результате накопления продуктов жизнедеятельности червей. Бывает, что гельминтоз у детей протекает бессимптомно до тех пор, пока не разовьются сопутствующие расстройства. Осложнённое течение заболевания увеличивает риск развития онкологических патологий в организме ребёнка.

Виды глистных инвазий

По способу заражения человеческого организма патология делится на следующие группы:

  • контактные гельминтозы (несоблюдение бытовой гигиены как причина заражения);
  • геогельминтозы (развитие паразита частично происходит в почве, яйца попадают в организм ребёнка при оральном контакте с плохо вымытыми руками; с заражённой водой или немытыми ягодами);
  • биогельминтозы отличаются фазой доразвития личинок гельминта внутри органов хозяина-посредника (животные, насекомые, рыбы), контакт с которым представляет опасность для ребёнка.

По расположению паразитов в поражённых органах выделяют кишечные, лёгочные, тканевые гельминтозы и гельминтозы гепатобилиарной системы.

По типу возбудителей детские гельминтозы делятся на:

  • нематодозы (причина — круглые черви);
  • цестодозы (причина — ленточные черви);
  • трематодозы (причина — черви-сосальщики).

Наибольшее распространение среди лиц младшего школьного возраста получили нематодозы.

Симптомы глистов у детей

Острая фаза детских гельминтозов характеризуется:

  • рецидивирующей зудящей сыпью, поражающей кожные покровы;
  • жаром и ознобом;
  • болезненностью лимфоузлов;
  • болью в суставах;
  • миалгией;
  • одышкой и дискомфортом в груди;
  • нарушениями стула;
  • метеоризмом;
  • отрыжкой;
  • тошнотой.

При тяжёлых формах течения гельминтоза у ребёнка может развиться лёгочный синдром, для которого характерен продолжительный кашель по типу астматического. При трихинеллезе и трихоцефалезе возникает отёчность тканей (отёк лица, сопровождающийся риском развития отёка Квинке).

При аскаридозах личинки из путей ЖКТ проникают в кровеносные сосуды и оттуда распространяются во внутренние органы, из-за чего может развиться плеврит и кашель с кровью. Токсокароз передаётся человеку от собак и проявляется в виде ал­лергических реакций (приступы удушья, кожная сыпь и др.).

Диагностика патологии

Для постановки диагноза информативными являются анализы крови и серологические пробы. Следы деятельности низших червей в организме заражённого ребёнка присутствуют во всех биологических жидкостях и выделениях (в крови, в каловых массах, в желчи, в мокроте), а также на коже вокруг заднего прохода. Образцы этих выделений и клеток могут быть использованы в качестве материала для лабораторных исследований. Обязательным назначением при диагностике гельминтоза является гистологическая копрограмма и соскоб клеток с перианальной области.

При диагностике важную роль играют аппаратные исследования:

Эти методы позволяют оценить нанесённый паразитами урон: выявляют кисты паренхимных тканей и головного мозга и определяют местонахождение гельминтов.⁠

Лечение глистов у детей

Направленное лечение глистных инвазий у детей осуществляется препаратами, уничтожающими гельминтов на разных стадиях их развития. По окончании курса терапии назначается повторный цикл анализов с целью подтверждения эффективности лечения.

Выбор противопаразитарного препарата производится с учётом типа гельминтов, фазы развития патологии, сопутствующих осложнений. Чаще применяются лекарственные средства антигельминтного действия, эффективные против нескольких видов возбудителей. Так, препараты группы бензимидазолов назначают при заражении аскаридами, нематодами, при трихинеллезе и трихоцефалезе. Празиквантел эффективен против червей класса трематод и ленточных червей.

Залог успешной дегельминтизации ребёнка — единовременное проведение антигельминтной терапии во всей семье или коллективе. Во время лечения необходимо соблюдать гигиенический режим, чтобы не допустить повторного заражения.

Для предотвращения аллергий, возникающих на фоне гельминтозов, используются препараты антигистаминной группы. При явных признаках интоксикации назначается симптоматическая терапия. Осложнения при гельминтозах, опасные для жизни ребёнка (арахноидит, воспаление стенок сосудов, воспаление миокарда) служат основанием для применения стероидных гормональных препаратов.

Прогноз

При своевременной постановке диагноза и адекватном лечении прогноз благоприятный. Во избежание рецидивов необходимо соблюдать профилактические меры (правила личной гигиены, минимизация контактов с незнакомыми животными, употребление тщательно вымытых овощей и фруктов).

Профилактика

Профилактические меры всех типов инвазии детей паразитарными червями предполагают:

  • развитие навыков гигиены и самообслуживания;
  • кипячение воды и термообработка продуктов;
  • использование личных средств гигиены;
  • мытьё кухонной посуды с моющими средствами;
  • изоляция больного ребёнка от коллектива.

Специфический курс медикаментов с целью профилактики глистных инвазий следует проводить в межсезонье два раза в год препаратами широкого спектра действия.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением гельминтозов?

— Для постановки диагноза необходимо обратиться к педиатру. Дополнительно может быть назначена консультация гастроэнтеролога, аллерголога-иммунолога, дерматолога, инфекциониста или хирурга.

Какой вред могут причинить гельминты ребёнку?

— Гельминты повреждают все системы детского организма: провоцируют развитие эрозивных процессов в ЖКТ, снижают иммунитет и вызывают сильные аллергические реакции из-за накопления выделенных червями токсинов. Кроме того, паразиты питаются веществами и микроэлементами, которые должны усваиваться самим ребёнком.

Могут ли дети заразиться гельминтами от домашних животных?

— Да, домашние животные могут быть переносчиками паразитарных червей. Это касается как кошек и собак, от которых можно заразиться кишечными глистами, так и более экзотических животных, вроде грызунов, птиц и рептилий.⁠

Источники

При подготовке материала использованы следующие источники:

  1. Римарчук Г. В., Васечкина Л. И., Пелепец Л. П., Тюрина Т. К., Москалец О. В. Принципы терапии паразитарных инвазий у детей. Тверь: Триада, 2011.
  2. Делягин В. М. Гельминтозы в практике педиатра: Метод рекоменд. М., 2008.
  3. Абдулазизов А. И., Абдулпахатова С. Б. Паразитозы у амбулаторных и стационарных больных детей // Медицинская паразитология. 2007. № 1.
  4. Сергеева В. П., Лобзина Ю. В., Козлов С. С. Паразитарные болезни человека (протозоозы и гельминтозы) // Руководство для врачей. — СПб., 2006.
  5. Запруднов А. М., Сальникова С. И., Мазанкова Л. Н. Гельминтозы у детей: Практическое руководство для врачей. М.: ГЭОТАР-Мед, 2002.
(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО 77-01-017705
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.